Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda - Part 3)

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda - Part 3). Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII SMP dan MTs.

Soal UKK IPS kelas 7



Sebagaimana telah disampaikan pada dua postingan Sekolahmuonline sebelumnya, bahwa Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 ini terdiri dari 90 soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya yang Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ IPS Kelas 7 SMP. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Agar tidak terlalu panjang soal Sekolahmuonline bagi menjadi tiga bagian. Ini adalah bagian ketiga (Part 3) yang terdiri dari soal nomor 60-90.

Bagi pembaca yang belum membaca Soal Bagian Pertama (Part 1) yang terdiri dari soal nomor 1 s/d nomor 30 dan Soal Bagian Kedua (Part 2) yang terdiri dari soal nomor 31 s/d nomor 60, silahkan klik dan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul: 

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Part 2

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat !

61. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ....

a. Brahmana

b. Kesatria

c. Waisya

d. Sudra

Jawaban: c


62. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

 1) Merupakan raja terbesar Kerajaan Kutai.

 2) Kebesarannya dapat dilihat dalam upacara-upacara persembahan kepada para  dewa

 3) Memberikan hadiah atau sedekah berupa sapi dalam jumlah yang banyak pada  para Brahmana.

Berdasarkan pernyataan tersebut, raja kerajaan kutai yang dimaksud adalah....

a. Ratu Sima

b. Raja Kudungga

c. Raja Mulawarman

d. Raja Asmawarman

Jawaban: c


63. Prasasti peniggalan kerjaan tarumanegara yang menceritakan penggalian sungai gomati untuk mencegah terjadinya banjir adalah prasasti....

a. Tugu

b. Ciaruteun

c. Jambu

d. Cidanghiang

Jawaban: a


64. Raja-raja yang berkuasa dari Dinasti Sanjaya terdapat dalam prasasti

a. Mantyasih

b. Canggal

c. Kalasan

d. Klurak

Jawaban: a


65. Toleransi di Indonesia telah berkembang sejak zaman kerajaan Hindu-Buddha. Salah satu bentuk toleransi dapat dijumpai pada masa Kerajaan Mataram Kuno yaitu pada peristiwa...

a. pernikahan politik antara Pramodawardhani dengan Rakai Pikatan

b. pemindahan pusat Kerajaan Mataram Kuno ke Jawa Timur oleh Mpu Sindok

c. pembangunan candi Kalasan yang bercorak Buddha oleh Rakai Panangkaran

d. pembangunan pusat perdagangan di Sungai Bengawan Solo oleh Rakai Dyah Balitung

Jawaban: c


66. Kerajaan yang telah dibangun oleh Raja Airlangga akhirnya dibagi menjadi dua,

yaitu

a. Kerajaan Jenggal dan Kerajaan Medang

b. Kerajaan Kediri dan Kerajaan Jenggala

c. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Kediri

d. Kerajaan Medang dan Kerajaan Kamulan

Jawaban: b


67. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Mempunyai teknologi persenjataan canggih

2) Meminta bantuan Arya Wiraraja dari Madura

3) Menjalin kerja sama dengan tentara Mongol

4) Memiliki banyak pasukan

5) Memiliki pengikut setia

Faktor pendorong keberhasilan Raden Wijaya saat mendirikan Kerajaan Majapahit

ditunjukan oleh angka...

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

Jawaban: d


68. Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang dilakukan raja Kertanegara tahun 1275-1286 pada dasarnya adalah untuk memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Singhasari terutama sasarannya adalah kerajaan-kerajaan di Sumatera (Melayu).

a. luas wilayah kekuasaan Kerajaan Singhasari

b. mencari sekutu yang dapat membendung serbuan Mongol

c. menaklukkan Kerajaan Sriwijaya

d. menunjukkan kekuasaan Kerajaan Sriwijaya

Jawaban: b


69. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah . . . .

A. pergantian pimpinan masyarakat didasarkan atas keturunan

B. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya

C. hubungan penguasa dan rakyat adalah hubungan manusia dengan dewa

D. gelar yang dipakai pemimpin adalah datuk

Jawaban: a


70. Salah satu bentuk akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya India pada bentuk bangunan candi terlihat dari ....

