Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda ~ Part 1)

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda ~ Part 1). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII SMP dan MTs.

Soal UKK IPS kelas 7


Soal terdiri dari 90 soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya yang Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ IPS Kelas 7 SMP. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Oh ya, agar tidak terlalu panjang soal kami bagi menjadi beberapa bagian. Ini adalah bagian pertama (Part 1) yang terdiri dari soal nomor 1 s/d nomor 30.

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Part 1

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat !

1. Ketidakseimbangan antara kebutuhan yang terus meningkat dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan yang terbatas di sekitar kita mengakibatkan adanya … .

a. tindakan ekonomi

b. masalah ekonomi

c. kesenjangan sosial

d. kehidupan sosial 


Jawaban: B


2. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Menumpuk bahan konsumsi setiap bulan

2. Membuat skala prioritas kebutuhan

3. Membeli barang sesuai kebutuhan

4. Membeli kebutuhan sebanyak mungkin saat diskon

Perilaku terpuji berupa sikap mensyukuri akan terpenuhinya kebutuhan sehari-hari ditunjukkan dengan penyataan nomor … .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4


Jawaban: C


3. Perhatikan daftar barang-barang berikut!

1: Buku, Alat tulis, Seragam

2: Motor, Bensin, Helm

3: Aksesoris, Tas, Pakaian

4: Perhiasan, Sepatu, Tas


Kebutuhan primer bagi seorang pelajar ditunjukkan tabel nomor … .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


Jawaban: A


4. Perhatikan ilustrasi berikut!

Sasmita seorang pekerja keras, sehari-hari ia menjalani kehidupan dengan bekerja tanpa kenal lelah. Semua pekerjaan diselesaikan dengan penuh tanggung jawab dan memiliki hasil yang memuaskan. Giat bekerja demi memenuhi kebutuhan yang bersifat materi tidak membuatnya lupa untuk melakukan kegiatan yang membuatnya merasa senang, aman dan tenang, seperti beribadah, menonton acara televisi atau membaca buku kesukaannya. 

Kegiatan yang dilakukan oleh Sasmita dengan tujuan membuat jiwa senang, aman dan tenang merupakan kebutuhan ….

a. sekarang

b. masa akan datang

c. jasmani

d. rohani


Jawaban: D


5. Perhatikan ilustrasi berikut!

Bayu seorang pengusaha konveksi pakaian kerja. Hasil produksinya berupa jas, gaun, kemeja, celana dan rok. Dalam memproduksi, Bayu menjalin hubungan dengan pabrik tekstil untuk mendapatkan kain sebagai bahan baku usahanya. Bayu mendirikan usaha konveksinya di daerah dekat pabrik tekstil untuk menghemat biaya dalam mendapatkan bahan baku. Kegiatan ini mampu menyerap tenaga kerja dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat.

Dari ilustrasi tersebut, barang setengah jadi ialah … .

a. kain

b. jas

c. gaun

d. kemeja


Jawaban: A


6. Suatu kegiatan manusia yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut dengan … ekonomi.

a. ilmu 

b. tindakan 

c. motif

d. prinsip


Jawaban: B


7. Berikut ini contoh dari motif ekonomi berbuat sosial ialah … .

a. Andani menggunakan motor ke tempat kerja untuk menghemat pengeluaran bensin

b. Erni menyumbangkan buku untuk sekolah dengan tujuan menumbuhkan minat baca pada siswa

c. Rizky menjadi agen beras untuk mendapatkan keuntungan demi memenuhi kebutuhan sehari-hari

d. Soraya semangat belajar demi mendapatkan nilai terbaik di sekolah


Jawaban: B


8. Suatu tindakan yang penuh pertimbangan sehingga pengorbanan yang kita lakukan mendapatkan hasil yang maksimal, merupakan pengertian dari …. ekonomi.

