Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 9 Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945

Soal PPKn Kelas 9 Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan soal PPKn Kelas 9 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal pilihan ganda dan essay PPKn Kelas 9 Bab 2 yang membahas tentang Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal PPKn Kelas IX Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945


Soal PPKn Kelas IX Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 9 Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Negara Indonesia adalah negara dengan bentuk ….
a. Negara kesatuan 
b. Negara republik
c. Negara serikat
d. Negara persatuan 

Jawaban: A

2. Prinsip negara kesatuan adalah ….
a. Terdapat negara bagian 
b. Negara yang dipimpin presiden
c. Negara yang bersusun tunggal
d. Berbentuk republik 

Jawaban: C

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini ….
1. Memiliki satu konstitusi 
2. Memiliki satu kepala negara 
3. Terdiri dari pulau-pulau
4. Tidak terdapat negara federal
5. Memiliki dasar negara
Ciri- ciri negara kesatuan adalah….
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 3, 4, 5

Jawaban: A

4. Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 
1945 merupakan dasar hukum bahwa Indonesia adalah negara ….
a. Hukum 
b. Pancasila
c. Kesatuan
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: C

5. Indonesia merupakan negara hukum, hal ini mengandung konsekuensi ….
a. Semua tingkah laku harus ada hukum yang mengatur
b. Semua orang memiliki kedudukan yang sama
c. Hukum harus memihak kepada warga yang lemah
d. Warganegara dan penyelenggara wajib taat pada hukum 

Jawaban: D

6. Salah satu contoh bahwa Indonesia adalah negara hukum ….
a. Rakyat menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu 
b. DPR mengawasi jalannnya pemerintahan 
c. Pemilik kendaraan wajib membayar pajak 
d. Menteri-menteri bertanggungjawab kepada presiden 

Jawaban: C

7. Makna terdalam dari kedaulatan rakyat adalah….
a. Rakyat sebagai sumber kehidupan negara
b. Kesejahtraan dan keadilan untuk rakyat 
c. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat 
d. Pemerintahan yang mengutamakan rakyat yang tidak mampu 

Jawaban: C

8. Salah satu bukti bahwa Indonesia menganut kedaulatan rakyat adalah ….
a. Rakyat secara langsung mengatur jalannnya pemerintahan 
b. Rakyat mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa
c. Rakyat pemegang kekuasaan tertinggi 
d. Dilaksanakannya Pemilu memilih presiden 

Jawaban: D

9. Lembaga negara yang memiliki wewenang untuk melantik Presiden dan 
Wakil Presiden berdasarkan hasil pemilihan umum adalah....
a. DPR
b. MPR 
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Konstitusi

Jawaban: B

10. DPR merupakan lembaga perwakilan rakyat yang berkedudukan sebagai 
lembaga ….
a. Legislatif , yudikatif dan perwakilan 
b. Legislatif, eksekutif dan yudikatif 
c. Legislatif, anggaran dan pengawasan 
d. Eksekutif, yudikatif dan peradilan

Jawaban: C

11. Lembaga negara yang berwenang untuk menguji sebuah peraturan di bawah 
undang-undang apakah peraturan tersebut bertentangan dengan UUD 1945 
adalah….
a. MPR 
b. Mahkamah Konstutusi 
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Mahkamah Agung

Jawaban: D

12. Lembaga yang berwenang mengesahkan rancangan undang-Undang yang 
diajukan oleh DPR adalah ….
a. Presiden
b. MPR
c. Mahkamah Agung
d. Komisi Yudisial 

Jawaban: A

13. Salah satu kewenangan dari Mahkamah Konstitusi adalah….
a. mengadili terhadap para pelanggar konstitusi 
b. merubah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
yang tidak sesuai 
c. memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
d. memeriksa pertanggungjawaban keuangan negara 

Jawaban: C

14. Perhatikan pernyataan di bawah ini 
1. Presiden memberi grasi 
2. Presiden memberi amnesti 
3. Presiden mengangkat menteri 
4. Presiden mengangkat duta dan konsul 
Dari pernyataan di atas yang merupakan kewenangan presiden sebagai kepala 
negara adalah 
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 2, 3, 4

Jawaban: B

15. Menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 
Komisi Yudisial memiliki kewenangan untuk ….
a. memutus perkara tingkat kasasi
b. menegakkan keluhuran martabat hakim
c. memberi gelar dan tanda jasa
d. membubarkan partai politik 