A. relief yang dilukiskan pada candi

B. arca atau patung yang terdapat di candi

C. bentuk stupa

D. bentuk candi yang berupa punden berundak

Jawaban: d


71. Perhatikan data di bawah ini!

1) Aktifitas ekonomi mengandalkan sektor perdagangan

2.)Sering kedatangan musafir dari Cina dan India

3) Sering mengirimkan utusannya ke Luar Negeri

4)Wilayahnya terletak di Jalur perdagangan antar Negara

5)Wilayahnya dikelilingi lautan

Berikut Ini yang merupakan Bukti bahwa Kerajaan Sriwijaya merupakan Kerajaan Maritim ditunjukkan oleh Nomor....

a. 1), 2), 3)

b. 1), 3), 5)

c. 1),4),5)

d. 2),3),4)

Jawaban: c


72. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ...

A. Gajah Mada

B. Raja Hayam Wuruk

C. Raden Wijaya

d. Jayanegara

e. Tribuanatunggadewi

Jawaban: b


73. Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharmma Mangrwa, bermakna bahwa walaupun beraneka ragam, tetap dalam satu kesatuan, tidak ada agama yang mendua. Kalimat tersebut terdapat pada kitab…

a. Sutasoma

b. Sorandaka

c. Kutaramanawa

d. Sudayana

Jawaban: a


74. Candi berikut ini yang bercorak Buddha, yaitu ....

a. Candi Panataran dan Candi Prambanan

b. Candi Singasari dan Candi Mendut

c. Candi Plaosan dan Candi Panataran

d. Candi Muara Takus dan Candi Plaosan

Jawaban: d


75. Bentuk prasasti kebudayaan masyarakat di Kerajaan Kutai memiliki kemiripan

dengan hasil kebudayaan di masa....

a. Mesozoikum

b. Neozoikum

c. Perundagian

d. Megalithikum

Jawaban: d



76. Pada tahun 1511, Malaka jatuh ke Portugis yang mengakibatkan…

a. Para pedagang Islam berlayar melewati pantai barat Sumatra

b. Terputusnya hubungan dagang Indonesia dengan Portugis

c. Pedagang Islam hendak berdagang dengan pedagang Portugis

d. Pedagang Islam menghentikan kegiatan perdagangan di selat Malaka

Jawaban: d


77. Bukti yang menunjukkan bahwa ajaran Islam telah masuk ke Pulau Jawa sejak abad

ke-11 adalah …

a. Ditemukannya batu nisan Malik As Saleh

b. Penyebaran Islam di Pulau jawa dilakukan oleh Walisongo

c. Adanya batu nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik

d. Munculnya pemukiman muslim di daerah pantai

Jawaban: c


78. Salah satu faktor yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia

a. Ajaran Islam mempunyai bermacam-macam upacara ritual

b. Penyebarab ajaran Islam dilakukan oleh para bangsawan

c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

d. Ajaran Islam tidak mengenal sistem kasta

Jawaban: d


79. Sunan kalijaga dalam berdakwa menggunakan media …

a. Lagu-lagu jawa

b. Wayang kulit

c. Debus

d. Seni tari

Jawaban: b


80. Kerajaan bercorak Islam pertama kali berdiri di Indonesia adalah …

a. Aceh

b. Samudra Pasai

c. Palembang

d. Pagaruyung

Jawaban: b


81. Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaan Ketika masa pemerintahan sultan …

a. Iskandar Muda

b. Iskandar Tsani

c. Ali Mughayat Syah

d. Alaudin Mansyur Syah

Jawaban: a


82. Setelah Raden Patah wafat, ia lalu digantikan oleh puteranya yang berjulukan Pati Unus. Beliau menerima julukan Pangeran Sabrang Lor karena….

a. Melakukan Penyerangan kepada Portugis.

b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

c. Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka

d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.

