Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) ~ sekolahmuonline.com

Soal Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Kemuhammadiyahan Kelas XI SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 5 yang membahas tentang Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Kemuhammadiyahan Kelas XI Bab Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal dibawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Bagian pertama terdiri dari 5 soal pilihan ganda, dan bagian kedua terdiri dari 5 soal essay.

Soal Kemuhammadiyahan Kelas XI Bab Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM)

A. Soal Pilihan Ganda Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab 5 Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Satu dari sekian banyak rumusan yang telah disusun Muhammadiyah adalah PHIWM. Pengertian PHIWM adalah .... 
A. Jiwa, nafas dan semangat pengabdian dan perjuangan ke dalam tubuh dan segala gerak organisasinya, yang harus dijadikan asas dan pusat tujuan Muhammadiyah
B. seperangkat nilai dan norma Islami yang bersumber pada al-Qur'an dan as-Sunnah untuk menjadi pola tingkah laku warga Muhammadiyah
C. seperangkat prinsip dan landasan yang menjadi sumber pedoman amal usaha Muhammadiyah
D. seperangkat peraturan yang mengatur gerak langkah perjuangan Muhammadiyah dalam masyarakat
E. seperangkat peraturan yang menjadi landasan idil dalam pergerakan organisasi Muhammadiyah

Kunci Jawaban: B. seperangkat nilai dan norma Islami yang bersumber pada al-Qur'an dan as-Sunnah untuk menjadi pola tingkah laku warga Muhammadiyah

2. Di bawah ini yang merupakan kehidupan Islami warga Muhammadiyah di bidang ibadah adalah .... 
A. setiap Warga Muhammadiyah dituntut untuk meneladani perilaku Nabi
B. setiap Warga Muhammadiyah harus selalu menyadari bahwa dirinya sebagai abdi/khalifah
C. setiap Warga Muhammadiyah dituntut untuk senantiasa untuk membersihkan jiwa atau hati ke arah terbentuknya pribadi yang muttaqin
D. setiap warga Muhammadiyah harus mempunyai etos kerja Islami, seperti kerja keras, dan disiplin
E. setiap Warga Muhammdiyah dalam melakukan amal dan kegiatan hidup harus senantiasa didasarkan pada niat

Kunci Jawaban: C. setiap Warga Muhammadiyah dituntut untuk senantiasa untuk membersihkan jiwa atau hati ke arah terbentuknya pribadi yang muttaqin

3. Secara eksplisit yang termasuk tujuan rumusan PHIWM adalah ... 
A. terwujudnya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya dengan fungsi amar ma'ruf nahi munkar yang tersistem
dalam satu kesatuan imamah yang kokoh
B. menggalang silaturahmi dan ukhuwah antar masyarakat untuk membentuk masyarakat Islam yang sebenar-benarnya
C. mewujudkan baldatun tayyibatun wa rabbun ghafur secara terprogram melalui peraturan dan tuntunan yang berlaku bagi seluruh anggota Muhammadiyah
D. mendukung program amal usaha Muhammadiyah untuk mengukir kesuksesan dan keberhasilan amal usaha Muhammadiyah demi kemajuan bangsa dan Negara
E. terbentuknya perilaku seluruh anggota Muhammadiyah menunjukkan keteladanan yang baik (uswatun hasanah) menuju masyarakat Islam yang sebenar-benarnya

Kunci Jawaban: E. terbentuknya perilaku seluruh anggota Muhammadiyah menunjukkan keteladanan yang baik (uswatun hasanah) menuju masyarakat Islam yang sebenar-benarnya

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) tidak mengakibatkan fasad
(2) tidak mengandung dharar
(3) mengandung ajaran tentang ishyan
(4) tidak menjadikan ba'id 'anillah
(5) menjadikan manusia yang isyraf

Pernyataan di atas yang merupakan alasan diperbolehkannya seni ditunjukkan pada nomor... 
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B. (1), (2), dan (4)
Pembahasan:
- Fasad artinya kerusakan
- Dharar artinya bahaya
- 'Ishyan artinya durhaka/maksiat
- Ba'id 'anillah artinya jauh dari Allah SWT
- Isyraf artinya berlebih-lebihan