Jawaban: B

16. Perhatikan pernyataan di bawah ini 
1. Melantik Presiden dan wakil Presiden 
2. Mengawasi jalannya pemerintahan 
3. Mengubah Undang-Undang Dasar 
4. Mengesahkan Rancangan Anggaran Belanja Negara
5. Memutus usul DPR tentang pemberhentian Presiden
Dari pernyataan di atas yang merupakan kewenangan MPR adalah ….
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4, 5

Jawaban: B

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini …
1. Memberi grasi kepada terpidana
2. Melaporkan keuangan negara 
3. Memegang keuasaan pemerintah 
4. Membuat peraturan pemerintah 
5. Mengesahkan rancangan undang-undang
Dari pernyataan di atas yang merupakan kewenangan Presiden sebagai kepala 
pemerintahan adalah ….
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 5
d. 3, 4, 5

Jawaban: D

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini 
1. Memilih presiden wakil presiden melalui Pemilu 
2. Memilih anggota Mahkamah Konstitusi melalui Pemilu
3. Memilih angota DPR dalam Pemilu 
4. Memilih anggota DPRD melalui Pemilu 
5. Memilih Mahkamah Agung melalui Pemilu 
Keterlibatan rakyat sebagai pelaksana kedaulatan rakyat menurut UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ….
a. 1, 2, 5
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 4
d. 3, 4, 5

Jawaban: B

19. Lembaga yang bertugas memeriksa penggunaan keuangan negara adalah …
a. Menteri Keuangan 
b. Bank Indonesia 
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Komisi Pemberantasan Korupsi 

Jawaban: C

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini …
1. DPR
2. MPR
3. KPK
4. Presiden
5. TNI
Lembaga-lembaga sebagai pelaksana kedaulatan rakyat menurut UUD 1945 
adalah …
a. 1,2,4
b. 1, 3,4
c. 2, 3, 5
d. 3, 4, 5 

Jawaban: A

B. Soal Essay PPKn Kelas 9 Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kedaulatan

Jawaban:
Kedaulatan adalah kekuasaan yang tertinggi

2. Sebutkan 5 terori kedaulatan

Jawaban:
a. Pertama, teori kedaulatan Tuhan, menurut teori ini negara dan pemerintah 
memiliki kekuasaan tertinggi karena mendapat pemberian Tuhan, karena itu 
menurut teori ini pemilik kedaulatan adalah Tuhan. Seorang penguasa atau raja 
dianggap sebagai wakil Tuhan di bumi. contohnya adalah Kaisar Jepang yang 
dianggap sebagai keturunan dewa matahari. Teori ini meyakini bahwa suatu negara 
dapat terbentuk karena kehendak Tuhan dan kedaulatan Tuhan tidak memisahkan 
antara urusan agama dan urusan negara. Negara yang menganut paham ini sering 
disebut sebagai negara Theocratis. 

b. Kedua yaitu teori kedaulatan raja menurut teori ini kekuasaan tertinggi 
dalam suatu negara adalah raja. Supaya negara menjadi kuat maka raja memiliki 
kekuasaan yang mutlak atau tidak terbatas, karena itu pula rakyat harus 
menyerahkan hak-haknya kepada raja. Kekuasaan raja tidak dapat diganggu gugat karena raja memiliki kekusaan yang absolut atau mutlak maka raja dapat 
memerintah dengan otoriter atau sewenang-wenang. Raja yang seperti dalam teori 
ini adalah raja Perancis, yaitu Raja Lois XIV yang memerintah secara kejam dan 
otoriter. Pada masa modern ini model kekuasaan seperti sudah mulai ditinggalkan.

c. Ketiga teori kedaulatan negara. Menurut teori ini kekuasaan tertinggi pada 
suatu negara ada pada negara itu sendiri, karena negara sebagai sumber kedaulatan. 
Kedaulatan lahir bersamaan dengan lahirnya negara. hukum dan konstitusi lahir
menurut kehendak negara. Negara memiliki kekuasaan yang tidak terbatas akan hak 
warga negara, karena itu warga negara wajib tunduk pada negara. negara memiliki 
kekuasaan yang mutlak karena itu negara yang melaksanakan teori ini menjadi 
pemerintahan yang tirani.

d. Keempat, teori kedaulatan hukum, menurut teori ini hukumlah yang 
memiliki kekuasaan tertinggi, raja atau penyelengara negara dan warga negara 
wajib taat kepada hukum sedangkan hukum bersumber dari rasa keadilan dan 
kesadaran hukum. Hukum sebagai panglima, karena hukum membimbing 
penyelenggara negara dan warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

e. Kelima teori kedaulatan rakyat, menurut teori kedaulatan rakyat bahwa 
pemegang kekuasaan tertinggi adalah rakyat. Rakyat merupakan pemegang 
kekuasaan tertinggi yang terbentuk oleh suatu perjanjian masyarakat, masyarakat 
memberikan sebagian wewenangnya kepada penguasa yang dipilih oleh rakyat, 
kemudian penguasa yang sudah diberi hak oleh rakyat tadi mengembalikan hak-hak 
rakyat dalam bentuk melindungi hak-hak rakyat serta mensejahterakan rakyat. 
Teori ini menitik beratkan bahwa pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk 
rakyat. 

