Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay PAIBP Kelas XI Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda dan Essay PAIBP Kelas XI Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas XI Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia adalah salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan pertama di semester genap.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan essay. Bagian pertama berupa soal-soal pilihan ganda, dan bagian kedua adalah soal-soal essay atau uraian. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan Q.S. Yūnus/10: 40, di bawah ini!

وَمِنْهُم مَّن يُؤْمِنُ بِهِۦ وَمِنْهُم مَّن لَّا يُؤْمِنُ بِهِۦ ۚ وَرَبُّكَ .... 

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah ….  
A. بِٱلْمُفْسِدِينَ
B. مِّمَّا تَعْمَلُونَ
C. أَعْلَمُ بِٱلْمُفْسِدِينَ
D. وَإِن كَذَّبُوكَ
E. وَلَكُمْ عَمَلُكُمْ

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Teks lengkap Q.S. Yūnus/10: 40:
وَمِنْهُم مَّن يُؤْمِنُ بِهِۦ وَمِنْهُم مَّن لَّا يُؤْمِنُ بِهِۦ ۚ وَرَبُّكَ أَعْلَمُ بِٱلْمُفْسِدِينَ

2. Dalam Q.S. Yūnus/10: 41 ada kalimat:
فَقُل لِّى عَمَلِى

Terjemahan yang tepat untuk kalimat di atas adalah ….
A. maka dengarkanlah, “Bagiku pekerjaanku
B. maka dengarkanlah, Bagimu pekerjaanku
C. maka katakanlah, “Bagimu pekerjaanku
D. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanmu
E. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanku

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Teks lengkap Q.S. Yūnus/10: 41 dan terjemahnya:

وَإِن كَذَّبُوكَ فَقُل لِّى عَمَلِى وَلَكُمْ عَمَلُكُمْ ۖ أَنتُم بَرِيٓـُٔونَ مِمَّآ أَعْمَلُ وَأَنَا۠ بَرِىٓءٌ مِّمَّا تَعْمَلُونَ 

"Dan jika mereka (tetap) mendustakanmu (Muhammad), maka katakanlah, "Bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu. Kamu tidak bertanggung jawab terhadap apa yang aku kerjakan dan aku pun tidak bertanggung jawab terhadap apa yang kamu kerjakan." (Q.S.10: 41)

3. Diantara isi Q.S. Yūnus/10: 40-41 adalah agar umat Islam mempunyai sikap ….
A. wira’i
B. zuhud
C. qana’ah
D. samhah
E. syaja’ah

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Samhah (السمحة ) artinya toleran (toleransi) 

4. Perhatikan ayat di bawah ini!

وَإِن كَذَّبُوكَ فَقُل لِّى عَمَلِى وَلَكُمْ عَمَلُكُمْ ۖ أَنتُم بَرِيٓـُٔونَ مِمَّآ أَعْمَلُ وَأَنَا۠ بَرِىٓءٌ مِّمَّا تَعْمَلُونَ

Dari ayat yang digaris bawahi di atas bacaan tajwid yang benar dan urut adalah….
A. idzhar syafawi, ikhfa’, ghunnah dan mad wajib munfasil
B. idzhar syafawi, ikhfa’, ghunnah, dan mad wajib muttasil
C. ikhfa, ikhfa’ syafawi, mad jaiz munfasil, dan ghunnah
D. mad wajib muttasil, ghunnah, ikhfa, ikhfa’ syafawi
E. ikhfa’, idzhar syafawi, ghunnah, dan mad jaiz munfasil

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Dari kanan ke kiri ya

5. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw., dari Abu Hurairah r.a., bahwa al-Thufail bin ‘Amr menemui Nabi Muhammad Saw. dan menceritakan bahwa Daus (salah satu kabilah Yaman) telah durhaka dan menolak ajaran dakwahnya, dan meminta agar Nabi mendoakan mereka binasa. Terhadap hal tersebut, respon Nabi Muhammad Saw. Sesuai dengan hadis tersebut adalah ….
A. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang binasa.”
B. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang kufur.”
C. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang muslim (masuk Islam).”
D. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang ahl al-ilmi.”
E. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama pemimpin yang adil.”

