Contoh Soal Fikih Kelas 11 Bab 6 Perekonomian dalam Islam (Pendidikan Fikih Kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Fikih (Fikih) kelas XI SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 6 yang membahas tentang Perekonomian dalam Islam lengkap dengan kunci jawabannya.
Contoh Soal Fikih Kelas 11 Bab 6 Perekonomian dalam Islam lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Bagian pertama berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal, dan bagian kedua berupa soal-soal essay atau uraian yang terdiri dari 5 soal. Masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Fikih Kelas XI Bab 6 Perekonomian dalam Islam

A. Soal Pilihan Ganda Pendidikan Fikih Kelas 11 Bab 6 Perekonomian dalam Islam

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
     1. Sumber hukum dari Al-Quran
     2. Sumber hukum dari Ijma'
     3. Sumber hukum dari Ijtihad
     4. Sumber hukum dari Hadits
     5. Sumber hukum dari 'Ulama

Dari pernyataan di atas, mana yang termasuk sumber hukum ekonomi Islam?
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 5
C. 3, 4, 5
D. 1, 2, 4
E. 2, 3, 4

Kunci Jawaban: D. 1, 2, 4

2. Di bawah ini adalah prinsip ekonomi Islam, kecuali....
A. Prinsip amanah
B. Prinsip maslahah
C. Prinsip keuntungan
D. Prinsip ta'awun
E. Prinsip tazkiyah

Kunci Jawaban: C. Prinsip keuntungan

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1. Pembagian SHU dilakukan secara adil, sesuai dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota
2. Manusia diberi kebebasan bermuamalah selama bersama dengan ketentuan syariah
3. Mencari keuntungan sebanyak mungkin
4. Pengelolaan dilakukan secara transparan dan profesional
5. Melayani yang punya kepentingan saja

Pernyataan di atas, yang merupakan prinsip koperasi adalah....
A. 1, 3, 5
B. 1, 4, 5
C. 2, 3, 4
D. 1, 2, 4
E. 1, 2, 3

Kunci Jawaban: D

4. Seorang milyader memiliki banyak uang. Ia akan menitipkan uang, barang, dan surat-surat berharga atau deposito kepada bank dan tidak boleh dimanfaatkan secara tidak benar.
Pernyataan tersebut tergolong dalam produk bank syariah....
A. Mudharabah
B. Wadi'ah
C. Musyarakah
D. Mukhabarah
E. Wadhi'iyah

Kunci Jawaban: B. Wadi'ah

5. Ibu Diyah mendirikan sebuah lembaga yang bergerak dalam lembaga swadaya masyarakat. Lembaga tersebut memiliki prinsip kegiatan, tujuan, dan kegiatan usahanya berdasarkan pada syariah Islam yaitu Al-Quran dan As-Sunnah. Lembaga Ibu Diyah tergolong....
A. Bank
B. Koperasi
C. Arisan
D. Kredit
E. Debit

Kunci Jawaban: B. Koperasi

6. Ibu Listiyani seorang saudagar yang kaya raya. Ia memiliki 10 toko tekstil kain yang tersebar di Yogyakarta. Dalam bisnis perdagangannya ia selalu mengedepankan kemaslahatan umat dan selalu berpegang teguh kepada Al-Quran dan As-Sunnah. Setiap transaksi selalu dicatat dan direkam secara jelas. Dalam hal ini Ibu Listiyani memegang prinsip...
A. Gharar
B. Riba
C. Akuntabel
D. Disiplin
E. Akuinitas

Kunci Jawaban: C. Akuntabel

7. Sampai 10 tunggu update yaaa.... Jika banyak yang membutuhkan akan Sekolahmuonline update.

B. Soal Essay Pendidikan Fikih Kelas 11 Bab 6 Perekonomian dalam Islam

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa dalam kehidupan keseharian tidak terlepas dari Bank? Uraikan!

Jawaban:

2. Bandingkan perbedaan Bank Konvensional dengan Bank Syariah!

Jawaban:

3. Bandingkan kelebihan dan kekurangan Konvensional dengan Bank Syariah!

Jawaban:

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ekonomi Islam!

Jawaban:

5. Bandingkan perbedaan antara Mudharabah dengan Murabahah!

Jawaban:

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Fikih kelas XI Bab 6 Perekonomian dalam Islam (Pendidikan Fikih Kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline.com yang lainnya.