Jawaban: c


83. Sebagai kesultanan agraris, hasil utama Kesultanan Demak adalah …

a. Beras

b. Jagung

c. Lada

d. Rempah-rempah

Jawaban: a


84. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Jatuhnya Kerajaan Majapahit

2. Runtuhnya kerajaan Majapahit

3. Kesultanan Mataram mempunyai prajurit tangguh

4. Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa

5. Letaknya strategis di pesisir selatan Pulau Jawa

Yang termasuk faktor-faktor berkembangnya Kesultanan Mataram adalah nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 3, 4, dan 5

Jawaban: c


85. Kitab Bustanussalatin yang isinya rangkuman ajaran Islam yang dulu digunakan untuk mengajarkan Islam kepada para raja di Sumatra ditulis oleh ....

a. Nuruddin ar-Raniri

b. Muzaffar Syah

c. Hamzah Fanshuri

d. Raja Ali Haji

Jawaban: a


86. Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari

Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ....

a. Snouck Hurgronje

b. van Leur

c. T.W. Arnold

d. Hamka

Jawaban: a


87. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1. Dibangun sekitar abad ke 16

2. Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel.

3. Salah satu tiangnya terbuat dari pecahan kayu.

4. Beratap tumpang/ susun lima

5. Terdapat gapura

Keterangan yang berhubungan dengan Masjid Agung Banten ditunjukkan pada

nomor

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

Jawaban: b


88. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ....

a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh

b. memajukan kegiatan perdagangan di Maluku

c. memperluas daerah kekuasaan kerajaan

Jawaban: a


89. membentuk kongsi dagang di Maluku

Kerajaan Makassar merupakan hasil penggabungan dari dua kerajaan, yaitu ....

a. Gowa dan Bone

b. Gowa dan Tallo

c. Gowa dan Wajo

d. Tallo dan Bone

Jawaban: b


90. Makam-makam peninggalan kebudayaan islam terpengaruh kebudayaan Hindu terutama pada keberadaan gapura tidak beratap dan tidak berpintu yang disebut....

a. Punden berundak

b. candi bentar

c. kalamakara

d. kori agung

Jawaban: b


PEMBAHASAN KUNCI JAWABAN

61. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum waisya atau para pedagang.

62. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Mulawarman dianggap sebagai raja terbesar Kutai, Yupa mencatat banyak pencapaian pencapaiannya. Diantaranya mengadakan kenduri dengan emas yang banyak, bersedekah segunung minyak, dan 20.000 ekor sapi kepada para brahmana.

63. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Prasasti Tugu adalah salah satu prasasti yang berasal dari Kerajaan Tarumanagara.

Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya. Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau.

64. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Prasasti Mantyasih, juga disebut Prasasti Balitung atau Prasasti Tembaga Kedu, adalah prasasti berangka tahun 907 M yang berasal dari Wangsa Sanjaya, kerajaan Mataram Kuno. Prasasti ini ditemukan di kampung Mateseh, Magelang Utara, Jawa Tengah dan memuat daftar silsilah raja-raja Mataram sebelum Raja Balitung.

Prasasti ini dibuat sebagai upaya melegitimasi Balitung sebagai pewaris tahta yang sah, sehingga menyebutkan raja-raja sebelumnya yang berdaulat penuh atas wilayah kerajaan Mataram Kuno


65. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Rakai Pikatan membantu pendirian candi-candi Buddha . Ia turut menyumbang pembangunan candi-candi Buddha termasuk di wilayah Plaosan,dekat Prambanan.Candi-candi di Plaosan yang diperuntukan bagi pemeluk agama Buddha didirikan secara gotong royong antara penganut agama Buddha dan agama Hindu.

66. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Raja Airlangga punya 2 putra, yaitu Samarawijaya dan Mapanji Grasakan. Tapi persaudaraan dari kedua putranya nggak kayak kakak-beradik pada umumnya.

Sejak muda, Samarawijaya dan Mapanji Grasakan saling bersaing ingin memperebutkan takhta dan kekuasaan. Makanya, sesuai saran dari seorang Brahmana yang bernama Empu Bharada, Raja Airlangga akhirnya membagi wilayah kerajaannya jadi dua.

67. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Mengetahui bahwa mertuanya Raja Kertanegara telah terbunuh, Raden Wijaya bersama pengikutnya mengungsi ke Madura dan meminta perlindungan dari Wiraraja. Kedatangan Mongol dimanfaatkan dengan baik oleh Raden Wijaya untuk mencapai tujuannya menjatuhkan kekuasaan Jayakatwang.Tentara Mongol pun menerima tawaran Raden Wijaya untuk menghancurkan Jayakatwang, Setelah peperangan berakhir, Raden Wijaya memutuskan kembali ke Majapahit dan secara mendadak berbalik menyerang tentara Mongol. Tentara mongol yang mendapatkan serangan mendadakpun menderita kekalahan besar dan kembali ke negerinya. Kemudian Raden Wijaya mendirikan Kerajaan Majapahit.

68. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang dilakukan raja Kertanegara tahun 1275-1286 pada dasarnya adalah untuk mencari sekutu yang dapat membendung serbuan Mongol.

69. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Sistem pemerintahan bercorak kesukuan dan kerakyatan menjadi monarki dengan hirarki (tingkatan) yang jelas. Struktur pemerintahan monarki berlaku umum disemua kerajaan Hindu-Buddha yang pernah muncul di Indonesia.


70. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Bentuk-bentuk bangunan candi di Indonesia pada umumnya merupakan bentuk akulturasi antara unsur-unsur budaya Hindu- Buddha dengan unsur budaya Indonesia asli. Bangunan yang megah, patung-patung perwujudan dewa atau Buddha, serta bagianbagian candi dan stupa adalah unsur-unsur dari India. Bentuk candicandi di Indonesia pada hakikatnya adalah punden berundak yang merupakan unsur Indonesia asli. Candi Borobudur merupakan salah satu contoh dari bentuk akulturasi tersebut.

71. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim, Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya, menjadikan Sriwijaya mengendalikan simpul jalur perdagangan utama di Asia Tenggara. Berdasarkan observasi, ditemukan reruntuhan candi-candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja.

72. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk. Raja Hayam Wuruk merupakan putra dari Tribhuwanatunggadewi. Dalam menjalankan pemerintahannya, Hayam Wuruk dibantu oleh Mahapatih Gajah Mada.

73. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Bhineka Tunggal Ika' adalah sebuah frasa yang terdapat dalam kitab Sutasoma. Kitab Sutasoma merupakan karangan Mpu Tantular yang dituliskan menggunakan bahasa Jawa kuno dengan aksara Bali.

74. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Candi Mendut, Candi Muara Takus, dan Candi Plaosan merupakan candi bercorak Buddha. Candi Panataran, Candi Singasari, dan Candi Prambanan merupakan candi bercorak Hindu.

75. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Bentuk prasasti kebudayaan masyarakat di Kerajaan Kutai memiliki kemiripan dengan hasil kebudayaan di masa Megalithikum yaitu Menhir yang menyerupai Yupa adalah tiang batu (tugu) berukuran kurang lebih 1 meter yang ditanam di atas tanah. Pada tiang batu ini terukir prasasti dari kerajaan Kutai yang dianggap sebagai sumber tulisan tertua di Indonesia.


76. Kunci jawaban D

Pembahasan :

Pada tahun 1511, dibawah pimpinan Alfonso de Albuquerque, Portugis berhasil menaklukan Malaka. Dampak dari jatuhnya Malaka ke tangan Portugis antara lain:

Portugis menerapkan monopoli perdagangan di Malaka, Portugis melarang pedagang islam berdagang di Malaka, Pedagang Islam kemudian melakukan perdagangan tidak melalui Malaka melainkan melalui Pantai Barat Sumatera sehingga menjadi semakin ramai.

77. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Islam pertama kali memasuki Jawa Timur pada abad ke-11. Bukti awal masuknya

Islam ke Jawa Timur adalah adanya makam Islam atas nama Fatimah binti Maimun di Gresik bertahun 1082, serta sejumlah makam Islam pada kompleks makam Majapahit. Penyebaran Islam di Jawa Timur tak lepas dari peran Walisongo.

78. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Faktor yang mendorong Islam cepat berkembang di Indonesia adalah : syarat masuk agama Islam mudah, .tidak mengenal sistem kasta, .disebarkan secara damai, upacara sederhana dan biayanya mudah, aturan-aturan fleksibel dan tidak memaksa. runtuhnya kerajaan Majapahit abad ke-15.

79. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Saat berdakwah dengan menggunakan wayang kulit. Sunan Kalijaga mengganti cerita wayang yang sebelumnya tentang Ramayana dan Mahabarata dari cerita ajaran Hindu diubah dengan memasukan cerita-cerita Islam. Bentuk wayang juga diubah. Di mana mengubah dari bentuk manusia menjadi bentuk kreasi baru yang mirip karikatur.

80. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Kerajaan Samudera Pasai. Kerajaan ini berada di Kabupaten Lhokseumawe, Aceh Utara dan berdiri sejak tahun 1267-1521. Sultan Malik Al-Saleh menjadi pendiri sekaligus raja pertama Samudera Pasai yang kerajaan Islam tertua di Indonesia.


81. Kunci Jawaban A

Pembehasan :

Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaannya pada permulaan abad ke-17, pada

masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. Pada masa itu pengaruh agama dan

kebudayaan Islam begitu besar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Aceh,

sehingga daerah ini mendapat julukan “ Seuramo Mekkah” (Serambi Mekkah).

82. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Seorang putra Raden Patah bernama Raden Surya dikenal juga dengan julukan

Pangeran Sabrang Lor (sabrang=menyeberang, lor=utara), karena pernah

menyeberangi Laut Jawa menuju Malaka untuk melawan Portugis.

83. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Demak dalam bidang ekonomi, berperan penting karena mempunyai daerah

pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan, terutama beras.

84. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Runtuhnya Kerajaan Majapahit mempercepat berkembangnya kesultanan Mataram.

Kesultanan Mataram mencapai kejayaannya. Raden Mas Rangsang atau yang

dikenal sebagai Sultan Agung memerintah pada 1613-1645. Kesultanan Mataram

mempunyai prajurit tangguh, Adanya seorang Sultan yang bercita-cita

mempersatukan Pulau Jawa.

85. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Bustanussalatin merupakan salah satu kitab gubahan Syeikh Nuruddin Ar-Raniry.

Nuruddin Ar-Raniry merupakan seorang muslim yang berasal dari Hadhrami, India, yang nama lengkapnya adalah Nuruddin Muhammad bin Ali bin Hasanji bin

Muhammad Hamid ar-Raniri al-Quraisyi Asy-Syafii. Naskah tersebut ditulis atas

permintaan Sultan Iskandar Tsani (1636-1641 M). Beliau datang dari Ranir

(sekarang Rander) di Gujarat dan tiba di Aceh pada 6 Muharram 1047 H (31 Mei

1637)

86. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Proses masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia terdapat tiga teori, yaitu teori Mekah, teori Gujarat, dan teori Persia. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Snouck Hurgronje, W.F. Stutterheim, dan Bernard H.M. Vlekke. Hamka, van Leur, dan T.W. Arnold adalah pendukung teori Mekah.

87. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Dibangun sekitar abad ke 16 oleh Maulana hasanudin, Puta Sunan Gunung Jati. Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel, Beratap tumpang/ susun lima, Ciri khas lain dari Masjid Agung Banten adalah adanya tumpak dari batu andesit yang berbentuk labu.

88. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Tujuan pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore adalah untuk memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh. Uli Lima atau persekutuan lima beranggotakan Kerajaan Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon. Uli Siwa atu persekutuan sembilan beranggotakan Kerajaan Tidore, Jailolo, Makyan, Kai, Pulau Raja Ampat, dan pulau-pulau di sekitar Papua.

89. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Kerajaan Makassar merupakan gabungan dari Kerajaan Gowa dan Kerajaan Tallo. Keduanya disatukan oleh Daeng Manrabia (Raja Gowa) dan Karaeng Mantoaya (Raja Tallo). Setelah bergabung, Daeng Manrabia diangkat menjadi Raja Makassar dengan gelar Sultan Alauddin. Sementara itu, Karaeng Mantoaya diangkat menjadi patih dengan gelar Sultan Abdullah.

90. Kunci awaban: B.

Pembahasan:

Gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam atau kelompok-kelompok makam. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu).

Posting Komentar untuk "Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda - Part 3)"

Memuat...
close