Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VIII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VIII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal PAIBP Kelas 8 Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas VIII SMP Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur (PAIBP Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka Belajar)
PAIBP Kelas VIII Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VIII SMP masuk pembahasan ketiga di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas VIII Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur

Soa-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices da soal-soal essay atau uraian. Bagian I adalah soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian II adalah soal-soal essay.

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 8 Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Konsekuensi amanah yang diterima manusia adalah balasan surga bagi yang menjalankan dan neraka bagi yang mengkhianati
(2) Manusia menerima amanah untuk menjalankan tugas-tugas keagamaan karena mendapat bisikan dari setan
(3) Amanah Allah untuk manusia sebelumnya ditawarkan kepada langit, bumi, dan gunung
(4) Pada awalnya manusia tidak sanggup menerima amanah Allah Swt. karena sangat berat

Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4) 
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

Jawaban: A
Pembahasan:

2. Perhatikan beberapa contoh berikut!
(1) Beribadah kepada Allah
(2) Menitipkan barang kepada teman
(3) Disiplin dalam menjaga kesehatan diri
(4) Mengembalikan barang yang dipinjam dari teman
(5) Meminjamkan barang kepada teman yang memerlukan

Contoh perilaku amanah terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)

Jawaban: B
Pembahasan:

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Menjalankan salat lima waktu
(2) Belajar dengan tekun dan ikhlas
(3) Disiplin dalam membagi waktu
(4) Bekerja keras mencari nafkah untuk keluarga

Contoh amanah kepada Allah Swt ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

Jawaban: C
Pembahasan:

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada suatu hari Andi menitipkan sepedanya kepada Arman. Keluarga Andi harus pergi ke luar kota untuk urusan keluarga dalam jangka waktu yang cukup lama. Arman pun menyimpan sepeda Andi di gudang. Sampai Andi pulang, sepeda itu tidak pernah digunakan Arman dan hanya disimpan di dalam gudang saja.

Bagaimanakah pandangan kalian terhadap sikap Arman?
A. Arman seorang yang amanah karena menerima titipan sepeda dari Andi
B. Sikap Arman tepat karena tidak menggunakan sepeda Andi untuk kepentingannya
C. Seharusnya Arman memeriksa sepeda Andi untuk memastikan keamanannya
D. Sebenarnya Arman dapat menggunakan sepeda itu, karena Andi sudah menitipkan

Jawaban: A
Pembahasan:

5. Berikut ini contoh perilaku amanah kepada diri sendiri adalah ....
A. Bekerja keras diniatkan ibadah karena Allah Swt.
B. Mengembalikan pinjaman sebelum waktu yang ditentukan
C. Menjaga barang titipan seperti menjaga barang milik sendiri
D. Beristirahat yang cukup dan tidak begadang sampai tengah malam

Jawaban: D
Pembahasan:

6. Perhatikan ilustrasi berikut!
Riska memiliki akun media sosial Facebook. Rizka memasang gambar artis K-Pop sebagai foto profil. Nama akunnya pun berbeda dengan nama aslinya. Riska ingin terlihat lebih keren di media sosial sehingga mendapatkan teman yang banyak.

Bagaimanakah pendapat kalian tentang perilaku Riska itu?
A. Riska telah melakukan perbuatan yang tidak jujur
B. perilaku Riska sudah menjadi hal yang lumrah di media sosial
C. tidak masalah karena media sosial itu untuk seru-seruan saja
D. penampilan di media sosial memang harus menarik dan keren

Jawaban: A
Pembahasan:

7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Rani memiliki banyak grup media sosial. Setiap kali mendapkan berita dari temannya, Rani segera mengirimkan berita itu ke grup lainnya. Rani ingin menjadi yang paling update di mata teman-temannya.

Bagaimana pandangan kalian terhadap Rani?
A. Rani sudah berbuat kebaikan karena mungkin berita yang disampaikan sangat diperlukan orang lain
B. Di era digital seperti sekarang semakin update seseorang akan mendapatkan semakin banyak teman
C. Rani seharusnya memastikan dahulu kebenaran berita yang ia dapatkan, sebelum dikirim kepada orang lain
D. Seharusnya Rani mengirim berita itu sambil meminta tolong temantemannya untuk melacak kebenaran berita yang ia dapatkan

Jawaban: C
Pembahasan:

8. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sudah lama Budi minta dibelikan ponsel, namun orang tua Budi masih belum bisa percaya penuh kepada Budi. Beberapa kali orang tua Budi memergokinya main game online menggunakan ponsel orang tuanya sampai larut malam. Karena itulah orang tuanya khawatir, jika dibelikan ponsel, Budi akan semakin kesulitan membagi waktunya dengan baik.

