Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membahas tentang Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Pilihan Ganda + Essay PPKn Kelas VIII Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang (x) pada huru A, B, C atau D di depan jawaban.

1. Pembukan UUD Negara Kesatuan Repiblik Indonesia alinea pertama memiliki nilai universal, artinya...
A. Berlaku untuk seluruh suku bangsa di Indonesia
B. Berlaku untuk seluruh masyarakat Indonesia
C. Berlaku untuk bangsa-bangsa di Dunia
D. Berlaku untuk suku,cumat agama, ras di Indonesia

Jawaban: C

2. Dalam alinea pertama Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia, Hak Asasi Manusia juga dihargai. Hal ini dapat dilihat pada kalimat ....
A. Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
B. Kemerdekaan adalah hak bangsa Indonesia
C. Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan
D. Penjajahan sesuai dengan perikemanusiaan

Jawaban: A

3. Cita-cita Bangsa Indoesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur terdapat pada Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea ..
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban: D

4. Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 menunjukkan bahwa Negara Indonesia adalah negara demokratis. Hal ini dapat tersirat pada kalimat ....
A. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
B. Dalam suatu Undang-Undag dasar Negara Indonesia
C. Terbentuk dalam suatu susunan Negara Reublik Indonesia
D. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat.

Jawaban: D

5. Pokok pikiran persatuan, merupakan pokok pikiran yang ke ...
A. Satu Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
B. Dua Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
C. Tiga Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
D. Empat Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia 
Tahun 1945.

Jawaban: B

6. Pokok pikiran yang ketiga Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ....
A. Negara meindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan.
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa, meurut dasar kemanusiaan yang adail dan beradab.
C. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial agi seluruh rakyat 
Indonesia
D. Negara yang berkedaulatan, berdasarkan atas kerakyataan dan permusyawaratan/perwakilan.

Jawaban: B

7. Pokok pikiran kedua Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan penjabaran dari....
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: C

8. Pokok pikiran keempat Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan penjabaran dari....
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: D

9. Pokok pikiran ketiga mengandung pengertian ....
A. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
B. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia
C. Mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi
D. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat

Jawaban: A

10. Berikut ini sikap yang tidak mencerminkan nilai dari UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam bermusyawarah adalah ...
A. Menerima pendapat orang lain
B. Mencegah orang lain berpendapat
C. Tidak memotong pembicaan orang lain
D. Mendengarkan pendapat orang lain

Jawaban: B

11. Terdapat nilai-nilai yang dapat diteladani oleh generasi muda dari para tokoh perumusan dan pengesahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berikut nilai yang tidak patut dicontoh adalah ...
A. Toleransi, saling menghagai dan kebersamaan.
B. Mementingkan golongannya dan komunitas pergaulannya.
C. Penuh rasa tanggung jawab, kekeluargaan 
D. Menggunakan kecerdasan, optimis untuk kemajuan

Jawaban: B

12. Dampak yang akan ditimbulkan jika kehidupan bernegara sudah menyimpang dari UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. Mengganggu keamanan nasional
B. Negara Kesatuan berubah menjadi federasi
C. Terjadi kesenjangan sosial di masyarakat
D. Terjadi ketidakharmonisan berdampak bubarnya negara

Jawaban: D

13. Gubernur serta DPRD Provinsi bisa membuat produk hukum berupa ...
A. Undang-Undang
B. Peraturan Daerah
C. Peraturan Pemerintah Kabupaten
D. Peraturan Daerah Provinsi

Jawaban: D

14. Lembaga yang berwenang untuk menetapkan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repiblik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. DPR bersama Presiden
B. Presiden bersama Mentri
C. Presiden bersama DPR
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: D

15. Berikut adalah contoh perbuatan warga negara yang tidak patuh terhadap Peraturan Perundang-undangan Nasional dalam kehidupan bermasyarakat, yaitu ...
A. Membiasakan tertib berlalu lintas
B. Tidak rusuh pada saat berdemonstrasi
C. Membayar pajak menunggu ditagih petugas
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Jawaban: C

B. Soal Essay PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas!

1. Sebagai pelajar yang mengerti aturan tentu Ananda dapat memberikan contoh praktik baik dalam pergaulan di masyarakat. Tuliskan 3 contoh praktik baik tersebut.

Jawaban:
Contoh Praktik baik:
- memakai helm jika berkedaraan sepeda motor
- Memarkir kendaraan pada tempatnya
- Membuang sampah pada tempatnya

2. Pajak merupakan kewajiban yang harus dibayarkan oleh setiap warga negara. Apa pentingnya pajak bagi kita semua?

Jawaban:
Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan dan kegiatan lainnya

3. Dalam pembukaan UUD Negara Kesatuan RI terdapat kalimat pernyataan kemerdekaan. Apakah ada keterkaitan antara keduanya?

Jawaban:
Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Proklamasi merupakan satu kesatuan yang bulat. Makna yang terkandung dalam pembukaan merupakan amanat dari proklamsi kemerdekaan

4. Dewasa ini cukup ramai dengan kebiasaan baru di masyarakat terkait dengan penggunaan masker untuk pencegahan tertulanya Covid-19. Di tempat Ananda tinggal yaitu dilingkungan RT penggunaan masker tidak diwajibkan, namun dilingkungan RW sudah diinformasikan bahwa warga wajib menggunakan masker. Apa yang Ananda lakukan terkait dengan aturan yang berbeda ?

Jawaban:
- Akan mengunakan masker sebagai upaya terhindar dari penularan Covid-19 walaupun Ketua RT tidak mewajibkannya.
- Aturan tingkat RW memiliki kedudukan yang lebih tinggi

5. Indonesia begitu bersemangat membantu Negara Palestina dalam menentukan kemerdekaannya. Jika dihubungkan dengan Pembukaan UUD Negara Kesatuan Repbublik Indonesia, pendapat apa yang dapat Ananda ungkapkan.

Jawaban:
Sudah sepantasnya melakukan hal tersebut karena sudah diamanatkan dalam pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea pertama. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia sebagai Negara Hukum + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...