a. tindakan

b. motif

c. prinsip

d. ilmu


Jawaban: C


9. Kegiatan menghasilkan atau menambah nilai guna suatu barang disebut … .

a. kegiatan ekonomi

b. produksi

c. distribusi

d. konsumsi


Jawaban: B


10. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Faktor alam

2. Faktor tenaga kerja

3. Faktor modal

4. Faktor kewirausahaan

Faktor produksi asli ditunjukkan pernyataan nomor … .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4


Jawaban: A

Soal nomor 11 s.d 14:




11. Jawaban: D

12. Jawaban: B

13. Jawaban: A

14. Jawaban: C


15. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Membeli bahan baku

2. Membayar gaji karyawan

3. Membangun jalan raya

4. Membayar listrik untuk rumah


Contoh konsumsi rumah tangga perusahaan ditunjukkan pernyataan … .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4


Jawaban: A


16. Jumlah barang/jasa yang ingin dibeli oleh masyarakat dengan berbagai tingkat harga dan waktu tertentu, disebut dengan … . 
a. permintaan
b. penawaran
c. perekonomian
d. harga

Jawaban: A

17. Perhatikan deskripsi berikut!
Ibu Andani berbelanja di pasar. Ia melihat banyak sekali pedagang buah menjual mangga. Mangga adalah buah kesukaan anaknya. Ia teringat harga mangga pada bulan sebelumnya yaitu Rp. 30.000,00-/kg namun sekarang harga perkilonya Rp. 10.000,00-. Ternyata bulan ini ialah musim mangga berbuah, maka wajar apabila persediaan mangga melimpah. Faktor harga barang seperti contoh tersebut biasanya akan mempengaruhi permintaan, yaitu … . 
a. permintaan akan mangga meningkat dikarenakan harga turun
b. permintaan akan mangga turun dikarenakan harga naik
c. penawaran akan mangga turun dikarenakan harga turun
d. penawaran akan mangga naik dikarenakan harga naik

Jawaban: A

18. Perhatikan deskripsi berikut!
Pandemi covid-19 mempengaruhi kehidupan ekonomi masyarakat. Akibat pandemi, banyak karyawan yang terpaksa diberhentikan karena perusahaan tidak beroperasi.  
Hal ini tentu dapat mempengaruhi permintaan masyarakat akan barang dan jasa. Dari deskripsi tersebut, factor yang mempengaruhi permintaan barang dan jasa ialah … . 
a. harga barang
b. pendapatan masyarakat
c. selera masyarakat
d. kualitas barang

Jawaban: B

19. Perhatikan gambar berikut!


Pernyataan yang tepat dari kurva penawaran tersebut ialah … .
a. penjual akan sedikit menawarkan barang bila harga barang naik
b. penjual akan banyak menawarkan barang bila harga barang naik
c. pembeli akan sedikit membeli barang bila harga barang turun
d. pembeli akan banyak membeli barang bila harga barang naik

Jawaban: B

20. Berikut ini bunyi hukum penawaran “jika harga barang yang ditawarkan naik, maka
jumlah barang yang ditawarkan pun akan bertambah dan sebaliknya, jika harga barang turun, maka jumlah barang yang ditawarkan pun berkurang”. Kesimpulan  dari bunyi hukum penawaran ialah … . 
a. terdapat hubungan yang selaras antara penawaran dan permintaan pasar
b. permintaan, penawaran dan harga memiliki hubungan yang saling berkaitan
c. antara harga dengan penawaran terdapat suatu hubungan lurus, dimana harga berbanding lurus dengan penawaran 
d. antara harga dengan penawaran berbanding terbalik, penawaran akan bertambah jika harga turun 

Jawaban: C

21. Sarana bertemunya penjual dan pembeli baik langsung maupun tidak langsung untuk melakukan interaksi jual-beli sehingga tercapai kesepakan harga, merupakan  pengertian … . 
a. harga
b. penawaran
c. permintaan
d. pasa

