Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-1 + Kunci Jawabannya. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2 lengkap dengan kunci jawabannya. Silahkan dibaca-baca oleh bapak/ibu atau kakak-kakak untuk mengajari anak-anak atau adik-adiknya yang duduk di kelas 5 SD atau MI.
Soal SD Kelas V Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2 + Kunci Jawabannya

Soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2

Bacalah bacaan tentang Identitas Nasional Indonesia berikut ini kemudian jawablah soal-soal yang ada!

Identitas Nasional Indonesia

Kekayaan alam dan budaya Indonesia adalah karunia Tuhan yang harus disyukuri. Beratus tahun lalu bahkan hingga sekarang, kekayaan ini telah menimbulkan keirian banyak negara dan bangsa. Satu demi satu, silih berganti, negara-negara ingin menguasai bumi Indonesia.

Para pejuang dan pahlawan Indonesia menyadari keragaman suku, bahasa daerah, tradisi dan budaya, agama dan kepercayaan, dan secara geografis terpisah-pisah oleh laut. Karena itu, para pejuang menilai sangat penting untuk menyatukan keragaman itu yang menunjukkan sebagai bangsa dan negara Indonesia. Maka disepakati dan diikrarkanlah bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan pada tahun 1928. Saat itu juga digunakan bendera merah putih sebagai bendera Indonesia.

Bahasa Indonesia, bendera merah putih, Garuda Pancasila, dan lagu Indonesia Raya adalah milik asli bangsa Indonesia. Di mana pun warga Indonesia berada, jika berbahasa Indonesia, menyanyikan lagu Indonesia Raya, menghormat bendera merah putih, dan menjalani hidup sesuai Pancasila, ia akan segera dikenali sebagai bangsa Indonesia. Keempat hal itulah yang disebut identitas Indonesia.

Keempat identitas utama ini dicantumkan dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 35 sampai 36C.

Namun sesungguhnya kekayaan alam dan budaya juga mengokohkan identitas Indonesia. Contohnya keberadaan tengara-tengara wisata Indonesia sebagaimana yang telah kamu pelajari, turut mengenalkan Indonesia.


1. Apa saja identitas nasional Indonesia?

Jawaban:
Identitas nasional ada 4 yaitu Garuda Pancasila, Bendera Merah Putih, lagu Indonesia Raya, dan bahasa Indonesia

2. Tercantum di manakah identitas nasional Indonesia?

Jawaban:
Identitas nasional tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 35 – 36C

3. Kapan bahasa Indonesia dicanangkan sebagai bahasa persatuan?

Jawaban:
Bahasa Indonesia dicanangkan sebagai bahasa persatuan pada Kongres Pemuda II, Sumpah Pemuda, 28 Oktober 1928

4. Mengapa bendera merah putih baru dikibarkan lagi saat proklamasi setelah pengibaran pertama tahun 1928?

Jawaban:
Bendera merah putih baru dikibarkan lagi saat proklamasi setelah pengibaran pertama tahun 1928 karena penggunaannya dilarang Belanda

5. Apa penyebab penjajah datang ke Indonesia?

Jawaban:
Penyebab penjajah datang ke Indonesia karena kekayaan alam dan budaya Indonesia.

6. Mengapa para pejuang dan pahlawan merumuskan identitas Indonesia?

Jawaban:
Para pejuang dan pahlawan merumuskan identitas Indonesia adalah mengikat kekayaan yang tersebar luas di Indonesia

7. Mengapa kekayaan alam dan budaya termasuk identitas Indonesia?

Jawaban:
Kekayaan alam dan budaya termasuk identitas Indonesia karena turut mengenalkan Indonesia

8. Bagaimana jika Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak memiliki identitas nasional?

Jawaban:
Jika Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak memiliki identitas nasional maka bangsa lain tidak mengakui bangsa dan negara Indonesia sehingga dapat dijajah lagi.

9. Tahukah kamu siapa Bapak Proklamasi Indonesia? Kamu dapat menemukan namanya pada uang kertas Rp100.000

Jawaban:
Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta

10. Jika kamu memiliki beberapa uang kertas, coba periksa siapa saja pahlawan nasional yang ada di uang tersebut.

Jawaban:
a. Rp1.000 - Tjut Meutia
b. Rp2.000 - Mohammad Hoesni Thamrin
c. Rp5.000 - Dr. KH Idham Chalid
d. Rp10.000 - Frans Kaisiepo
e. Rp20.000 - Dr. GSSJ Ratulangi
f. Rp50.000 - Ir. Djuanda Kartawidjaja
g. Rp100.000 - Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2 lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal SD Kelas 5 Tema 8 Keragaman di Indonesia Subtema 1 Tanah Air Indonesia Hari Ke-2 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...