Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu

Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka. Postingan kali ini menyajikan soal-soal pilihan ganda atau multiple choices PAIB kelas 9 SMP/MTs Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!
soal-essay-paibp-kelas-9-kurikulum-merdeka-bab-1-semangat-mencari-ilmu
1. Lengkapi ayat pada Q.S. al-Mujadilah [58]: 11 berikut:

يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ ... وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

A. تَفَسَّحُوا۟
B. فِى ٱلْمَجَٰلِسِ
C. فَٱنشُزُوا۟
D. دَرَجَٰتٍ

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Lengkap teks ayat QS. Al-Mujaadalah [58] ayat 11 dan terjemahannya:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا۟ فِى ٱلْمَجَٰلِسِ فَٱفْسَحُوا۟ يَفْسَحِ ٱللَّهُ لَكُمْ ۖ وَإِذَا قِيلَ ٱنشُزُوا۟ فَٱنشُزُوا۟ يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ دَرَجَٰتٍ ۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

"Wahai orang-orang yang beriman! Apabila dikatakan kepadamu, "Berilah kelapangan di dalam majelis-majelis," maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan, "Berdirilah kamu," maka berdirilah, niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Mahateliti apa yang kamu kerjakan." (Q.S.58: 11)

2. Ketika membaca Al-Qur’an menjumpai tanda waqaf saktah (ســكته) maka tanda tersebut menunjukkan...
A. Harus berhenti
B. Lebih utama berhenti
C. Boleh berhenti dan boleh terus
D. Berhenti sejenak tanpa mengambil nafas

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Saktah adalah tanda berhenti sejenak tanpa mengambil nafas. 

3. Al-Qur’an merupakan pesan Allah Swt. untuk manusia agar menggapai kebaikan hidup. Dari pernyataan tersebut, Al-Qur’an berfungsi …
A. Memberi petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui
B. Menjadikan amal bagi yang membacanya
C. Memberi penguatan pada kehidupan
D. Menjelaskan isi hadis

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Sudah jelas

4. Setiap ayat dan surat dalam Al-Qur’an memiliki kandungan makna yang dapat dipetik hikmahnya oleh manusia, sehingga menjadi pendorong untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Berdasarkan surat Al-Mujadilah ayat 11, ada dua golongan yang akan ditinggikan derajatnya oleh Allah Swt. Golongan tersebut adalah …
A. orang yang bersyukur dan bertawakal
B. orang yang taqwa dan sabar
C. orang yang berikhtiar dan berdo’a
D. orang yang beriman dan berilmu

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Dalam QS. Al-Mujaadalah [58] ayat 11 disebutkan:

 يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ دَرَجَٰتٍ

"Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat". (Q.S.58: 11)

5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diangkat derajatnya oleh Allah SWT
2) Memperoleh kekayaan yang ia inginkan
3) Memperoleh kehidupan yang layak ketika di dunia
4) Di masyarakat akan dihormati dan dihargai orang lain

Dari pernyataan tersebut, yang bukan termasuk manfaat dari perilaku semangat dalam mencari ilmu, ditunjukkan nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Jelas

6. Sebagai muslim hendaknya meyakini bahwa orang-orang yang berilmu pasti tidak akan sama dengan orang yang tidak berilmu. Pernyataan tersebut merupakan kandungan isi dari lafadz…
A. ءَانَآءَ ٱلَّيْلِ سَاجِدًا وَقَآئِمًا يَحْذَرُ ٱلْءَاخِرَةَ
B. وَيَرْجُوا۟ رَحْمَةَ رَبِّهِ
C. قُلْ هَلْ يَسْتَوِى ٱلَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَٱلَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ
D. إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُو۟لُوا۟ ٱلْأَلْبَٰبِ

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Potongan Teks Ayat Q.S. Az-Zumar [39]: 9 dan Terjemahannya

 قُلْ هَلْ يَسْتَوِى ٱلَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَٱلَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

Artinya:
Katakanlah, "Apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?" (Q.S.39: 9)

7. Allah Swt. membandingkan karakteristik orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu melalui Q.S. Az-Zumar [39]: 9 tentu mengandung tujuan bagi manusia, yaitu agar manusia …
A. semangat menuntut ilmu
B. senantiasa bersabar
C. senantiasa bersyukur
D. semangat bersedekah

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Teks Ayat Lengkap Q.S. Az-Zumar [39]: 9 dan Terjemahannya

أَمَّنْ هُوَ قَٰنِتٌ ءَانَآءَ ٱلَّيْلِ سَاجِدًا وَقَآئِمًا يَحْذَرُ ٱلْءَاخِرَةَ وَيَرْجُوا۟ رَحْمَةَ رَبِّهِۦ ۗ قُلْ هَلْ يَسْتَوِى ٱلَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَٱلَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ ۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُو۟لُوا۟ ٱلْأَلْبَٰبِ

"(Apakah kamu orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah pada waktu malam dengan sujud dan berdiri, karena takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Katakanlah, "Apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?" Sebenarnya hanya orang yang berakal sehat yang dapat menerima pelajaran." (Q.S.39: 9)

8. Ilmu Allah sangat luas, sehingga digambarkan dengan hamparan alam yang terbentang di daratan dan lautan bahkan ruang angkasa, tak pernah kering untuk dibaca, diteliti, dan ditulis. Allah Swt. adalah Zat yang Maha Berilmu. Asmaul Husna yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah …
A. Al-Malik
B. Al-‘Adil
C. Al-Hakim
D. Al-‘Alim

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Al-‘Alim: Maha Mengetahui (Zat yang Maha Berilmu) 

9. Perhatikan pernyataan berikut!
1) ilmu yang berguna bagi orang lain
2) ilmu yang diajarkan kepada orang lain
3) ilmu yang diakui oleh orang lain
4) ilmu yang membawa cahaya untuk dirinya
5) ilmu yang menjadikan pemiliknya dihormati

Hal yang selalu menyertai orang yang sudah meninggal adalah ilmu yang bermanfaat. Di antara tanda ilmu yang bermanfaat adalah…..
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Sudah jelas

10. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Masuk sekolah tepat waktu
2) Rajin mengerjakan Salat Tahajud
3) Belajar dengan sungguh-sungguh
4) Disiplin mengerjakan tugas dari guru
5) Selalu memperhatikan penjelasan guru
6) Memberikan contekan pada teman
7) Memperbanyak zikir dan doa kepada Allah Swt.

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk contoh paling tepat dari perilaku semangat mencari ilmu, ditunjukkan pada nomor.…
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 5 dan 6
D. 6 dan 7

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Sudah jelas

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu"

close