Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas X dan Jawabannya BAB II Berbusana Muslim dan Muslimah Merupakan Cermin Kepribadian dan Keindahan Diri (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas X dan Jawabannya BAB II Berbusana Muslim dan Muslimah Merupakan Cermin Kepribadian dan Keindahan Diri (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya yang masih berada di kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kurikulum 2013. Kali ini kita bahasa Bab II Berbusana Muslim dan Muslimah Merupakan Cermin Kepribadian dan Keindahan Diri, yaitu membahas materi tentang aurat dan berbusana atau berpakaian sesuai syariat Islam. Silahkan dibaca, dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagai sharing kepada yang lainnya.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan memberi tanda silang huruf a, b, c, d, dan e pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kata aurat secara bahasa berasal dari bahasa ...
a. Arab
b. Yunani
c. Inggris
d. Suryani
e. Sanskerta

Jawaban: a. Arab

2. Berikut ini adalah arti aurat menurut bahasa, kecuali ...
a. malu
b. aib
c. buruk
d. penutup
e. hilang perasaan

Jawaban: d. penutup

3. Menurut istilah dalam hukum Islam, aurat adalah batas ... dari bagian tubuh yang wajib ditutupi karena perintah Allah Swt.
a. minimal
b. maksimal
c. secukupnya
d. tak terhingga
e. terserah pemakainya

Jawaban: a. minimal


4. Secara etimologi, jilbab adalah sebuah pakaian yang longgar untuk menutup seluruh tubuh perempuan kecuali ...
a. mukanya
b. tangannya
c. kakinya
d. muka dan tangannya
e. muka dan kedua telapak tangannya

5. Dalam bahasa Arab, jilbab dikenal dengan istilah ...
a. khamr
b. khimar
c. hamiir
d. humrun
e. hamroun

6. Perintah menutup aurat sesungguhnya adalah perintah Allah Swt. yang dilakukan ...
a. secara langsung
b. secara bertahap
c. secara tiba-tiba
d. secara diam-diam
e. secara cepat dan tiba-tiba

Jawaban: b. secara bertahap

7. Perintah menutup aurat bagi kaum perempuan pertama kali diperintahkan kepada istri-istri Nabi Muhammad saw. agar tidak berbuat seperti kebanyakan perempuan pada waktu itu yaitu ada dalam ...
a. Q.S. al-Baqarah/2: 1-10
b. Q.S. al-MAidah/5: 32-33
c. Q.S. al-Aĥzāb/33: 32-33
d. Q.S. al-Aĥzāb/33: 37-39
e. Q.S. al-Aĥzāb/33: 40-45

Jawaban: c. Q.S. al-Aĥzāb/33: 32-33

8. Setelah Allah Swt. memerintahkan kepada istri-istri Nabi saw. untuk menutup aurat kemudian Allah menurunkan perintah agar para isteri Nabi tidak berhadapan langsung dengan laki-laki yang bukan mahramnya, yaitu yang terdapat pada ...
a. Q.S. al-Aĥzāb/33:53
b. Q.S. al-Aĥzāb/33:54
c. Q.S. al-Aĥzāb/33:55
d. Q.S. al-Aĥzāb/33:56
e. Q.S. al-Aĥzāb/33:57

Jawaban: a. Q.S. al-Aĥzāb/33:53

9. Istri-istri Nabi Muhammad saw. juga perlu keluar rumah untuk mencari kebutuhan rumah tangganya, maka Allah Swt. memerintahkan mereka untuk menutup aurat apabila hendak keluar rumah sebagaimana terdapat dalam ...
a. Q.S. al-Aĥzāb/33:55
b. Q.S. al-Aĥzāb/33:56
c. Q.S. al-Aĥzāb/33:57
d. Q.S. al-Aĥzāb/33:58

e. Q.S. al-Aĥzāb/33:59

Jawaban:
e. Q.S. al-Aĥzāb/33:59

10. Berikut ini yang termasuk dalil naqli yang berisi perintah menutup aurat (berbusana muslim/muslimah) ...

Jawaban:
a. QS. Al-baqarah/2: 1 dan QS. Ali Imran/3: 1
b. QS. An-Nisa'/4: 1 dan QS. Al-falaq/113: 1-2
c. Q.S. al-Aĥzab/33:59 dan Q.S. An-Nūr/24:31
d. Q.S. al-Aĥzab/33:95 dan Q.S. An-Nūr/24:13
e. Q.S. al-Aĥzab/33:109 dan Q.S. An-Nūr/24:51

Jawaban: c. Q.S. al-Aĥzab/33:59 dan Q.S. An-Nūr/24:31
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

1 komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas X dan Jawabannya BAB II Berbusana Muslim dan Muslimah Merupakan Cermin Kepribadian dan Keindahan Diri (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK)"

  1. Alhamdulillah, dpt membantu pemahaman lebih baik tentang ajaran agama islam

    BalasHapus
close