Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas 11 Bab Barisan dan Deret (Deret Geometri Tak Hingga) + Kunci Jawabannya Part 4 ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas 11 Bab Barisan dan Deret + Kunci Jawabannya Part 4 (Deret Geometri Tak Hingga) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Matematika kelas 11 SMA/MA Bab Barisan dan Deret lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini.
Contoh Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas XI Bab Barisan dan Deret + Kunci Jawabannya Part 4 ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas XI Bab Barisan dan Deret

Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui tentang pengertian Barisan bilangan, Pola Bilangan, dan Deret. Barisan bilangan adalah urutan bilangan-bilangan dengan aturan tertentu. Pola Bilangan adalah aturan yang dimiliki oleh sebuah deretan bilangan. Deret adalah jumlah seluruh suku-suku dalam barisan dan dilambangkan dengan Sn. 

Matematika kelas 11 Bab Barisan dan Deret terdiri dari lima kegiatan pembelajaran. Kelima kegiatan pembelajaran tersebut adalah sebagai berikut:
- Pertama: Pola Bilangan, Barisan dan Deret
- Kedua: Barisan dan Deret Aritmatika
- Ketiga: Barisan dan Deret Geometri
- Keempat: Deret Geometri Tak Hingga
- Kelima: Aplikasi Barisan dan Deret

Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga

Nah soal berikut adalah bagian keempat dari soal Matematika kelas 11 Bab Barisan dan Deret yang membahas kegiatan pembelajaran keempat yaitu tentang Deret Geometri Tak Hingga. Para pembaca Sekolahmuonline yang terlewatkan pembahasan soal-soal bagian yang pertama, kedua, dan ketiga dapat membacanya pada postingan yang berjudul:
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Jumlah tak hingga dari deret geometri 18 + 6 + 2 + 2/3 + …adalah …
A. 81
B. 64
C. 48
D. 32
E. 27

Jawaban: E

2. Suatu deret geometri tak hingga diketahui jumlahnya 81. Jika rasionya 2/3 maka suku ketiganya adalah …
A. 32
B. 24
C. 18
D. 16
E. 12

Jawaban: E

3. Jika 2 + 2/𝑝 + 2/𝑝² +2/𝑝³ + … = 2p, maka nilai p sama dengan …
A. –1/2
B. 1/2
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: C

4. Suatu deret geometri diketahui suku kedua adalah 12 dan suku kelima adalah 3/2, maka jumlah sampai tak hingga suku-sukunya adalah ... 
A. 20
B. 24
C. 36
D. 48
E. 64 

Jawaban: D

5. Sebuah benda bergerak sepanjang garis lurus. Benda itu mula – mula bergerak ke kanan sejauh S, kemudian bergerak ke kiri sejauh ½ S, kemudian ke kanan lagi sejauh ¼ S, demikian seterusnya. Panjang lintasan yang ditempuh benda tersebut sampai berhenti adalah ….
A. 3 S
B. 1½ S
C. 1½S
D. 2½ S
E. 2 S

Jawaban: E

6. Jumlah deret geometri tak hingga adalah 10. Jika suku pertamanya 2, suku kedua deret tersebut adalah …
A. 1/5
B. 4/5
C. 1
D. 1 1/5
E. 1 3/5

Jawaban: E

7. Dari suatu deret geometri diketahui 𝑈1 + 𝑈2 = 5 dan jumlah deret tah hingganya 9. Rasio positif deret tersebut adalah …
A. ⅞
B. 5/6
C. ⅔
D. ⅓
E. ½

Jawaban: C

8. Sebuah bola dijatuhkan ke lantai dari ketinggian 5 m dan memantul kembali dengan tinggi ¾ dari ketinggian semula. Panjang lintasan bola tersebut sampai bola tersebut sampai bola berhenti adalah … m
A. 25
B. 30
C. 35
D. 45
E. 65

Jawaban: C

9. Sebuah ayunan mencapai lintasan pertama sejauh 90 cm dan lintasan berikutnya hanya mencapai ⅝ dari lintasan sebelumnya. Panjang lintasan seluruhnya hingga ayunan berhenti adalah … cm
A. 120
B. 144
C. 240
D. 250
E. 260

Jawaban: C

10. Sebuh bola mengglinding diperlambat dengan kecepatan tertentu. Pada detik ke-1 jarak yang ditempuh 8 meter, pada detik ke-2 jarak yang ditempuh 6 meter, pada detik ke-3 jarak yang ditempuh 4,5 meter, dan seterusnya mengikuti pola barisan geometri. Jarak yang ditempuh bola sampai dengan berhenti adalah ... meter
A. 32
B. 28
C. 24
D. 22,5
E. 20,5

Jawaban: A

Jika soal dan jawabannya tidak jelas akibat sulitnya penulisan simbol dan bentuk-bentuknya, silahkan pembaca Sekolahmuonline lihat screenshot atau capture dari soal-soal di atas (aslinya). Berikut ini screenshot-nya:

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga

Soal Matematika kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal Matematika kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal Matematika kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal Matematika kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal Matematika kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal Matematika kelas 11 Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Matematika kelas 11 SMA/MA Bab Barisan dan Deret Bagian Keempat (Part 4) pembahasan Deret Geometri Tak Hingga lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari Buku PJJ Matematika kelas XI SMA. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda Matematika Umum Kelas 11 Bab Barisan dan Deret (Deret Geometri Tak Hingga) + Kunci Jawabannya Part 4 ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...