Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya. Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 7 SMP/MTs beserta jawabannya. Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas VII ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 40.  Silahkan dibaca dan dipelajari. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 dan Jawabannya
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Dalam  Al-Qur’an Allah swt Berfirman : bahwa allah swt akan mengangkat derajat. orang yang beriman dan berilmu pengetahuan beberapa derajat ,terdapat dalam Qur’an   ……
A. QS. Baqoroh ayat 11
B. QS. al-mujadalah ayat 33
C. QS. al-Muminun  ayat 11
D. QS. al-mujadalah ayat 11

Jawaban: D

Soal nomor 2 s.d 7




2. Jawaban soal nomor 2: D
3. Jawaban soal nomor 3: D
4. Jawaban soal nomor 4: C
5. Jawaban soal nomor 5: A
6. Jawaban soal nomor 6: B
7. Jawaban soal nomor 7: B

8. Allah memiliki Asmaul Husna, maka bermohonlah  dengan  menyebut Nya dan tinggalkan orang-orang yang  menyalah artikan nama-namaNya. (Q.S. al-A’raf / 7:180). Arti dari Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang....
A. baik  dan indah
B. Maha Sempurna
C. modern
D. Mulia

Jawaban: A

9. Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu melihat
perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat.....
A. al-‘Alim
B. al- Khabir
C. as-Sami
D. al-Basir

Jawaban: D

10. Allah Swt sendirilah yang mengetahui kapan terjadi hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan turun hujan., karena Allah memiliki Asmaul Husna….
A. as-sami
B. al-bashir
C. al-alim
D. al-khabir 

Jawaban: C

11. Ahmad  selalu berhati-hati dalam mengerjakan ulangan,  dan meneliti setiap soal yang ia kerjakan dengan baik, sehingga jawabannya benar. Perbuatan  tersebut  merupakan pengamalan  dari  ….
A. al-bashir
B. al-khabir
C. as-sami
D. al-alim

Jawaban: B

12. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan  seimbang tidak satupun benda langit yang saling bertabrakan. Fenomena alam  tersebut adalah merupakan bukti bahwa Allah bersifat Al-khobir yang artinya….
A. Maha Teliti
B. Maha melihat
C. Maha mengetahui
D. Maha mendengar

Jawaban: A

13. Hasan selalu berhati-hati dalam  setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah SWT bersifat….
A. as-sami’
B. al-khobir
C. al-bashir
D. al-a’lim

Jawaban: A

14. Jika kita mendapat titipan barang dari seseorang untuk disampaikan kepada orang lain, maka kita harus segera menyampaikanya supaya barang tersebut tidak berubah,tidak  hilang,tidak terkurangi. Berikan barang tersebut secara utuh tanpa berkurang sedikitpun. Ilustrasi tersebut merupakan perilaku…
A. Amanah
B. Ikhlas
C. Istiqomah
D. Jujur

Jawaban: A

15. Perhatikan pernyataan berikut ! 
1. Selalu  datang terlambat ke sekolah
2. Belajar terus-menerus hingga paham
3. Selalu melaksanakan shalat tepat waktu
4. Selalu mentaati peraturan baik sekolah,rumah maupun masyarakat

Pernyataan diatas yang termasuk sikap istiqomah adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4

Jawaban: D

16. Aminah disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli sembaqo. Aminah diberi uang sebesar Rp. 50.000 dan masih ada kembalian Rp. 5000. Uang kembalianya itu diberikan lagi kepada ayahnya. Perilaku yang ditunjukan oleh Aminah  merupakan contoh ….
A. Amanah
B. Istiqomah
C. Empati
D. Jujur

Jawaban: D

17. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Akan selalu bersama Allah Swt.

Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 3 dan 4

Jawaban: C

18. Ketika seseorang di beri amanah  tetapi ia  tidak menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya, maka orang  tersebut akan  mendapat balasan berupa …
A. Pujian dari orang lain
B. Keuntungan yang besar
C. Dosa dan siksaan Allah swt yang sangat pedih
D. Harta yang melimpah

Jawaban: C

19. Keadaan tidak suci pada diri seseorang muslim karena sebab-sebab tertentu sehingga dilarang melakukan ibadah . Hal tersebut dinamakan ….
A. Hadats
B. Istihadoh
C. Junub
D. Mentruasi 

Jawaban: A

20. Bersuci untuk menghilangkan hadas kecil maupun hadast besar cukup dengan mengusap muka dan kedua tangan sampai sikut dengan menggunakan debu merupakan pengertian dari….
A. Tayamum
B. Istihadloh
C. Istinja
D.  berwudlu

Jawaban: A

21. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Melihat air sebelum shalat
2. Hilang akal
3. Makan dan minum
4. Keluar sesuatu dari kubul dan dubur
5. Murtad

Pernyataan-peryataan diatas yang membatalkan tayamum…
A. 1, 2, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 1, 2,3,  dan 5
D. 1, 3, 4 dan 5 

Jawaban: A

22. Seorang muslim wajib berthaharah atau bersuci sebelum melakukan shalat dan thaharah itu  merupakan salah satu syarat sah shalat, bila dia mempunyai hadats besar atau janabah misalnya, maka untuk  suci dari hadats besar tersebut ia harus melakukan .…
A. Istinja
B. Mandi biasa 
C. Mandi wajib
D. Wudlu

Jawaban: C

23. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1.Niat
2.Tertib
3. Menyiramkan air keseluruh tubuh 

