Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas X (PJOK Kelas 10) SMA, MA, SMK, MAK. Semua soal berbentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal PAT PJOK Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.


Soal UKK/PAT PJOK Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Gerakan yang diiringi oleh irama yang dilakukan dengan berkesinambungan adalah senam ....

A. ritmik

B. ketangkasan

C. lantai

D. alat

E. pemanasan


Jawaban: A




2. Yang bukan merupakan salah satu tahapan dalam senam irama adalah ....

A. low impact

B. warming up

C. high impact

D. cooling down

E. streeching


Jawaban: E



3. Dari posisi awal kaki rapat , langkahkan kaki kanan bergantian dengan kaki kiri ke depan satu kali dengan perkenaan tumit pada lantai adalah gerak…..

A. heel touch

B. toe touch

C. single step

D. single lunge

E. marching


Jawaban: A



4. Posisi awal kaki rapat sejajar, langkahkan kaki kanan serong kanan ke depan diikuti langkah kaki kiri serong kiri ke depan sehingga kedua kaki sejajar terbuka lebar di depan adalah salah satu gerak dasar langkah yaitu…..


A. single step

B. leg curl

C. single diagonal

D. v step

E. toe touch


Jawaban: D



5. Berikut adalah urutan langkah gerak ritmik ayunan lengan….

- Posisia wal kedua tangan di samping badan.

- Angkat ke dua tangan dan tekuk kedua siku tangan didepan dada

- Kembali posisi awal


Jawaban yang benar adalah ...

A. Open Hand

B. Up Pro

C. Over Hand 

D. Butterfly

E. Open Up


Jawaban: B



6. Posisi kepala saat melakukan renang gaya bebas yang benar adalah …

A. Diatas permukaan air dan menghadap keatas

B. Didalam air dan menghadap kebawah

C. Dibawah permukaan air dan menghadap kekiri

D. Dibawah permukaan air dan menghadap kekanan

E. Diatas permukaan air dan menghadap kedepan


Jawaban: B


Pembahasan Soal:


Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke permukaan air.


7. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu gerakan...

A. Lengan

B. Kepala

C. Perut

D. Pinggang

E. Kaki


Jawaban: A


Pembahasan Soal:


Teknik gerakan yang lebih dominan dalam melakukan renang gaya bebas adalah teknik gerakan lengan yang meliputi putaran tangan dan pukulan kaki



8. Siswa yang melakukan renang akan merasa senang, percaya diri dan berani, hal ini merupakan pengaruh renang dilihat dari..

A. Fisiologis

B. Biologis

C. Psikologis

D. Anatomi

E. Ilmu Faal


Jawaban: C




Pembahasan Soal:


Berenang adalah olahraga yang menyenangkan. Tidak seperti olahraga jenis lainnya, media air yang digunakan saat berenang bisa membuat tubuh Anda menjadi lebih segar dan tenang. Dan rasa senang merupakan salah unsur psikologis


9. Gerakan gaya bebas pertama-tama dilakukan oleh Crawl Australia, yaitu dilakukan dengan dua kali gerakan lengan dan diteruskan dengan ....

A. Satu kali gerakan kaki

B. Dua kali gerakan kaki

C. Tiga kali gerakan kaki

D. Empat kali gerakan kaki

E. Kaki tetap diam lurus


Jawaban: B


Pembahasan Soal:


Gerakan gaya bebas pertama-tama dilakukan oleh Crawl Australia, Dilakukan dengan 2 kali gerakan lengan dan disertai dengan 2 kali gerakan kaki


10. Agar tidak mengalami kram saat berenang maka sebelum berenang hendaknya...

A. Makan terlebih dahulu

B. Melakukan pemanasan

C. Mengurangi minum sebelum berenang

D. Minum sebanyak-banyaknya sebelum berenang

E. Melakukan pendinginan


Jawaban: B


Pembahasan Soal:


