Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

✍️Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 10 Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini ~ sekolahmuonline.com

✍️Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 10 Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini.

Contoh Soal Sejarah Kelas X Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sejarah berasal dari kata Syajarotun (شجرة) yang secara harfiah artinya adalah…
A. Masa lalu
B. yang telah terjadi
C. Peristiwa masa lampau
D. Pohon
E. Fakta

Jawaban: D

2. Pengertian Syajarotun (شجرة) sendiri dalam bahasa Arab lebih mengarah pada silsilah yang mempelajari peristiwa- peristiwa yang berkaitan dengan kehidupan…
A. Rakyat secara umum 
B. Tokoh-tokoh yang memiliki pengaruh dalam masyarakat
C. Orang-orang yang dianggap pahlawan bagi kerajaan
D. Masyarakat yang telah memiliki peradaban tinggi
E. Raja-raja yang berkuasa di kerajaan

Jawaban: E

3. Pemberontakan PKI di Madiun yang terjadi pada tahun 1948 adalah salah satu peristiwa sejarah yang muncul karena didorong oleh faktor-faktor tertentu. 
Faktor dominan yang mempengaruhi adalah masalah...
A. Ekonomi
B. Sosial
C. Politik
D. Budaya
E. Agama

Jawaban: C

4. Perjalanan kehidupan manusia sejak ada sampai sekarang, merupakan rentang waktu yang sangat panjang, maka untuk lebih memudahkan pembahasannya perlu dibuat...
A. Kronologi
B. Periodisasi
C. Klasifikasi
D. Historiografi
E. Heuristik

Jawaban: B

5. Untuk menghindari kerancuan yang mengakibatkan peristiwa yang terjadi dari satu masa masuk ke masa yang lain maka harus digunakan konsep...
A. Heuristik
B. Periodisasi
C. Kronologi
D. Historiografi
E. Kronik

Jawaban: C

6. Sebagai ilmu pengetahuan, sejarah memiliki kriteria universal, yang artinya...
A. Dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah
B. Diuraikan secara berurutan
C. Bebas nilai atau tidak berpihak
D. Berlaku umum
E. Masuk akal

Jawaban: D

7. Sejarah dibatasi dengan dua hal yang bertolak belakang yaitu obyektif sekaligus subyektif hal ini dikarenakan...
A. Sejarah memiliki ciri yang logis dan tidak berpihak
B. Sejarah berhubungan erat dengan kehidupan manusia sesuai dengan perkembangannya
C. Sejarah merupakan usaha untuk memaparkan kembali kejadian masa lampau dengan metode-metode ilmiah
D. Sejarah merupakan peristiwa yang terjadi pada masa lampau yang membawa akibat berkesinambungan dalam kehidupan manusia dimas yang akan datang
E. Sejarah adalah merupakan fakta dari masa lampau dan juga merupakan tafsiran dari para sejarawan terhadap fakta masa lampau

Jawaban: E

8. Untuk merekontruksi kehidupan manusia yang hidup di masa praaksara banyak kesulitan yang dihadapi. Hal ini disebabkan oleh...
A. Para ahli memperoleh informasi hanya dari cerita turun temurun
B. Para ahli hanya mendapatkan informasi dari adanya tradisi-tradisi yang sampai sekarang masih dipertahankan
C. Para ahli hanya memperoleh informasi dari penemuan benda-benda kebudayaan yang pernah digunakan oleh manusia di zaman praaksara
D. Ilmuwan memperoleh informasi dari adanya sistem hubungan antara individu dalam masyarakat
E. Ilmuwan memperoleh petunjuk dari penyelidikan dokumen-dokumen yang ada

Jawaban: C

9. Dengan belajar sejarah kita akan menumbuhkan cita rasa keindahan, berarti sejarah mempunyai manfaat... 
A. Inspiratif
B. Rekreatif
C. Edukatif
D. Instruktif
E. Adaptif