Jawaban: D

22. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Ada barang yang diperjualbelikan walaupun hanya berupa contoh
2. Adanya penjual dan pembeli walaupun tidak bertemu langsung
3. Terdapat kesepakatan harga antara penjual dan pembeli
4. Adanya media komunikasi antara penjual dan pembeli

Pernyataan tersebut termasuk unsur penting bagi terbentuknya … .
a. harga
b. pasar
c. kurva
d. jual-beli

Jawaban: B

23. Fungsi pasar yang berkaitan dengan memperkenalkan hasil produksi kepada masyarakat dengan harapan dapat menarik konsumen untuk membelinya, merupakan  fungsi … . 
a. distribusi
b. pembentuk harga
c. promosi
d. jual-beli

Jawaban: C

24. Perhatikan deskripsi berikut!
Pandemi covid-19 membuat kita membatasi gerak untuk mencegah penyebaran virus. Salah satu yang dilakukan oleh ibu ialah mengurangi belanja ke luar rumah.  
Beberapa kali ibu memesan buah dan sayur secara online, dengan melalui telepon atau internet. Ibu berkomunikasi untuk memesan kebutuhannya, kemudian penjual  mengantarkan barang setelah terjadi kesepakatan harga dan jumlah barang. 

Dari deskripsi tersebut, pasar yang dikunjungi ibu menurut wujudnya termasuk pasar …  
a. abstrak
b. konkrit
c. konsumsi
d. produksi

Jawaban: A

25. Di Jakarta, terdapat pasar yang hanya dibuka pada bulan Juli-Agustus, tujuannya
ialah menyambut peserta didik yang libur setelah kenaikan kelas. Pasar itu bernama
Pekan Raya Jakarta (PRJ), menurut waktu penyelenggaraannya PRJ termasuk jenis
pasar … .
a. harian
b. bulanan
c. mingguan
d. tahunan

Jawaban: D

26. Perhatikan daftar berikut!

1 : Sayur mayur , Beras, Buah-buahan
2 : Mesin produksi, Bahan baku produksi ,Tenaga kerja 
3 : Pakaian , Mesin produksi, Beras
4 : Tenaga kerja, Bahan baku produksi, Buah-buahan 

Jenis barang yang diperjualbelikan di pasar barang konsumsi ditunjukkan tabel
nomor … .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: A

27. Pasar persaingan tidak sempurna ialah … .
a. penjual dan pembeli tidak memiliki kebebasan dalam menentukan harga karena harga ditentukan oleh kekuatan pasar 
b. penjual dan pembeli memiliki kebebasan menentukan harga dan jumlah
barang yang diperjualbelikan
c. terdapat kesepakatan harga terlebih dahulu antara penjual dan pembeli
d. jumlah barang dan harga ditentukan oleh masyarakat yang meminta

Jawaban: B

28. Harga pasar disebut juga dengan harga keseimbangan, karena … .
a. harga dan jumlah barang sudah ditentukan oleh kekuatan pasar
b. terjadi interaksi antara penjual dan pembeli yang hendak melakukan
transaksi jual-beli barang/jasa
c. pasar merupakan tempat terjadinya interaksi antara penjual dan pembeli
sehingga fungsi pasar dapat terjaga
d. pada harga tersebut ada keseimbangan antara jumlah barang yang
ditawarkan dan jumlah barang yang diminta

Jawaban: D

29. Berikut ini contoh pasar menurut luas jaringan distribusinya ialah … .
a. pasar harian dan mingguan
b. pasar konkrit dan abstrak
c. pasar barang konsumsi dan produksi
d. pasar setempat dan nasional

Jawaban: D

30. Terbentuknya harga pasar, biasanya didahului dengan kegiatan … .
a. berinteraksi sosial
b. wawancara pedagang
c. tawar-menawar
d. jual-beli

Jawaban: C

****************

Pembahasan Kunci Jawaban:


1. Kunci B

Pembahasan; ketidakseimbangan antara kebutuhan yang terus meningkat dan 

ketersediaan alat pemuas kebutuhan yang terbatas/langka di sekitar kita 

mengakibatkan adanya masalah ekonomi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka 

perlu belajar ilmu ekonomi yang membahas mengenai tindakan atau pengormanan, 

baik berupa tenaga, waktu maupun materi untuk mencapai kemakmuran. (buku 

paket halaman 127).

