Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni.
Soal Sejarah Kelas X Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni


Sejarah kelas 10 Bab 4 meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Sejarah Sebagai Ilmu dan Peristiwa
- Kegiatan Pembelajaran 2 Sejarah Sebagai Kisah dan Seni
- Kegiatan Pembelajaran 3 Kajian Ilmu Sejarah

Soal Sejarah Kelas X Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni


Nah berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran sejarah kelas 10 Bab 4 yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay atau uraian, dan latihan soal. Soal kami himpun, kami olah dari Modul PJJ Sejarah Kelas X. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10.

A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sejarah sebagai suatu ilmu memiliki teori. Teori dalam sejarah muncul setelah sejarawan …..
a. Menemukan fakta-fakta dan bukti-bukti baru
b. Menemukan kesimpulan baru dalam penelitian
c. Memanfaatkan ilmu-ilmu bantu dalam penulisannya
d. Menggunakan teori dan pendekatan ilmu-ilmu sosial
e. Menyelesaikan langkah-langkag dalam metode sejarah

Jawaban: b

Pembahasan:
Seperti ilmu pengetahuan lainnya, sejarah memiliki teori yang menjadi dasar kaidah-kaidah peelitian sejarah. Teori muncul setelah sejawarawan melakukan serangkaian penelitian dan menemukan kesimpulan baru yang membedakan dengan kesimpulan-kesimpulan berikutnya. Kesimpulan ini diperoleh seteka sejarawan merekonstruksi fakta dan bukti yang telah diperoleh.

2. Menurut Kuntowijoyo, ilmu sejarah memiliki kesamaan dengan ilmu alam karena berdasarkan pengalaman dan pengamatan. Akan tetapi, para ahli ilmu alam menggunakan laboratorium untuk melakukan pengamatan.
Adapun sejarawan melakukan pengamatan melalui …….
a. Buku referensi dan sumber internet
b. Lingkungan sosial dan alam
c. Bukti-bukti dan ilmu bantu lain
d. Pemikiran dan perenungan
e. Kondisi fisik dan psikis

Jawaban: c

Pembahasan:
Menurut Kuntowijoyo, sejarah bersifat empiris karena bergantung pada pengamatan dan pengalaman manusia. Dalam konsep ini ilmu alam karena sama-sama berdasarkan pengalaman dan pengamatan. Akan tetapi, perbedaannya para ahli ilmu alam biasa menggunakan laboratorium untuk mengulang percobaannya, sedangkan penelitian sejarawan tertuju pada peninggalam-peninggalan yang masih tersisa, bukti-bukti, serta kesaksian dari pelaku sejarah.
 
3. Sejarah telah diperbincangkan dan dibahas umat manusia sejak dahulu.
Fakta tersebut menunjukkan bahwa …..
a. Sejarah merupakan ilmu yang sulis di rekonstruksi oleh orang awam
b. Sejarah hanya berpengaruh bagi orang-orang besar
c. Masa depan seseorang dapat diprediksi melalui ilmu sejarah
d. Sejarah memiliki kedudukan penting bagi umat manusia
e. Manusia mulai tertarik dengan kajian ilmu sejarah

Jawaban: d

Pembahasan:
Sejarah merupakan ilmu yang penting bagi kehidupan umat manusia. Sejarah telah diperbincangkan dan dibahas oleh umat manusia sejak jaman dahulu. Fakta bahwa sejarah selalu dikritisi, ditelaah, dan ditulis ulang dari generasi ke generasi yang bisa dijadikan bukti pentingnya sejarah bagi umat manusia.

