Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Bagian Kedua (Part 2) dari Soal PPKn Kelas 12 Bab 4 lengkap dengan Kunci Jawabannya berupa Soal Pilihan Ganda dan Essay. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 4 tentang Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Soal PPKn Kelas XII Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya


Soal PPKn Kelas XII Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 2]


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 4 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Hakikat Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembelajaran Kedua membahas tentang Persatuan dan Kesatuan Bangsa Indonesia dari Masa ke Masa..

Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 12 Bab 4 menjadi dua bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Evaluasi bentuk Pilihan Ganda dari dua pembelajaran tersebut di atas yang dilengkapi dengan soal Essay atau Uraian.

Bagi Anda yang belum membaca soal Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Berikut ini adalah soal Bagian Kedua (Part 2). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 12 Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pada masa Demokrasi Terpimpin, telah terjadi berbagai penyimpangan dari kerangka yang telah ditetapkan dalam UUD NRI Tahun 1945. Salah satu penyimpangan itu adalah ....
A. MPR lembaga yang membawahi dan berkedudukan lebih tinggi dari presiden 
B. Presiden tidak dapat membubarkan DPR
C. Presiden berhak untuk mencampuri proses peradilan
D. Presiden harus mempertanggungjawabkan kinerjanya kepada MPR
E. DPR sebagai lembaga tinggi negara kedudukannya sejajar dengan presiden

Jawaban: C

2. Dalam pemerintahan parlementer pada masa negara Republik Indonesia Serikat berlangsung selama ....
A. empat bulan
B. delapan bulan
C. embilan bulan
D. sepuluh bulan
E. sebelas bulan

Jawaban: B

3. Pada masa reformasi, telah terjadi beberapa kali pergantian presiden. Presiden Joko Widodo yang memegang kekuasaan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan saat ini adalah presiden ke ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Jawaban: E

4. Perhatikan hal-hal berikut:
1) sejarah penderitaan
2) tekad untuk hidup bersama
3) perjuangan kemerdekaan
4) perjuangan satu daerah
5) kekuatan pejuang di Jawa

Hal yang mempersatukan bangsa Indonesia dalam sejarah yang dialami bersama ditunjukkan nomor ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: A

5. Dalam penjelasan UUD NRI Tahun 1945 tercantum bahwa negara Indonesia berdasarkan atas ....
A. kekuasaan
B. hukum
C. konstitusi
D. absolutisme
E. trias politika

Jawaban: B

6. Penanggung jawab pemerintahan di Indonesia ketika dikeluarkan maklumat presiden tanggal 14 November 1945 berada pada ....
A. Presiden
B. MPR
C. Perdana menteri
D. DPR
E. Gubernur jenderal

Jawaban: C

7. Sistem pemerintahan yang berlaku pada masa Republik Indonesia Serikat adalah ....
A. presiden
B. parlementer
C. liberal
D. komunis
E. demokrasi liberal

Jawaban: B

8. Berdasarkan perjanjian Konferensi Meja Bundar, sejak 27 Desember 1949, NKRI berubah menjadi negara ....
A. serikat 
B. monarki
C. merdeka
D. berdaulat
E. bagian Belanda

Jawaban: A

9. Setelah Masa Orde Baru berakhir dan beralih ke Masa Reformasi, rakyat Indonesia memiliki kebebasan untuk melaksanakan kedaulatannya secara langsung yaitu ....
A. memiliki kebebasan berpendapat
B. memiliki hak untuk menjadi kepala daerah
C. bebas untuk melakukan kegiatan keagamaan
D. memilih presiden dan wakilnya dalam pemilu
E. bebas membentuk partai politik

Jawaban: A

10. Daerah Nusa Tenggara Barat memiliki komoditas alam yang sangat kaya untuk dapat dikembangkan, yaitu mutiara air laut. Budidaya alam mutiara saat ini berkembang pesat menjadi salah satu komoditi andalan bagi daerah tersebut, bahkan juga ekspor.
Keadaan ini merupakan salah satu perwujudan dari salah satu kebijakan politik dalam masa reformasi, yaitu ....
A. kebebasan berusaha
B. kearifan lokal
C. otonomi daerah
D. usaha kecil menengah
E. kemajuan dalam usaha koperasi

Jawaban: C

11. Pak Dona seorang pejabat sebuah instansi pemerintahan dan merupakan anggota aparatur negara senior. Ia memiliki prinsip bahwa anak atau saudaranya harus bisa menjadi anggota aparatur negara juga melalui bantuannya karena ia merasa memiliki wewenang untuk mengangkatnya. Pemikiran Pak Dona tersebut sangat merugikan bagi para sarjana atau calon pegawai pemerintahan yang ingin mendapatkan kesempatan tersebut. Hal tersebut merupakan tindakan yang dapat dianggap penyelewengan jabatan, yaitu ....
A. korupsi
B. kolusi
C. nepotisme
D. sentralisasi
E. demokrasi

Jawaban: C

12. Sistem permerintahan yang dianut Indonesia sekarang adalah ....
A. parlementer
B. presidensial
C. konstitusional
D. kesatuan
E. republik

