Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas XI Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru (PAIBP Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal PAIBP Kelas XI Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru (PAIBP Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali postingan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK. Pada postingan ini kita belajar Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru. Silahkan dibaca dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru

Nah, berikut ini Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK lengkap dengan kunci jawabannya. Soal teridiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian.

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua, kecuali .... 
a. QS. al-An’am/6: 151
b. Q.S. Luqman/31: 14
c. Q.S. al-Isra’/17: 23
d. Q.S. al-Isra’/17: 24
e. Q.S. al-Isra’/17: 17

Jawaban: e

Pembahasan:
- QS. al-An’am/6: 151:
Katakanlah (Muhammad), “Marilah aku bacakan apa yang diharamkan Tuhan kepadamu. Jangan mempersekutukan-Nya dengan apa pun, berbuat baik kepada ibu bapak, janganlah membunuh anak-anakmu karena miskin.

- Q.S. Luqman/31: 14:
Dan Kami perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, ...

- Q.S. al-Isra'/17: 23-24:
“Dan Tuhanmu telah memerintahkan agar kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah berbuat baik kepada ibu bapak. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah engkau mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah engkau membentak keduanya, dan ucapkanlah kepada keduanya perkataan yang baik. Dan rendahkanlah dirimu terhadap keduanya dengan penuh kasih sayang dan ucapkanlah, “Wahai Tuhanku! Sayangilah keduanya sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku pada waktu kecil.” (Q.S. al-Isra'/17: 23-24)

- Q.S. al-Isra’/17: 17:
Dan berapa banyak kaum setelah Nuh, yang telah Kami binasakan. Dan cukuplah Tuhanmu Yang Maha Mengetahui, Maha Melihat dosa hamba-hamba-Nya. Dan sesuai dengan ketetapan itu dinyatakan, “Berapa banyaknya kaum setelah kebinasaan kaum Nuh, telah Kami binasakan disebabkan oleh kedurhakaan mereka.

2. Orang tua yang harus dihormati terlebih dahulu adalah .... 
a. nenek
b. kakek
c. ibu
d. bapak
e. paman

Jawaban: c. ibu

Pembahasan:
Berdasarkan hadits Nabi shallallahu alaihi wasallam:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ مَنْ أَحَقُّ النَّاسِ بِحُسْنِ صَحَابَتِي؟ قَالَ: «أُمُّكَ»، قَالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قَالَ: «ثُمَّ أُمُّكَ»، قَالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قَالَ: «ثُمَّ أُمُّكَ»، قَالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قَالَ: «ثُمَّ أَبُوكَ» 

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu dia berkata, “Seorang laki-laki datang kepada Rasulullah shallallahu alaihi wasallam seraya bertanya, ‘Wahai Rasulullah, siapakah orang yang paling berhak aku berbakti kepadanya?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Dia bertanya lagi, ‘Kemudian siapa?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Dia bertanya lagi, ‘Kemudian siapa lagi?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Dia bertanya lagi, ‘Kemudian siapa?’ Beliau menjawab, ‘Kemudian ayahmu.’
(H.R. Al-Bukhari dan Muslim)

3. “Ridha Allah Swt. ada pada ridha orang tua, dan murkanya Allah Swt. ada pada murka orang tua” maksud hadis tersebut adalah .... 
a. kalau ingin mendapatkan ridha orang tua, harus taat kepada Allah Swt.
b. kalau ingin mendapat murka Allah Swt., sayangi orang tua
c. kalau ingin mendapat ridha Allah Swt., hormati orang tua
d. kalau ingin dicintai Allah Swt., jauhilah orang tua
e. kalau ingin masuk surga, ciumlah kaki ibu

Jawaban: 
c. kalau ingin mendapat ridha Allah Swt., hormati orang tua

4. Sering seorang siswa membeda-bedakan fungsi antara orang tua dan guru, padahal fungsi keduanya hampir sama. Di bawah ini adalah fungsi orang tua dan guru yang sama, kecuali... 
a. mendidik dan mengajari
b. membina dan merawat
c. merawat sehingga ia mandiri
d. memberi makan untuk pertumbuhan
e. menjadi tempat mengadu

Jawaban: d. memberi makan untuk pertumbuhan

5. Yang termasuk cara berbakti kepada kedua orang tua dan guru adalah .... 
a. selalu meminta pendapatnya
b. menceritakan keburukannya
c. mendengarkan nasihatnya
d. meminta agar keduanya memberi hadiah
e. meminta agar keduanya selalu membimbingnya

Jawaban: c. 
mendengarkan nasihatnya

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Mengapa kita diwajibkan untuk menghormati orang tua dan guru?

Jawaban:
Menghormati orang tua sangat ditekankan dalam Islam. Banyak ayat di dalam al-Qur’an yang menyatakan bahwa segenap mukmin harus berbuat baik dan menghormati orang tua. Selain menyeru untuk beribadah kepada Allah Swt. semata dan tidak menyekutukan-Nya dengan apa pun, al-Qur’an juga menegaskan kepada umat Islam untuk menghormati kedua orang tuanya.
Sebagai muslim yang baik, tentunya kita memiliki kewajiban untuk berbakti kepada orang tua kita baik ibu maupun ayah. Agama Islam mengajarkan dan mewajibkan kita sebagai anak untuk berbakti dan taat kepada ibu maupun ayah.