4. Perhatikan keterangan berikut!
1) Mempunyai metode
2) Berdasarkan fakta
3) Mempunyai generalisasi
4) Bersifat empiris
5) Mempunyai ilmu bantu

Ciri-ciri sejarah sebagai ilmu memliki ciri sebagai berikut …
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 1), 3) dan 4)
d. 2), 3) dan 5)
e. 2), 4) dan 5)

Jawaban: c

Pembahasan:
Menurut Kuntowijoyo, sejarah sebagai ilmu memiliki ciri sebagai berikut:
1) Bersifat empiris
2) Mempunyai objek
3) Mempunyai teori
4) Mempunyai generalisasi
5) Mempunyai metode

5. Dalam kehidupan manusia peristiwa sejarah merupakan suatu peristiwa yang abadi, unik dan penting. Sebuah peristiwa sejarah dapat dikatakan penting dan dapat dijadikan momentum karena ….
a. Memberikan pelajaran dan hikmah bagi kehidupan suatu kelompok
b. Menjadi peristiwa yang selalu diperingati dan dikenang oleh masyarakat
c. Merupakan peristiwa yang hanya terjadi sekali dalamkehidupan manusia
d. Merupakan peristiwa yang tidak dapat diubah dan menjadi peristiwa abadi
e. Memiliki pengaruh besar bagi kehidupan manusia yang menjalaninya

Jawaban: e

Pembahasan:
Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Akan tetapi, tidak semua peristiwa pada masa lampau dapat disebut sebagai peristiwa sejarah. Sebuah peristiwa sejarah menjadi peristiwa sejarah jika bersifat unik, abadi dan penting. Peristiwa yang dapat dijadikan momentum karena memiliki arti yang penting bagi khalayak ramai dan memiliki pengaruh besar daam kehidupan manusia.

6. Berdasarkan subjeknya, sejarah sebagai kisah dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu…
a. Sejarah politik dan sejarah baru
b. Sejarah modern dan sejarah baru
c. Sejarah lokal dan sejarah nasional
d. Sejarah nasional dan sejarah regional
e. Sejarah konvensional dan sejarah baru

Jawaban: e

Pembahasan:
Sejarah sebagai kisah merupakan hasil rekonstruksi (penggabaran)
sejarawanterhadap suatu peristiwa. Kajian sejarah sebagai kisah berkembang dari masa ke masa . Berdasarkan subjeknya, sejarah dibedakan menjadi dua yaitu sejarah lama atau konvensional (old history) dan sejarah baru (new history).

7. Perhatikan keterangan-keterangan berikut !
(1) Intuisi
(2) Empiris
(3) Imajinasi
(4) Memilki metode
(5) Gaya bahasa

Sejarah dikatakan sebagai seni. Karena sejarawan membutuhkan hal-hal di atas, yang ditunjukkan pada nomor...
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban: b

Pembahasan:
Mengapa sejarah dapat dikatakan sebagai seni, karena dalam penulisan sejarah memerlukan: (1) intuisi, (2) imajinasi, (3) emosi, (4) gaya bahasa.

8. Sejarah sebagai suatu kisah, ilmu sejarah memerlukan suatu metode untuk mengolah fakta menjadi kisah sejarah, fakta menjadi kisah sejarah. Metode tersebut satu diantaranya adalah heuristik yaitu ....
a. mengkaji sumber sejarah yang digunakan
b. menganalisis sumber-sumber sejarah
c. memanfaatkan sumber-sumber sejarah
d. mencari dan menghimpun sumber sejarah
e. menggali dan memilah sumber sejarah

Jawaban: d

Pembahasan:
Tahap heuristik berasal dari bahasa Yunani heurishein artinya memperoleh atau suatu teknik mencari dan menghimpun sumber sejarah baik itu yang primer maupun sekunder.