Jawaban: B

13. Negara Republik Indonesia merupakan negara kesatuan. Hal ini terdapat dalam ....
A. Pasal 1 UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 2 UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 3 UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 4 UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 5 UUD NRI Tahun 1945

Jawaban: A

14. Kedaulatan negara Indonesi berada di tangan rakyat. Hal tersebut menunjukan bahwa Indonesia adalah negara ....
A. demokrasi
B. berkedaulatan
C. merdeka
D. kesatuan
E. hukum

Jawaban: D

15. Salah satu keuntungan negara kesatuan adalah ....
A. semua diatur dari pusat
B. daerah menjadi perpanjangan tangan pemerintahan pusat
C. keputusan penting dibuat oleh pemerintahan
D. organisasi negara lebih terjamin keteraturannya
E. seluruh wilayah negara mempunyai peraturan yang seragam

Jawaban: B

16. Negara adalah sebuah masyarakat yang memiliki monopoli dalam penggunaan kekerasan fisik secara sah dalam wilayah tertentu. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Max Weber
B. Mac Iver
C. Prof. Mr. Soenarko
D. Prof. Miriam Budiardjo
E. Harold J. Laski

Jawaban: A

17. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) di Jawa Barat dan Jawa Tengah terjadi pada masa ....
A. Revolusi Kemerdekaan
B. RIS
C. Demokrasi Liberal
D. Orde Baru
E. Reformasi

Jawaban: A

18. Melalui Dekrit Presiden 5 Juli 1959, pemerintah memberlakukan kembali UUD NRI Tahun 1945. Berarti sistem pemerintahan yang dijalankan adalah sistem pemerintahan ....
A. parlementer
B. presidensial
C. konstitusional
D. kesatuan
E. republik

Jawaban: B

19. Kabinet Pembangunan 1 sampai Pembangunan 7, merupakan nama kabinet pada masa ...
A. Revolusi Kemerdekaan
B. RIS
C. Demokrasi Liberal
D. Orde Baru
E. Reformasi

Jawaban: D

20. Jumlah lembaga negara yang dibentuk pada masa ....
A. Revolusi Kemerdekaan
B. RIS
C. Demokrasi Liberal
D. Orde Baru
E. Reformasi

Jawaban: C

B. Soal Essay PPKn Kelas 12 Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pasca reformasi!

Jawaban:
Setelah Soeharto mengundurkan diri sebagai presiden indonesia memasuki masa reformasi. Dimana muncul kebijakan yang berhubungan dengan kebebasan berpolitik, antara lain sebagai berikut kemerdekaan pers, kemerdekaan membentuk partai politik, terselenggaranya pemilu yang demokratis dan Otonomi Daerah pada tahun 1999.

2. Sebutkan penyimpangan-penyimpangan pada masa orde baru!

Jawaban:
Pada masa orde baru terjadi penyimpangan-penyimpangan seperti pembatasan hak-hak politik rakyat, pemusatan kekuasaan ditangan presiden dan KKN

3. Jelaskan tentang kabinet pertama negara Indonesia!

Jawaban:
Pada tanggal 2 September 1945 disusunlah kabinet pertama RI yang mengangkat 17 menteri juga mengangkat sejumlah pejabat tinggi negara. Setelah itu keluarlah maklumat pemerintahan yaitu Maklumat 5 Oktober 1945, Maklumat 3 November 1945 dan Maklumat 14 November 1945. Setelah dikeluarkam Maklumat 14 November 1945 kedudukan presiden berubah, hanya berfungsi sebagai kepala negara saja

4. Jelaskan tentang sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945!

Jawaban:
Kemudian pada tanggal 18 Agustus 1945. Dilaksanakanlah sidang PPKI. Sidang tersebut menetapkan UUD NRI Tahun 1945 dan mengangkat Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil presiden. Setelah itu PPKI menetapkan pembagian kekuasaan dengan mem bagi Indonesa menjadi 8 provinsi.

5. Setelah dikeluarkam Maklumat 14 November 1945 terlihatlah sistem pemerintahan Indonesia yang beralih dari sistem pemerintahan presidensial ke sistem pemerintahan parlementer. Dengan peralihan tersebut membuat terbentuknya banyak kabinet, sebutkan nama-nama kabinet tersebut!

Jawaban:
Setelah dikeluarkam Maklumat 14 November 1945 kedudukan presiden berubah, hanya berfungsi sebagai kepala negara saja. Karena fungsi kepala pemerintahan dipegang oleh seorang perdana menteri. Terlihatlah sistem pemerintahan Indonesia yang beralih dari sistem pemerintahan presidensial ke sistem pemerintahan parlementer. Dengan peralihan ke sistem pemerintahan parlementer, membuat terbentuknya banyak kabinet seperti kabinet presidensial, kabinet Sjahrir I, kabinet Sjahrir II, kabinet Sjarir III, kabinet Amir Sjarifuddin I, kabinet Amir Sjarifuddin II, Hatta I dan Hatta II.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 4 Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...