Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Biologi kelas 11 SMA/MA dan jawabannya bab Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan. Dalam Kurikukum 2013 pembahasan ini masuk Bab 4 Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada sistem sirkulasi.
Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya, Contoh Soal Biologi Bab Struktur Dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Gerak
A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Pengangkutan oksigen dari paru-paru dilakukan oleh darah. Bagian darah yang mengikat oksigen tersebut yaitu . . . .
a. leukosit
b. plasma darah 
c. eritrosit
d. hemoglobin
e. sel-sel darah

Jawaban: d

2. Komponen darah yang membantu mengabsorpsi sejumlah O2 yaitu . . . .
a. garam organik
b. protein plasma
c. keping darah
d. sel darah merah
e. sel darah putih

Jawaban: d

3. Perhatikan skema pembekuan darah berikut ini:


Isian yang tepat untuk (1), (2), dan (3) pada skema di atas adalah ...
a. trombin, protrombin, tromblopastin
b. trombokinase, protrombin, fibrinogen
c. protrombin, trombin, trombokinase
d. trombokinase, trombin, vitamin K
e. tromboplastin, trombin, asam sitrat

Jawaban: b

4. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan aglutinin negatif, orang tersebut mempunyai golongan darah . . . .
a. A 
b. B 
c. AB
d. O
e. A atau AB

Jawaban: c

5. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu . . . .
a. vena
b. venula
c. vena pulmonalis dan aorta
d. sinus venosus
e. vena kava

Jawaban: c

6. Terjadinya pembekuan darah di daerah
pembuluh darah disebut . . . .
a. embolus
b. trombusis
c. stroke
d. arteriosklerosis
e. thalasemia

Jawaban: a

7. Pembuluh darah yang membawa darah keluar dari jantung (ventrikel kiri) menuju anggota tubuh serta ke organ tubuh lainnya disebut pembuluh . . . .
a. arteri 
b. vena 
c. kapiler
d. arteriole
e. limfa

Jawaban: a

8. Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu . . . .
a. belalang dan katak
b. siput dan ikan
c. cacing tanah dan katak
d. cacing tanah dan udang
e. udang dan nyamuk

Jawaban: c

9. Sirkulasi darah serangga tidak berfungsi untuk mengangkut O2 sebab . . . .
a. O2 dipenuhi dari difusi melalui permukaan tubuh
b. O2 dipenuhi dari sistem respirasi melalui paru-paru
c. O2 dapat diperoleh dari hasil metabolisme
d. O2 dapat diperoleh melalui trakea
e. O2 berdifusi langsung ke dalam sel melalui permukaan tubuh

Jawaban: d

10. Darah serangga mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut.
1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan.
2) Berwarna merah muda.
3) Mengandung hemosianin.
4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2.
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan.

Ciri dan fungsi darah pada serangga adalah ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3) 
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 3) dan 5)

Ja: b

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan mengapa seseorang yang bergolongan darah A dilarang mendonorkan darahnya kepada seseorang yang bergolongan darah B!

Jawaban:
Orang yang akan menerima darah tersebut bergolongan darah B memiliki aglutinogen A.
Aglutinogen A ini tidak sesuai dengan aglutinin A pada resipien. Apabila darah golongan A dicampur dengan darah golongan B maka dapat terjadi ketidakcocokan sehingga dapat terjadi penggumpalan darah.

2. Menurut Anda, adakah darah hewan yang tidak mengandung hemoglobin? Jelaskan!

Jawaban:
Di antara sekian banyak hewan terdapat hewan yang di dalam darahnya tidak mengandung hemoglobin, yaitu serangga. Darah serangga tidak mengandung hemoglobin karena tidak digunakan untuk pengangkutan oksigen, hanya digunakan untuk pengangkutan sari makanan.

3. Apakah perbedaan antara:
a. sirkulasi darah terbuka dengan tertutup?
b. sirkulasi darah tunggal dengan ganda?

Jawaban:
a. Pada sirkulasi darah terbuka darah dan cairan lainnya tidak selamanya diedarkan melalui pembuluh darah, sedangkan pada sirkulasi darah tertutup darah yang beredar ke seluruh jaringan tubuh dan kembali ke jantung selalu melalui pembuluh darah.

b. Pada sirkulasi darah tunggal, dalam satu kali peredaran di dalam tubuh, darah hanya melewati jantung satu kali saja. Sedangkan pada sirkulasi darah ganda, dalam satu kali periode peredaran di dalam tubuh, darah melewati jantung sebanyak dua kali.

Demikian postingan Sekolahnuonline tentang Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan. Semoga bermanfaat dan membantu memudahkan para pembaca semuanya dalam belajar. Silahkan baca dan pelajari contoh-contoh soal lainnya yang Sekolahmuonline sajikan. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, agar manfaatnya semakin luas.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan"

Memuat...