9. Peristiwa sejarah adalah peristiwa yang terjadi pada masa lalu yang tidak akan terulang. Oleh karena itu dalam melakukan penelitian sejarah seorang sejarawan disamping memerlukan sumber-sumber yang dapat kredibel juga memerlukan imajinasi. Hal tersebut dilakukan agar sejarawan dapat ....
a. menyatukan dirinya dengan obyeknya
b. merangkai fantasinya menjadi cerita
c. memiliki simpati terhadap sejarah
d. membayangkan apa yang sebenarnya terjadi
e. menulis sejarag berdasarkan insting

Jawaban: d

Pembahasan:
Dalam melakukan penelitian sejarah sejarawan selain membutuhkan sumber yang kredibel (terutama sumber primer) juga memerlukan imajinasi. Tujuan dari imajinasi tersebut agar sejarawan dapat membayangkan apa yang sebenarnya terjadi namun sesuai fakta yang ada

10. Sejarah sebagai seni mengacu cara penulisan sejarah yang dilakukan oleh sejarawan sama dengan sastrawan dalam menghasilkan karyanya. Keduanya dipengaruhi oleh faktor ilham, imajinasi, perasaan dan gaya bahasa. Namun demikian seorang sejarawan tidak sebebas sastrawan dalam menggunakan faktor tersebut karena dalam upaya mengedepankan obyektifitas, seorang sejarawan dalam menghasilkan karyanya mengacu pada ....
a. ketepatan dalam menggunakan data dan fakta sejarah
b. penggabungan fakta dengan emosi sejarawan
c. kesimpulan yang diperoleh dari berbagai pihak
d. pandangan politik yang diyakini sejarawan tersebut
e. keseimbangan penggunaan data khayal dengan sumber sejarah

Jawaban: a

Pembahasan:
Sejarah sebagai seni adalah imajinasi terhadap fakta-fakta sejarah, sehingga didapatkan gambaran kehidupan di masa lalu. Tugas tersebut sama seperti sastrawan namun sejarawan harus sadar bahwa imajinasi hendaknya ditata dan diatur secara hati-hati sekali agar dapat mendekati kebenaran. Selain itu sejarawan juga dibatasi oleh fakta sejarah, maka dari itu karya sejarawan mengacu pada ketepatan dalam menggunakan data dan fakta sejarah.

11. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Memberikan kesadaran waktu
2) Memperkokoh rasa kebangsaan
3) Menyadarkan jati diri manusia
4) Memberikan ketegasan identitas nasional
5) Membawa kenangan masa lalu

Dari pernyataan di atas arti penting sejarah dalam kehidupan manusia dalam masyarakat adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Manfaat mempelajari Sejarah

12. Sejarah selalu mengikuti perkembangan gerak kemajuan manunia serta kebudayaannya. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah merupakan ilmu yang bersifat ....
A. dinamis
B. stagnan
C. tetap
D. mutlak
E. mundur

Jawaban: A

Pembahasan:
Sejarah selalu mengikuti perkembangan dan gerak kemajuan manusia serta kebudayaannya sejak zaman praaksara hingga saat ini. Maka dari itu sejarah merupakan ilmu yang dinamis

13. Pada saat kita membaca buku Kuantar ke Gerbang karangan Ramadhan K.H., yang mengisahkan masa lalu Ibu Inggit dengan Bung Karno. Kita seperti membaca sebuah novel yang sangat menghibur, dalam hal ini sejarah dapat memberikan manfaat ....
A. edukatif
B. inspiratif
C. rekreatif
D. imajinatif
E. rekonstruktif

Jawaban: C

Pembahasan:
Menurut Nugroho Notosusanto manfaat mempelajari sejarah ada empat yakni edukatif, rekreatif, inspiratif, dan instruktif. Manfaat yang diperoleh seseorang ketika membaca buku buku Kuantar ke Gerbang karangan Ramadhan K.H., yang mengisahkan masa lalu Ibu Inggit dan Presiden Soekarno.

