Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Bab Konsep, Pendekatan, Prinsip, Dan Aspek Geografi (Soal PG + Essay Geografi kelas X)

Soal Geografi Bab Konsep, Pendekatan, Prinsip, Dan Aspek Geografi (Soal PG + Essay Geografi kelas X). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting soal-soal Geografi kelas X SMA/MA Bab 1 yang membahas tentang Konsep, Pendekatan, Prinsip, Dan Aspek Geografi. Selamat mempelajari.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memberi tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Indonesia terkenal dengan istilah untaian zamrud khatulistiwa, sebab letak Indonesia yang tepat di ....
a. 6º LU - 11º LS dan 95º BT - 141º BT
b. 110º LU - 6º LS dan 141º BT - 95º BT
c. 6º LU - 12º LS dan 95º BT - 140º BT
d. 6º LS - 12º LU dan 95º BT - 140º BT
e. 6º LS - 11º LU dan 95º BT - 141º BT

Jawaban: A

2. Letak suatu tempat atau negara berdasarkan garis lintang dan bujur disebut letak ....
a. sosial ekonomis 
b. geografis
c. geologis
d. kultur historis
e. astronomis

Jawaban: E

3. Studi tentang bentuk-bentuk permukaan bumi dan segala proses yang menghasilkan bentuk-bentuk tersebut merupakan ilmu ....
a. geologi 
b. morfologi 
c. palaeontologi
d. biogeografi
e. astronomi

Jawaban: B

4. Berikut ini yang bukan termasuk aspek sosial, yaitu ...
a. tradisi 
b. kelompok 
c. lembaga sosial
d. masyarakat
e. industri

Jawaban: E

5. Sebagai akibat letak geologis, Indonesia kaya akan ....
a. tambang mineral
b. hutan alam
c. perikanan laut
d. hujan tropis
e. angin siklon

Jawaban: A

6. Karena Indonesia terletak di daerah sekitar khatulistiwa, akibatnya
Indonesia sering mengalami hujan ....
a. tropis 
b. orografis 
c. buatan
d. frontal
e. konvergensi

Jawaban: B

7. Dalam menetapkan luas Indonesia, wilayah laut menempati kedudukan yang sama pentingnya dengan wilayah darat karena laut ....
a. merupakan sumber kekayaan alam
b. merupakan sarana penghubung antarpulau
c. memperlunak iklim di daratan
d. merupakan wilayah yang tak terbatas
e. kekayaannya banyak

Jawaban: B

8. Sifat fisik yang dimiliki kepulauan Indonesia sebagai pengaruh letak geografisnya ialah memiliki ....
a. angin musim 
b. banyak gunung api 
c. lapisan batuan yang stabil
d. iklim tropis
e. hutan musim

Jawaban: A

9. Luas wilayah Indonesia jika dihubungkan dengan penyebaran penduduknya maka terjadilah penyebaran penduduk yang ....
a. seimbang
b. baik
c. memadai
d. diharapkan
e. tidak merata

Jawaban: E

10. Sebuah pesawat meninggalkan Jakarta menuju Biak pada pukul 09.00 WIB. Lama penerbangan 4 jam. Pesawat tersebut tiba di Biak pukul ... waktu setempat.
a. 13.00 
b. 14.00
c. 15.00
d. 16.00
e. 17.00

Jawaban: C

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1. Jelaskan ruang lingkup geografi dan ilmu penunjang geografi!

Jawaban:
a. lingkungan fisik: tanah, udara, air
b. lingkungan biologi: binatang, tumbuhan

c. lingkungan sosial: aktivitas manusia

2. Jelaskan objek pelajaran geografi dan metode pendekatan geografi!
3. Mengapa posisi letak geografis Indonesia dikatakan strategis? Jelaskan!

Jawaban:
a. terletak di antara dua samudera
b. terletak di antara dua benua
c. terletak di daerah tropis panas merata


d. terletak pada lapisan muda dan kaya sumber mineral

4. Jelaskan perbedaan letak geologis dan letak ekonomis!
5. Jelaskan pengaruh luas dan bentuk terhadap posisi negara!

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Bab Konsep, Pendekatan, Prinsip, Dan Aspek Geografi (Soal PG + Essay Geografi kelas X)"

Memuat...
close