Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UAS Ganjil PAIBP Kelas XI dan Jawabannya (PAS Ganjil SMA/MA/SMK/MAK kelas 11)

Sekolahmuonline - Contoh Soal UAS Ganjil PAIBP Kelas X dan Jawabannya (PAS Ganjil SMA/MA/SMK/MAK kelas 11). Pembaca Sekolahmuonlien, berikut ini kami sajikan untuk Anda terutama adik-adik yang masih duduk di kelas 11 (X SMA/MA/SMK/MAK), contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) Ganjil atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil kurikulum 2013. Soal kami ambil dari buku PAIBP Elektronik kelas XI SMA/MA/SMK/MAK. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa, bagikan juga kepada teman-teman lainnya. Semoga manfaatnya semakin bertambah luas.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang termasuk perilaku orang yang beriman kepada kitab suci yang diturunkan Allah Swt. kepada para nabi-Nya adalah ....
a. hanya meyakini satu kitab suci saja.
b. berlomba-lomba untuk mempertahankan kebenaran masing-masing .
c. selalu menjalankan ajaran semua kitab suci yang diturunkan Allah Swt.
d. menyeleksi isinya kemudian menjalankan yang dianggap mudah untuk diamalkan.
e. mengimani keberadaan semua kitab suci, tetapi hanya menjalankan isi kitab suci yang diyakininya saja.

Jawaban: E

2. Nabi Muhammad saw. menjelaskan bahwa tidak akan tersesat orang yang berpegang teguh kepada al-Qur’an dan sunah, maksudnya adalah ....
a. bagi orang yang selalu membawanya ke mana saja ia pergi.
b. bagi orang yang selalu mengamalkannya di mana saja ia berada.
c. bagi orang yang selalu mengkajinya siang dan malam.
d. bagi orang yang selalu berdakwah untuk kebenaran al-Qur’an.
e. bagi orang yang meyakini dalam hatinya.

Jawaban: B

3. Ketika terjadi perdebatan tentang kebenaran masing-masing kitab suci, sikap
yang harus diperlihatkan oleh seorang muslim adalah .…
a. membiarkan perbedaan tersebut karena merupakan rahmat Allah Swt.
b. memancing suasana agar makin ramai perdebatannya.
c. mencari solusi dengan cara meminta penjelasan rekan sejawat.
d. mencari akar masalah dan menggali sumber kebenaran kepada ahlinya.
e. mengembalikan permasalahan tersebut kepada al-Qur’an dan hadis.

Jawaban:E

4. Cara menjaga al-Qur’an adalah sebagai berikut, kecuali .…
a. mempelajari al-Qur’an dengan sungguh-sungguh.
b. mengamalkan al-Qur’an di tempat tertutup.
c. menghafal semua ayat al-Qur’an dengan baik.
d. mengkaji isinya dengan seluas-luasnya.
e. mengamalkan isinya.

Jawaban: B

5. Yang tidak termasuk nama lain al-Qur’an adalah ....
a. al-Huda
b. al-Furqan
c. al-Mizan
d. al-Kitab
e. asy-Syifa'

Jawaban: C

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Orang jujur akan mendapatkan banyak teman.
2. Orang jujur akan susah hidupnya.
3. Orang jujur akan mendapatkan kebahagiaan di akhirat.
4. Orang munafik akan disukai teman di akhirat.
5. Orang jujur selalu mendapatkan berkah di mana saja.

Pernyataan di atas yang tidak termasuk hikmah dari perilaku jujur adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5

Jawaban: D

7. Nabi Muhammad saw. menjelaskan bahwa jujur itu membawa kebaikan dan
kebaikan itu menuntun ke surga. Ungkapan tersebut mengandung arti ....
a. jujur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari
b. jujur menyebabkan kenyamanan dalam berperilaku
c. jujur membuat pelakunya selalu gelisah
d. jujur membawa keberkahan dalam hidup
e. jujur perlu dijunjung tinggi agar hidup tenteram

Jawaban: A

8. Ikhlas dalam melakukan sesuatu, tanpa dicampuri oleh kepentingan-kepentingan dunia. Jenis jujur seperti ini termasuk kategori ….
a. jujur dalam berbuat
b. jujur dalam berkata
c. jujur dalam niat
d. jujur dalam berjanji
e. jujur dalam bertekad