14. Seseorang mempelajari sejarah pada mulanya berangkat dari kecenderungan membangkitkan masa lalu untuk dibaca lagi dan dicari unsur-unsur yang berguna untuk kehidupan masa kini dan masa yang akan datang. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa tujuan seseorang mempelajari sejarah adalah ....
A. fakta sejarah digunakan sebagai argumentasi untuk meyakinkan orang
B. kehidupan merupakan proses yang bertumpu pada warisan masa lalu
C. mengenal pengetahuan, pengalaman, dan kebijakan antargenerasi
D. kehausan yang muncul untuk mengetahui apa yang tidak diketahui
E. manusia dimanapun tidak boleh melupakan akar budayannya

Jawaban: C

Pembahasan:
Berbeda dengan ketika kita mempelajari matematika atau ilmu alam lainnya, tujuan mempelajari sejarah adalah untuk pengetahuan dan gunanya untuk kehidupan kita masa kini

15. Keberhasilan Susi Susanti dalam Olimpiade Barcelona tahun 1992 dibuktikan dengan meraih medali emas Bulutangkis. Peristiwa tersebut tercatat dalam sejarah karena untuk pertama kalinya Bulutangkis dipertandingkan diajang tersebut. Guna edukatif dalam peristiwa tersebut adalah ....
A. menyajikan hiburan olahraga yang menarik bagi masyarakat
B. memberikan inspirasi bagi generasi muda untuk bertanding di luar negeri
C. generasi muda Indonesia mampu mengharumkan nama bangsa di kancah internasional
D. meningkatkan persatuan serta patriotisme untuk menuju masa depan yang lebih baik
E. menjadi semangat untuk generasi muda agar bekerja keras dalam kompetisi

Jawaban: E

Pembahasan:
Ketika para pelajar mengetahui kisah perjuangan Susi Susanti dalam ajang Olimpiade Barselona 1992 berarti itu manfaat belajar sejarah secara edukatif, yang akan menjadikan semangat untuk generasi muda agar bekerja keras dalam kompetisi dan kerja keras tidak akan menghianati hasil.

B. Soal Essay Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Ilmu sejarah memiliki sifat khas jika dibandingkan dengan ilmu yang lain. Jelaskan tiga sifat khas ilmu sejarah!.

Jawaban:
Sebagai sebuah ilmu, sejarah memiliki sifat khas yang membedakannya dengan ilmu sosial yang lain. Sifat khas sejarah tersebut adalah:
a. Segala peristiwa dari aktivitas yang terjadi pada masa lalu hingga saat ini dilukiskan berdasarkan urutan waktu (kronologis)
b. Ada hubungan sebab akibat atau kausalitas dari setiap peristiwa yang telah terjadi
c. Kebenaran sejarah bersifat subjektif karena perlu penelitian lanjutan untuk mencari kebenaran hakiki.

2. Jelaskan pengertian sejarah sebagai cerita atau kisah!

Jawaban:
Sejarah sebagai cerita atau kisah adalah peristiwa sejarah yang diceritakan atau dikisahkan kembali sebagai hasil rekonstruksi ahli sejarah (sejarawan) terhadap sejarah sebagai peristiwa. Sejarah sebagai cerita merupakan rekonstruksi dari suatu peristiwa baik yang dituliskan maupun diceritakan oleh seseorang sehingga sejarah dapat berupa kisah yang berbentuk lisan dan tulisan.

3. Apa yang kamu ketahui tentang fiksi dan mitos?

Jawaban:
- Fiksi adalah cerita rekaan, rekaan, khayalan, tidak berdasarkan kenyataan, dan
pernyataanyang hanya berdasarkan khayalan atau pikiran. Fiksi berbeda dengan
sejarah, karena sejarah menyuguhkan fakta sedangkan fiksi menyuguhkan khayalan, imajinasi dan fantasi

- Mithos berarti dongeng. Oleh karena merupakan dongeng, mithos biasanya menceritakan masa lalu dengan waktu yang tidak jelas serta kejadian yang tidak masuk akal biasanya berhubungan denganhal ghaib dan diakui kebenarannya oleh masyarakat sekitar.

4. Kegunaan sejarah secara praktis dapat dibagi dua yaitu tujuan secara intrinsik dan ekstrinsik. Jelaskan pengertian dari masing-masing tujuan tersebut!

