Kiat-kiat Gaya Hidup Sehat ~ sekolahmuonline.com

Kiat-kiat Gaya Hidup Sehat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, ini adalah lanjutan (bagian kedua) dari Kiat-kiat untuk Hidup Sehat (Tips for healthy living). Bagian pertama Sekolahmuonline sudah menyajikan Beberapa Tips untuk Diet Sehat.
Kiat-kiat untuk Hidup Sehat (Tips for healthy living) bagian kedua Kiat-kiat Gaya Hidup Sehat
Ditengah gencaran berbagai macam kuliner-kuliner yang memanjakan lidah kita, maka pola makan yang sehat menjadi penting untuk kesehatan fisik dan mental kita. Ketika kita mengonsumsi makanan yang tepat, kita akan merasa lebih baik secara fisik dan mental.

Maraknya berbagai macam iklan makanan dan minuman baik secara langsung ataupun tidak langsung (alias benar-benar diiklankan atau yang sekedar ulasan/review makanan/minuman) yang hampir setiap saat berseliweran di layar smartphone dan sejenisnya yang kita pegang, tentu dapat berpengaruh pada gaya hidup kita.

Belum lagi berbagai macam tempat tongkrongan dengan tawaran-tawaran fasilitas dan kreativitasnya yang kini banyak bermunculan, jika kita kepoan dan mudah terprovokasi juga dapat mempengaruhi gaya hidup kita. Nongkrong sampai begadang menjadi budaya yang tidak hanya di kota-kota besar. Kota-kota kecil pun sudah mulai banyak bermunculan. Bahkan sudah mulai masuk pedesaan, tidak lagi cukup dengan pos ronda.

Dan masih banyak lagi yang lainnya. Yang siap memanjakan dan mengurangi isi kantong kita. Yang dapat mengubah gaya hidup kita.

Kiat-kiat Gaya Hidup Sehat

Dalam hal mempertahankan gaya hidup sehat, penting untuk memulai dari yang kecil. Dengan melakukan perubahan kecil pada kebiasaan sehari-hari, kita akan menuju hidup yang lebih sehat.

Berikut ini adalah beberapa tips untuk gaya hidup sehat:

1. Tidur yang cukup

Tidur sangat penting untuk kesehatan pikiran dan tubuh. Kebanyakan orang tidak cukup tidur, dan akibatnya, mereka lebih rentan membuat keputusan yang buruk, sulit berkonsentrasi, dan lebih sulit mengatur emosi.

Usahakan untuk tidur setidaknya tujuh jam setiap malam. Jika Anda tidak bisa mendapatkan tidur yang cukup, pastikan untuk bangun dan bergerak setiap dua jam sekali untuk menjaga agar darah Anda tetap mengalir.

2. Makan dengan bersih

Makan bersih bukan tentang menjalani hidup yang membosankan atau membatasi. Ini tentang makan makanan asli dan utuh yang akan memberi Anda nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda untuk berfungsi dengan baik.

Usahakan untuk makan banyak buah, sayuran, dan biji-bijian. Hindari makanan olahan, minuman manis, dan apa pun yang mengandung banyak gula.

3. Olahraga

Olahraga bukan hanya untuk yang muda dan bugar. Faktanya, semua orang bisa mendapatkan manfaat dari olahraga.

Usahakan untuk berolahraga selama 30 menit setiap hari. Ini bisa dalam bentuk berjalan kaki, bersepeda, berenang, yoga, atau bentuk aktivitas fisik lainnya yang Anda sukai.

4. Dapatkan sinar matahari yang cukup

Matahari adalah salah satu sumber terbaik dari Vitamin D. Vitamin D penting karena membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor.

Pastikan Anda mendapatkan setidaknya 20 menit sinar matahari setiap hari. Hal ini dapat dilakukan dengan pergi ke luar rumah, berjalan-jalan di taman, atau bahkan menggunakan losion tabir surya.

5. Jaga kesehatan mental Anda

Kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik. Jika Anda merasa stres, cemas, atau depresi, pastikan untuk berbicara dengan seseorang tentang hal itu.

Masalah kesehatan mental bisa jadi sulit untuk dihadapi sendiri, dan terkadang seorang teman atau anggota keluarga dapat memberikan saran yang bermanfaat.

Nah, itulah beberapa Tips atau Kiat-kiat Gaya Hidup Sehat yang merupakan bagian kedua (Part 2) dari serial Kiat-kiat untuk Hidup Sehat (Tips for healthy living). Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Kiat-kiat Gaya Hidup Sehat ~ sekolahmuonline.com"