Kunci Jawaban: C

6. Perhatikan ayat di bawah ini!

وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَآ أَحْيَا ٱلنَّاسَ جَمِيعًا

Terjemahan yang tepat dari ayat di atas adalah ….
A. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua manusia
B. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan banyak manusia
C. Barangsiapa memelihara kehidupan yang ada di bumi, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua makhluk
D. Barangsiapa memelihara kehidupan seluruh makhluk, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan di alam semesta
E. Barangsiapa memelihara kehidupan banyak manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan seluruh manusia

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Ayat di atas adalah potongan dari QS. Al-Maidah/ 5: 32 yang teks lengkap serta terjemahannya adalah sebagai berikut:

مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ أَنَّهُۥ مَن قَتَلَ نَفْسًۢا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِى ٱلْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ ٱلنَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَآ أَحْيَا ٱلنَّاسَ جَمِيعًا ۚ وَلَقَدْ جَآءَتْهُمْ رُسُلُنَا بِٱلْبَيِّنَٰتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِّنْهُم بَعْدَ ذَٰلِكَ فِى ٱلْأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ 

"Oleh karena itu Kami tetapkan (suatu hukum) bagi Bani Israil, bahwa barangsiapa membunuh seseorang, bukan karena orang itu membunuh orang lain, atau bukan karena berbuat kerusakan di bumi, maka seakan-akan dia telah membunuh semua manusia. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua manusia. Sesungguhnya Rasul Kami telah datang kepada mereka dengan (membawa) keterangan-keterangan yang jelas. Tetapi kemudian banyak di antara mereka setelah itu melampaui batas di bumi." (Q.S.5: 32)

7. Perhatikan Q.S. Al-Maidah/ 5: 32 di bawah ini!

مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ أَنَّهُۥ مَن قَتَلَ نَفْسًۢا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِى ٱلْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ ٱلنَّاسَ جَمِيعًا

Dari ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid secara urut adalah ….
A. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
B. idzhar khalqi, qalqalah kubra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
C. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’ syafawi, ghunnah, dan mad
thabi’i
D. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, iqlab, dan mad thabi’i
E. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad ’arid

Kunci Jawaban: A

8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan penerapan dari Q.S. Al-Maidah/5: 32 adalah ….
A. melaksanakan shalat lima waktu di awal waktu
B. melaksanakan shalat tahajud pada sepertiga malam
C. memberikan santunan kepada anak yatim piatu
D. berpuasa sunah setiap hari senin dan kamis
E. membaca al-Quran setiap hari di rumah dan masjid

Kunci Jawaban: C

9. Diriwatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr, dari Nabi Muhammad Saw., beliau bersabda: ”Barangsiapa yang membunuh mu’ahid (nonmuslim yang mendapatkan janji jaminan keamanan dari orang muslim) tidak akan dapat mencium harumnya surga, padahal harumnya dapat dicium dari perjalanan ….
A. sepuluh tahun
B. dua puluh tahun 
C. tiga puluh tahun
D. empat puluh tahun
E. lima puluh tahun

Kunci Jawaban: D
Rasul
melarang membunuh mu’ahad. Seperti diriwayatkan al-Bukhari dalam Kitab al-Jami’ al-Shahih Juz 4 disebutkan:
Artinya: Diriwatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr, dari Nabi Muhammad Saw, beliau bersabda: barangsiapa yang membunuh mu’ahad (orang nonmuslim yang mendapatkan janji jaminan keamanan dari orang muslim) tidak akan dapat mencium harumnya surga, padahal harumnya dapat dicium dari perjalanan empat puluh tahun. (H.R. Al-Bukhāri).

10. Dalam hadis riwayat Muslim, bahwa Nabi Muhammad Saw. menyebutkan bahwa orang yang datang pada hari kiamat membawa shalat, puasa dan zakat. Tetapi di samping itu juga pernah mencaci si ini, menuduh si ini, makan harta si ini, menumpahkan darah si ini, dan memukul si ini.
Dalam hadis tersebut disebut dengan orang yang ….
A. al-mukhlis
B. al-muflis
C. al-muhsin
D. al-dzalim
E. al-‘ashi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
A. al-mukhlis: orang yang ikhlas
B. al-muflis: orang yang bangkrut
C. al-muhsin: orang yang berbuat baik
D. al-dzalim: orang yang zalim
E. al-‘ashi: orang yang durhaka/bermaksiat