Jawaban:
Kegunaan sejarah secara praktis dapat dibagi dua yaitu tujuan secara intrinsik dan ekstrinsik. Secara intrinsik, sejarah berguna untuk pengetahuan. Secara intrinsik ada empat guna sejarah yaitu sejarah sebagai ilmu, sejarah sebagai cara mengetahui masa lampau, sejarah sebagai pernyataan pendapat, dan sejarah sebagai profesi (Kuntowijoyo 2001:20)
Sejarah tidak hanya memiliki nilai guna secara teoritis, tetapi juga memiliki kegunaan praktis. Kegunaan sejarah secara praktis dapat dibagi dua yaitu tujuan secara intrinsik dan ekstrinsik.
1. Secara intrinsik, sejarah berguna untuk pengetahuan. Secara intrinsik ada empat guna sejarah yaitu sejarah sebagai ilmu, sejarah sebagai cara mengetahui masa lampau, sejarah sebagai pernyataan pendapat, dan sejarah sebagai profesi (Kuntowijoyo 2001:20). Tujuan belajar sejarah juga berkaitan dengan pengembangan pengetahuan, pemahaman, wawasan mengenai berbagai peristiwa yang terjadi baik di tanah air maupun di luar tanah air, pengembangan sikap kebangsaan dan sikap toleransi.
2. Secara ekstrinsik sejarah dapat digunakan sebagai liberal education yang mempersiapkan pelajar secara filosofis. Di sini sejarah memiliki manfaat untuk pendidikan moral, pendidikan penalaran, pendidikan politik, pendidikan kebijakan, pendidikan perubahan, pendidikan masa depan, pendidikan keindahan. Sejarah dipelajari karena keinginan untuk meneladani moral yang dijunjung para tokoh, pelaku sejarah dalam kisah sejarah. Ada pula yang mempelajari sejarah karena berhubungan dengan penalaran di mana setiap peristiwa sejarah memiliki multidimensi baik berupa pendorong terjadinya peristiwa maupun proses terjadinya peristiwa.

5. Sejarah memiliki beberapa manfaat , salah satunya Mempertegas identitas
Nasional, jelaskan makna pernyatan tersebut!

Jawaban:
Identitas dan kepribadian nasional suatu bangsa terbentuk dari keseluruhan pengalaman sejarah suatu bangsa tersebut. Hal ini dikarenakan setiap bangsa memiliki pengalaman sejarah yang berbeda, sehingga kepribadian dan identitas suatu bangsa berbeda pula. Oleh karena itu, kepribadian seseorang atau suatu bangsa sering kali dikatakan unik atau khas. Dengan memepelajari sejarah akan semakin jelas mempertegas identitas nasional dan kepribadian suatu bangsa.

C. Latihan Soal Sejarah Kelas X Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni


Berikut ini adalah latihan Soal Sejarah Kelas 10 Bab 4. Silahkan dikerjakan. Usahakan menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian baru dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang ada di bawah soal nomor terakhir. Selamat mengerjakan dan selamat belajar.
Kunci Jawaban ada di bawah soal nomor terakhir
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut !
(1) Pengunduran diri Presiden Soekarno 1998
(2) Pemberontakan Partai Komunis Indonesia
(3) Sidang MPRS tahun 1966
(4) Pemberontakan DI/TII
(5) Agresi Militer Belanda II tahun1949

Dari peristiwa-peristiwa tersebut yang tersebut yang termasuk dalam ciri einmalig dan unigue dari sejarah adalah....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

2. Seorang sejarawan yang ingin mengetahui sejarah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, ia akan menempuh secara sistematis prosedur penelitian dengan menggunakan teknik-teknik tertentu pengumpulan bahan-bahan sejarah, baik arsiparsip dan perpustakaan-perpustakaan maupun wawancara dengan tokoh-tokoh proklamasi yang masih hidup. Berdasarkan ilustrasi di atas maka sejarah memilki fungsi sebagai….
A. peristiwa
B. Ilmu
C. Kisah
D. Seni
E. Fiksi