Jawaban: B

10. Pewarisan budaya dari generasi terdahulu kegenerasi berikutnya bertujuan...
A. Agar generasi di bawahnya dapat memperbaiki kesalahan yang pernah terjadi di masa lalu
B. Agar generasi di bawahnya dapat melanjutkan keinginan mereka
C. Agar generasi di bawahnya dapat menghapus peristiwa-peristiwa masa lalu
D. Generasi berikutnya dapat mengembangkan masa lalu
E. Generasi berikutnya dapat membuat klasifikasi tentang peristiwa-peristiwa yang pernah terjadi di masa lalu

Jawaban: A

11. Berikut ini merupakan objek kajian dalam sejarah adalah...
A. Peninggalan-peninggalan kuno
B. Kejadian-kejadian di masa lalu
C. Manusia dan masyarakat sebagai pelaku sejarah
D. Pahlawan-pahlawan kemerdekaan
E. Para pemimpin bangsa

Jawaban: C

12. Sejarah dapat dikatakan sebagai ilmu karena mengandung pengertian...
A. Peristiwa sejarah merupakan ilmu yang mengungkap tokoh tertentu
B. Peristiwa yang disusun secara historis dengan kajian metode ilmiah dan 
merupakan pengalaman hidup manusia
C. Sejarah merupakan hasil karya para peneliti yang ditulis dan dapat 
Dipertanggungjawabkan
D. Kejadian masa lampau untuk pijakan masa kini
E. Peristiwa sejarah pada hakikatnya tidak dapat diamati sebagai peristiwa

Jawaban: B

13. Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang penting sebab...
A. Peristiwanya menjadi pembelajaran karena mempunyai arti bagi orang banyak 
B. Peristiwanya diketahui secara luas oleh masyarakat
C. Peristiwanya membawa keselamatan bagi negara
D. Peristiwanya menyangkut keselamatan seluruh umat manusia
E. Peristiwanya untuk kepentingan masyarakat dunia

Jawaban: A

14. Sejarah bisa disebut sebagai seni, hal ini dapat dilihat dari kecuali...
A. Relief yang terdapat pada dinding-dinding candi
B. Patung-patung yang sangat menarik dan indah
C. Keindahan pemandangan di tempat bangunan sejarah
D. Peristiwa sejarah dapat dikisahkan dengan menarik sehingga dapat menarik 
pembacanya
E. Peristiwa sejarah dapat diteliti dengan metode ilmiah yang dilakukan para ahli 
Sejarah

Jawaban: E

15. Sejarah dianggap sebagai kisah karena...
A. Sejarah sebagai hasil para peniliti yang kemudian ditulis serta dapat 
B. Dipertanggungjawabkan
C. Peristiwa pada hakekatnya tidak mungkin diamati sebagai peristiwa
D. Kejadian adalah peristiwa masa lampau untuk pijakan masa kini
E. Peristiwa yang disusun secara sistematis dengan metode ilmiah
F. Peristiwa yang mengisahkan seorang tokoh tertentu

Jawaban: A

16. Berikut yang merupakan alasan sejarah memenuhi syarat sebagai ilmu adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Penyususnan kisah secara sistematis
B. Memiliki objek kajian yakni kejadian manusia masa lalu
C. Kebenaran fakta diperoleh dari peneliti sumber yang disusun secara logis
D. Adanya metode sejarah yang menghubungkan bukti-bukti sejarah
E. Adanya unsur intuisi atau ilham sebelum memulai melakukan penulisan sejarah 

Jawaban: E

17. Dengan belajar sejarah akan dapat menumbuhkan cita rasa keindahan. Hal ini menunjukan bahwa sejarah...
A. Edukatif
B. Rekreatif
C. Interaktif
D. Inspiratif
E. Adaptif

Jawaban: B

18. Tujuan dari adanya konsep periodisasi dalam ilmu sejarah adalah...
A. Untuk mempermudah pemahaman sejarah
B. Untuk mempengaruhi berbagai peristiwa sejarah
C. Untuk mengelompokan peristiwa-peristiwa sejarah agar tidak rancu
D. Agar dapat menunjukan bukti dari suatu peristiwa sejarah
E. Agar dapat memahami perkembangan-perkembangan sejarah dari dulu sampai sekarang