Urutan yang benar dalam melaksanakan mandi wajib adalah….
A.1, 2 dan 3
B.1,3 dan 2
C.  2 , 1 dan 3
D. 3, 2  dan 1

Jawaban: B

24. Ada banyak hal yang dilarang bagi orang  yang sedang  berhadas besar tapi boleh melakukan ….
A. Thawaf ditanah suci
B. Membaca shalawat
C. Membaca al-qur’an
D. I’tikaf di masjid 

Jawaban: B

25. Umar melaksanakan shalat bersama teman-temanya,Umar berdiri paling depan diantara teman yang lain. Maka Umar sebagai ….
A. Munfarid
B. Masbuk
C. Ma’mum
D. Imam

Jawaban: D

26. Shalat yang dikerjakan oleh dua orang  atau lebih dan salah satunya menjadi imam. Kalimat tersebut merupakan pengertian….
A. Salat wajib
B. Shalat sunah
C. Shalat mutlaq
D. Shalat berjamaah

Jawaban: D

27. Menurut syariat islam keutamaan shalat berjamaah dibandingkan dengan shalat sendirian adalah ….
A. 20 derajat
B. 25 derajat
C. 27 derajat
D. 30 derajat

Jawaban: C

28. Makmum yang tidak mengikuti imam secara sempurna sehingga ia harus melengkapi jumlah rakaat sesudah imam salam.   Makmum tersebut dinamakan …
A. Munafik
B. Murtad
C. Masbuk
D. Mualaf

Jawaban: C

29. Perhatikan hal-hal berikut!
1. Hujan lebat
2. Sakit
3. Ketinggalan rakaat imam
4  Tidak mendapat shaf depan

Hal-hal yang menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melakukan shalat secara munfarid adalah
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 2
D. 3 dan 4

Jawaban: C

30. Ketika Amir memasuki masjid hendak shalat berjama’ah, imam dan para makmum sedang sujud. Tindakan Amir yang paling tepat adalah….
A. Menunggu imam dan makmum berdiri kemudian takbiratul ikhram dan shalat bersama
B. Takbiratul ihram, kemudian langsung sujud bersama imam dan para makmum yang lain
C. Langsung sujud saja tanpa melakukan takbiratul ihram agar tidak banyak tertinggal dengan jamaah lain
D. Takbiratul ihram , membaca al-fatiah, ruku, itidal, lalu sujud dengan cepat 

Jawaban: B

31. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Pak Umar berumur 55 tahun dan kurang fasih membaca al-qur’an
2. Ibu Aminah berumur 57 tahun dan fasih membaca al-qur’an
3. Farhan berumur 15 tahun dan fasih membaca al-qur’an 
4. Pak Rosyid berumur 35 tahun dan fasih membaca al-qur’an 

Orang yang tepat dipilih menjadi seorang imam adalah.... 
A. Aminah
B. Farhan
C. Rosyid
D. Umar

Jawaban: C

32. Shaf atau barisan bagi seorang makmum laki-laki yang paling baik ada di barisan ..
A. Paling depan di belakang  imam
B. Sejajar dengan imam
C. belakang
D. di tengah

Jawaban: A

33. Shaf atau barisan makmum wanita ketika bercampur dengan makmum laki-laki yang paling utama …
A. Tengah
B. Sejajar Imam
C. Depan
D. Belakang

Jawaban: D

34. Nabi  Muhammad saw. diangkat oleh allah swt menjadi rasul pada usia…..
A. 25 tahun     
B. 30 tahun         
C. 30 tahun     
D. 40 tahun

Jawaban: D

35. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi rasul ditandai dengan menerima wahyu
A. surah al-Fatihah  1-7      
B. surah al-Baqarah  1-5                  C. surah al-‘Alaq ayat  1-5                                      D. surah al-Falaq ayat 1-5

Jawaban: C

36. Nabi Muhammad sebelum diangkat menjadi seorang rasul, beliau sering melakukan khalwat (menyepi) memikirkan kondisi masyarakat Mekah yang demikian rusak moralnya. Beliau berkholwat disebuah gua yang bernama…
A. Jabal nur
B. Jabal Uhud
C. Gua Hiro
D. Gua tsur

Jawaban: C

37. Perhatikan ayat di bawah ini!

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

Ayat tersebut berisi perintah kepada Rasul allah untuk melaksanakan dakwah secara…….
A. Sembunyi-sembunyi
B. Terang-terangan
C. Diam-diam
D. Membabi buta

Jawaban: B

38. Dalam menjalani pekerjaannya yang berat Rasulallah tidak pernah mengeluh sedikitpun. Rasulallah juga memiliki sifat jujur dan tidak pernah berbohong sehingga dijuluki…
A. Al-hadi
B. Al-mukmin
C. Al- yakin
D. Al-amin

Jawaban: D

39. Berkat kegigihan dalam berdakwah  Rasulallah mendapat pengikut dari semua lapisan masyarakat Mekah . dakwah yang dilakukan Rasulallah di Mekah selama …
A. 20  tahun
B. 15 tahun
C. 13 tahun
D. 10 tahun

Jawaban: D

40. Orang yang pertama mempercayai kenabian dan kerosulan Muhammad saw dari kalangan wanita adalah….
A. Aminah
B. Khodijah
C. Fatimah
D. Ummu Jamil

Jawaban: B

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya"

Memuat...