Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 3

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 3. Berikut ini adalah Contoh Soal Ujian Sekolah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Tahun Pelajaran 2020/2021. Silahkan dibaca dan dipelajari.
Contoh Soal US PAIBP Kelas XII TP 2020/2021

Oh, ya. Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui, agar soal tidak terlalu panjang maka kami buat menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1), Bagian Kedua (Part 2), dan Bagian Ketiga (Part 3). 

Berikut ini adalah Bagian Ketiga (Part 3) dari Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021.

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 3


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


31. Para ahli fikih sependapat bahwa hukum pernikahan tidak sama penerapannya kepada semua mukallaf, melainkan disesuaikan  dengan kondisi masingmasing, baik dilihat dari kesiapan ekonomi, fisik, mental ataupun akhlak. Bagi  orang yang telah mampu baik fisik, mental, ekonomi maupun akhlak untuk melakukan pernikahan, mempunyai keinginan untuk menikah, dan jika tidak menikah, maka dikhawatirkan akan jatuh pada perbuatan maksiat, maka menikah hukumnya ...
A. Wajib
B. Sunnah
C. Mubah
D. Haram
E. makruh

Jawaban: A

32. Seseorang meninggal dunia, meninggalkan harta sebesar Rp.180.000.000,00. Ahli warisnya terdiri atas istri, ibu dan 2 anak laki-laki. Setelah dihitung maka istri mendapat bagian ...
A. 22.500.000
B. 30.000.000
C. 60.000.000
D. 63.750.000
E. 127.500.000

Jawaban: A

33. Dakwah Nabi di Mekah berlangsung selama 13 tahun. Selama itu Nabi menanamkan nilai-nilai tauhid dan mengajarkan akhlak mulia. Nilai-nilai ketauhidan ini membuat Nabi dan sahabat-sahabatnya tangguh menghadapi berbagai kesulitan dan rintangan serta tetap bersemangat menyampaikan kebenaran. Substansi ajaran Islam masa dakwah Nabi peridoe Makkah adalah ...
A. Aqidah dan Akhlaq mulia
B. Sholat dan puasa
C. Hajji dan umroh
D. Zakat dan infaq
E. Birrul walidain dan menghormati guru

Jawaban: A

34. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Mendirikan Masjid
2. Membuat pasar khusus muslim
3. Mempersaudarakan Kaum Muhajirin dan Ansar
4. Mempersaudarakan Kaum Muhajirin dan Yahudi 
5. Menciptakan Perdamaian Antarsuku
6. Memprakarsai Perjanjian Piagam Madinah

Strategi dakwah yang dilakukan Rasulullah di Madinah berbeda dengan yang diterapkan di Mekah. Perbedaan tersebut tentunya disesuaikan dengan kondisi sosial politik masyarakat Madinah pada saat itu. Strategi yang diterapkan Rasulullah ketika berdakwah di Madinah antara lain adalah dengan ...
A.1, 2, 3, dan 6
A. 1, 2, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5, dan 6
D. 1, 3, 5, dan 6

Jawaban: E

35. Masa kejayaan Islam terjadi pada sekitar tahun 650-1250 M. Periode ini disebut Periode Klasik. Pada kurun waktu itu, terdapat dua kerajaan besar, yaitu Kerajaan Umayyah atau sering disebut Daulah Umayyah dan Kerajaan Abbasiyah yang sering disebut Daulah Abbasiyah.  Kemajuan umat Islam pada masa Bani Umayyah atau Bani Abbasiyah tidak terjadi secara tiba-tiba. Akan tetapi, disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal.  Berikut ini yang merupakan faktor eksternal adalah ...
A. Konsistensi dan istiqamah umat Islam kepada ajaran Islam
B. Ajaran Islam yang mendorong umatnya untuk maju
C. Islam sebagai rahmat seluruh alam
D. Islam sebagai agama dakwah sekaligus keseimbangan dalam menggapai kehidupan duniawi dan ukhrawi
E. Gerakan terjemahan pada masa Periode Klasik

Jawaban: E

36. Perkembangan Islam pada masa modern dimulai dari tahun 1800 dan berlangsung sampai sekarang yang ditandai dengan gerakan pembaruan dalam berbagai bidang. Diantara sikap pelajar yang sesuai dan mendukung perkembangan Islam di era modern adalah ...
A. Memperkuat jaringan mabar game online
B. Malas belajar dan suka keluyuran
C. Disiplin waktu dan semangat belajar
D. Mau sekolah agar terus dapat uang saku
E. Suka membully teman

Jawaban: C

37. Masuknya agama Islam ke Indonesia terjadi secara periodik, tidak sekaligus. Tahap demi tahap, dakwah Islam diterima dan berkembang pesat di nusantara dengan berbagai kegiatan. Kegiatan di bawah ini yang tidak termasuk strategi penyebaran dakwah Islam di Indonesia adalah . . . 
A. pernikahan 
B. ajaran tasawuf 
C. akulturasi budaya 
D. peperangan 
E. perdagangan

Jawaban: D

38. Keluwesan dan kefleksibelan Islam merupakan alasan agama Islam cepat diterima masyarakat Indonesia. Berikut ini yang bukan merupakan faktor faktor yang mempengaruhi perkembangan Islam di Indonesia adalah ...
A. Syarat masuk Islam sangat mudah (cukup mengucapkan kalimah syahadat)
B. Pelaksanaan ibadah sederhana dan biayanya murah
C. Agama Islam tidak mengenal pembagian kasta/kelas
D. Aturan-aturan dalam Islam bersifat fleksibel dan tidak memaksa
E. Penyebaran agama Islam di Indonesia dilakukan dengan perang dan kekerasan

Jawaban: E

39. Diantara faktor kemajuan peradaban Islam di dunia adalah adanya gerakan penerjemahan buku-buku. Sikap pelajar yang menunjukkan perilaku meneladani faktor kemajuan peradaban Islam di dunia tersebut adalah ...
A. suka tawuran
B. suka membaca
C. suka keluyuran
D. suka menyendiri
E. suka semaunya sendiri

Jawaban: B

40. Banyak faktor yang mempengaruhi kemajuan peradaban Islam di dunia. Berikut ini yang merupakan faktor kemajuan peradaban Islam di dunia adalah ...
A. Pemimpin yang tidak bertanggung jawab
B. Pengkhianatan yang dilakukan oleh orang-orang yang mengincar kekuasaan
C. Pengaruh negative dari aliran-aliran alam pikiran Islam periode sebelumnya
D. Garis perpecahan antara arab dan non arab, muslim arab dan muslim non arab
E. Berdirinya perpusatakaan-perpustakaan dan menjadi pusat penterjemahan dan kajian ilmu pengetahuan

Jawaban: E

Posting Komentar untuk "Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 3"

Memuat...