Jawaban: A

19. Dalam mempelajari ilmu sejarah diperlukan konsep kronologi, dengan tujuan...
A. Mengelompokan berbagai peristiwa
B. Menyeleksi berbagai peristiwa
C. Mengungkapkan berbagai peristiwa
D. Membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun kejadiannya
E. Menetapkan suatu peristiwa menjadi tonggak sejarah

Jawaban: D

20. Seorang tokoh yang berkebangsaan Yunani dan dianggap sebagai “the father of history” adalah..
A. Copernicus
B. Herodotus
C. Socrates
D. Bartolomeus
E. Aristoteles

Jawaban:  B

21. Periodesasi dan kronologi dalam sejarah dikenal karena adanya pembagian…
A. Ruang 
B. Konsep
C. Ilmu
D. Manusia
E. Waktu

Jawaban: E

22. Menulis peristiwa sejarah harus objektif karena…
A. Cerita sejarah dapat dikarang
B. Sejarawan harus menulis yang sebenar-benarnya terjadi
C. Sejarawan dapat menulis peristiwa sejarah menurut persepsinya sendiri
D. Peristiwa sejarah dapat diulang kembali
E. Peristiwa sejarah hanya terjadi sekali

Jawaban: E

23. Konsep ruang dari peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah ? …
A. Jln. Pegangsaan Timur
B. Penandatangan Proklamasi
C. 17 Agustus
D. Rengasdengklok
E. Soekarno

Jawaban: A

24. Ada dua proses dalam menganalisis suatu peristiwa atau informasi yang digunakan oleh sejarawan, yaitu…
A. Analisis diakronik dan sinkronik
B. Analisis history dan analisis space
C. Analisis sinkronik dan analisis perkembangan sejarah
D. Analisis tanggal dan diakronik
E. Analisis interpretasi dan history

Jawaban: A

25. Jika kita mempelajari sejarah VOC secara mendetail, mulai dari proses terbentuknya hingga keruntuhan VOC, maka artinya kita menggunakan konsep berpikir sejarah yaitu…
A. Sinkronik
B. Diakronik
C. Anakronis
D. Kronologis
E. Periodesasi

Jawaban: B

26. Jika kita mempelajari sejarah masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk yang berlangsung antara tahun 1350-1389, maka artinya kita menggunakan konsep berpikir sejarah yaitu…
A. Kronologis
B. Sinkronik 
C. Diakronik
D. Anakronis
E. Periodesasi

Jawaban: B

27. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1. Bersifat horizontal
2. Bersifat vertikal
3. Mendalam, meluas dan berfokus dalam satu kajian
4. Melebar dalam waktu
5. Melebar dalam ruang

Ciri dari cara berpikir sinkronik adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 4 dan 5

Jawaban: C

28. Bagian dari sebuah peristiwa sejarah yang terulang adalah …
A. Kejadiannya
B. Struktur
C. Tahun
D. Tempat
E. Pola/Bentuk

Jawaban: E

29. Perhatian pernyataan berikut ini:
1. Dinamika penduduk
2. Adanya penemuan-penemuan baru
3. Adanya peperangan
4. Terjadinya pemberontakan atau revolusi
5. Pengaruh kebudayaan bangsa lain

Faktor-faktor perubahan sosial secara internal berdasarkan arah timbulnya pengaruh ditunjukan nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 da 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: B

30. Terjadi bila suatu masyarakat baru hanya melakukan adopsi lembaga-lembaga lama. Dikatakan bahwa pada mulanya kolonialisme adalah kelajutan dari patrionalisme. Demikianlah, kebijakan kolonialisme hanya mengadopsi kebiasaan lama, dari pernyataan konsep waktu maka disebut...
A. Pengulangan
B. Perkembangan
C. Kesinambungan
D. Perubahan
E. Persamaan

Jawaban: C


31. Peristiwa sejarah adalah peristiwa yang abadi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah...
A. Peristiwa yang terjadi di masa lampau tidak akan terulang kembali dimasa kini
B. peristiwa yang terjadi memiliki dampak yang luas dalam kehidupan sebuah bangsa
C. peristiwa yang terjadi dimasa lampau menimbulkan efek dimasa kini dan dimasa yang akan datang
D. peristiwa yang terjadi dimasa lampau tidak akan berubah dan tetap dikenang sepanjang masa
E. peristiwa yang terjadi dimasa lampau direkontruksi kembali untuk pembelajaran dimasa kini dan dimasa yang akan datang

