Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 1

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 1. Berikut ini adalah Contoh Soal Ujian Sekolah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Tahun Pelajaran 2020/2021. Silahkan dibaca dan dipelajari.

Contoh Soal US PAIBP Kelas XII TP 2020/2021

Oh, ya. Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui, agar soal tidak terlalu panjang maka kami buat menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1), Bagian Kedua (Part 2), dan Bagian Ketiga (Part 3). 

Berikut ini adalah Bagian Pertama (Part 1) dari Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021.

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 1

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan QS. Al Hujurat ayat 12 berikut :  

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا۟ وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم 

بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

Berikut ini perilaku yang tidak menunjukkan kandungan dari ayat tersebut adalah .... 

A. memberikan apresiasi atas prestasi yang dicapai oleh teman 

B. belajar dengan sungguh-sungguh untuk meningkatkan kemampuan diri 

C. memberi sumbangan sesuai kemampuan kepada peminta-minta yang datang ke rumah kita 

D. turut serta dalam kegiatan sosial baik ketika di lingkungan rumah, sekolah, ataupun masyarakat 

E. menerima dan menghargai pendapat orang lain meskipun pendapat tersebut berbeda dengan keinginan kita

Jawaban: B


2. Perhatikan QS. An-Nur ayat 2 berikut :

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي ....ۖ

“Perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina (zina ghairu muhshan), maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus dali dera”


Kalimat yang tepat untuk menyempurnakan ayat tersebut adalah ....

a. فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ

b. وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ 

c. فِي دِينِ اللَّهِ 

d. إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

e. وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

Jawaban: A


3. Perhatikan QS At-taubah 105 berikut ini !


وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ


Berikut ini yang bukan merupakan kandungan dari potongan ayat tersebut adalah... .

A. kita diperintahkan untuk beramal

B. Allah melihat amal perbuatan kita

C. rasul-Nya melihat amal perbuatan kita

D. rasul-Nya tidak melihat amal karena sudah meninggal

E. orang-orang beriman melihat amal perbuatan kita

Jawaban: D


4. Perhatikan Q.S. Yunus ayat 41 berikut ini!


وَإِنْ كَذَّبُوكَ فَقُلْ لِي عَمَلِي وَلَكُمْ عَمَلُكُمْ ۖ أَنْتُمْ بَرِيئُونَ مِمَّا أَعْمَلُ وَأَنَا بَرِيءٌ مِمَّا تَعْمَلُونَ


Q.S. Yunus ayat: 41 mengajarkan pada kita, dalam menyikapi orang-orang yang mendustkan al-Qur’an, dengan cara mengatakan...

A. bagiku agamaku dan bagimu agamamu. 

B. bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu.

C. kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah.

D. Tuhanku tidak sama dengan Tuhanmu.

E. aku tidak bertanggung jawab atas pekerjaanmu.

Jawaban: B


5. Perhatikan tabel di bawah ini!

Pasangan lafadz dan artinya yang sesuai ditunjukan oleh....

A. 3-C, 4-D dan 2-B

B. 1-A, 2-B dan 3-C

C. 4-D, 3-B dan 1-E

D. 1-E, 4-D dan 3-A

E. 4-B, 5-E dan 3-C

Jawaban: C


6. Allah SWT telah menciptakan alam semesta beserta isinya tidak ada yang sia- sia dan semuanya mengandung hikmah, seperti penciptaan nyamuk telah memberikan kontribusi bagi manusia dalambentuk lapangan pekerjaan antara lain petugas kebersihan, dokter, apoteker tenaga kesehatan dan pabrik obat nyamuk. Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam Q.S. Ali-Imron: 190-191 berikut;


إِنَّ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَٱخْتِلَٰفِ ٱلَّيْلِ وَٱلنَّهَارِ لَءَايَٰتٍ لِّأُو۟لِى ٱلْأَلْبَٰبِ  - ٱلَّذِينَ 

يَذْكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ 

رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَٰطِلًا سُبْحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ



Dari ayat tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa kita diperintahkan untuk …. 

A. menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-Nya 

B. berpikir kritis dan mengambil hikmah dari penciptaan alam semesta beserta isinya 

C. berpikir kritis dan bersikap demokratis 

D. berpikir kritis dan bersikap husnudhon kepada Allah SWT

E. menjaga keseimbangan alam semesta

Jawaban: B


7. Berbuat baik atau ihsan mencakup banyak hal dan objek. Maksud lafadz 


وَاِذْ اَخَذْنَا مِيْثَاقَ بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ لَا تَعْبُدُوْنَ اِلَّا اللّٰهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا


dalam Q.S. AlBaqarah/2: 83 adalah ….

A. ajaran mengabdi hanya kepada Allah SWT

B. perintah bersikap ihsan kepada orang tua 

C. anjuran ihsan kepada karib kerabat 

D. larangan menyekutukan atau syirik kepada-Nya 

E. indahnya ihsan yang tertuju hanya kepada-Nya

Jawaban: B


8. Perhatikan susunan ayat berikut!



Urutan penggalan ayat tersebut adalah ….