2. Kunci C

Pembahasan; perilaku terpuji berupa sikap mensyukuri akan terpenuhinya 

kebutuhan sehari-hari ialah dengan membuat skala prioritas kebutuhan dan 

membeli barang sesuai kebutuhan sehingga alat pemuas dapat lestari. (Buku paket 

halaman 128).

3. Kunci A

Pembahasan; kebutuhan primer ialah kebutuhan pokok/dasar yang harus dipenuhi, 

apabila tidak maka akan berdampak negatif bagi kelangsungan hidup. Buku, alat 

tulis dan seragam merupakan contoh dari kebutuhan primer/pokok seorang pelajar. 

(Buku paket halaman 130).



4. Kunci D

Pembahasan; kegiatan yang dilakukan oleh Sasmita dengan tujuan membuat jiwa 

senang, aman dan tenang merupakan kebutuhan rohani. (Buku paket halaman 131).

5. Kunci A

Pembahasan; barang setengah jadi ialah barang atau alat pemuas kebutuhan yang 

masih dalam proses produksi. Bayu sebagai pengusaha konveksi menghasilkan 

pakaian jadi, barang setengah jadinya ialah kain. (Buku paket halaman 137).

6. Kunci B

Pembahasan;.tindakan ekonomi ialah kegiatan manusia untuk memenuhi kebutuhan 

hidupnya. (Buku paket halaman 139).

7. Kunci B

Pembahasan; Erni menyumbangkan buku untuk sekolah dengan tujuan 

menumbuhkan minat baca pada siswa merupakan contoh motif ekonomi berbuat 

sosial, yaitu keinginan menolong sesama untuk memenuhi kebutuhan. (Buku paket 

halaman 141).

8. Kunci C

Pembahasan; suatu tindakan yang penuh pertimbangan sehingga pengorbanan yang 

kita lakukan mendapatkan hasil yang maksimal, merupakan pengertian dari prinsip 

ekonomi. (Buku paket halaman 143).

9. Kunci B

Pembahasan; kegiatan menghasilkan atau menambah nilai guna suatu barang 

disebut produksi. (Buku paket halaman 147).

10. Kunci A

Pembahasan; faktor produksi asli ialah alam dan tenaga kerja, dimana kedua faktor 

produksi itu bila dimanfaatkan, akan langsung dapat menghasilkan barang 

produksi. (Buku paket halaman 149-150).

11. Kunci D

Pembahasan; tenaga kerja tersebut termasuk kelompok tidak terdidik dan tidak 

terlatih, artinya pekerjaan tersebut tidak membutuhkan pengetahuan atau 

keterampilan khusus yang harus didapat pada pembelajaran formal/non formal. 

(Buku paket halaman 151).



12. Kunci B

Pembahasan; kegiatan tersebut dilakukan oleh distributor dengan tujuan 

menyampaikan barang dari produsen ke konsumen, yang disebut dengan distribusi. 

(Buku paket halaman 152).

13. Kunci A

Pembahasan; kegiatan distribusi yang dilakukan oleh penjual bakso keliling 

termasuk distribusi langsung, penjual langsung menyampaian barang ke konsumen. 

(Buku paket halaman 153).

14. Kunci C

Pembahasan; penyataan yang tepat dari gambar tersebut ialah kegiatan belajar di 

sekolah yang dilakukan siswa merupakan kegiatan mengkonsumsi jasa yang 

diberikan oleh bapak guru.

15. Kunci A

Pembahasan; contoh konsumsi rumah tangga perusahaan ialah belanja bahan baku dan membayar gaji karyawan.

