Sebutkan ciri-ciri dan klasifikasi protozoa! [Biologi Kelas X] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Biologi Kelas X SMA/MA Bab Protista. Soal-soal di bawah ini khusus membahas tentang Ciri-Ciri Protozoa dan Klasifikasinya.
Ciri-ciri Protozoa dan Klasifikasi Protozoa
Protozoa merupakan bagian dari Protista (Protista mirip hewan). Protozoa merupakan sebuah organisme yang bersifat seluler dalam ukuran mikroskopis. Protista seperti binatang tersebut dapat mereproduksi dengan cara a$ek$ual dan $eksual. Selain dapat berkembangbiak, hewan tersebut bisa bergerak secara aktif.

Seperti apa ciri-ciri protista dana bagaimana klasifikasi protista? Ulasannya dapat Anda temukan pada postingan Sekolahmuonline yang membahas tentang Ciri-ciri Umum Protista dan Klasifikasi Protista (klik saja tulisan warna biru tersebut. Namun sebelum meng-klik-nya, alangkah lebih baik Anda teruskan dulu membaca postingan ini. Ciri-ciri Umum Protista dan Klasifikasi Protista dapat Anda baca setelah menyelesaikan bacaan ini.

Nah, seperti apa ciri-ciri protozoa dan bagaimana klasifikasi protozoa, akan Anda temukan jawabannya di postingan singkat ini.

Ciri-ciri Protozoa dan Klasifikasi Protozoa

Sebutkan ciri-ciri Protozoa!

Ciri-ciri Protozoa

Protista mirip hewan (Protozoa) memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1) Uniseluler, dengan ukuran tubuh sekitar 10 – 200 μm.
2) Tidak memliki dinding sel.
3) Umumnya bersifat heterotrof dan hanya sebagian kecil yang bersifat autotrof.
4) Hidup bebas atau sebagai parasit bagi organisme lain.
5) Reproduksi secara a$eksual dengan pembelahan biner dan reproduksi $eksual dengan konjugasi.
6) Sebagian besar memiliki alat gerak.

Sebutkan Klasifikasi Protozoa

Klasifikasi Protozoa

Berdasarkan alat geraknya, Protozoa dibagi menjadi enam filum, yaitu Rhizopoda, Flagellata, Ciliata, dan Sporozoa.
1) Filum Rhizopoda (Sarcodina)
Protozoa yang bergerak dengan pseudopodia (kaki semu). Rhizopoda merupakan Protozoa yang bergerak dengan kaki semu (pseudopodia).
2) Filum Flagellata (Zoomastigophora)
Protozoa yang bergerak dengan flagela
3) Filum Ciliata (Ciliophora)
Protozoa yang bergerak menggunakan silia atau rambut getar
4) Filum Sporozoa (Apicomplexa)
Sporozoa adalah Protozoa yang tidak memiliki alat gerak. Sporozoa memiliki bentuk seperti spora pada salah satu tahap dalam siklus hidupnya.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Biologi kelas X SMA/MA Bab Protista khusus pembahasan tentang Ciri-ciri Protozoa dan Klasifikasi Protozoa. Semoga bermanfaat, menambah pengetahuan dan wawasan Anda dalam pelajaran Biologi Bab Protista. Selamat dan semangat belajar, silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.