Jawaban: C

9. Perhatikan ungkapan berikut ini: “Jikalau Allah Swt. memberikan kepadaku harta, aku akan membelanjakan sebagian di jalan Allah Swt.” Jenis jujur seperti ini termasuk kategori ….
a. jujur dalam berbuat
b. jujur dalam berkata
c. jujur dalam niat
d. jujur dalam berjanji
e. jujur dalam bertekad

Jawaban: 

10. Orang yang tidak jujur atau dusta disebut orang munafik. Salah satu ciri orang munafik adalah....
a. jika bekerja ingin upah
b. jika berkata ingin didengar
c. jika berbuat ingin dilihat
d. jika berjanji tidak ditepati
e. jika dipercaya ia amanah

Jawaban: D

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:

1) Jenazah laki-laki sebaiknya dibungkus dengan tiga helai kain kafan dan
wanita dengan lima helai.
2) Jika jenazahnya laki-laki hendaknya orang yang mengafaninya juga laki￾laki.
3) Tiap helai kain kafan dihamparkan di atas tikar dan diberi harum-haruman.
4) Jenazah diletakkan di atas kain kafan dengan posisi tangan diangkat
seperti sedang takbir ihram.
5) Seluruh tubuh jenazah dibalut dengan kain kafan kecuali muka dibiarkan
terbuka.

Dari pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk ketentuan syariat dalam
mengafani jenazah ialah .…
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 3
e. 3, 4, dan 5

Jawaban:

12. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Yang ¡alat jenazah harus orang Islam.
2) Merendahkan suara bacaan ketika ¡alat.
3) Salat jenazah dilakukan setelah jenazah dimandikan.
4) Membaca surah pendek setelah al-Fatih±h.
5) Letak jenazah di sebelah kiblat dari yang menyalatkan.

Dari pernyataan-pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk syarat-syarat
sah ¡alat jenazah adalah .…
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 4
e. 2, 3, dan 4

Jawaban:

13. Salah satu ucapan doa dalam ¡alat jenazah berbunyi:
Allahummaghfirlahu war hamhu wa 'afihi wa' fu 'anhu

Artinya …
a. Gantikanlah rumahnya, dengan yang lebih baik dari rumahnya ketika di dunia.
b. Gantikanlah kaum keluarganya dari kaum keluarganya dahulu.
c. Ampunilah segala dosanya yang telah lalu.
d. Ya Allah, ampunilah ia, kasihanilah ia, sejahterakanlah ia, maafkanlah kesalahannya.
e. Peliharalah dia dari siksa kubur dan azab neraka.

Jawaban:

14. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Seorang muslimah tidak boleh menyalatkan jenazah laki-laki muslim.
2) Bila jenazahnya laki-laki, letak imam ¡alat jenazah sejajar dengan kepala
jenazah.
3) Laki-laki muslim tidak boleh menyalatkan jenazah wanita muslimah.
4) Bila jenazahnya wanita, letak imam ¡alat jenazah sejajar dengan bagian
tengah badan jenazah.
5) ¢alat jenazah gaib harus menghadap di mana jenazah itu dimakamkan.

Dari pernyataan-pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk ke dalam ketentuan syariat tentang ¡alat jenazah adalah …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1, 3, dan 5

Jawaban:

15. Berikut yang merupakan pernyatan yang benar adalah ...
a. Apabila mayatnya perempuan imam berdiri di dekat kepala.
b. Apabila mayatnya laki-laki maka imam berdiri di dekat perut.
c. Apabila mayatnya bayi laki-laki maka imam berdiri di dekat kepala.
d. Apabila mayatnya perempuan tua maka imam berdiri di dekat kaki.
e. Apabila mayatnya bayi perempuan maka imam berdiri didekat kepala.

16. Islam, ballig, berakal sehat adalah beberapa dari ....
a. syarat khutbah
b. rukun khutbah
c. sunnat khutbah
d. syarat khatib
e. orang beriman

Jawaban:

17. Apabila ada orang yang mengatakan, “Saya nanti saja kalau sudah tua baru
bertobat dan akan menjalankan ajaran agama secara maksimal. Sekarang saya belum bisa menjaga diri.” Hal yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. membiarkan saja karena itu urusan dia, biar dia sendiri yang menanggungnya
b. membujuknya untuk bertobat sekarang
c. mengingatkan bahwa kematian seseorang tidak ada yang tahu
d. segeralah bertobat sebelum terlambat
e. memberikan tausiah tentang kisah-kisah teladan

