Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas V Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Soal kali ini, sesuai judul membahas materi Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya.
Soal PAIBP Kelas V SD/MI Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya

PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 2 terdiri dari beberapa pembelajaran, yaitu:
A. Mari Mengenal Allah Swt
B. Mengenal Kita-kitab Allah Swt
C. Kitab Allah Swt. Membawa Ajaran Terpuji

Soal PAIBP Kelas V SD/MI Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya


1. Jelaskan pengertian mengenal Allah Swt. melalui al-Asmā’u al-Husnā.

Jawaban:
Mengenal Allah Swt. melalui al-Asmā’u al-Husnā yaitu mengenal lebih jauh, siapa Allah Swt. lewat nama-namanya yang baik dan indah yang disebut dengan al-Asmā’u al-Husnā.

al-Asmā’u al-Husnā:
al-Asmā’u: artinya nama-nama
al-Husnā: yang baik, yang indah, yang bagus

2. Apa yang dimaksud dengan al-Mumit? Jelaskan.

Jawaban:
Al-Mumit mengandung arti Yang Maha Mematikan.

Allah Swt. telah berfirman:
“Setiap yang bernyawa pasti mati”. 

Oleh karena itu, kematian tidak dapat dihindari manusia. Kematian bukanlah sesuatu 
yang ditakuti, akan tetapi kematian adalah tangga menuju kebahagiaan abadi. 

3. Apa yang dimaksud dengan al-Hayyu? Jelaskan.

Jawaban:
Al -Hayyu (Yang Maha Hidup), mengandung arti bahwa Allah Swt. hidup kekal selamanya, dan Yang Memberi Hidup makhluk-Nya.

Hidup atau mati ada di dalam kekuasaan Allah Swt. Contoh, berapa banyak orang yang sedang mengalami sakit berat, tapi Allah masih berkehendak memberikan kesempatan untuk hidup. Sebaliknya, sering kita melihat orang tidak sakit, kondisi dalam keadaan sehat wal’afiat, tiba-tiba saja terdengar sudah meninggal dunia. Penyebabnya bermacam-macam, ada yang sakit jantung, terjatuh, tabrakan atau tertabrak, tenggelam, tertembak, dan sebagainya. 
Berdo’alah kepada Allah Swt.: “Ya Allah Ya Hayyu, wahai Tuhan Yang Maha Hidup, Hidupilah kami dalam keselamatan dan kemanfaatan”

4. Apa yang dimaksud dengan al-Qayyūm? Jelaskan.

Jawaban:
Al-Qayyūm (Yang Maha Berdiri/Mandiri), mengandung arti Allah Swt. itu berdiri sendiri untuk selama-lamanya.
Allah Swt. memberikan pendidikan kepada manusia supaya hidup tidak selalu bergantung kepada orang lain. 

5. Apa yang dimaksud dengan al-Ahad? Jelaskan. 

Jawaban:
Al-Ahad (Yang Maha Esa), mengandung arti Allah Swt. itu Esa. 
Perhatikan al-Qur’ān surat al-Ikhlas berikut ini:
Artinya: “Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa”.
Disebut pula dengan “al-Wahid” artinya Yang Maha Tunggal atau Maha Esa, tak ada sekutu bagi-Nya. 

6. Sebutkan contoh sikap siswa kelas 5 SD/MI yang meneladani nama Allah Al-Qayyūm (Yang Maha Berdiri/Mandiri) dalam kehidupan sehari-hari.

Jawaban:
Contoh sikap meneladani nama Allah Al-Qayyūm (Yang Maha Berdiri/Mandiri):
- menyiapkan peralatan sekolah sendiri
- mencari sendiri seragam sekolah di almari (dengan tidak mengacak-acak yang sudah rapi)
- mandi sendiri
- ganti baju/seragam sendiri
- mengambil sendiri sarapan/
makanan untuk berangkat sekolah
- dll

7. Bagaimana cara beriman kepada kitab-kitab Allah Swt. itu?

Jawaban:
Cara beriman kepada kitab-kitab Allah Swt yaitu dengan meyakini bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya melalui Malaikat Jibril. Kitab-kitab tersebut harus dijadikan pedoman hidup untuk menuntun dan mengatur cara kita bersikap dan berperilaku, guna mencapai keselamatan dan kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat.

8. Sebutkan kitab-kitab yang diturunkan oleha Allah Subhanahu wa Ta'ala beserta Nabi yang menerimanya.

Jawaban:
a. Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s
b. Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Dāūd a.s
c. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isā a.s
d. Kitab al-Qur’ān diturunkan kepada Nabi Muhammad saw

Penjelasan:
a. Kitab Taurat
Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s. kurang lebih pada abad 12 SM (sebelum masehi) di daerah Israil dan Mesir. Kitab Taurat menggunakan bahasa Ibrani. 

b. Kitab Zabur
Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Dāūd a.s. Ketika beliau menduduki tahta sebagai raja Bani Israil pada abad 10 SM di tanah Kanaan.

c. Kitab Injil 
Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isā a.s. pada sekitar abad 1 Masehi di daerah Yerussalem. Dalam bahasa Yunani Injil berarti kabar selamat, pelajaran yang baru atau kabar gembira.

d. Kitab al-Qur’ān 
Kitab al-Qur’ān mulai diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. pada abad 6 Masehi di Mekah. Peristiwa turunnya ayat al-Qur’ān atau dikenal dengan Nuzulul Quran, terjadi pertama kali ketika Nabi Muhammad menyendiri di Gua Hira, Mekah. Turunnya al-Qur’ān menandai awal diangkatnya Muhammad saw. sebagai Rasulullah (utusan Allah Swt.). Usia beliau saat itu genap 40 tahun.

Al-Qur’ān terdiri dari 114 surat, terbagi dalam 30 juz dan 6236 ayat. Al-Qur’ān diwahyukan selama 22 tahun 2 bulan dan 22 hari. 

Al-Qur’ān menyempurnakan seluruh hukum-hukum Allah Swt. yang terdapat dalam kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya. Ia diturunkan untuk seluruh umat manusia sebagai rahmat bagi semesta alam atau disebut juga Rahmatan lil‘Ālamin.

9. Kitab Allah Swt. membawa ajaran terpuji. Sebutkan contoh ajaran terpuji kepada Allah Swt.

Jawaban:
Contoh ajaran terpuji kepada Allah Swt.:
- shalat
- berdoa
- berpuasa
- berdzikir
- dll

10. Kitab Allah Swt. membawa ajaran terpuji. Sebutkan contoh ajaran terpuji kepada sesama manusia.

Jawaban:
Contoh ajaran terpuji kepada sesama manusia:
- saling bersalaman ketika bertemu teman
- menolong teman/orang jatuh dari sepeda
- memberi makan orang fakir miskin yang membutuhkan
- dll

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti PAIBP Kelas 5 SD MI Bab 2 atau Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 2 Mengenal Nama Allah dan Kitab-KitabNya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...