Soal ke-NU-an Bab 9 Ziarah Kubur (Ke-NU-an Kelas 8 SMP/MTs)

Soal ke-NU-an Bab 9 Ziarah Kubur (Ke-NU-an Kelas 8 SMP/MTs)Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting soal Ke-NU-an Kurikulum 2013 untuk adik-adik yang masih duduk di kelas 8 SMP/MTs yayasan Maarif NU atau sekolah-sekolah yang berafiliasi kepada Nahdlatul Ulama. Soal essay Ke-NU-an (Ahlussunnah Waljama'ah An-Nahdliyyah) kelas 8 beserta jawabannya kali ini membahas Soal Ke-NU-an Bab 9 Ziarah Kubur (Ke-NU-an Kelas 8 SMP/MTs). Semoga yang kami posting bermanfaat dan membantu serta memudahkan adik-adik dalam belajar. Selamat membaca dan mempelajarinya. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apakah manfaat dari pelaksanaan ziarah kubur?

Pada masa awal Islam, Rasulullah melarang umat Islam untuk melakukan ziarah kubur. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga aqidah umat Islam. Beliau khawatir kalau ziarah kubur diperbolehkan, umat Islam akan menjadi penyembah kuburan. Setelah akidah umat Islam kuat dan tidak ada kekhawatian untuk berbuat syirik, Rasulullah membolehkan para sahabatnya untuk melakukan ziarah kubur. Karena ziarah kubur dapat membantu umat Islam untuk mengingat saat kematiaanya atau mengingat akhirat.

2. Tuliskan salah satu dalil mengenai hukum ziarah kubur beserta artinya!

“Dahulu saya melarang kalian berziarah kubur, namun kini berziarahlah kalian!. Dalam riwayat lain; ‘(Maka siapa yang ingin berziarah kekubur, hendaknya berziarah), karena sesungguhnya (ziarah kubur) itu mengingat- kan kalian kepada akhirat’. (HR. Muslim)

3. Jelaskan tata cara melaksanakan ziarah kubur!

Urutan tata caranya adalah sebagai berikut:
1. Membaca surat al-Fathihah, yang dihadiahkan kepada sebaiknya dimulai dengan memberikan hadiah surat Al Fatihah kepada Nabi Muhammad, para sahabat, para wali, orang-orang saleh, dan kepada semua orang mukmin. Baru kemudian hadiah surat Al Fathihah diberikan kepada orang yang diziarahi.
2. Membaca surat al-Ikhlas tiga kali
3. Membaca surat al-Falaq
4. Membaca surat an-Nas
5. Membaca surat al-Fatihah
6. Membaca surat al-Baqarah (ayat 1-5)
7. Membaca ayat kursi
8. Membaca akhir surat al-Baqarah
9. Membaca shalawat
10. Membaca lafal tahlil sebanyak 100 kali
11. Membaca tasbih sebanyak 33 kali
12. Dilanjutkan dengan membaca do’a

4. Sebutkan hal-hal yang dilarang ketika melaksanakan ziarah kubur!

Ada beberapa hal yang dilarang ketika seseorang berziarah kubur, di antaranya adalah:
- Menangis meratapi mayit
- Meminta kepada Kuburan
- Duduk atau menginjak nisan/kuburan
- Berbicara yang bathil atau kasar

Posting Komentar untuk "Soal ke-NU-an Bab 9 Ziarah Kubur (Ke-NU-an Kelas 8 SMP/MTs)"