Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VIII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VIII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal PAIBP Kelas 8 Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. 
Soal PAIBP Kelas VIII SMP Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran dan kunci jawabannya
PAIBP Kelas VIII Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VIII SMP masuk pembahasan kedua di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas VIII Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Bagian pertama berisi soal-soal pilihan ganda atau multiple choices, dan bagian kedua berisi soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan selamat mempelajari.

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas VIII Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran

Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat! 

1. Perhatikan pernyataan berikut!
Pernyataan yang menunjukkan pengertian iman kepada kitab secara tafsili adalah ....
A. Meyakini bahwa Allah Swt telah menurunkan kitab-kitab kepada para rasul-Nya tanpa harus mengetahui nama kitab dan rasul penerimanya
B. Mengimani penjelasan al-Qur’an dan hadis yang menyebutkan kitab-kitab Allah secara terperinci seperti nama dan nama rasul penerima
C. Beriman kepada semua kitab yang diturunkan oleh Allah Swt baik yang diturunkan kepada nabi Muhammad saw maupun para nabi terdahulu
D. Membenarkan kitab-kitab Allah di dalam hati, mengikrarkan dengan lisan, dan mengamalkannya dalam perbuatan sehari-hari

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

2. Perhatikan pasangan kitab Allah dan bahasa kitabnya berikut!
1. Al-Qur’an --- A. Ibrani
2. Taurat --- B. Suryani
3. Injil --- C. Qibti
4. Zabur --- D. Arab

Pasangan kitab Allah dan bahasa kitab yang benar adalah ...
A. 1-D, 2-A, 3-B, 4-C
B. 1-D, 2-B, 3-C, 4-A
C. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B
D. 1-D, 2-A, 3-C, 4-B

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

3. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Diturunkan di Bukit Sinai
(2) Memuat akhlak dan budi pekerti
(3) Diturunkan secara berangsur-angsur
(4) Perintah untuk menyucikan hari Sabtu
(5) Mengandung perintah mengesakan Allah
Pernyataan yang berhubungan dengan kitab al-Qur’an terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

4. Perhatikan narasi berikut!
Kitab ini diturunkan di daerah Yerusalem, sekitar sepuluh abad sebelum masehi. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Qibti. Kitab ini berisikan zikir dan penghormatan kepada Allah Swt. dan nasehat-nasehat tentang kebaikan bagi manusia.
Kitab yang dimaksud pada narasi tersebut diturunkan kepada Nabi ....
A. Musa a.s.
B. Isa a.s.
C. Dawud a.s.
D. Ibrahim a.s.

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

5. Perhatikan narasi berikut!
Kitab ini diturunkan di daerah Yerusalem, sekitar satu abad sebelum masehi. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Suryani.
Berikut ini yang menjadi isi pokok kitab pada narasi tersebut adalah ....
A. Perintah menyucikan dari dari perilaku duniawi yang berlebihan
B. Zikir dan penghormatan kepada Allah Swt
C. Pengetahuan tentang alam semesta dan astronomi
D. Menyucikan hari sabtu

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meyakini kebenaran semua kitab terdahulu
(2) Hanya meyakini isi kandungan yang sesuai dengan al-Qur’an
(3) Meyakini bahwa kandungan yang berbeda dengan al-Qur’an berarti salah
(4) Meyakini bahwa kandungan kitab terdahulu hanya berlaku pada zamannya
(5) Meyakini bahwa semua kandungan kitab terdahulu sudah tidak berlaku lagi

Pernyataan tentang iman kepada kitab terdahulu yang benar terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengikuti kajian majelis taklim
(2) Membaca terjemah al-Qur’an
(3) Mempelajari ilmu tajwid
(4) Merenungi maknanya

Pernyataan yang berhubungan dengan kegiatan memahami al-Qur’an terdapat pada nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3) 
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

8. Perhatikan ilustrasi berikut!
Andi rajin membaca al-Qur’an setiap hari. Ia juga aktif di grup sosial media kelompok pengajian. Setiap kali mendapat informasi di grup sosial media, Andi segera mengirimkan informasi itu ke grup sosial media kelas. Suatu ketika Andi mengirim informasi tentang kemurnian al-Qur’an dan kepalsuan kitab Injil di grup kelas. Informasi ini pun diprotes Yohanes, teman satu kelas Andi, yang beragama Kristen. Yohanes merasa kiriman Andi di grup kelas tidak menghargai kitab suci umat Kristen.