3. Jelaskan perbedaan antara kedaulatan Tuhan dan kedaulatan raja.

Jawaban:
Menurut teori Kedaulatan Tuhan kekuasaan tertinggi dimiliki oleh negara dan pemerintah karena mendapat pemberian Tuhan. 
Sedangkan kedaulatan raja kekuasaan tertinggi dalam suatu negara adalah raja

4. Jelaskan mengapa teori kedaulatan rakyat banyak digunakan oleh negara negara pada saat ini.

Jawaban:

5. Sebutkan empat sifat pokok kedaulatan menurut Jean Bodin!

Jawaban:
Dalam pandangan Jean Bodin dinyatakan, bahwa kedaulatan mempunyai empat sifat pokok, yaitu permanen, asli, bulat, dan absolut.
- Permanen artinya kedaulatan tetap ada selama negara itu tetap berdiri. Meskipun pelaksana 
pemerintahan yang memegang kedaulatan/kekuasaan tertinggi itu berubah atau berganti namun kedaulatan itu tetap ada atau tidak berubah. Kedaulatan itu tetap ada selama negara itu ada. 

- Asli artinya kedaulatan tidak berasal dari kekuasaan lain 
yang lebih tinggi. Ini mengandung makna bahwa kedaulatan itu berasal dari dirinya sendiri. Kedaulatan itu tidak dari hasil pemberian atau pembagian dari berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi. Dalam teori kedaulatan rakayat, rakyatlah pemegang kedaulatan tertinggi dan kedaulatan yang dimilki rakyat tersebut bukan pemberian dari siapapun maka menurut teori kedaulatan rakyat bahwa pemegang kedaulatan adalah rakyat.

- Bulat artinya kedaulatan tidak dapat dibagi-bagi karena jika kekuasaan itu dapat dibagi bagi maka akan mengaburkan sifat kedaulatan sebagai kekuasaan tertinggi, karena yang tertinggi itu hanya ada satu, kalau jumlahnya lebih dari satu maka bukan menjadi tertinggi lagi.

- Absolut atau tidak terbatas, artinya kedaulatan tidak dapat dibatasi oleh apa pun dan oleh siapa pun karena kedudukannnya yang tertinggi maka dia tidak ada yang membatasi yang membatasi adalah dirinya sendiri jika ada yang membatasi kedaulatan maka kedualutan kehilangan kedudukannnya sebagai yang tertinggi. 

****

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan negara kesatuan!

Jawaban:
Negara kesatuan adalah negara yang bersusun tunggal, yaitu di dalam negara tersebut tidak terdapat negara.

Dalam negara kesatuan pemerintah pusat memiliki kewenangan penuh dalam mengatur daerah-daerahnya. Pemerintah pusat memiliki kewenangan penuh menjalankan kedaulatan ke dalam dan kedaulatan ke luar.
Kedaulatan ke dalam adalah kedaulatan untuk mengatur warganegara sendiri tanpa campur tangan negara lain. Kedaulatan ke luar adalah kekuadaan tertinggi untuk mengadakan hubungan dengan negara lain.
Ciri negara kesatuan antara lain, bahwa di dalam negara tersebut hanya ada satu konstitusi, satu parlemen dan satu kabinet (dewan menteri)

7. Mengapa Negara Indonesia memilih negara kesatuan?

Jawaban:

8. Bagaimana Ananda dapat membuktikan, bahwa Negara Indonesia adalah negara hukum?

Jawaban:

9. Mengapa teori kedaulatan rakyat banyak digunakan oleh negara negara pada saat ini?

Jawaban:

10. Tunjukkan tiga bukti, bahwa kehidupan masyarakat Indonesia sehari-hari bedasarkan pada prinsip Ketuhanan Yang Maha Esa!

Jawaban:

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 9 Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 9 Bab 2 Menegaskan Bentuk Kedaulatan yang Sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945"

Memuat...
close