Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Fikih Kelas 11 Bab 4 Shalat Jum'at (Pendidikan Fikih Kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Fikih Kelas 11 Bab 4 Shalat Jum'at (Pendidikan Fikih Kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Fikih (Fikih) kelas XI SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 4 yang membahas tentang Shalat Jum'at lengkap dengan kunci jawabannya.
Contoh Soal Fikih Kelas 11 Bab 4 Shalat Jum'at lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Bagian pertama berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal, dan bagian kedua berupa soal-soal essay atau uraian yang terdiri dari 5 soal. Masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Fikih Kelas XI Bab 4 Shalat Jum'at

A. Soal Pilihan Ganda Pendidikan Fikih Kelas 11 Bab 4 Shalat Jum'at

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 
a. Surat Al-Jumu'ah ayat 9
b. Surat Al-Jumu'ah ayat 8
c. HR. Abu Dawud dan Hakim
d. HR. Bukhari dan Muslim

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dasar diwajibkannya shalat Jumat adalah..... 
A. a dan d
B. a dan b
C. a dan c
D. b dan c
E. c dan d

Kunci Jawaban: C. a dan c
Pembahasan:
Surat Al-Jumu'ah ayat 9 dan terjemahannya:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴿٩﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum'at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (Q.S. Al-Jumu'ah/62: 9)

Teks HR. Abu Dawud dan Hakim dan terjemahannya:

الجمعةُ حقٌّ واجبٌ على كلِّ مسلمٍ في جماعةٍ إلاَّ أربعةً عبدٌ مملوكٌ أوِ امرأةٌ أو صبيٌّ أو مريضٌ

Artinya:
(Shalat) Jum'at itu hak yang wajib dilaksanakan oleh tiap-tiap orang Islam dalam jama'ah (kelompok), terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, kanak-kanak, dan orang yang sedang sakit. 
(HR. Abu Dawud, Al-Hakim, At-Thabrani, dan Al-Baihaqi)

2. Seorang pedagang tidak melaksanakan shalat jumat sebanyak 2 kali. Ia selalu menyibukkan diri dengan berbisnis yang ia tekuni. Padahal ia tahu bahwa shalat Jum'at bagi laki-laki hukumnya adalah... 
A. Fardhu 'Ain
B. Fardhu Kifayah
C. Sunnah Muakkadah
D. Sunnah Ghairu Muakkad
E. Mubah

Kunci Jawaban: A. Fardhu 'Ain
Pembahasan:
Melaksanakan shalat Jum'at hukumnya Fardhu 'Ain, yaitu kewajiban yang musti harus ditunaikan oleh setiap orang-perorang yang telah memenuhi syarat wajib shalat Jum'at.

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 
a. Baligh/dewasa
b. Menutup aurat
c. Merdeka
d. Laki-laki
e. Orang tua

Yang merupakan syarat wajib mengerjakan shalat jum'at adalah.... 
A. a, b, dan c
B. a, b, dan d
C. a, b, dan e
D. a, c, dan d
E. a, d, dan e

Kunci Jawaban: D. a, c, dan d
Pembahasan:
Orang yang wajib mengerjakan shalat jum'at adalah orang-orang yang memenuhi syarat-syarat sebagai berikut, yaitu:
1. Islam
2. Baligh/dewasa
3. Berakal
4. Sehat
5. Laki-laki
6. Merdeka
7. Penduduk tetap (mukim) bukan musafir

4. Yang dimaksud dari Hadits yang diriwayatkan oleh al-Bukhari di bawah ini yaitu.... 

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ خُطْبَتَيْنِ يَقْعُدُ بَيْنَهُمَا

A. Khatib hendaknya duduk diantara khutbah yang pertama dengan khutbah yang kedua
B. Kedua khutbah dimulai setelah adzan selesai dikumandangkan dan iqamah pun segera diserukan setelah berakhirnya khutbah yang kedua
C. Khutbah dilaksanakan dengan cara berdiri serta menghadapkan wajahnya kepada jama'ah shalat jumat
D. Hendaknya Khatib berkhutbah dengan penuh semangat, disertai dengan suara yang jelas, terang didengar
E. Mewasiatkan takwa, yaitu mengajak atau berwasiat untuk dirinya sendiri dan para jama'ah untuk meningkatkan takwa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala

Kunci Jawaban: A. Khatib hendaknya duduk diantara khutbah yang pertama dengan khutbah yang kedua
Pembahasan:
Hadits riwayat Imam Al-Bukhari

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ خُطْبَتَيْنِ يَقْعُدُ بَيْنَهُمَا

Arti lengkapnya adalah:
"Adalah Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam berkhutbah dengan dua khutbah, beliau duduk diantara dua khutbah".

5. Berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Hakim, ada empat golongan yang dibolehkan untuk tidak melaksanakan shalat Jum'at yaitu ....
A. Hamba sahaya, orang tua, orang yang sedang sakit, dan anak SD
B. Hamba sahaya, perempuan, anak-anak, dan orang yang sedang sakit
C. Hamba sahaya, perempuan hamil, orang tua, dan orang yang sedang sakit
D. Hamba sahaya, orang kafir, perempuan, dan anak-anak
E. Hamba sahaya, perempuan, anak SD, dan orang yang sedang sakit

Kunci Jawaban: B. Hamba sahaya, perempuan, anak-anak, dan orang yang sedang sakit
Pembahasan:
Berdasarkan Hadits

الجمعةُ حقٌّ واجبٌ على كلِّ مسلمٍ في جماعةٍ إلاَّ أربعةً عبدٌ مملوكٌ أوِ امرأةٌ أو صبيٌّ أو مريضٌ

Artinya:
(Shalat) Jum'at itu hak yang wajib dilaksanakan oleh tiap-tiap orang Islam dalam jama'ah (kelompok), terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, kanak-kanak, dan orang yang sedang sakit. 
(HR. Abu Dawud, Al-Hakim, At-Thabrani, dan Al-Baihaqi)

6. Sampai dengan 10 Tunggu update

B. Soal Essay Pendidikan Fikih Kelas 11 Bab 4 Shalat Jum'at

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian shalat jum'at dan khutbah jum'at! 

Jawaban:

2. Tulis dan terjemahkan surat al-Jumu'ah ayat 9! 

Jawaban:
Surat Al-Jumu'ah ayat 9 dan terjemahannya:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴿٩﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum'at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (Q.S. Al-Jumu'ah/62: 9)

3. Sebutkan udzur-udzur (halangan yang membolehkan untuk dapat meninggalkan shalat jum'at! 

Jawaban:
Udzur-udzur (halangan yang membolehkan untuk dapat meninggalkan shalat jum'at diantaranya:
- Hujan deras
- Sakit yang memberatkan
- Kondisi yang membahayakan diri, harta, dan kehormatannya
- Menahan al-Akhbatsain (buang air kecil dan air besar) 
- Dalam keadaan safar/perjalanan

4. Jelaskan apa saja keutamaan hari Jum'at! 

Jawaban:

5. Bagaimana pendapatmu jika ada seorang Khatib Jumat tetapi tidak mengetahui rukun khutbah? 

Jawaban:

Jawaban lengkap nungu udpatnya lagi ya. InsyaaAllah sekolahmuonline.com akan update lagi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Fikih kelas XI Bab 4 Shalat Jum'at (Pendidikan Fikih Kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan sekolahmuonline.com yang lainnya.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Fikih Kelas 11 Bab 4 Shalat Jum'at (Pendidikan Fikih Kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x