Dalam Hadits riwayat imam Muslim Rasullulah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda yang artinya : Dari Abu Hurairah r.a. bahwasanya Rasulullah Saw. bersabda: “Tahukah kamu siapakah orang yang bangkrut itu? Para sahabat menjawab: “Orang yang bangkrut di antara kami adalah orang yang tidak mempunyai dirham dan harta benda.” Maka beliau bersabda: “Sesungguhnya orang yang bangkrut dari umatku adalah orang yang datang pada hari kiamat membawa shalat, puasa dan zakat. Tetapi di samping itu juga pernah mencaci si ini, menuduh si ini, makan harta si ini, menumpahkan darah si ini, dan memukul si ini. Maka kebaikannya diberikan ke si ini dan kebaikannya diberikan ke si ini, maka apabila telah habis kebaikannya sedangkan belum terbayar semua tuntutan orang-orang yang lainnya, diambilkanlah dosa-dosa orang yang pernah didzalimi untuk dipikulkan
kepadanya, kemudian ia dilemparkan ke neraka.” (H.R. Muslim).

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan Q.S. Yūnus/10: 40 di bawah ini!

وَمِنْهُم مَّن يُؤْمِنُ بِهِۦ وَمِنْهُم مَّن لَّا يُؤْمِنُ بِهِۦ ۚ وَرَبُّكَ أَعْلَمُ بِٱلْمُفْسِدِينَ

Dari ayat di atas carilah bacaan hukum bacaan nun sukun dan mim sukun!

Jawaban:
1. Hukum bacaan Nun Sukun
- Idhar Haqi: مِنْهُم
- Idgham bighunnah: مَّن يُؤْمِنُ
- Idgham bilaghunnah: مَّن لَّا

2. Hukum bacaan Mim Sukun
- Idgham mimi: مِنْهُم مَّن

2. Bagaimana isi kandungan Q.S. Yūnus/10: 40-41!

Jawaban:
Isi kandungan Q.S. Yūnus/10: 40-41:
- sikap manusia terhadap Al-Qur’an terdiri dari 2 golongan, yaitu: orang yang beriman terhadap Al-Qur’an dan orang yang tidak beriman.
- Allah lebih mengetahui tentang perbuatan manusia
- perbuatan setiap manusia di dunia akan dipertanggungjawabkan kepada Allah Swt. di akhirat

3. Bagaimana cara menerapkan isi kandungan Q.S. Yūnus/10: 40-41 dalam kehidupan sehari-hari! Jelaskan minimal tiga!

Jawaban:
Cara menerapkan isi kandungan Q.S. Yūnus/10: 40-41 dalam kehidupan sehari-hari:
- Beriman kepada Al-Quran
- Tidak berbuat kerusakan
- Bersikap toleran (toleransi) kepada sesama manusia

4. Bagaimana isi kandungan Q.S. Al-Māidah/5: 32! Jelaskan minimal tiga!

Jawaban:
- Islam melarang manusia melakukan kekerasan
- Membunuh seseorang tanpa alasan yang dibenarkan seakan-akan telah membunuh semua umat manusia
- Islam mengajarkan untuk memelihara
kehidupan manusia. Memelihara seorang manusia, maka seakan-akan memelihara kehidupan semua manusia

5. Pasa saat ada pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan protokol kesehatan, yaitu menganjurkan masyarakat memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. Bagaimana pendapatmu tentang kebijakan tersebut dihubungkan dengan isi Q.S. Al-Māidah/5: 32!

Jawaban:
Kebijakan tersebut tentu sangat tepat karena berkaitan dengan menjaga nyawa/jiwa manusia (hifdhun nafs). Hifdhun nafs termasuk masalah yang urgen/pokok dalam Islam.
Dengan banyaknya korban meninggal akibat Covid-19, maka protokol kesehatan pencegahan Covid-19 yang ketat sangatlah tepat. Apalagi ketika masa-masa penyebarannya sangat massif. Semua tentu untuk keselamatan dan kebaikan (kemashlahatan) bersama.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia lengkap dengan kunci jawaban da pembahasannya. Pengolahan soa Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK dengan dikemas menjadi kemasan yang komplit lagi. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap (Semester 2) beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap (Semester 2) semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x