Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 2

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 2. Berikut ini adalah Contoh Soal Ujian Sekolah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Tahun Pelajaran 2020/2021. Silahkan dibaca dan dipelajari.

Contoh Soal US PAIBP Kelas XII TP 2020/2021



Oh, ya. Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui, agar soal tidak terlalu panjang maka kami buat menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1), Bagian Kedua (Part 2), dan Bagian Ketiga (Part 3). 

Berikut ini adalah Bagian Kedua (Part 2) dari Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021.

Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 2


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


16. Diana semakin percaya diri dengan jilbab yang dipakainya, dan tidak canggung mendatangi tempat-tempat terhormat seperti pengajian, forum ilmiah dan resepsi. Dia merasa malu berada di tempat-tempat yang tidak ada nuansa Islami, seperti tempat karaoke, diskotik dan tempat-tempat yang tidak terhormat. Fungsi pakaian berdasarkan narasi tersebut adalah... .
A. perhiasan 
B. penutup aurat
C. libasuttaqwa
D. penunjuk identitas 
E. pelindung fisik dari cuaca

Jawaban: C

17. Shadiq seorang yang rajin beribadah ke masjid. Pada suatu hari setelah pulang dari masjid mendapati bahwa sandal yang dipakainya ternyata bukan sandal miliknya sendiri, tapi milik orang lain. Dengan segala upaya Shadiq berusaha mencari tahu siapa pemilik sandal itu karena ingin mengambalikan kepada pemilik yang sebenarnya. Dari kejadian di atas sikap Shadiq mencerminkan... .
A. rasa bersungguh-sungguh dalam beribadah ke masjid
B. sifat ingin dipuji dan di sanjung oleh orang lain 
C. keseriusan mencari pemilik sandal
D. kejujuran
E. sikap lugu

Jawaban: D

18. Perilaku syaja’ah merupakan ajaran yang diwajibkan dalam agama Islam, bahkan dikatakan bahwa syaja’ah merupakan jalan untuk mewujudkan kemenangan dalam keimanan, sebagai seorang pelajar, perilaku syaja’ah bisa dilakukan sejak dini, dari hal yang kecil sampai dengan hal yang besar, berikut ini yang tidak mencerminkan perilaku syaja’ah adalah….
A. menegur teman yang membuang sampah sembarangan
B. ikut menjaga keamanan di lingkungan Sekolah
C. ikut tawuran di wilayah yang sedang terjadi konflik
D. melindungi teman yang sedang difitnah
E. tidak mengikuti kebiasaan mencontek ketika mengerjakan ujian

Jawaban: C

19. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Mencari ilmu diwajibkan kepada orang-orang kaya saja
2) Kewajiban mencari ilmu dilakukan ketika kita sedang sehat
3) Mununtut ilmu dilakukan dengan syarat apabila seseorang sudah kaya
4) Menuntut ilmu adalah suatu kewajiban bagi muslimin dan muslimat di dunia
5) Dalam menuntut ilmu seseorang harus menyadari bahwa hal tersebut adalah wajib

Dari pernyataan di atas yang menunjukkan bahwa menuntut ilmu itu wajib adalah... .
A. 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3
E. 4 dan 5

Jawaban: E

20. Pak Sabar yang telah memasuki usia 70 tahun, kondisi badannya mulai lemah dan sering sakitsakitan. Anak semata wayangnya yang bernama Fulanah berusia 20 tahun, tidak menghiraukan kondisi orang tuanya yang semakin tua renta itu dan waktunya dihabiskan untuk bermain bersama teman -temannya. 

Dari ilustrasi di atas, pernyataan di bawah ini yang kurang tepat dilakukan oleh Fulanah, sebagai wujud berbakti kepada orang tua adalah ….
A. menempatkan orang tua di panti jompo
B. merawat orang tua dengan penuh keikhlasan 
C. menyenangkan hati orang tua 
D. berbicara dengan santun dan halus 
E. mengajaknya rekresai

Jawaban: A

21. Bekerja keras berarti berusaha atau berikhtiar secara sungguh-sungguh, dengan kata lain bekerja keras adalah bekerja dengan gigih dan sungguh-sungguh untuk mencapai suatu yang dicita-citakan merupakan sikap…. 
A. Wajib dimiliki 
B. Seseorang pekerja
C. Seorang peserta didik 
D. Seorang pegawai 
E. Semua orang

Jawaban: A

22. Dalam pandangan Islam, bekerja merupakan amalan yang mulia dan dapat mengantarkan pelakunya masuk ke dalam surga dengan syarat yang harus dipenuhi. Berikut ini yang bukan merupakan contoh bekerja keras yang sesuai konsep Islam …. 
A. bekerja dengan niat ikhlas karena Allah
B. bekerja dengan jujur dan amanah 
C. bekerja dengan melakukan hal-hal yang syubhat 
D. bekerja dengan penuh profesional 
E. bekerja selalu dalam aturan syari’ah

Jawaban: A

23. Farhan adalah seorang anak pengusaha online yang sukses. Meskipun demikian, Farhan tidak suka bermanja-manja dan berfoya-foya dengan harta orang tuanya. Ia tetap rajin belajar serta mengaji, semangat, berprestasi, suka bergaul tanpa membeda-bedakan kaya tidaknya, dan menggunakan uang saku dari orang tuanya secukupnya saja. Setelah lulus, Farhan mendaftar kerja sesuai dengan jurusan yang digeluti di sekolahnya dan mencoba berwirausaha dengan modal hasil tabungan uang sakunya. Kerja diterima dan wirausahanya pun sukses. Keteladanan yang bisa diambil dari sikap Farhan tersebut adalah … 
A. suka foya-foya dengan harta orangtuanya 
B. bekerja keras, mandiri, dan berprestasi
C. terlalu memaksakan diri sendiri 
D. egois, fanatik, dan sangat tertutup 
E. bekerja keras dan tak kenal waktu ibadah