Jawaban: C

18. Ketika khatib sedang berkhutbah, temanmu berbicara atau ngobrol. Hal yang kamu lakukan adalah ...
a. mengatakan kepadanya kalau berbicara saat khatib sedang berkhutbah dapat membatalkan pahala salatnya
b. memberitahukan kepada orang tuanya kalau anaknya suka bercanda saat salat Jumat berlangsung
c. menjauhinya karena takut kita terpengaruh oleh perilaku-perilaku tercelanya
d. membiarkan dia ngobrol sendiri karena saya sedang khusyuk mendengarkan
khutbah
e. memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol

Jawaban:

19. Seorang da’i hendaklah memulai dakwahnya atas dirinya sendiri. Istilah ungkapan tersebut adalah ...
a. amar ma’rµf
b. nahi munkar
c. ib’da binafsik
d. haqqul yaqin
e. uswatun hasanah

Jawaban: C

20. Salah satu metode dakwah Rasulullah saw. adalah “al-Mauidhatul hasanah” artinya ...
a. dengan kata-kata yang jelas
b. tutur kata yang sopan
c. dengan gaya yang menarik
d. nasihat/pengajaran yang baik
e. memberi hadiah

Jawaban: D

21. Yang menyebabkan Islam mengalami perkembangan sangat pesat adalah sebagai berikut, kecuali …
a. menerjemahkan buku-buku asing yang sarat akan pengetahuan.
b. pentingnya taqlid agar kita disebut orang-orang yang setia.
c. meyakini bahwa al-Qur’an itu pedoman hidup yang sangat dinamis.
d. mencari ilmu tidak cukup di negeri Arab saja, bisa ke negeri Cina.
e. semangat mengembangkan ilmu pengetahuan untuk kepentingan umat
manusia.

Jawaban:

22. Di bawah ini adalah tokoh-tokoh di bidang kedokteran, kecuali ...
a. Harun al-Rasyid.
b. Jabir bin Hayyan.
c. Hurain bin Ishaq.
d. Thabib bin Qurra.
e. Ar Razi atau Razes.

23. Cendekiawan muslim dalam bidang ilmu tafsir adalah ...
a. Ibnu Athiyah al-Andalusy.
b. Imam Bukhori.
c. Imam Muslim.
d. Ibnu Majah.
e. Abu Daud.

24. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor penyebab kejayaan Islam pada masa lalu adalah ...
a. semangat untuk menerjemahkan buku-buku berbahasa Yunani yang penuh
dengan ilmu pengetahuan.
b. semangat untuk mempertahankan keyakinan yang bersifat khurafat dan tahayul.
c. semangat untuk menjalankan perintah Allah Swt. dan meninggalkan kejumudan.
d. semangat mengkaji ilmu-ilmu pengetahuan yang berasal dari Yunani.
e. semangat menulis dan menemukan ilmu-ilmu baru yang bisa dikembangkan.

25. Karyanya yang terkenal berjudul Al-Qanµn Fi at-Thibb dan Al-Syifa. Buku tersebut ditulis oleh ...
a. Hamzah Fansuri.
b. Ibnu Sina.
c. Nuruddin Ar-Raniri.
d. Al-Farabi.
e. Al-Ghozali.

Jawaban:

26. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Berusaha dengan sungguh-sungguh agar tercapai cita-citanya
2. Suka mengikuti kompetisi yang dilakukan sekolah-sekolah lain
3. Menjalankan perintah Allah Swt., rasul, dan pemimpin
4. Berlomba dalam mewujudkan kebersihan dan keindahan
5. Disiplin dan selalu berseragam dengan lengkap setiap hari

Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku mulia terkait ketaatan adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5

27. Akhir-akhir ini semangat berkompetisi sangat menurun di kalangan pelajar.
Ini dibuktikan ketika diumumkan tentang peringkat kelas, justru sang juara menjadi cemoohan teman-temannya yang lain. Mereka menanggapinya dengan sinis bahwa si juara ini pelit orangnya, tidak mau bagi-bagi pada saat ujian.
Yang harus dilakukan oleh orang yang memahami isi Q.S. al-Maidah/5:48 adalah .…
a. belajar dengan sungguh-sungguh agar ia menjadi juara kelas
b. bekerja keras agar apa yang diinginkan dapat tercapai
c. berkompetisi secara sehat, tidak curang dan tidak menyontek
d. berkolaborasi agar sama-sama mendapatkan nilai memuaskan
e. menaati semua aturan yang ada di sekolah dan kelas

28. Ketika menemukan masalah, kemudian terjadi perselisihan karena masing-masing menganggap paling benar pendapatnya, yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menghormati perbedaan pendapat orang lain
b. berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
c. mengembalikan permasalahan kepada al-Qur’an dan hadis
d. melakukan terobosan baru dengan berijtihad
e. tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang

