Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Essay lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Geografi Kelas X Bab 1 yang membahas tentang Pengetahuan Dasar Geografi.
Contoh Soal Essay Geografi Kelas X Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Essay Geografi Kelas X Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi


Geografi Kelas 10 Bab pertama ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Ruang Lingkup Geografi. Pembelajaran Kedua membahas tentang Objek, Aspek, dan Konsep Esensial Geografi. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Prinsip dan Pendekatan Geografi.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Bagaimana perkembangan geografi pada masa pertengahan?

Jawaban:
Pada masa pertengahan perkembagan geografi dipengaruhi oleh hubungan bangsa-bangsa di dunia, antara bangsa barat dan bangsa timur. Penjelahan yang dilakukan Lewat perjalanan oleh Marcopolo menyebabkan geografi menyebar ke seluruh Eropa. Saat itu, tujuan perjalanan para penjelajah sudah meliputi gold, glory, dan gospel.

2. Apa perbedaan studi geografi klasik dan geografi nodern?

Jawaban:
Perbedaan geografi klasik dengan geografi modern:
- Geografi klasik didasarkan pada penemuan (penjelajahan) wilayah dan pengenalan konsep geografi 
- Geografi modern menekankan pada objek kajian dan mencari solusi terhadap permasalahan fenomena-fenomena alam

3. Bagaimana pembagian geografi menurut Varensius?

Jawaban:
Varensius membagi geografi ke dalam Geografi umum (terestrial, astronomis, komparatif) Geografi khusus (atmosferis, litosferis)

4. Bagaimana definisi geografi yang dikemukakan oleh Bintarto?

Jawaban:
Bintarto mengemukakan bahwa geografi lebih menekankan pada analisis fenomena alam dan penduduk serta mempelajari corak khas mengenai kehidupan dan berusaha mencari fungsi dari unsur bumi dalam ruang dan waktu

5. Apa saja yang dikaji dalam geografi fisik?

Jawaban:
Yang dikaji dalam geografi fisik adalah atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer

6. Tuliskan tiga contoh permasalahan yang dapat dikaji dengan menggunakan prinsip penyebaran!

Jawaban:
Prinsip penyebaran berkaitan dengan penyebaran fenomena atau gejaja alam karena ketidakmerataannya.
Contoh:
- Persebaran Flora dan fauna di Indonesia
- Persebaran barang tambang
- Persebaran gunung api
- Persebaran penduduk

7. Mengapa prinsip korologi menjadi prinsip geografi yang paling komprehensif?

Jawaban:
Prinsip korologi menjadi prinsip yang kompehensif karena mencakup semua prinsip penyebaran, interelasi dan prinsip deskripsi

8. Apa perbedaan antara pendekatan keruangan dan pendekatan ekologi?

Jawaban:
Perbedaan pendekatan keruangan denagn pendekatan ekologi:
Pendekatan keruangan hanya berdasarkan satu aspek saja aspek fisik atau aspek sosial yang terjadi di suatu ruang (daerah/wilayah)
Sedangkan pendekatan ekologi berdasarkan interaksi antara aspek sosial dengan aspek fisik di suatu ruang (daerah/wilayah)

9. Mengapa pendekatan keruangan menjadi metode khas geografi?

Jawaban:
Ciri dari geografi adalah ruang. Dalam ruang dapat terjadi sebuah fenomena yang dapat dianalisis dengaan pertanyaan 5W 1 H, sehingga pendekaatn keruangan menjadi metode khas dalam geografi

10. Mengapa seorang ahli geografi harus memiliki keterampilan observasi? Berilah satu contoh keterampilan observasi!

Jawaban:
Pengetahuan geografi diawali dengan adaya observasi terhadap sebuah fenomena baik alam maupun sosial.
Contoh: observasi terhadap penyebab perubahan iklim.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Essay + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close