Contoh Soal dan Jawabannya Gas Processing Bab Pemrosesan Gas Bumi/Gas Alam ~ Part 1

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Gas Processing Bab Pemrosesan Gas Bumi/Gas Alam ~ Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal dan jawaban atau pembahasannya untuk mata pelajaran Gas Processing. Kali ini ada contoh soal Bab Pemrosesan Gas Bumi / Gas Alam. Contoh soal-contoh soal berikut cocok dipelajari oleh para pelajar jurusan Teknik Pengolahan Minyak dan Gas. Tapi bagi anda yang ingin menambah pengetahuan dan tidak mempelajari Teknik Pengolahan Migas ya boleh-boleh saja membacanya. Contoh soal dan jawabannya kami bagi menjadi dua bagian (Part 1 dan 2). Ini adalah bagian yang pertama atau Part 1. Selamat membaca dan selamat belajar. Jangan lupa berdo'a terlebih dahulu!
Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Kenapa gas bumi sebelum digunakan perlu dimurnikan (distreatment) terlebih dahulu ?

Gas bumi ini sebelum digunakan untuk berbagai keperluan perlu dimurnikan (distreatment) lebih dulu untuk menghilangkan zat-zat pengotor yang terkandung di dalamnya.

2. Sebutkan jenis-jenis pemrosesan gas bumi!

Jenis-jenis pemrosesan gas bumi yaitu:
- Amine Gas Treating
- Proses Pengeringan Gas
- Proses Pemisahan (Penghilangan) Kandungan Mercury (Air Raksa) di dalam Gas Alam

3. Jelaskan pengertian dari Proses Amine GasTreating!

Proses Amine GasTreating merupakan proses pemurnian terhadap gas bumi/gas alam, dengan menggunakan metode proses, yaitu proses absorbsi.
Proses absorbsi adalah proses pemisahan sebagian dari komponen-komponen di dalam campuran gas dengan menggunakan zat cair sebagai penyerap (absorbent) yang selektif. Pemisahan ini berdasarkan perbedaan daya larut komponen-komponen gas di dalam cairan penyerap.

4. Cairan penyerap ada dua golongan, sebutkan dan jelaskan!

Cairan penyerap ada dua golongan, yaitu:
- Non Regenerative Absorbent
Adalah absorbent yang tidak dapat diregenerasi, sehingga hanya dapat dipergunakan sekali pakai saja.
Contoh: Larutan NaOH untuk menyerap gas H2S

- Regenerative Absorbent
Adalah absorbent yang dapat diregenerasi, sehingga dapat dipergunakan lagi sebagai penyerap (absorbent)
Contoh: Larutan Alkanol Aminr (Mono Ethanal Amine, Diethanol Amine, dan Trieshanol Amine) untuk menterap impurities CO2 dan H2S di dalam gas bumi/Gas alam

5. Sebutkan Peralatan yang dipergunakan untuk proses absorbi!

Peralatan yang dipergunakan untuk proses absorbi ini antara lain:
Kolom absorber
- Kolom Regenerator atau Aktivator

Pembahasan:
- Kolom absorber
Kolom absorber ini disebut juga kolom kontaktor, yaitu tempat terjadinya penyerapan kandungan impurities di dalam gas alam oleh cairan penyerap. Di dalam kolom kontaktor ini gas umpan masuk dari bagian bawah kolom, lalu gas umpan tersebut menuju
keatas (yaitu sesuai dari sifat gas) dan terjadi kontak dengan bahan
penyerap berupa cairan yang dimasukkan dari bagian atas kolom
kontaktor.

- Kolom Regenerator atau Aktivator
Kolom Regenerator atau kolom aktivator dipergunakan untuk mengaktifkan kembali zat penyerap yang sudah jenuh dengan impurities berupa CO2 dan H2S di dalam kolom absorber (Kontaktor). Zat penyerap berupa larutan alkohol amine ini dialirkan masuk melalui bagian atas kolom regenerator untuk dipisahkan dari senyawa belerang dan karbon dioksida yang telah terserap di dalam larutan alkanol amine dengan cara pemanasan.