29. Apabila ada pemimpin yang mengajak kepada kemaksiatan, sikap kita
sebagaimana dijelaskan pada Q.S. an-Nisa/4:59 adalah ….
a. mengikuti meskipun salah
b. memeranginya dengan cara yang keras
c. melakukan demo untuk menentangnya
d. menolaknya dengan cara yang halus
e. membiarkan dan masa bodoh saja

30. Perhatikan penyataan berikut ini!
1. Mempersaudarakan rakyatnya seperti saudara kandung
2. Senantiasa bersikap adil dan bijaksana serta berpola hidup sederhana
3. Bekerja keras dengan cara yang baik dan halal
4. Menyelesaikan tugas sampai tuntas
5. Kelompok-kelompok yang berbeda tidak perlu diperangi, tetapi didekati

Ungkapan di atas yang termasuk kategori etos kerja adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 1 dan 5


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Kemukakan beberapa pendapat kamu tentang kitab-kitab Allah Swt. sebelum
al-Qur’an!

2. Mengapa al-Qur’an disebut kitab yang bersifat universal?

3. Bagaimana cara mewujudkan perilaku supaya bisa disebut orang yang beriman kepada al-Qur’an?

4. Mengapa al-Qur’an disebut sebagai kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya?

5. Bagaimana pendapat kamu ketika menyaksikan orang Islam tidak mau membaca dan mengkaji al-Qur’an?

6. Mengapa kita harus berani membela kebenaran dan kejujuran?

7. Buatlah contoh perilaku yang menggambarkan berani dalam membela kebenaran!

8. Buatlah contoh perilaku yang menggambarkan berani dalam membela kejujuran!

9. Tulis artinya dan jelaskan maksud dari hadis berikut!

10. Jelaskan manfaat dari perilaku berani dalam kebenaran dan kejujuran!

11. Mengapa Rasulullah saw. menyebutkan bahwa, “Mukmin yang paling banyak
mengingat mati dan yang paling baik persediaannya untuk hidup setelah mati adalah mukmin yang paling cerdik.” Jelaskan!

12. Sebutkan hal-hal yang sebaiknya segera dilakukan terhadap jenazah yang baru saja meninggal dunia sebelum jenazahnya dimandikan!

13. Apa yang dimaksud dengan ta’ziyyah? Kemukakan pula hukumnya, alasan
hukumnya, dan adab-adabnya!

14. Jika orang yang meninggal dunia meninggalkan utang, bagaimana hukum
melunasinya dan harta siapa yang digunakan untuk melunasi utangnya?

15. Memandikan, mengafani, menyalatkan, dan menguburkan jenazah seorang
muslim hukumnya adalah fardhu kifayah. Jelaskan maksudnya!

16. Mengapa umat Islam diwajibkan untuk berdakwah?

17. Jelaskan perbedaan antara dakwah, tablig, dan khutbah!

18. Bagaimana cara berdakwah Nabi Muhammad saw.?

19. Bagaimana cara berdakwah di lingkungan yang memang sudah jauh dari nilai-nilai ajaran Islam?

20. Apa yang kamu lakukan ketika melihat orang Islam yang perilakunya tidak sesuai dengan apa yang ada dalam ajaran Islam?

21. Jelaskan periodisasi sejarah peradaban Islam yang kamu ketahui!

22. Mengapa umat Islam mengalami kemajuan yang sangat gemilang? Jelaskan faktor-faktor penyebabnya!

23. Sebutkan kemajuan apa saja yang dicapai pada masa Bani Umayyah!

24. Sebutkan kemajuan apa saja yang dicapai pada masa Bani Abbasiyah!

25. Sebutkan tokoh-tokoh yang pernah berjasa dalam dunia pengetahuan yang hidup pada masa Bani Abbasiyah!

26. Mengapa manusia perlu aturan?

27. Apa jadinya kalau dalam kehidupan ini tidak ada aturan?

28. Bagaimana pendapatmu jika ada pemimpin yang membuat kebijakan tetapi ia sendiri tidak menjalankan?

29. Mengapa manusia perlu berkompetisi dan berkolaborasi?

30. Mengapa kita dianjurkan untuk saling menasihati antarsesama?

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS Ganjil PAIBP Kelas XI dan Jawabannya (PAS Ganjil SMA/MA/SMK/MAK kelas 11)"

Memuat...