Rangkuman Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 2 Bab VIII Alamku ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah (MI) Semester Genap (Semester 2) Kurikulum 2013. Rangkuman Akidah Akhlak di bawah ini khusus pembahasan materi Bab 8 tentang Alamku.
Rangkuman atau ringkasan Akidah Akhlak Kelas 6 MI Semester 2 Bab VIII Alamku

Akidah Akhlak Kelas VI Semester Genap (Semester 2) terdiri dari empat Bab. Keempat Bab tersebut adalah:
Bab VI Allah Tuhanku
Bab VII Mengenal Allah Melalui Asmaul Husna
Bab VIII Alamku
Bab IX Teladanku

Rangkuman Akidah Akhlak Kelas VI Semester 2 Bab VIII Alamku

Akidah Akhlak Kelas VI Semester Genap Bab 8 Alamku terdiri dari beberapa pembahasan, yaitu:
A. Lingkungan Ciptaan Allah Swt.
B. Kasih Sayang Terhadap Binatang
C. Kasih Sayang Terhadap Tumbuhan

Nah, berikut ini rangkuman Akidah Akhlak Kelas VI Semester Genap Bab 8 yang membahas tentang Alamku.

1. Alam yang indah diciptakan oleh Allah Swt. untuk manusia.

2. Agama mengajarkan akhlak (cara berinteraksi) manusia terhadap alam dan lingkungan sekitar.

3. Yang dimaksud dengan lingkungan adalah semua yang ada di sekitar manusia, seperti; binatang, tumbuh-tumbuhan dan benda lainnya.

4. Bentuk akhlak baik terhadap tumbuh-tumbuhan adalah menyirami ketika kemarau, memupuk, mengobati bila terserang hama dan tidak memotong secara liar terhadap pohon-pohon pelindung, karena dapat menyebabkan bencana alam dan mengancam keselamatan kehidupan manusia.

5. Bentuk akhlak mulia terhadap binatang adalah memberikan makan dan minum sesuai kebutuhan, mengobati bila sakit dan ketika membutuhkan dagingnya dengan cara disembelih secara benar sesuai ajaran Islam.

6. Bencana alam yang terjadi akibat perbuatan manusia yang tidak bertanggung jawab.

Latihan Soal Akidah Akhlak Kelas VIII Semester 2 Bab VIII Alamku

Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan baik dan benar !

1. Mengapa bencana yang terjadi merupakan akibat dari ulah manusia sendiri?

2. Tuliskan dalil yang menunjukkan bahwa bencana yang terjadi merupakan akibat dari ulah manusia sendiri!

3. Sebutkan cara-cara kita memperlakukan tumbuhan atau pohon selama ini yang bisa merugikan kita sendiri dan lingkungan kita!

4. Jelaskan bahwa binatang memiliki tabiat yang bisa menyamai manusia!

5. Bagaiama sikap kita saat berinteraksi dengan binatang?
Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Akidah Akhlak Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah (MI) Semester Genap (Semester 2) Kurikulum 2013 Bab 8 Alamku. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Buku Akidah Akhlak Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah. Semoga bermanfaat. Membantu mempermudah seluruh rakyat Indonesia dalam belajar dimana saja dan kapan saja. Karena pendidikan adalah hak seluruh anak bangsa Indonesia. Selamat membaca. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 2 Bab VIII Alamku ~ sekolahmuonline.com"