Jawaban: D 
Penjelasan : Sejarah sebagai peristiwa abadi karena peristiwa tersebut sudah terjadi dan tidak mungkin akan berubah, waktu tidak akan kembali lagi, peristiwa 
tersebut sekarang hanya bisa kita kenamg dan menjadi pembelajaran bagi generasi berikutnya

32. Peristiwa sejarah merupakan sebuah proses yang berkelanjutan atau berkesinambungan sebab...
A. peristiwa yang terjadi silih berganti dari masa ke masa
B. peristiwa sejarah mendorong terjadinya suatu perubahan dalam sebuah kemajuan
C. peristiwa sejarah terjadi akibat tindakan yang diambil manusia
D. peristiwa sejarah dapat mempengaruhi dan mengendalikan manusia
E. peristiwa yang terjadi membawa akibat yang saling terkait dalam kehidupan manusia di masa berikutnya

Jawaban: E
Penjelasan : Tidak ada sebuah peristiwa yang berdiri sendiri, pasti ada sebab atau latar belakang yang mendasarinya, peristiwa akan terus berlanjut seiring waktu yang terus berputar

33. Pernyataan di bawah ini yang dimaksud dengan sejarah memiliki manfaat edukatif adalah...
A. Dengan mempelajari sejarah maka kita akan dapat membayangkan peristiwa-peristiwa yang terjadi di masa lalu
B. Ketika mempelajari sejarah, kita akan mendapatkan penyegaran dari kejenuhan akibat rutinitas
C. Ketika mempelajari sejarah, kita akan mendapatkan ilham untuk dapat meneruskan perjuangan tokoh-tokoh pejuang dimasa dahulu
D. Dengan mempelajari sejarah maka kita akan dapat memperbaiki kesalahan di masa lalu dan dapat merancang masa depan yang lebih baik
E. Dengan belajar dari sejarah maka kita akan dapat mengulangi hal-hal yang pernah dilakukan oleh nenek moyang kita dahulu.

Jawaban: D
Penjelasan : Peristiwa dalam sejarah akan menjadi pembelajaran bagi generasi berikutnya, dengan mempelajari sejarah kita tidak akan mengulangi kesalahan masa lalu

34. Konsep waktu dalam sejarah sangat penting untuk mengetahui peristiwa masa lalu dan perkembangannya sampai saat ini karena…
A. Tidak ada hubungan antara masa lalu dengan masa kini
B. Periode waktu dalam sejarah terputus ketika terjadi pergantian masa
C. Sejarah berbicara mengenai masa lalu dan masa kini saja
D. Sejarah berkaitan erat dengan perubahan dan keerlanjutan dalam kehidupan manusia
E. Waktu menentukan periode yang terjadi dalam sejarah

Jawaban: A
Penjelasan : Konsep waktu dalam sejarah sangat penting karena dengan waktu kita akan mengetahui terjadinya sebuah perubahan dan bagaimana kelanjutan dari peritiwa tersebut

35. Pewarisan budaya dari generasi terdahulu kegenerasi berikutnya bertujuan...
A. Agar generasi di bawahnya dapat memperbaiki kesalahan yang pernah terjadi di masa lalu
B. Setiap generasi di bawahnya dapat melanjutkan keinginan mereka
C. Generasi di bawahnya dapat menghapus peristiwa-peristiwa masa lalu
D. Setiap generasi berikutnya dapat mengembangkan masa lalu
E. Generasi berikutnya dapat membuat klasifikasi tentang peristiwa-peristiwa yang pernah terjadi di masa lalu

Jawaban: B
Penjelasan : Pewarisan sejarah kepada generasi berikutnya bertujuan agar kesalahan-kesalahan yang terjadi pada masa lalu bisa menjadi pembelajaran agar tidak terulang kembali

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "✍️Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 10 Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close