Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pembahasan Latihan Soal Online Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Pembahasan Latihan Soal Online Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda Pembahasan Latihan Soal Online mata pelajaran Kimia Kelas XII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Pembahasan dari Latihan Soal Online Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Part 2 (Bagian Kedua).
Pembahasan Latihan Soal Online Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan [Part 2]

Soal-soal online Kimia Bab Sifat Koligatif Larutan yang ada pada Latihan Soal Online cocok digunakan untuk menemani Anda dalam belajar secara mandiri atau kelompok. Anda dapat langsung mengetahui skor nilai yang didapat setelah selesai mengerjakan. Apakah lulus dengan sempurna, lulus, atau kurang dari 80% skornya.

Dengan berusaha tidak melihat jawabannya terlebih dahulu, mendapatkan skor semaksimal dan sebaik mungkin. Hal ini penting untuk mengukur sejauh mana Anda belajar dan memahami materi yang sudah diberikan oleh Bapak/Ibu Guru di kelas. Jika mentok kesulitan menjawab, baru silakan lihat kunci jawabannya.

Dengan mengerjakan soal latihan online yang ada pada Latihan Soal Online, akan membuat Anda lebih siap jika kelak Bapak/Ibu Guru mengadakan asesmen yang dulu Anda sering kenal dengan istilah penilaian (harian/tengah semester/akhir semester). Ulangi terus jika belum mendapatkan skor terbaik Anda. Banyak mengulang berarti banyak belajar.

Jangan lupa, bagikan kepada teman-teman kalian agar yang lainnya juga senang belajar dan juga merasakan manfaatnya. Sharing is caring guys! Selamat berlatih dan belajar!

Pembahasan Soal Online Kimia Kelas XII Bab Sifat Koligatif Larutan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat! 

1. Volume air yang diperlukan untuk melarutkan 4,9 gram H2SO4 yang konsentrasinya 0,25 m (Ar H = 1; S = 32; O =16) adalah ….
A. 2 mL
B. 10 mL
C. 20 mL
D. 100 mL
E. 200 mL

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

P = 20 gram
Karena massa jenis air = 1 gram/mL maka :
Volume air = massa air = 20 mL

2. Sebanyak 6 gram urea dilarutkan dalam 90 gram air. Fraksi mol urea dalam larutan itu adalah ....
A. 0,0164
B. 0,02
C. 0,0625
D. 0,0667
E. 1,1

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

3. Diantara sifat larutan di bawah ini yang tidak termasuk sifat koligatif larutan adalah ….
A. Penurunan tekanan uap
B. Kenaikan titik didih
C. Kenaikan titik beku
D. Penurunan titik beku
E. Tekanan osmosis

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Sifat koligatif larutan terdiri atas 4 sifat, meliputi :
• Penurunan tekanan uap (∆P)
• Kenaikan titik didih (∆Tb)
• Penurunan titik beku (∆Tf)
• Tekanan osmotik (π)

4. Perhatikan larutan berikut.
1) C6H12O6 0,1 M
2) CO(NH2)2 0,2 M 
3) C12H22O11 0,1 M
4) C6H12O6 0,3 M
5) CO(NH2)2 0,2 M

Larutan yang mempunyai tekanan uap paling rendah adalah ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Berdasarkan pernyataan pada Hukum Roult : "Penurunan tekanan uap larutan sebanding dengan fraksi mol zat terlarut"

Artinya semakin banyak zat terlarut dalam larutan maka tekanan uap akan semakin rendah. Pada pilihan A hingga E semua larutan merupakan zat non eletrolit sehingga jawaban yang tepat adalah C6H12O6 0,3 M

5. Sebanyak 100 gram sukrosa (Mr = 342) dilarutkan dalam 500 gram air pada suhu 25 °C mempunyai tekanan uap ... (tekanan uap air jenuh = 23,76 mmHg).
A. 0,247 mmHg
B. 23,514 mmHg
C. 23,76 mmHg
D. 24 mmHg
E. 25 mmHg

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

6. Sepuluh gram urea CO(NH2)2 dilarutkan dalam 90 mL air. Bila tekanan uap jenuh air pada suhu 25 °C adalah 62 mmHg, maka tekanan uap larutan urea tersebut adalah .....
A. 2 mmHg
B. 30 mmHg
C. 31 mmHg
D. 60 mmHg
E. 64 mmHg

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

7. Beberapa contoh penerapan sifat koligatif larutan dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut.
1. Proses penyerapan air dalam tanah oleh akar tanaman
2. Membasmi lintah dengan menabur garam dapur
3. Pemakaian garam dapur untuk pencairan salju
4. Penambahan etilena glikol pada radiator mobil

Penerapan sifat koligatif yang berkaitan dengan penurunan titik beku larutan adalah ... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Beberapa contoh penerapan sifat koligatif larutan dalam kehidupan
sehari-hari adalah sebagai berikut.
1. Proses penyerapan air dalam tanah oleh akar tanaman (osmotik)
2. Membasmi lintah dengan menabur garam dapur (osmotik)
3. Pemakaian garam dapur untuk pencairan salju (titik beku)
4. Penambahan etilena glikol pada radiator mobil (titik beku)

8. Sebanyak 18 gr glukosa (Mr = 180) dilarut adalam 500 gram air. Jika Kf air = 1,8, maka titik beku larutan tersebut …..
A. -0,18°C
B. +0,36°C
C. +0,18°C
D. -0,36°C
E. -0,72°C

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

Jadi, titik beku larutan tersebut adalah -0,36°C

9. Sebanyak 450 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 2 kg air (Kb = 0,52) akan mendidih pada suhu ... °C.
A. 0,65
B. 100
C. 100,325
D. 100,65
E. 100,75

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

Jadi, titik didih larutan tersebut adalah 100,65°C

10. Suatu larutan urea dalam air memiliki penurunan titik beku 0,372 °C. Jika Kb air = 0,52 °C/m dan Kf air = 1,86 °C/m maka kenaikan titik didih larutan urea tersebut adalah ....
A. 2,6 °C
B. 0,04 °C
C. 0,892 °C
D. 0,104 °C
E. 0,026 °C

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Hitung dulu molal zat dari data penurunan titik beku 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Pembahasan Latihan Soal Online Kimia Kelas XII Bab 1 Sifat Koligatif Larutan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Pembahasan Latihan Soal Online Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

close