Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

🇮🇩Soal Sejarah Kelas 11 Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Soal Sejarah Kelas 11 Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Berikut ini adalah soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sejarah Kelas XI SMA lengkap dengan jawaban atau pembahasannya. Soal-soal berikut membahas tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Soal Sejarah Kelas XI Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Soal Sejarah Kelas 11 Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang paling tepat!


1. Peristiwa Rengasdengklok terjadi setelah adanya perbedaan pendapat antara Soekarno dan Hatta dengan para golongan pemuda mengenai waktu pelaksanaan proklamasi. maksud para pemuda menculik Sukarno dan Hatta yang diungsikan ke Rengasdengklok adalah …

A. para pemuda sudah tidak percaya pada kedua tokoh tersebut

B. agar kedua tokoh itu aman dari intervensi dan pengaruh Jepang

C. agar kedua tokoh itu tidak jadi memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

D. para pemuda ingin memerdekakan lndonesia tanpa peran kedua tokoh tersebut

E. agar kedua tokoh itu selamat dari serangan Belanda yang ingin berkuasa kembali


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Golongan muda yang diwakili Darwis dan Wikana menghadap Soekarno dan Hatta untuk menyampaikan keputusan pertemuan. Namun, Soekarno dan Hatta menolak. Mereka mengatakan bahwa proklamasi kemerdekaan tidak bisa dilakukan secara gegabah dan harus menunggu Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang telah dibentuk. Karena tidak adanya titik temu membuat golongan muda kembali melakukan rapat di Asrama Baperpi (Kebun Binatang Cikini) hari itu juga. Hasilnya, mereka sepakat untuk menjauhkan Soekarno dan Hatta agar tak mendapat pengaruh Jepang.


2. Kalimat pertama dari proklamasi kemerdekaan Indonesia sebagai pernyataan kebebasan berbunyi :

A. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa

B. Dengan ini kami bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaan Indonesia

C. Kami bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaan Indonesia

D. Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia

E. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak bangsa Indonesia


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Kalimat pertama pada naskah teks proklamasi yaitu "Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia" dikutip Achmad Soebardjo dari rumusan sidang BPUPKI (Dokuritsu Junbi Chosakai)


3. Berita proklamasi diterima secara tidak bersamaan di berbagai daerah di Indonesia. Hal ini terjadi sebagai akibat dari… 

A. masyarakat sebagian besar masih buta aksara

B. para pemimpin Indonesia masih bersidang di PPKI

C. terhalang oleh pemerintahan Jepang yang ada di Indonesia

D. para pahlawan berusaha untuk mempertahankan kemerdekaan

E. keadaan geografis yang sulit serta belum majunya teknologi informasi


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Karena kakeadaan geografis yang sulit terutama diluar Jawa serta belum majunya teknologi informasi maka penyebaran berita proklamasi dilakukan secara bertahap dan dengan melalaui beberapa cara seperti melalui siaran radio, media cetak, dan sarana sarana lain.


4. Kehadiran pemuda secara spontan di lapangan Ikada pada tanggal 17 Agustus 1945 menunjukan sikap ….

A. sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara

B. keberanian untuk melakukan perlawanan terhadap pasukan Jepang

C. keingintahuan untuk menyaksikan para pemimpin bangsa Indonesia

D. kesadaran untuk memberi dukungan terhadap proklamasi kemerdekaan

E. keterpaksaan mengikuti himbauan Barisan Pelopor untuk mendengarkan proklamasi


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Kehadiran pemuda secara spontan di lapangan Ikada pada tanggal 17 Agustus 1945 menunjukan sikap kesadaran diri untuk memberi dukungan terhadap proklamasi kemerdekaa


5. Sesuai dengan keputusan sidang PPKI wilayah RI dibagi atas beberapa daerah propinsi dengan tujuan untuk …

A. mempersempit ruang gerak pemerintah

B. mempercepat proses jalannya pemerintahan

C. memberikan kebebasan pada para pemimpin

D. menghindari kekuatan besar dari pemerintah pusat

E. mempermudah pengawasan dan pembayaran pajak


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Sesuai dengan keputusan sidang PPKI wilayah RI dibagi atas beberapa daerah propinsi dengan tujuan untuk mempercepat proses jalannya pemerintahan. Provinsi yang ada ketika itu yaitu: Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil (Nusa Tenggara), Maluku, Sulawesi, Kalimantan 


