Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 2]~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 2]~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Bagian Kedua (Part 2) dari Soal PPKn Kelas 12 Bab 1 dan Kunci Jawaban khusus soal pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 1 yang membahas tentang Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia.
Soal PPKn Kelas XII Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 2]


Soal PPKn Kelas XII Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 2]


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 1 sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1) membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Makna Hak dan Kewajiban Warga Negara. Pembelajaran Kedua tentang Substansi Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Pancasila. Pembelajaran Ketiga membahas tentang Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara. Sedangkan Pembelajaran yang Keempat membah tentang Penanganan Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara.

Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 12 Bab 1 menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua.

Nah pada Bagian yang Kedua (Part 2) ini, Sekolahmuonline sajikan soal-soal dari Pembelajaran Ketiga dan Keempat.

Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Motivasi untuk mempertahankan dan meningkatkan pandangan yang hanya untuk menguntungkan diri sendiri disebut ....
A. tidak toleran
B. berani
C. chauviisme
D. fanatisme
E. egoisme

Jawaban: E

Pembahasan:
Egoisme merupakan motivasi untuk mempertahankan dan meningkatkan pandangan yang hanya menguntungkan diri sendiri.

2. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam faktor-faktor pelanggaran terhadap hak dan kewajiban sebagai warga negara adalah ....
A. pengetahuan yang rendah
B. kesadaran berbangsa dan bernegara tinggi
C. penyalahgunaan kekuasaan
D. toleran dengan semua kepercayaan
E. SDA dan SDM yang berbeda-beda

Jawaban: C

Pembahasan:
Pelanggaran terhadap hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara biasanya disebabkan oleh faktor-faktor sebagai berikut sikap egois dan mementingkan diri sendiri, kesadaran berbangsa dan bernegara yang rendah, tidak toleran dan penyalahgunaan kekuasaan

3. Ketika seseorang tidak membayar pajak, maka Ia telah melanggar .... sebagai warga negara.
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. aturan
E. UU

Jawaban: B

Pembahasan:
Pengingkaran kewajiban terjadi ketika seseorang yang telah diberi kewajiban tidak menjalankan kewajibannya sebagai mana mestinya. Yang sering terjadi di Indonesia adalah mengingkari kewajiban membayar pajak padahal pajak dipungut pemerintah berdasarkan norma-norma hukum untuk menutup biaya produksi barang-barang dan jasa kolektif demi mencapai kesejahteraan umum.

4. Sikap diskriminasi muncul atau terjadi saat seseorang tidak memiliki sikap ....
A. egoisme
B. toleransi
C. patriotisme
D. nasionalisme
E. diktator 

Jawaban: B

Pembahasan:
Sikap tidak toleran berarti suatu sikap yang tidak memperlihatkan adanya saling menghormati dan menghargai antarkelompok atau antarindividu (perseorang-an) baik itu dalam masyarakat ataupun dalam lingkup yang lain. Diskriminasi muncul ketika sikap toleransi tidak terjadi

5. Berikut yang merupakan contoh dari pengingkaran kewajiban warga negara adalah ....
A. membuang sampah pada tempatnya
B. menghafal pasal-pasal dalam UUD NRI Tahun1945
C. melakukan demonstrasi 
D. belajar secara mandiri bukan bersama-sama
E. membantu sesama jika mampu

Jawaban: A

Pembahasan:
Selain tidak membayar pajak contoh lainnya adalah tidak menaati peraturan lalu lintas, merusak fasilitas umum, membuang sampah sembarangan, dan lain sebagainya

6. Berikut ini adalah peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang HAM adalah ....
A. UU No. 39 Tahun 1999
B. UU No. 2 Tahun 2002
C. UU No. 18 Tahun 2003
D. UU No. 16 Tahun 2004
E. UU No. 48 Tahun 2009

Jawaban: A

Pembahasan:
Sudah jelas UU No. 39 Tahun 1999 mengatur tentang HAM

7. Berikut ini yang merupakan cara represif dalam mengatasi pengingkaran terhadap kewajiban warga negara adalah ....
A. belajar PPKn
B. membuat spanduk
C. iklan layanan masyarakat
D. memberikan denda
E. membuat spanduk

Jawaban: D

Pembahasan:
Cara represif adalah suatu tindakan aktif yang dilakukan pihak berwajib pada saat pengingkaran kewajiban terjadi agar pengingkaran itu tidak terulang kembali. Misalnya dengan memberlakukan denda bagi mereka yang parkir di jalan umum, tidak pada tempat pakir yang ditentukan

8. UU No. 26 Tahun 2000 berisi tentang ....
A. HAM
B. Pengadilan HAM
C. Sistem Pendidikan Nasional
D. Kewarganegaraan Indonesia
E. Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat si Muka Umum

Jawaban: B

Pembahasan:
Sudah jelas UU No. 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM.

9. Cara represif biasanya dilakukan oleh pihak ....
A. berwajib
B. pemerintah
C. rakyat
D. LSM
E. aparat 

Jawaban: A

Pembahasan:
Cara represif adalah suatu tindakan aktif yang dilakukan pihak berwajib.

10. Warga Negara selalu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan selalu mengingatkan orang yang merongrong Kesatuan Bangsa Indonesi merupakan contoh sikap warga negara yang disebut ....
A. nasionalisme
B. patriotisme
C. primordialime
D. cinta tanah air
E. bela negara

Jawaban: B

Pembahasan:
Berjiwa integritas, artinya warga Negara selalu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan selalu mengingatkan orang yang merongrong Kesatuan Bangsa Indonesia (patriotisme).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan Kunci Jawaban pembahasan PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia untuk Bagian Kedua (Part 2). Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 2]~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close