Jawaban: B

24. Sumber hukum dalam Islam yaitu al-Qur’an, Hadis, dan  ijtihad. Pernyataan berikut ini yang merupakan fungsi Hadis terhadap al-Quran dalam sumber hukum Islam adalah ...
A. sebagai sumber hukum yang paling utama
B. sebagai sumber hukum yang berdiri sendiri
C. menjelaskan ayat-ayat al-Quran yang sifatnya masih umum (mujmal)
D. melemahkan pernyataan yang ada dalam al-Quran
E. menasakh (menghapus) ayat-ayat al-Quran

Jawaban: C

25. Ibadah haji, zakat, dan wakaf memiliki banyak sekali hikmah dan keutamaan. Berikut ini yang bukan merupakan hikmah dari haji, zakat, dan wakaf adalah ...
A. orang yang wakaf akan memperoleh pahalah jariah
B. zakat akan membersihakan pemilik harta dari sifat kikir dan serakah
C. zakat membersihkan orang dari sifat-sifat tercela dan kejam terhadap fakir miskin
D. haji dapat menghapus dosa dan haji yang mabrur ganjarannya adalah sorga
E. zakat dan wakaf membuat orang sengsara dan semakin berkurang hartanya

Jawaban: E

26. Dalam penyelenggaraan jenazah, ada perlakuan berbeda antara jenazah laki-laki dan perempuan. Diantaranya dalam pemakaian kai kafan dan posisi jenazah ketika dishalati. Pernyataan berikut yang benar tentang penggunaan kain kafan bagi jenazah dan posisi jenazah ketika dishalati adalah ...
A. kain kafan jenazah laki-laki dianjurkan 5 lapis, sedang perempuan 7 lapis
B. kain kafan jenazah laki-laki dianjurkan 3 lapis, sedang perempuan 5 lapis
C. apabila mayatnya laki-laki, posisi imam berada di dekat perut jenazah
D. apabila mayatnya perempuan, posisi imam berada di dekat kepala jenazah
E. mayat perempuan, jenazah diletakkan di belakang orang-orang yang menshalati

Jawaban: B

27. Berikut ini merupakan orang-orang yang berhak memandikan jenazah kecuali  ...
A. Apabila jenazah itu laki-laki, yang memandikannya hendaklah laki-laki pula. Perempuan tidak boleh memandikan jenazah laki-laki, kecuali istri dan mahram-nya. 
B. Apabila jenazah itu perempuan, hendaklah dimandikan oleh perempuan pula, laki-laki tidak boleh memandikan kecuali suami atau mahram-nya. 
C. Apabila jenazah itu seorang istri, sementara suami dan mahram-nya ada semua, suami lebih berhak untuk memandikan istrinya. 
D. Apabila jenazah itu seorang suami, sementara istri dan mahram-nya ada  semua, istri lebih berhak untuk memandikan suaminya.  
E. Bebas memandikan karena semua sudah jadi jenazah

Jawaban: E

28. Perhatikan tabel berikut ini:


Yang termasuk syarat-syarat khatib, muballigh, dan dai adalah ...
A. Syarat 1
B. Syarat 2
C. Syarat 3
D. Syarat 1 dan 2
E. Syarat 2 dan 3

Jawaban: A

29. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1) Setiap transaksi pada dasarnya mengikat orang (pihak) yang melakukan transaksi itu. 
2) Ketentuan-ketentuan dalam transaksi, boleh menyimpang dari aturan syariat. 
3) Setiap transaksi harus dilakukan secara sukarela, tanpa ada unsur paksaan dari pihak mana pun. 
4) Setiap transaksi hendaknya dilandasi dengan niat baik dan ikhlas karena Allah Swt. semata. 
5) Transaksi ekonomi antara umat Islam dan umat bukan Islam dibolehkan walaupun menyimpang dari syariat. 
 
Dari pernyataan-pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk ke dalam prinsip-prinsip transaksi atau praktik ekonomi dalam Islam ialah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 3, 4, dan 5
C. 2, 4, dan 5 
D. 2, 3, dan 4
E. 1, 3, dan 4

Jawaban: E

30. Para ahli fikih berbeda pendapat dalam menentukan rukun dan syarat pernikahan. Perbedaan tersebut adalah dalam menempatkan mana yang termasuk syarat dan mana yang termasuk rukun. Jumhur ulama sebagaimana juga mażhab Syafi’i mengemukakan bahwa  rukun nikah ada lima yaitu ...
A. Calon suami, Wali, Besan, Tamu Undangan, Resepsi sederhana
B. Calon suami, Calon istri, Tamu undangan, Dua orang saksi, Sigah (Ijab Kabul)
C. Calon suami, Calon istri, Wali, Sigah (Ijab Kabul), Walimatul ‘Urs
D. Calon suami, Calon besan, Wali, Dua orang saksi, resepsi
E. Calon suami, Calon istri, Wali, Dua orang saksi, Sigah (Ijab Kabul)

Jawaban: E


Baca bagian lainnya:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal US PAIBP Kelas 12 TP 2020/2021 ~ Part 2"

Memuat...