Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya khusus Seni Tari Kelas 9 SMP dan MTs. Soal-soal berikut membahas tema Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1.
Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas IX SMP/MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1


Pada Pembelajaran Pertama terdiri dari empat aktivitas pembelajaran. Keempat aktivitas tersebut adalah sebagai berikut:
- Aktivitas 1: Merumuskan Unsur-Unsur Pendukung Tari
- Aktivitas 2: Menganalisis Iringan Tari
- Aktivitas 3: Menganalisis Properti Tari
- Aktivitas 4: Menganalisis Tata Rias dan Busana Tari

Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas IX SMP/MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa yang dimaksud dengan unsur pendukung tari? 

Jawaban:
Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan seni tari menjadi lebih indah dan lebih menarik

2. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur pendukung tari!

Jawaban:
Unsur-unsur pendukung tari meliputi 5(lima) aspek yaitu iringan(musik), properti, tata rias dan tata busana (kostum), tempat pentas, tata lampu (lighting) serta tata suara (sound).

3. Apa perbedaan iringan hidup dan iringan rekaman dalam tari?

Jawaban:
Perbedaan iringan hidup dan iringan rekaman dalam tari adalah iringan hidup akan membuat suasana lebih hidup dan iringan bisa diubah menyesuaikan penarinya sedangkan iringan rekaman tidak bisa diubah musiknya maka gerakan tari harus menyesuaikan musik yang sudah ada, dan dapat untuk membuat efek-efek suara seperti suara ombak, guruh, suara binatang.

4. Apa yang dimaksud dengan properti?

Jawaban:
Properti adalah semua alat yang digunakan sebagai media atau perlengkapan pada pertunjukan tari.

5. Apa fungsi atau tujuan penggunaan properti tari?

Jawaban:
Fungsi atau tujuan penggunaan properti tari yaitu untuk menambah nilai estetika tarian yang ditampilkan serta sebagai media dalam penyampaian pesan dan makna dari tarian yang dipentaskan.

6. Sebutkan 3 jenis tari dan propertinya!

Jawaban:
Contoh beberapa properti yang digunakan dalam tari yaitu
1) Tari Pendet dari Bali propertinya bokor
2) Tari Kipas Pakarena dari Sulawesi Selatan propertinya kipas
3) Tari Topeng Cirebon dari Cirebon propertinya topeng
4) Tari Kuda Lumping dari Jawa Tengah propertinya kuda lumping
5) Tari Piring dari Sumatera Barat propertinya piring

7. Apa fungsi tata rias dan busana dalam tari?

Jawaban:
Busana dan tata rias memiliki fungsi yang sangat penting dalam pertunjukan tari yaitu berperan untuk membentuk budi pekerti dan untuk membentuk tokoh/ karakter. 

8. Bagaimana riasan dan busana untuk tokoh jahat dan tokoh baik dalam tari?

Jawaban:
Riasan yang manis dan bersahaja dengan warna yang lembut dan tidak mencolok biasanya untuk tokoh yang baik. Sedangkan warna yang mencolok ,riasan wajah merah dengan lisan yang penuh taring untuk tokoh jahat/ kasar.

9. Analisislah iringan, properti, tata rias dan busana yang digunakan dalam tarian Wira Pertiwi!

Jawaban:
Iringan dan properti yang digunakan dalam tari Wira Pertiwi adalah
1) Iringan yang digunakan iringan rekaman
2) Propertinya adalah 
a.) Gendewa ( busur panah). 
b.) Nyenyep ( anak panah )
3) Riasnya berkarakter lembut, tegas dan terkesan gagah
4) Kostum busana tari yang digunakan dalam tarian ini adalah jenis 
busana yang menekankan tema keprajuritan. 
Kostum tersebut meliputi 
a. baju tanpa lengan seperti yang umumnya digunakan oleh prajurit di 
masa perang, 
b. celana panji yang memiliki panjang selutut dengan tatahan payet,
c. slepe atau dalam Bahasa Indonesia adalah tali pinggang, 
d. kain panjang batik motif parang klithik atau parang rusak,
e. endong sebagai tempat anak panah, serta kelat bahu yang dipakai 
di lengan atas.

10. Dari berbagai tari yang ada di seluruh Indonesia, tari apa yang paling Anda sukai? Jelaskan jawaban Anda!

Jawaban:
Silahkan jawab menurut jawaban masing-masing

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 1 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...