Manfaat gerakan pemanasan sebelum berenang, seperti: Melancarkan aliran oksigen pada otot yang digunakan untuk berenang. Meningkatkan suhu tubuh, sehingga mengurangi risiko kram dan cedera otot atau tendon


10. Tujuan dari berlatih variasi gerakan kaki dalam renang gaya bebas yaitu . . .

A. Melatih keseimbangan

B. Melatih kecepatan gerakan kaki

C. Melatih koordinasi gerak

D. Melatih keterampilan gerakan kaki 

E. Melatih keterampilangayabebas secara menyeluruh


Jawaban: D


Pembahasan Soal:


Bagi pemula dengan berlatih gerakan kaki akan meningkatkan keterampilan gerak dalam melakukan gaya bebas


12. Teknik dasar renang yang harus dikuasai adalah ....

A. Mengambil napas

B. Gerakan tangan

C. Ayunan tangan

D. Meluncur

E. Tekukan lutut


Jawaban: D


Pembahasan Soal:


Teknik dasar yang harus dikuasai dalam renang gaya bebas adalah teknik meluncur, teknik gerakan kaki, teknik gerakan tangan, dan teknik pernafasan




13. Diantara gaya renang, renang yang menghasilkan gerakan paling cepat adalah ....

A. Gaya dada

B. Gaya punggung

C. Kupu-kupu

D. Gaya bebas

E. Gaya katak


Jawaban: D


Pembahasan Soal:


Berenang gaya bebas dianggap sebagai gaya berenang tercepat dan paling efisien. Gaya ini memberi seluruh tubuh latihan karena gerakan tangan dan kaki yang dibutuhkan


14. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ....

A. Memutar permukaan air

B. Menekan permukaan air

C. Naik turun memukul permukaan air

D. Mendorong permukaan air

E. Kaku dan diam


Jawaban: C


Pembahasan Soal:


Gaya bebas adalah berenang dengan posisi dada menghadap ke permukaan air. Kedua belah lengan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian "dicambukkan" naik turun ke atas dan ke bawah


15. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ....

A. muka di dalam air

B. kepala di putar ke samping

C. muka di atas air

D. bebas

E. udara di keluarkan di dalam air


Jawaban: B



16. Yang bukan merupakan bentuk bentuk pergaulan sehat dalam pernyataan di bawah ini adalah ....

A. Pengembangan diri

B. Pecinta Alam

C. Karang taruna

D. Kelompok tongkrongan

E. Kelompok bermain 


Jawaban: D



17. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, atau individu dengan kelompok dengan normal baik tubuh, jiwa dan kehidupan sosialnya merupakan definisi ….

A. Pergaulan

B. Pergaulan sehat

C. Pergaulan tidak sehat

D. Hubungan social

E. Pengembangan diri


Jawaban: B



18. Sikap yang tidak diperlukan dalam pergaulan yang baik adalah….

A. Penampilan bersih rapi

B. Rendah hati

C. Sopan dalam berbicara

D. Senang berbagi


E. Rendah diri


Jawaban: E



19. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan....

A. perkenalan

B. pergaulan

C. percakapan

D. politik

E. sosialisasi


Jawaban: B



20. Pergaulan bebas disebut juga dengan.....

A. pergaulan modern

B. pergaulan tradisional

C. pergaulan sehat

D. pergaulan tidak sehat

E. pergaulan masa kini


Jawaban: D


21. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya....

A. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain

B. bisa hidup sendiri

C. manusia yang berpolitik

D. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri

E. tidak memerlukan orang lain


Jawaban: A



22. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu....

A. Kaidah agama dan pendidikan sekolah

B. Pendidikan sekolah dan kaidah sosial

C. Pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial

D. Kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga

E. Kaidah agama dan kaidah social


Jawaban: D



23. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah....

A. orang tua

B. saudara

C. Teman

D. Kakak

E. Dokter


Jawaban: A



24. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali....

A. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas.

B. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap.

C. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negative.

D. mengajarkan anak cara berpacaran.

E. mengajarkan kaidah keagamaan sedini mungkin.


Jawaban: D



25. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara....

A. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film

B. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama

C. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok

D. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama.

E. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab


Jawaban: A



26. Semua zat kecuali makanan, air atau oksigen yang jika dimasukkan ke dalam tubuh dapat mengubah fungsi tubuh secara fisik dan atau psikologis. Hal tersebut merupakan pengertian narkoba menurut.... 

A. WFH 

B. PBB 

C. UNESCO 

D. WHO 

E. UNICEF


Jawaban: 


27. Fulan adalah anak yang remaja yang sedang duduk dikelas XI di sebuah sekolah ternama. Suatu ketika Fulan ditemukan tidak sadarkan diri dengan sebuah barang semua berbentuk serbuk putih seperti terigu. Berdasarkan bentuk barangnya, jenis narkoba apa yang Fulan salah gunakan? 

A. Putaw. 

B. Ganja. 

C. Kokain. 

D. Honk. 

E. Morphin.


Jawaban: A


28. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis –jenis narkoba berdasarkan efekmya menimbulkan efek stimulan adalah.... 

A. kokain 

B. ganja

C. kafein 

D. amphethamin 

E. ekstasi


Jawaban: B


29. Zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semisintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan menimbulkan ketergantungan. Merupakan definisi dari.... 

A. narkotika  

B. psikotropika 

C. narkoba 

D. zat adiktif 

E. zat antibodi


Jawaban: A


30. zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Merupakan  

definisi dari.... 

A. narkotika  

B. psikotropika 

C. narkoba 

D. zat adiktif 

E. zat depresan


Jawaban: B


31. Jika seorang bernama Fulan yang sudah terindikasi melakukan penyalahgunaan narkoba, saat proses masa rehabilitasi Fulan sering sakit kepala, mual-mual dan muntah, murus-murus, suhu tubuh meningkat, pengecilan hati dan sulit tidur.

Berdasarkan dampak dari bahaya penyalahhgunaan narkoba, termasuk dari dampak…. 

A. fisik 

B. psikis  

C. sosial 

D. etika 

E. kebugaran


Jawaban: A


32. Pendidikan menjadi terganggu, masa depan suram. Merupakan bahaya penyalahgunaan narkoba dari dampak.... 

A. fisik 

B. psikis  

C. sosial 

D. etika 

E. kebugaran


Jawaban: C


33. Dalam kehidupan sehari – hari, kalian akan bersosialisasi dengan banyak orang.  

Untuk menjaga diri dari penyalahgunaan narkoba, maka kiat – kiat menghindari penyalahgunaan narkoba dibawah ini yang paling tepat adalah.... 

A. bergaul dengan anggota geng motor 

B. selalu nongkrong/berkumpul pulang larut malam  

C. aktif mengisi waktu luang dengan kegiatan yang tidak bermanfaat  

D. turut aktif mengisi waktu luang dengan kegiatan yang lebih bermanfaat  

E. menghindari aktivitas fisik berat


Jawaban: D


34. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat sesuai dengan kiat-kiat menghindari diri dari penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah? 

A. Mencoba-coba hal baru yang negatif. 

B. Rajin bolos sekolah. 

C. Aktif dalam kegiatan OSIS dan esktrakurikuler. 

D. Pulang sekolah selalu larut malam. 

E. Berbakti kepada kedua orangtua.


Jawaban: C


35. Salah satu usaha untuk menghindari penggunaan narkoba adalah…. 

A. membatasi pergaulan  

B. acuh dengan pendidikan agama  

C. berteman dengan geng motor 

D. sering tidak masuk sekolah 

E. rajin membaca


Jawaban: A

Posting Komentar untuk "Soal UKK/PAT PJOK Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...