Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas XI Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt (PAIBP Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal PAIBP Kelas XI Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt (PAIBP Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, penyebaran Virus Corona (Covid-19) yang tadinya cuma terjadi di Wuhan, China, kini semakin meluas ke berbagai negara, tak terkecuali Indonesia. Korban meninggal pun sudah sangat banyak. Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah setiap negara untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ini. Tak terkecuali pemerintahan Indonesia, lebih khusus dunia pendidikan. Untuk mencegah penyebaran virus Corona, dunia pendidikan mengkondisikan peserta didiknya untuk tetap tinggal di rumah, tidak berangkat ke sekolah. Namun, kegiatan belajar tetap bisa dijalankan dengan cara belajar jarak jauh via daring. Belajar via daring (dalam jaringan) bisa dilakukan selama guru dan peserta didik bisa terhubung dengan internet. Entah model belajarnya menggunakan media sosial seperti facebook, whatsapp, telegram, dll. Termasuk juga dengan media blog yang sedang anda baca ini.
Soal Pilihan Ganda dan Essay PAIBP Kelas XI Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt


Sekolahmuonline, berusaha ikut membantu seluruh anak bangsa agar bisa mengkases pelajaran secara gratis dan mudah. Maka, jangan ragu untu men-share (berbagi) materi-materi dan contoh soal yang ada pada blog Sekolahmuonline ini kepada yang lainnya. Karena berbagi itu indah. Berbagi juga sangat mudah. Tinggal Anda baca sampai selesai materinya, kemudian Anda klik tombol berbagi sesuai dengan tempat yang ingin anda tuju, twitter, facebook, whatsapp, dll yang ada di akhir postingan/bacaan. Semua sudah ada tinggal pilih dan pencet saja.

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt

Ok, kali ini Sekolahmuonline akan menyajikan postingan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas XI SMA/MA/SMK/MAK lengkap dengan kunci jawabannya. Pada postingan ini kita belajar Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt. Soal kami ambil dari buku elektronik PABP. Silahkan dipelajari, semoga bermanfaat.

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Iman kepada rasul memiliki arti .... 
a. yakin bahwa Allah Swt. benar-benar mengutus rasul
b. mengingkari rasul dan nabi yang tidak diketahui namanya
c. membenarkan berita yang tidak jelas dari rasul
d. mengamalkan semua syariat rasul
e. meyakini tidak semua rasul itu maksum

Jawaban: a

2. Buah iman kepada rasul adalah .... 
a. menjadikan rasul sebagai teman dalam hidupnya
b. bersahabat dengan rasul mendapatkan kenikmatan tersendiri
c. mengetahui seluk beluk kisah kehidupan rasul
d. menjadikan teladan dalam hidupnya
e. mengagumi karena statusnya manusia sangat suci

Jawaban: d

3. Yang bukan tugas rasul di bawah ini adalah .... 
a. mengajarkan manusia agar bertauhid yang benar
b. memperbaiki tatanan hidup manusia agar bersosialisasi dengan baik 
c. meluruskan manusia agar beribadah dengan benar
d. menipu manusia dengan mengatakan dirinya Tuhan
e. memberitakan ancaman dan janji Allah Swt.

Jawaban: d

4. Iman kepada rasul harus diiringi dengan perbuatan ... 
a. menyanggah isi wahyunya
b. memboikot isi ajarannya
c. memprovokasi kejelekannya
d. menolak ajakannya
e. mengikuti perintahnya

Jawaban: e

5. Ayat di bawah ini mengandung arti ....
"Wa maa aatakumur rasuulu fakhudzuuhu wa maa nahaakum 'anhu fantahuu"

a. meninggalkan apa yang diperintahkan rasul
b. menjalankan apa yang dilarang rasul
c. meneladani perilaku para sahabat nabi
d. yang datang dari rasul adalah benar, ikutilah
e. jauhilah prasangka buruk kepada rasul

Jawaban: d

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan perbedaan antara nabi dan rasul!

Jawaban:
Perbedaan Nabi dan Rasul
Rasul:
- Rasul adalah orang yang diberi wahyu dengan syariat baru
- Rasul senantiasa memiliki kitab atau lembaran-lembaran (shuhuf) yang memuat syariat baru atau sebgian dari syariat Rasul sebelumnya
Nabi:
- Nabi adalah orang yang diutus Allah menjalankan dan mengokohkan syariat Rasul-rasul sebelumnya
- Nabi belum tentu memiliki kitab atau lembaran-lembaran (shuhuf)

2. Mengapa kita harus beriman kepada nabi dan rasul?

Jawaban:
Mengimani rasul-rasul Allah Swt. merupakan kewajiban hakiki bagi seorang muslim karena merupakan bagian dari rukun iman yang tidak dapat ditinggalkan. Sebagai perwujudan iman tersebut, kita wajib menerima ajaran yang dibawa rasul-rasul Allah Swt. tersebut. Perintah beriman kepada rasul Allah Swt. terdapat dalam surah an-Nisa/4: 136:
Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Tetaplah beriman kepada Allah Swt. dan Rasul-Nya (Muhammad) dan kepada Kitab (al-Qur’±n) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, serta kitab yang diturunkan sebelumnya. Barangsiapa ingkar kepada Allah Swt., malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, dan hari kemudian, maka sungguh, orang itu telah tersesat sangat jauh. (Q.S. an-Nisa/4: 136)

3. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan bahwa seseorang itu beriman kepada rasul Allah Swt.! (minimal 2 contoh perilaku)

Jawaban:
Perilaku mulia yang dicerminkan oleh orang yang beriman kepada rasul seperti berikut.
1. Menjunjung tinggi risalah (ajaran Allah Swt. yang disampaikan rasul-Nya). 
2. Melaksanakan seruannya untuk beribadah hanya kepada Allah Swt.
3. Giat dan rajin bekerja mencari rezeki yang halal, sesuai dengan keahliannya. 
4. Selalu mengingat, memahami, dan berperilaku sesuai dengan tuntunan Rasulullah saw.
5. Melakukan usaha-usaha agar kualitas hidupnya meningkat ke derajat yang lebih tinggi.
6. Terus berdakwah agar ajaran yang dibawa rasul tidak sirna.

4. Mengapa Allah Swt. memberi mukjizat kepada para rasul? Sebutkan jenis-jenis mukjizat yang kamu ketahui!

5. Buatlah contoh perbuatan seorang rasul yang menunjukkan bahwa ia seorang yang as-Shiddiq, al-Amanah, at-Tablig dan al-Fathanah!

Kunci jawaban soal essay bisa dilanjutkan dipelajari di sini: Iman Kepada Nabi dan Rasul

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas XI Bab 7 Rasul-Rasul Kekasih Allah Swt (PAIBP Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close