Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar + Kunci Jawaban ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) atau soal PAI kelas III Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Soal PAI Kelas 3 SD/MI kali ini membahas soal-soal Pelajaran 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal PAI Kelas 3 SD/MI Pelajaran 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar lengkap dengan Kunci Jawabannya
Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar dan Kunci Jawabanya

Soal PAI Kelas III Pelajaran 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar

PAIBP Kelas III SD/MI Bab 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar membahas dua pokok pembahasan, yaitu:
- Pertama, tentang Membaca Kalimat dalam Surat Al-Kautsar
- Kedua, tentang Menghafal Surat Al-Kautsar
- Ketiga, tentang Menulis Kalimat dalam Surat Al-Kautsar
- Keempat, tentang Pesan Surat Al-Kautsar

Teks Ayat dan terjemahnya Al-Quran surat Al-Kautsar [108] ayat 1-3:

إِنَّآ أَعْطَيْنَٰكَ ٱلْكَوْثَرَ ﴿١﴾

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْ ﴿٢﴾

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلْأَبْتَرُ ﴿٣﴾

Artinya:
1. "Sungguh, Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak."

2. "Maka laksanakanlah salat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah)."

3. "Sungguh, orang-orang yang membencimu dialah yang terputus (dari rahmat Allah)."

Penjelasan Singkat Surat Al-Kautsar [108] Ayat 1-3:

Allah Swt. menugaskan manusia sebagai khalifah di muka bumi yang dapat “menjaga hidupnya” dan “menjaga kehidupan lingkungannya”. Termasuk ke dalam istilah “lingkungan” adalah sesama manusia dan alam. Itulah ringkasan tugas manusia sebagai khalifah.

Cara menjaga kedua kehidupan di atas adalah dengan mengikuti petunjuk Allah Swt. sebagaimana telah disampaikan oleh para nabi utusan-Nya.

Petunjuk Allah Swt. untuk menjaga kehidupan diri dimulai dari kewajiban makan untuk hidup secara sehat dan halal. Lalu melindungi diri dari bahaya panas dan dingin, misalnya dengan membuat rumah untuk berlindung.

Untuk memenuhi kebutuhan kehidupan manusia tersebut Allah Swt. memberitahu melalui ayat-ayat dalam al-Qur’an.

Ayat pertama:

إِنَّآ أَعْطَيْنَٰكَ ٱلْكَوْثَرَ

Artinya: Sungguh, Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak.
bahwa Nikmat Allah sangatlah banyak. Renungkanlah nikmat-nikmat itu bermunculan dari dalam bumi dan langit.

Ayat kedua:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْ

Artinya: Maka, laksanakanlah salat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah.)
Maksudnya agar semua orang selalu ingat Allah Swt. dengan cara bersujud dan salat. Ingatlah bahwa salat amat penting bagi setiap orang karena merupakan tiang agama. Agama menjadi tegak oleh karena salat, demikian sebaliknya. Tanpa salat agama ini bisa menjadi ajaran yang mati.

Makna wanhar, adalah cara seseorang yang telah menjaga kehidupan dirinya agar juga menjaga kehidupan lingkungannya. Janganlah karena ingin menjaga hidup diri sendiri lalu merugikan orang lain dan merusak lingkungannya.

Pada saat manusia hidup bersama dengan lingkungannya manusia dituntut untuk melakukan pengorbanan. Berkorban adalah kata lain dari berbagi kepentingan. Di sanalah tumbuh ajaran mengenai saling menghormati, tolong menolong, bersedekah, berzakat dan sejenisnya.

Selain itu manusia juga harusvmemperbaiki lingkungan, membangunnya, dan memperindahnya untuk kehidupan bersama. Bukan sebaliknya, hidup sesukanya hingga membahayakan manusia lain dan lingkungan, misalnya mau mencuri, membiarkan orang lain kekurangan, tidak peduli musibah yang menimpa orang lain dan semacamnya.

Ayat ketiga:

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلْأَبْتَرُ

Artinya:
Sungguh, orang-orang yang membencimu dialah yang terputus (dari rahmat Allah).

Ayat ini mengingatkan agar manusia tidak menjauhi petunjuk Allah Swt. Apalagi tidak mempercayai-Nya dan tidak menyukai petunjuk-petunjukNya. Sebab orang yang demikian akan dibenci juga oleh Allah Swt. dan dijauhkan dari rahmatNya.

Soal PAI Kelas 3 Pembahasan Surat Al-Kautsar

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Surat Al-Kautsar adalah surat yang ke . . . dalam al-Qur’an. [Kunci Jawaban: 108]

2. Al-Kautsar artinya . . . . [Kunci Jawaban: nikmat yang banyak]

3. Surat Al-Kautsar atas . . . ayat. [Kunci Jawaban: 3]

4. Allah Swt. melimpahkan nikmat yang banyak. Maka, dirikanlah salat dan . . . . [Kunci Jawaban: berkurbanlah]

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal PAI Kelas 3 SD/MI Pelajaran 8Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kurikulum 2013 untuk kelas 3 SD/MI. Semoga bermanfaat, membantu Bapak/Ibu orangtua/wali murid/kakak-kakak semuanya dalam mendampingi putra-putri/adik-adik kelas 3 dalam belajar secara mandiri di mana saja dan kapan saja. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Ayo, Belajar Surat Al-Kautsar + Kunci Jawaban ~ sekolahmuonline.com"