Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 9 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 9 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Prakarya Kelas IX SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal berikut khusus membahas Prakarya Aspek Kerajinan.
Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas IX SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri dan gratis. Jika ada hal-hal yang kurang paham, dapat Anda diskusikan dengan guru prakarya di kelas Anda. 

Soal PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas IX SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar botol di bawah ini! 


Salah satu tanda yang dapat dikenali dari gambar botol di atas adalah….
A. Warna dan bahan
B. Bahan dan teknik
C. Bentuk dan warna
D. Teknik dan tampilan

Kunci Jawaban: C

2. Yang dimaksud kerajinan bahan campuran adalah….
A. kerajinan yang dibuat dari dua jenis bahan yang berbeda
B. kerajinan yang dicampur dengan berbagai bahan
C. kerajinan yang dibuat dengan satu jenis bahan
D. kerajinan yang dibuat dengan alat yang berbeda

Kunci Jawaban: A

3. Pembuatan kerajinan untuk bahan campuran sebaiknya menggunakan berapa teknik….
A. Satu teknik pembentukan
B. Lebih dari satu teknik yang sesuai
C. Semua teknik bisa digunakan
D. Manual dan masinal

Kunci Jawaban: B
Masinal: dengan menggunakan mesin

4. Bahan lunak sebagai bahan kerajinan dapat dibentuk menggunakan teknik….
A. konstruksi
B. skrol
C. sambung
D. pilin

Kunci Jawaban: D

5. Produk kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan disebut….
A. aesthetic/Estetika,
B. utility/kegunaan
C. comfortable/kenyamanan
D. fleksibility/keluwesan

Kunci Jawaban: B

6. Benda kerajinan selain memiliki nilai kenyamanan juga harus memiliki daya Tarik yang disebut….
A. safety/keamanan
B. comfortable/kenyamanan
C. fleksibility/keluwesan
D. aesthetic/keindahan

Kunci Jawaban: D

7. Dalam langkah merancang desain ada tahapan revisi produk maksudnya adalah….
A. menilai produk
B. memperbaiki produk
C. menjual produk
D. mengemas produk

Kunci Jawaban: B

8. Yang dimaksud dengan sketsa alternative dalam langkah perancangan desain kerajinan adalah….
A. membuat goresan bentuk produk
B. membuat gambar produk jadi
C. membuat kemasan produk
D. membuat label pada produk

Kunci Jawaban: A

9. Perhatikan gambar berikut ini dan tentukan bahan apa yang digunakan….


A. plastik
B. semen
C. kayu
D. bambu

Kunci Jawaban: C

10. Produk kerajinan seperti topeng, wayang klitik, wayang goleh dibuat dengan teknik….
A. ukir
B. raut
C. skrol
D. cukil

Kunci Jawaban: D
Terimakasih sudah berkunjung ke website: sekolahmuonline.com [Media Informasi dan Belajar Online]. Website rujukan pelajar, guru, dan orang tua/wali murid. Semoga ikut membantu dan memudahkan seluruh rakyat Indonesia dalam memperoleh pendidikan yang layak.
11. Jenis bahan campuran yang memiliki sifat lembut, empuk, berwarna menarik dan mudah dibentuk merupakan karakter dari….
A. Bahan bahan alam
B. Bahan buatan
C. Bahan Lunak
D. Bahan Keras

Kunci Jawaban: C

12. Jenis bahan buatan yang memiliki karakter sulit bahkan tidak bisa terurai atau membusuk, adalah….
A. Bahan kimia
B. Bahan campuran
C. Bahan Organik
D. Bahan anorganik

Kunci Jawaban: D

13. Limbah industri kayu masuk dalam karakter bahan ….
A. Keras buatan
B. Lunak alami
C. Keras alami
D. Lunak alami

Kunci Jawaban: C

14. Yang tidak termasuk ke dalam prinsip pembuatan desain kerajinan bahan campuran adalah….
A. Tentukan bahan
B. Penggalian ide
C. Buat beberapa sketsa
D. Revisi sketsa

Kunci Jawaban: D

15. Bahan campuran terdiri atas bahan alam dan bahan buatan, bahan alam banyak terdapat pada daerah….
A. Perkotaan
B. Pegunungan
C. Pesisir
D. Pantai

Kunci Jawaban: B

16. Untuk membuat produk kerajinan lampion menggunakan bahan kawat, kertas, dan lem, teknik yang tepat digunakan adalah….
A. Sambung, lem
B. Konstrusi, lubang
C. Potong, konstruksi
D. Potong, lem

Kunci Jawaban: C

17. Teknik skrol cocok untuk membuat produk kerajinan seperti….
A. Wayang kayu
B. Wayang golek
C. Wayang kulit
D. Wayang beber

Kunci Jawaban: A

18. Karakter bambu sebagai bahan kerajinan media campuran memiliki kualitas …
A. serat lurus, lentur, dan kuat
B. serat indah, mudah patah, dan kuat
C. Kuat, mudah didapat, dan keras
D. warna bagus, serat lurus, dan mudah patah

Kunci Jawaban: A

19. Dalam proses penciptaan ada tahapan penggalian ide yang bermakna ….
A. melakukan refleksi
B. melakukan inroveksi
C. melakukan revisi
D. Melakukan ekplorasi

Kunci Jawaban: D

20. Keindahan produk kerajinan dari bahan campuran terletak pada ….
A. warna, bahan, harga
B. bentuk, bahan, dan ukuran
C. bentuk, warna, kualitas bahan
D. ekspresi, harga, dan komposisi

Kunci Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAS Ganjil khusus soal-soal Pilihan Ganda mata pelajaran Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 9 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Prakarya Kelas IX SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 9 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x