Guru adalah orang yang mengajarkan kita berbagai ilmu pengetahuan dan mendidik kita sehingga menjadi orang yang mengerti dan dewasa. Setinggi pangkat atau kedudukan seseorang, tetaplah ia seorang pelajar yang berhutang budi kepada guru yang pernah mendidiknya dahulu. Guru adalah orang yang mengetahui ilmu (‘alim/ulama), dialah orang yang takut kepada Allah Swt. Guru adalah pewaris para nabi. Karena melalui guru, wahyu atau ilmu para nabi diteruskan kepada umat manusia. 

2. Tulislah hadis yang menjelaskan bahwa ibu adalah manusia yang paling pertama untuk dihormati sebelum seorang bapak/ayah! Berikan alasannya mengapa ibu menduduki posisi istimewa!

Jawaban:
Hadits Nabi shallallahu alaihi wasallam yang menjelaskan bahwa ibu adalah manusia yang paling pertama untuk dihormati sebelum seorang bapak/ayah:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ مَنْ أَحَقُّ النَّاسِ بِحُسْنِ صَحَابَتِي؟ قَالَ: «أُمُّكَ»، قَالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قَالَ: «ثُمَّ أُمُّكَ»، قَالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قَالَ: «ثُمَّ أُمُّكَ»، قَالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قَالَ: «ثُمَّ أَبُوكَ» 

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu dia berkata, “Seorang laki-laki datang kepada Rasulullah shallallahu alaihi wasallam seraya bertanya, ‘Wahai Rasulullah, siapakah orang yang paling berhak aku berbakti kepadanya?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Dia bertanya lagi, ‘Kemudian siapa?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Dia bertanya lagi, ‘Kemudian siapa lagi?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Dia bertanya lagi, ‘Kemudian siapa?’ Beliau menjawab, ‘Kemudian ayahmu.’
(H.R. Al-Bukhari dan Muslim)

Mengapa ibu menduduki posisi istimewa?
Imam Ibnu Hajar Al-Asqalani di dalam kitabnya Fathul Bari mengutip pendapat Ibnu Battal tentang alasan Nabi saw. mengulang kata ibu tiga kali di dalam sabdanya tersebut. Menurut Ibnu Battal, hal ini disebabkan karena sosok ibulah yang menanggung tiga kesulitan. Yakni ketika mengandung, melahirkan, dan menyusui.
Tiga hal inilah yang harus ditanggung sendirian oleh seorang ibu. Sementara bapak hanya ikut serta mendidik anak bersama – sama dengan ibu. Ibulah yang harus merasakan beratnya mengandung. Selama sembilan bulan ia pergi kemana-mana dengan membawa perut yang besar. Ditambah lagi dengan kaki yang membengkak.
Kemudian dialah yang harus menanggung beratnya proses melahirkan. Bahkan, ia harus bertaruh dengan nyawanya sendiri. Belum lagi di zaman modern ini, banyak wanita yang harus menjalani melahirkan anaknya dengan jalan operasi. Ia rela perutnya tersentuh sayatan pisau untuk dibedah, dan dijahit kembali.
Setelah itu, dialah yang harus menanggung untuk menyusui anaknya selama dua tahun lamanya. Ia rela terbangun di malam hari karena anaknya menangis minta minum. Dan ia harus menjaga makanan dan minumannya agar kualitas asi untuk bayinya baik.

3. Jelaskan pengaruh durhaka kepada orang tua dalam kehidupan anak!

Jawaban:
Apabila seorang anak durhaka kepada kedua orang tua dan orang tuanya tidak rida/rela terhadap perbuatan anaknya (alias orang tua sakit hati), maka anak tersebut:
- Tidak akan mendapatkan rida dari Allah
- Dimurkai Allah
- Mendapatkan dosa besar
- Akan banyak mendapat kesulitan hidup
- Sulit untuk berbuat amal shalih/berbuat kebaikan.
- Hati selalu gelisah

4. Jelaskan kedudukan profesi guru dalam Islam!

Jawaban:
Profesi guru adalah profesi yang sangat mulia.
Guru adalah orang yang mengajarkan kita berbagai ilmu pengetahuan dan mendidik kita sehingga menjadi orang yang mengerti dan dewasa. Setinggi pangkat atau kedudukan seseorang, tetaplah ia seorang pelajar yang berhutang budi kepada guru yang pernah mendidiknya dahulu. Guru adalah orang yang mengetahui ilmu (‘alim/ulama), dialah orang yang takut kepada Allah Swt. Guru adalah pewaris para nabi. Karena melalui guru, wahyu atau ilmu para nabi diteruskan kepada umat manusia. 

5. Bagaimana cara menghormati orang tua dan guru? Jelaskan!

Jawaban:
Cara menghormati orang tua dan guru:

- Cara menghormati orang tua:
Pertama : Menaati segala perintah orang tua, kecuali dalam maksiat.
Kedua : Menjaga amanah harta yang dititipkan orang tua, atau diberikan oleh orang tua.
Ketiga : Membantu atau menolong orang tua bila mereka membutuhkan.

- Cara menghormati guru:
1. Rendah hati terhadap guru, meskipun ilmu sudah lebih banyak ketimbang gurunya.
2. Menaati setiap arahan serta bimbingan guru. Misalnya seorang pasien yang tidak tahu apa-apa tentang penyakitnya dan hanya mengikut arahan seorang dokter pakar yang mahir.
3. Senantiasa berkhidmat untuk guru-guru mereka dengan mengharapkan balasan pahala serta kemuliaan di sisi Allah Swt.
4. Memandang guru dengan perasaan penuh hormat dan ta’dhim(memuliakan) serta memercayai kesempurnaan ilmunya. Ini lebih membantu pelajar untuk memperoleh manfaat dari apa yang disampaikan guru mereka.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas XI Bab 8 Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru (PAIBP Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close