Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Iman Kepada Hari Akhir (Aqidah Kelas XII)

Soal Materi Iman Kepada Hari Akhir (Aqidah Kelas XII)

Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk anda contoh soal dan jawabannya mata pelajaran Aqidah atau Aqidah Akhlaq atau juga sama pada materi pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK yakni Bab 1 Semangat Beribadah dengan Meyakini Hari Akhir. Silahkan dibaca, dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi, sharing soal-soal yang ada kepada pembaca lainnya agar semakin banyak manfaatnya.


I. Berilah tanda silang (x) huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Iman kepada hari akhir (kiamat) adalah rukun iman yang ke ...

A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima


Jawab: E



2. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dulu menunggu di alam ...

A. Ghaib
B. Arham
C. Barzakh
D. Azali
E. Akhirat


Jawab: C



3. Peristiwa berikut yang merupakan kiamat kubra adalah ...

A. Gunung meletus
B. Gempa di Yogyakarta
C. Tsunami di Aceh
D. Tenggelamnya Kapal Titanic
E. Musnahnya alam semseta


Jawab: E



4. Apabila tertimpa mushibah kita disunnahkan mengucapkan ...

A. Takbir
B. Tasbih
C. Tahmid
D. Istirja'
E. Istighfar


Jawab: D



5. Petugas pencabut nyawa untuk masyarakat yang terkena gempa bumi dan tsunami adalah malaikat ...

A. Jibril
B. Maut/Izrail
C. Munkar Nakir
D. Raqib Atid
E. Zabaniyah


Jawab: B



6. Hari pembalasan amal manusia disebut yaumul ...

A. Hisab
B. Mizan
C. Jaza'
D. Ba'ts
E. Hasyr


Jawab: C




7. Orang kafir mati di alam kubur ia menyesali nasibnya karena mendapat siksa kubur dan mohon kepada Allah agar dikembalikan ke dunia untuk bertaubat, hal ini termaktub dalam QS. ...

A. Al-Kahfi: 49
B. Ibrahim: 48
C. Al-Anbiya': 47
D. Al-Fajr: 27-30
E. Al-Mukminun: 99-100


Jawab: E



8. Tanda-tanda kiamat ada yang besar dan ada yang kecil. Berikut ini termasuk tanda-tanda yang besar, kecuali ...

A. Munculnya dajjal
B. Matahari terbit dari barat
C. Banyak terjadi gempa bumi
D. Turunnya Nabi Isa 'Alaihissalam
E. Seluruh manusia dalam kondisi kafir


Jawab: C



9. وَ إِذَ الْجِبَالُ سُيِّرَتْ  ayat disamping artinya "Dan apabila ... "

A. Matahari digulung
B. Bintang-bintang berjatuhan
C. Gunung-gunung dihancurkan
D. Lautan dipanaskan
E. Roh-roh dipertemukan (dengan tubuh)


Jawab: C



10. Berikut ini adalah ucapan istirja' atau tarji' ...

A. سُبْحَانَ اللَّه
B. الْحَمْدُ لِلّه
C. اللّهُ أَكْبَرُ
D. أسْتَغْفِرُ اللّهَ
E. إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُوْنَ


Jawab: E




II. Jawablah Soal-soal Berikut dengan Jawaban yang Benar dan Tepat!


1. Jelaskan pengertian hari akhir!

2. Jelaskan perbedaan antara kiamat shughra dan kiamat kubra!
3. Sebutkan lima saja nama-nama hari akhir beserta artinya!
4. Jelaskan manfaat dan hikmah beriman kepada hari akhir!
5. Tulis satu saja dalil naqli dari al-Quran tentang hari kiamat beserta artinya!



Jawaban Soal Essay:


1. Hari Akhir adalah hari mulai hancurnya alam semesta berikut isinya dan berakhirnya kehidupan semua makhluk Allah Swt. Hari Akhir juga disebut hari Kiamat, yaitu hari penegakan hukum Allah Swt. yang seadil-adilnya 



2. Kiamat Sugrã (kiamat kecil) adalah peristiwa datangnya kematian bagi semua makhluk termasuk manusia yang bersifat lokal dan individu. Atau kehancuran yang sifatnya kecil, seperti gunung meletus, banjir, tsunami, kematian seseorang, dll.



Sedang Kiamat Kubra  (besar) adalah peristiwa berakhirnya seluruh kehidupan makhluk dan hancur leburnya alam semesta secara total dan serentak.



3. Nama-nama lain hari akhir:



- Yaumul Qiyamah (يَوْمُ الْقِيَامَة): hari kiamat.

Yaumur Rajifah (يوم الراجفة): hari lindu besar.
Yaumus Sa'iqah (يوم): hari keguncangan.
Yaumuz Zalzalah (يوم الزلزلة): hari keguncangan atau keruntuhan.
Yaumul Haqqah (يوم الحاقة): hari kepastian.
Yaumul Qariah (يوم القارعة): hari keributan.
Yaumul Ba'ts (يوم البعث): hari kebangkitan
Yaumul jaza' (يوم الجزاء) hari pembalasan


4. Manfaat dan hikmah beriman kepada hari akhir: Keyakinan akan adanya hari akhir mengantar manusia untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif dalam kehidupannya khususnya banyak melakukan amal kebaikan sesuai dengan nilai-nilai al-Qur'an. 