Kunci Jawaban:
16. Kunci A
Pembahasan; jumlah barang/jasa yang ingin dibeli oleh masyarakat dengan
berbagai tingkat harga dan waktu tertentu ialah pengertian permintaan (buku paket
halaman 157).

17. Kunci A
Pembahasan; permintaan akan mangga meningkat dikarenakan harga turun,
Tentunya sebagai pembeli, kita menginginkan harga murah dari setiap kebutuhan
dan ketika harga sedang murah/turun maka permintaan dari masyarakat akan
meningkat (buku paket halaman 157).

18. Kunci B 
Pembahasan; pendapatan masyarakat, jika pemdapatan rata-rata setiap orang naik
maka akan mempengaruhi jumlah barang yang diminta menjadi bertambah,
begitupun sebaliknya, jika pendapatan rata-rata setiap orang turun, seperti kondisi
pandemic covid-19 maka permintaan dari masyarakat pun akan turun (Buku paket
halaman 157).

19. Kunci B
Pembahasan; penjual akan banyak menawarkan barang bila harga barang naik,
karena setiap penjual tentu akan mencari keuntungan yang besar jadi bila harga
barang sedang naik maka penjual berusaha menjual barang sebanyak-banyaknya
(buku paket halaman 161).

20. Kunci C
Pembahasan; antara harga dengan penawaran terdapat suatu hubungan lurus,
dimana harga berbanding lurus dengan penawaran, jika harga naik maka penjual
akan menawarkan barang sebanyak-banyaknya dan jika harga barang sedang turun
makan penjual akan sedikit menawarkan barang, hal ini dikarenakan setiap penjual
menginginkan keuntungan yang banyak (buku paket halaman 161).

21. Kunci D
Pembahasan; pasar merupakan sarana kegiatan jual-beli (buku paket halaman 163).

22. Kunci B
Pembahasan; Pernyataan tersebut termasuk unsur penting bagi terbentuknya pasar
(buku paket halaman 163).

23. Kunci C
Pembahasan; fungsi promosi bertujuan memperkenalkan hasil produksi kepada
masyarakat yang diharapkan dapat menarik minat konsumen untuk membelinya
(buku paket halaman 165).

24. Kunci A
Pembahasan; pasar abstrak ialah pasar yang antara penjual dan pembeli dan barang
yang diperjualbelikan tidak dapat bertemu langsung di dalam pasar akan tetapi
transaksi dilaksanakan melalui alat komunikasi dan barang yang diperjualbelikan
sudah diketahui betul oleh pembeli (buku paket halaman 165).

25. Kunci D
Pembahasan; PRJ termasuk jenis pasar tahunan yang diadakan setahun sekali (buku
paket halaman 168).

26. Kunci A
Pembahasan; sayur mayur, beras dan buah-buahan termasuk jenis barang konsumsi
yang dijual di pasar barang konsumsi (buku paket halaman 165).

27. Kunci B
Pembahasan; pasar persaingan tidak sempurna ialah penjual dan pembeli memiliki
kebebasan menentukan harga dan jumlah barang yang diperjualbelikan (buku paket
halaman 168).

28. Kunci D
Pembahasan; harga pasar disebut juga harga keseimbangan karena pada harga
tersebut ada keseimbangan antara jumlah barang yang ditawarkan dan jumlah
barang yang diminta (buku paket halaman 168).

29. Kunci D
Pembahasan; contoh pasar menurut luas jaringan distribusinya ialah pasar setempat,
nasional, regional dan internasional (buku paket halaman 166-167).

30. Kunci C
Pembahasan; kegiatan tawar-menawar ialah awal mula terbentuknya harga pasar/
keseimbangan, dimana penjual dan pembeli sudah sepakat menjual dan membeli
dengan harga dan jumlah barang yang disepakati (buku paket halaman 168).

Posting Komentar untuk "Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda ~ Part 1)"

Memuat...
close