Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 21 s/d soal nomor 40. 
Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 SMP dan MTS Lengkap dengan Jawabannya


Oh, ya, bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca Part 1 (Bagian Pertama) dapat membacanya pada postingan sebelumnya yang berjudul:
Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

21. Suatu angka yang menunjukan perbandingan jenis laki-laki dan perempuan di suatu negara adalah...
A. Human ratio
B. Dependency ratio
C. $ex ratio
D. Equity ratio

Jawaban: C

22. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan penduduk adalah ....
A. kelahiran, migrasi, dan keluarga berencana
B. migrasi, pendapatan, dan pertumbuhan penduduk
C. jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk, dan migrasi
D. kelahiran, kematian, dan migrasi

Jawaban: D

23. Penanggulangan persebaran penduduk yang tidak merata dapat dilakukan dengan...
A. Membangun pusat perkotaan dan industri lain di daerah minim penduduk
B. Mempercepat laju urbanisasi
C. Melakukan pemekaran wilayah di daerah padat penduduk
D. Pemanfaatan sumber daya alam secara maksimal di daerah padat penduduk

Jawaban: A

24. Grafik komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin biasanya digambarkan berupa...
A. Kurva
B. Piramida
C. Piktogram
D. Diagram lingkaran

Jawaban: B

25. Salah satu upaya pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan penduduk di Indonesia adalah.....
A. Program urbanisasi
B. Program keluarga berencana
C. Rogram wajib militer
D. Penanggulangan HIV/AIDS

Jawaban: B

26.Tari dari daerah Bali yang bersifat pemujaan yang kemudian beruba hmenjadi tarian penerima tamua dalah tari ....
A. Kecak
B. Saman
C. Penang
D. Pendet

Jawaban: D

27.Rumah adat dari daerah Yogyakarta adalah ....
A. RumahJoglo
B. Krong Bade
C. Baileo
D. Gadang

Jawaban: A

28. Gunung berapi yang terletak di selat sunda adalah ….
A. Gunung Sinabung
B. Gunung Krakatau                                           
C. Gunung Tambora
D. Gunung Agung

Jawaban: B

29. Pola angin muson yang bergerak menuju wilayah Indonesia pada saat angin barat, dimanfaatkan oleh nenek moyang bangsa Indonesia untuk melakukan …. dari Asia ke berbagai wilayah di Indonesia 
A. transmigrasi                                                   
B. urbanisasi                                                       
C. migrasi
D. Reboisasi

Jawaban: C

30. Gempa yang terjadi karena adanya aktifitas kegunungapian adalah ….
A. Gempa tektonik                                                                          
B. Gempa buatan                                             
C. Gempa runtuhan
D. Gempa vulkanik

Jawaban: D

31. Angin jatuh panas yang menimbulkan kerusakan pada daun tembakau di tanah Deli adalah ....
A. angin Bohorok       
B. angin Gending       
C. angin Wambraw
D. angin Brubu

Jawaban: A

32. Fauna yang memiliki ciri tersendiri dan tidak ditemukan di tempat lainnya di Indonesia disebut ....
A. Fauna Asiatis
B. Fauna endemik                                               
C. Fauna Australis
D. Fauna Melayu-Austronesia

Jawaban: B

33. Batas wilayah flora Indonesia Barat dengan Indonesia Tengah adalah....
A. garis Wallace       
B. garis Weber 
C. garis Khatulistiwa       
D. garis Equator

Jawaban: A

34. Nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari daerah....
A. Mongol
B. Yunan                     
C. Malaka
D. Persia

Jawaban: B

35. Proses penyampaian pesan dari seseorang kepada orang lain yang dilakukan secara langsung maupun melalui alat bantu, agar orang lain memberi tanggapan  atau memberi respon adalah ….
A. Kontak sosial      
B. Komunikasi
C. Interaksi sosial
D. Proses sosial

Jawaban: B

36.Pada saat teman kita ada yang tertimpa musibah, maka kita ikut merasakan kesedihannya dan berusaha membantunya, hal tersebut merupakan contoh ….
A. keluarga                                                            
B. imitasi                                                             
C. sugesti
D. simpati

Jawaban: D

37. Aturan atau kaidah yang menjadi pedoman tingkah laku adalah....
A. Agama                                       
B. Adat                                       
C. Norma
D. Kebiasaan

Jawaban: C

38. Terpenuhinya kebutuhan pokok demi kelangsungan hidup masyarakat adalah tujuan umum yang hendak dicapai oleh ….
A. Lembaga agama                                             
B. Lembaga pendidikan                                     
C. Lembaga Agama
D. Lembaga ekonomi

Jawaban: D

39. Perbuatan  yang dilakukan  secara berulang-ulang dalam bentuk yang sama adalah ….
A. Kebiasaan (folksway)                                                               
B. Cara (usage)                                                   
C. Tata kelakuan (mores)
D. Adat istiadat (customs) 

Jawaban: A

40. Keluarga memberikan kasih sayang dan perhatian  pada anak-anaknya merupakan fungsi ….
A. Sosialisasi                                                        
B. Afeksi                                                              
C. Ekonomi
D. Reproduksi

Jawaban: B

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...