Beberapa hikmah iman kepada Hari Akhir: 
- Muncul rasa kebencian yang dalam kepada kemaksiatan dan kebejatan moral yang mengakibatkan murka Allah Swt.  di dunia dan di akhirat;
- Menyejukkan dan menggembirakan hati orang-orang mukmin dengan segala kenikmatan akhirat yang sama sekali tidak dirasakan di alam dunia ini; 
- Senantiasa tertanam kecintaan dan ketaatan terhadap Allah Swt. dengan mengharapkan mau’nah-Nya pada hari itu; 
- Senantiasa termotivasi untuk beramal baik dengan ikhlas; 
- Senantiasa menghindari niat-niat yang buruk apalagi melaksanakannya; 

Contoh Soal Materi Hari Akhir Lainnya

Contoh Soal PAIBP Lainnya Bab 1 Semangat Beribadah dengan Meyakini Hari Akhir.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e untuk jawaban yang paling tepat! 

1. Setelah manusia meninggal dunia, mereka berada di alam pembatas antara dunia dan akhirat yang disebut alam . . . .
a. Barzakh
b. Makhsyar
c. Ba’ts
d. Hisab
e. Jaza

Jawaban: a. barzakh

2. Setelah semua manusia dibangkitkan dari alam kubur, mereka dikumpulkan di padang yang maha luas yang disebut padang . . . .
a. Barzakh
b. Makhsyar
c. Ba’ts
d. Hisab
e. Jaza'

Jawaban: b. Makhsyar

3. Pengadilan Allah Swt. di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan, manusia berhak masuk surga karena ketakwaannya. Sebaliknya, mereka akan masuk neraka karena kedurhakaanya.
Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Hari Akhir adalah . . . .
a. menuruti semua keinginan teman
b. senantiasa bertakwa kepada Allah Swt.
c. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
d. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat keburukan
e. disiplin dalam melaksanakan ibadah salat lima waktu (maktubah)

Jawaban: a. menuruti semua keinginan teman

4. Tanda-tanda seseorang mengimani Hari Akhir, di antaranya adalah . . . .
a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi 
c.mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e.selalu mengingat tanda-tanda datangnya Hari Akhir dengan baik

Jawaban: mikir coba

5. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap Hari Akhir adalah . . . .
a. selalu bertakwa kepada Allah Swt.
b. disiplin dalam melakukan salat lima waktu
c. menghabiskan waktunya untuk berzikir di dalam masjid
d. mencintai fakir-miskin yang diwujudkan dengan sedekah 
e. menyantuni, memelihara, mengasuh, dan mendidik anak yatim

Jawaban: mikir insyaaAallah bisa

Baca juga contoh soal mata pelajaran PPKn Kelas 12:

II. Isilah titk-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar

a. Beriman kepada Hari Akhir telah menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap . . . .
b. Beriman kepada Hari Akhir telah mendidik diri kita untuk menjauhi sifat-sifat . . . .
c. Beriman kepada Hari Akhir membuat diri saya lebih menjauhi perbuatan-perbuatan...
d. Beriman kepada Hari Akhir telah mendorong diri saya giat melaksanakan ...
e. Beriman kepada Hari Akhir telah menumbuhkan perilaku . . . .
f. Beriman kepada Hari Akhir telah menyadarkan diri saya bahwa hidup di dunia adalah . . . .
g. Tahapan-tahapan peristiwa yang dialami manusia sebagai proses menuju alam Baqa’ adalah . . . .
h. Mengimani adanya kehidupan sesudah mati adalah kenyataan alam yang dapat disaksikan secara mudah dalam kehidupan sehari-hari di permukaan bumi ini, antara lain berupa . . . .

III. Kerjakan soal-soal berikut dengan benar dan tepat!

1. Sebutkan beberapa perbedaan Kiamat Sugra dengan Kiamat Kubra!
2. Kapankah bumi beredar dan kapan pula hancur menurut ilmu alam?
3. Bagaimanakah keadaan matahari ketika terjadi peristiwa kiamat menurut Teori Fisika?
4. Jelaskan tahapan-tahapan peristiwa yang dialami manusia sebagai proses menuju alam Akhirat!
5. Jelaskan pengertian surga menurut bahasa dan istilah, serta sebutkan 5 (lima) macam kenikmatan dalam surga!

Agar tidak kepanjangan, Jawaban dan tambahan soal essay bisa lihat di link/tautan di bawah:

Kunci Jawaban Soal Materi Iman Kepada Hari Akhir Kelas XII SMA/SMK/MA

Baca juga:

Latihan Soal Online PAIBP Kelas XII Bab Iman Kepada Hari Akhir

Materi PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XII Bab Iman Kepada Hari Akhir

Posting Komentar untuk "Soal Materi Iman Kepada Hari Akhir (Aqidah Kelas XII)"

Memuat...
close