5. Keluarga-keluarga di lingkungan Muhammadiyah perlu memiliki kepedulian sosial dan membangun hubungan sosial yang ihsan, ishlah, dan ma'ruf dengan tetangga-tetangga sekitar. Hal itu merupakan contoh aplikasi PHIWM dalam... 
A. kehidupan bermasyarakat
B. kehidupan keluarga
C.kehidupan pribadi
D. kehidupan berbangsa dan bernegara
E. kehidupan berbisnis

Kunci Jawaban: B. kehidupan keluarga

6. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Selalu menyadari bahwa dirinya sebagai khalifah
(2) Mempunyai etos kerja Islami
(3) berpikir secara burhani, bayani,dan irfani
Pernyataan di atas merupakan kehidupan Islami Warga Muhammadiyah kehidupan pribadi di bidang.... 
A. akidah
B. akhlak
C. ibadah
D. mu'amalah
E. agama

Kunci Jawaban: D. mu'amalah

7. Contoh aplikasi PHIWM dalam kehidupan seni budaya adalah.... 
A. membuat seni rupa atau lukisan sebagai sarana untuk mengagungkan para tokoh
B. menggunakan patung untuk kepentingan pengajaran, pengetahuan dan sejarah
C. membuat seni rupa patung yang mengandung unsur ishyan
D. mengadakan kontes seni suara dan seni tari yang menimbulkan syahwat
E. mengadakan peragaan busana yang mengumbar aurat

Kunci Jawaban: B. menggunakan patung untuk kepentingan pengajaran, pengetahuan dan sejarah

8. Di bawah ini yang termasuk contoh aplikasi PHIWM dalam mengembangkan ilmu dan teknologi adalah.... 
A. menjaga keseimbangan ekosistem dan mencegah timbulnya bencana alam
B. menyemarakkan tradisi membaca di seluruh lingkungan warga Muhammadiyah
C. menghidupkan sastra Islam sebagai bagian dari strategi membangun peradaban dan kebudayaan muslim
D. menjalankan profesi dengan menjunjung tinggi nilai kemanfaatan dan kemaslahatan
E. menjalankan dan mengembangkan amal usaha Muhammadiyah dalam bidang teknologi

Kunci Jawaban: B. menyemarakkan tradisi membaca di seluruh lingkungan warga Muhammadiyah

9. Perhatikan pernyataan berikut
(1) mengizinkan dan bermurah hati kepada tetangga yang hendak menitipkan barang
2) menghibur dan memberi perhatian yang simpatik pada tetangga yang mengalami musibah
3) ikut selidik dan menyelidiki tentang keburukan dan kebiasaan tetangga
(4) ikut bergembira atau senang hati ketika tetangga memperoleh kesuksesan atau kebahagiaan
(5) menunjukkan sikap sosial untuk menjunjung tinggi nilai kehormatan manusia dan keuntungan pribadi

Pernyataan tersebut yang merupakan aplikasi PHIWM dalam kehidupan bermasyarakat ditunjukkan dalam nomor...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B. (1), (2), dan (4)
Pembahasan:
- Point 3 yang benar: tidak selidik-menyelidiki keburukan-keburukan tetangga
- Point 5 yang benar: tanpa tambahan "dan keuntungan pribadi"

10. Di bawah ini termasuk contoh aplikasi PHIWM dalam melestarikan lingkungan adalah... 
A. menjaga kelestarian alam dengan penghijauan/ reboisasi
B. memanfaatkan sumber alam untuk kepentingan individu
C. menciptakan perdamaian dan ketertiban
D. membangun kemakmuran dan kesejahteraan hidup umat manusia
E. mengeksploitasi alam secara besar-besaran

Kunci Jawaban: A. menjaga kelestarian alam dengan penghijauan/ reboisasi

B. Soal Essay Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab 5 Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM)

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!

1 Jelaskan pengertian PHIWM!

Jawaban:

2. Jelaskan 4 latar belakang perumusan PHIWM!

Jawaban:

3. Sebutkan 3 contoh perbuatan syirik, takhayul, bid'ah, dan khurafat!

Jawaban:

4. Jelaskan perilaku warga Muhammadiyah dalam menjalani kehidupan bermasyarakat sesuai PHIWM!

Jawaban:

5 Jelaskan sikap warga Muhammadiyah dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai PHIWM! 

Jawaban:

Jawaban soal-soal essay akan Sekolahmuonline update lagi jika banyak yang membutuhkan, InsyaAllah. Sementara cukup bagian pilihan ganda dulu.


Posting Komentar untuk "Soal Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x