Apa yang seharusnya dilakukan Budi agar mendapat kepercayaan dari orang tuanya?
A. meyakinkan orang tuanya bahwa ia akan membagi waktu dengan baik
B. membuktikan kepada orang tuanya bahwa ia bisa membagi waktu.
C. berjanji akan siap menerima sanksi jika berbuat kesalahan yang sama
D. menjelaskan bahwa dirinya sudah besar dan bisa bertanggung jawab

Jawaban: B
Pembahasan:

9. Perhatikan narasi berikut!
Berkat kejujurannya, Mujenih dan Egi Sandi mendapatkan banyak apresiasi dari sejumlah pihak. Mereka berdua juga dihadiahi asuransi jiwa sebesar 500 juta rupiah dan beberapa tabungan lainnya.

Berdasarkan kisah tersebut, manfaat amanah yang diraih oleh Mujenih dan Egi Sandi adalah ....
A. meningkatkan keimanan
B. mendapatkan kepercayaan
C. memperoleh kebaikan dunia
D. merasakan ketenangan dan kebahagiaan

Jawaban: C
Pembahasan:

10. Perhatikan narasi berikut!
Sejak masih remaja, Muhammad saw. dikenal sebagai sosok yang jujur dan dapat dipercaya. Berkat kejujuran dan sikap amanahnya, Muhammad saw berhasil menjadi pedagang yang sukses. Karenanya banyak pengusaha di Mekah yang ingin bekerjasama dengan beliau. Salah satunya adalah pengusaha kaya yang bernama Khadijah.

Berdasarkan kisah tersebut, manfaat amanah dan jujur yang didapatkan oleh Muhammad saw. adalah ....
A. meningkatkan keimanan
B. mendapatkan kepercayaan
C. memperoleh kebaikan dunia
D. merasakan ketenangan dan kebahagiaan

Jawaban: D
Pembahasan:

II. Soal Essay PAIBP Kelas 8 Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar dan tepat! 

1. Apakah pengertian amanah dan jujur? Jelaskan!

Jawaban:
Amanah berarti pemenuhan hak-hak oleh manusia, baik terhadap Allah Swt, orang lain maupun dirinya sendiri dan bertanggung jawab terhadap kepercayaan yang diterimanya untuk dilaksanakan dengan sebaik-baiknya

Jujur adalah kesesuaian antara lahir dan batin, ucapan dan perbuatan, serta berita dan fakta

2. Buatlah masing-masing dua contoh amanah kepada Allah Swt, sesama, dan diri sendiri dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
- Contoh amanah kepada Allah Swt: melaksanakan ibadah salat, menunaikan ibadah haji (jawaban silahkan dikembangkan sendiri)
- Contoh amanah kepada sesama: mengembalikan buku bacaan yang dipinjam, menjaga barang yang dititipkan teman (jawaban silahkan dikembangkan sendiri)
- Contoh amanah kepada diri sendiri: menjaga kesehatan, menjaga harta yang dimiliki (jawaban silahkan dikembangkan sendiri)

3. Rasulullah saw pernah bersabda bahwa jujur akan membawa kepada kebaikan. Berikan tiga contoh sabda rasul tersebut dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Tiga contoh:
Bersikap jujur menjadi disukai orang lain
Bersikap jujur mendapatkan hadiah
Bersikap jujur hati menjadi tenang
(jawaban silahkan dikembangkan sendiri) 

4. Sikap amanah dan jujur tidak tumbuh begitu saja dalam diri seseorang, melainkan suatu sifat yang harus ditumbuhkan.
Bagaimana cara mengembangkan sifat-sifat tersebut dalam diri seseorang?

Jawaban:
Meyakini bahwa sifat amanah dan jujur adalah perintah Allah yang akan membawa kebaikan bagi diri sendiri dan orang lain, selanjutnya membiasakan diri untuk berlaku amanah dan jujur dan menghindari perbuatan yang akan menyebabkan rusaknya sikap amanah dan jujur (jawaban silahkan dikembangkan sendiri)

5. Manfaat apa saja yang bisa didapatkan oleh seseorang yang berperilaku amanah dan jujur? Sebutkan tiga manfaat beserta contohnya!

Jawaban:
- Terhindar dari sifat munafik: tidak pernah mengingkari janji, tidak berkata bohong
- Mendapat kepercayaan dari banyak orang: dipercaya menjadi ketua kelas, dipilih menjadi bendahara terbaik
- Memperoleh kebaikan dunia: mendapat pekerjaan yang layak
(jawaban silahkan dikembangkan sendiri) 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kurikulum Merdeka Belajar Kelas 8 SMP Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar yang lainnya dengan meng-klik judul-judul di bawah ini:
Untuk rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 8 Bab 3 Menjadi Pribadi Berintegritas dengan Sifat Amanah dan Jujur (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close