A. 1, 2, 3, 4 dan 5

B. 1, 3, 2, 5 dan 4

C. 1, 4, 3, 5 dan 2

D. 2, 1, 4, 3 dan 5

E. 2, 5, 4, 5 dan 3

Jawaban: D


9. Asma’ul husna adalah nama-nama Allah Swt yang indah, agung, baik dan mulia sesua dengan sifatsifatNya. “asma” berarti nama dan “husna” berarti yang baik atau yang indah, jadi asma’ul husna adalah nama-nama milik Allah Swt yang baik dan indah. Perhatikan tabel berikut ini !



Dari tabel diatas, pasangan sejajar asma’ul husna yang artinya tepat adalah... . 

A. 1A, 2B, 3C dan 4D

B. 1A, 3C, 5E dan 7G

C. 2B, 3C, 6F dan 7G

D. 2B, 4D, 5E dan 7G

E. 2B, 4D, 6F dan 7G

Jawaban: E


10. Beriman kepada malaikat-malaikat Allah Swt adalah rukun iman yang ke-dua. Rukun iman yang jumlahnya ada enam merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dan juga tidak dapat dipilih-pilih. Maka mengimani para malaikat-malaikat Allah Swt adalah suatu keharusan. Dari beberapa malaikat yang ada, malaikat yang bertugas membagi rizqi dan mengatur hujan adalah malaikat... .

A. Jibril

B. Munkar 

C. Nakir

D. Mikail

E. Ridwan

Jawaban: D


11. Al -Qur’an merupakan kitab Allah Swt. yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw. agar dijadikan pedoman dan petunjuk bagi umat manusia. Salah satu fungsi dari Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ….

A. sebagai pelajar, mampu mendisiplinkan diri dalam segala hal 

B. sebagai pegawai, sering terlambat dan bekerja tidak disiplin 

C. sebagai pedagang, menjalankan usahanya dengan curang 

D. sebagai orang tua tidak bertanggung jawab terhadap anak-anaknya 

E. sebagai manager hanya peduli kepada anak buah tertentu saja

Jawaban: A


12. Perhatikan tabel berikut !



Pasangan yang tepat untuk menyatakan sifat mustahil dan wajib bagi rasul adalah ....

A. 1-a, 2-b, 3-c dan 4-d

B. 1-b, 2-c, 3-d dan 4-a

C. 1-c, 2-d, 3-a dan 4-b

D. 1-c, 2-b, 3-d dan 4-a

E. 1-d, 2-a, 3-b dan 4-c

Jawaban: D


13. Setelah alam semesta hancur secara total dan kehidupan semua makhluk Allah Swt. berakhir, maka mulailah manusia menjalani tahapan kehidupan baru dan proses menuju alam baqa’. Sesudah hancur dan musnahnya alam semesta termasuk manusia, terjadilah hari kebangkitan. Hari kebangkitan adalah proses dibangkitkannya seluruh makhluk dari alam kubur disebut yaumul... .

A. jaza’

B. hisab

C. hasyr

D. ba’ats

E. mahsyar

Jawaban: D


14. Beriman kepada hari akhir akan menumbuhkan rasa tanggung jawab bahwa hidup di dunia ini hanya bersifat sementara, cepat atau lambat semua manusia pasti kembali kepada Allah Swt. dan semua perbuatan mereka selama hidup di dunia akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah Swt.


Pernyataan berikut yang mencerminkan perilaku beriman kepada hari akhir adalah… .

A. berhati-hati dalam bertindak, dan selalu berimbang antara berbuat baik dan jahat

B. terus belajar dengan giat, bekerja keras dan berikhtiar sesuai dengan kemampuan

C. berbuat sesuai dengan keinginan hati sehingga bisa memuaskan keinginan hawa nafsunya

D. selalu mempertimbangkan secara cermat ketika akan beribadah, sehingga menunggu waktu yang tepat untuk melaksanakannya

E. tetap melangkah sesuai dengan kehendaknya sendiri meskipun tahu setiap perbuatan pasti ada balasannya baik dunia maupun akherat

Jawaban: B


15. Setelah berusaha, Aisyah selalu berdoa mohon yang terbaik, Anita selalu yakin akan keberhasilannya, Alia selalu memasrahkan kepada Allah Swt. atas hasil usahanya, dan Anisa malas berdoa dan berusaha. Melalui gambaran tersebut, yang sudah mengamalkan perilaku beriman kepada qada dan qadar Allah Swt. adalah …. 

A. Alia dan Anisa 

B. Aisyah dan Anita 

C. Anisa dan Aisyah 

D. Aisyah dan Alia 

E. Anita dan Alia

Jawaban: D

Baca bagian lainnya:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 1"

Memuat...