Bagaimana pendapatmu tentang permasalahan ini?
A. Sikap Andi sudah benar karena menyampaikan kebenaran al-Qur’an kepada teman-temannya
B. Andi seharusnya tidak membagikan informasi itu ke grup kelas karena ada Yohanes yang beragama Kristen
C. Andi perlu mendalami makna kemurnian al-Qur’an secara moderat sehingga bisa lebih menghargai kitab suci umat beragama lain
D. Andi seharusnya membuat grup khusus untuk peserta didik yang beragama Islam dan membagikan info itu di grup khusus agama Islam

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

9. Perhatikan pernyataan berikut!
Pernyataan-pernyataan berikut ini benar, kecuali ....
A. Tidak ada agama yang sama karena pemahaman dan praktik berbeda
B. Islam, Yahudi, dan Nasrani memiliki sejarah nabi dan kitab suci sama
C. Semua agama sama karena pada dasarnya nabi dan kitabnya sama
D. Meskipun berbeda, ada kesamaan di dalam semua agama

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mempengaruhi agar Yahudi dan Nasrani masuk Islam
(2) Mengusir Yahudi dari Madinah karena tidak mau memeluk agama Islam
(3) Berhubungan baik dengan Yahudi dan Nasrani dalam kehidupan sehari-hari
(4) Bekerjasama dengan Yahudi dan Nasrani melindungi Madinah dari serangan musuh

Pernyataan tersebut yang dilakukan oleh Rasulullah terhadap Yahudi dan Nasrani di Madinah adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3) 
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

II. Soal Essay PAIBP Kelas VIII Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan pengertian iman kepada kitab Allah!

Jawaban:
Membenarkan bahwa Allah Swt mempunyai kitab-kitab yang diturunkan kepada para rasul-Nya

2. Apakah yang dimaksud dengan iman kepada kitab Allah secara ijmali?

Jawaban:
Meyakini bahwa Allah Swt telah
menurunkan kitab-kitab kepada para rasulNya tanpa harus mengetahui nama kitab dan rasul penerimanya

3. Perhatikan narasi berikut!
Al-Qur’an bukan satu-satunya kitab yang diturunkan Allah Swt kepada umat manusia. Sebelumnya ada Taurat, Zabur, dan Injil. Tapi sebagai seorang mukmin, umat Islam diwajibkan meyakini kebenaran al-Qur’an dan kitab-kitab sebelumnya.
Jelaskan bagaimana cara meyakininya?

Jawaban:
Meyakini kebenaran semua kitab terdahulu, namun hanya meyakini isi kandungan yang sesuai dengan Al-Qur’an dan meyakini bahwa kandungan kitab terdahulu hanya berlaku pada zamannya 

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Ani siswi kelas VIII SMP di daerahnya. Ia belum bisa membaca al-Qur’an dengan lancar. Kepada teman-temannya Ani mengatakan bahwa yang penting adalah amal perbuatan dan akhlak mulia. Meskipun membaca al-Qur’an tidak lancar, tapi setiap hari berbuat kebajikan, bagi Ani itu sudah cukup.
Bagaimana pendapatmu terhadap pandangan Ani?

Jawaban:
Pandangan Ani kurang tepat karena kita tetap harus belajar membaca Al-Qur’an agar lancar kemudian dapat memahami, menadaburi dan mengamalkan agar mampu berbuat kebajikan dengan lebih baik (jawaban lainnya bisa kamu kembangkan)

5. Perhatikan narasi berikut!
Umat Islam meyakini bahwa al-Qur’an terjaga kemurniannya sejak masa Nabi Muhammad saw. sampai sekarang. Namun tidak hanya umat Islam yang meyakini kemurnian kitab sucinya. Umat agama lain juga memiliki keyakinan yang sama.
Bagaimana caranya agar keyakinan yang berbeda tersebut dapat berjalan bersama secara harmonis?

Jawaban:
Mencari titik temu persamaan, tidak menonjolkan perbedaan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya yang Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VIII SMP dengan dikemas kembali menjadi kemasan yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar yang lainnya dengan meng-klik judul-judul di bawah ini:
Untuk rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 8 Bab 2 Meyakini Kitab-Kitab Allah: Menjadi Generasi Pecinta Al-Qur’an yang Toleran (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close