6. Perhatikan informasi berikut ;

1. Menetapkan 12 kementrian Negara

2. Menetapkan Undang-undang Dasar

3. Menetapkan presiden dan wakil presiden

4. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

5. Pembentukan Komite Nasional


Ketetapan yang dihasilkan pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 5


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Hasil idang PPKI tanggal 18 Agustus 1945

1. Menetapkan Undang-undang Dasar

2. Menetapkan presiden dan wakil presiden

3. Pembentukan Komite Nasional


7. Perhatikan informasi berikut ;

1. Menetapkan 12 kementerian Negara

2. Membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI)

3. Menetapkan presiden dan wakil presiden

4. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

5. Menetapkan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

Ketetapan yang dihasilkan pada sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Hasil sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945

1. Membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI)

2. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

3. Menetapkan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)


8. Berbagai lembaga kemudian dibentuk untuk melengkapi dan melancarkan jalannya pemerintahan Republik Indonesia. Salah satunya adalah KNIP. Tujuan khusus pembentukan KNIP oleh PPKI adalah … 

A. lembaga yang membentuk UUD

B. lembaga yang ditujukan untuk mempertahankan Negara

C. badan yang membantu dalam menjaga keamanan umum

D. badan yang membantu presiden dalam menjalankan tugasnya

E. sebagai Dewan pertimbangan presiden


Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Tugas pertama KNIP adalah membantu tugas kepresidanan. Namun, kemudian diperluas tidak hanya sebagai penasehat presiden, tetapi juga mempunyai kewenangan legislative, dengan tugas khusus KNIP sebelum DPR/MPR terbentuk diserahi ke kuasaan legislatif untuk membuat undang-undang dan ikut menetapkan Garis-Garis Besar Halunan Negara (GBHN)


9. Manakah pernyataan di bawah ini yang merupakan peran Sukarni pada peristiwa proklamasi Indonesia!

A. Mengajukan ide teks proklamasi harus ditanda tangani oleh Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia

B. Mendengar informasi kekalahan Jepang 

C. Mengetik teks proklamasi yang disusun oleh Soekarno, Hatta dan Ahmad Subarjo

D. Memberikan jaminan kemerdekaan dilaksanakan paling lambat tanggal 17 Agustus 1945 pukul 12.00 WIB

E. Bertugas membawa Soekarno Hatta ke Rengasdengklok supaya tidak terpengaruh pemerintahan Jepang. 


Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Setelah konsep teks proklamasi ditunjukan kepada yang hadir timbulah masalah mengenai siapa yang akan menandatanganinya. Ir Sukrano menyarankan pada peserta rapat agar bersama sama menandatangani naskah proklamasi selaku wakil wakil bangsa Indonesia. Namun, usulan tersebut ditentang golongan muda. Sukarni mengusulkan agar yang menandatangani naska proklamasi adalah Sukarno – Hatta atas nama bangsa Indonesia. Usul tersebut disetujui hadirin dan akhirnya atas usulan Sukarni tersebut teks proklamasi ditandatangani oleh Sukarna Hatta atas nama bangsa Indonesia.


10. Perhatikan data-data berikut !

1. sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia

2. Indonesia sejajar dengan bangsa besar lainnya

3. jembatan emas menuju cita-cita nasional

4. puncak pergerakan nasional Indonesia

5. lahirnya negara Indonesia yang sejahtera


Dari penyataan tersebut diatas adalah arti penting dari proklamasi bangsa Indonesia, seperti yang ditunjukkan oleh nomer …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Arti penting proklamasi :

1. Indonesia sejajar dengan bangsa besar lainnya

2. puncak pergerakan nasional Indonesia

3. lahirnya negara Indonesia yang sejahtera

Posting Komentar untuk "🇮🇩Soal Sejarah Kelas 11 Proklamasi Kemerdekaan Indonesia"

Memuat...