3. Pada saat kita membaca judul buku Kuantar ke Gerbang karangan Ramadhan Karta Hadimadja, yang mengisahkan masa lalu Ibu Inggit dengan Bung Karno. Kita seperti membaca sebuah novel yang sangat menghibur, dalam hal ini sejarah bisa memberikan manfaat ....
A. Edukatif
B. Rekreatif
C. Inspiratif
D. Rekonstruktif
E. Imajinatif

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) sejarah dalam arti objektif adalah proses sejarah dalam akltuaitasnya, merujuk pada kejadian atau peristiwa itu sendiri.
(2) Sejumlah perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa dalam kenyataan di sekitar kita.
(3) Menyuguhkan fakta secara diakronis, idiografis, unik dan empiris
(4) Sejarah dalam arti subjektif merupakan konstruksi, yaitu bangunan yang disusun penulis sebagai uraian atau cerita yang mencakup fakta-fakta

Pengertian sejarah menurut Sartono Kartodirdjo ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)

5. Peristiwa pembacaan proklamasi dapat dikategorikan sebagai peristiwa sejarah karena ....
A. unik sehingga dapat terulang kembali di masa mendatang
B. dihadiri oleh tokoh-tokoh bangsa dan dapat dikenang sepanjang masa
C. dilaksanakan pada bulan Ramadan sehingga penuh nuansa religius
D. realisasi dari tujuan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah
E. penting dan menjadi tonggak menuju kehidupan yang merdeka 

6. Dalam mempelajari sejarah, kita sering mendengar istilah “gerak sejarah”. Istilah “gerak sejarah” pada dasarnya mengacu pada pengertian bahwa ....
A. sejarah menusia itu bersifat mengalami dinamika
B. tidak ada yang tidak berubah di dunia ini
C. sejarah hanya bermakna kalau mengalami pergerakan
D. manusia adalah penggerak utama sejarah
E. sejarah manusia bergerak secara statis

7. Setiap cabang ilmu pengetahuan mempunyai obyek-obyek yang berbeda antara satu dengan yang lain. walaupun demikian, banyak ilmu pengetahuan yang mempunyai obyek penelitiannya tentang manusia dengan penekanan dan sudut pandang yang berbeda-beda. Sedangkan obyek yang dipelajari dalam ilmu sejarah adalah manusia dan masyarakat ....
A. yang hidup pada masa lampau
B. dalam sudut pandang ekonomi
C. yang melakukan peristiwa besar
D. dalam waktu yang relatif besar
E. dalam sudut pandang tempat

8. Sejarah dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda satu diantaranya dengan mengunjungi Candi Prambanan. Candi tersebut membuktikan bahwa masyarakat Indonesia ....
A. memiliki pengetahuan tinggi berkat bantuan India
B. mempunyai peradaban yang maju
C. mempunyai jiwa seni yang tinggi
D. menganut ajaran Hindu-Buddha
E. mendapatkan pengaruh Mesir

9. Diawali dengan sambutan oleh Soekarno dilajutkan pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh Soekarno-Hatta di Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta. Pada pukul 10.00 kemudian pengibaran bendera merah putih oleh para tokoh pemuda dan secara spontan yang hadiri menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Proklamasi kemerdekaan merupakan pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Untuk diperoleh gambaran peristiwa seperti yang tertulis di atas perlu dilakukan penelitian sejarah dalam ruang lingkup sejarah dapat dipahami sejarah sebagai ....
A. peristiwa
B. kisah
C. ilmu
D. seni
E. cerita

10. Agar dapat menangkap suasana batin dan perasaan pelaku sejarah serta konteks yang melatarbelakangi sebuah peristiwa, sikap penting yang perlu dimiliki seorang sejarawan adalah ....
A. simpatik
B. empati
C. estetis
D. intuitif
E. emosional

Jawaban Soal Latihan

KUNCI JAWABAN :
1. C
2. B
3. C
4. C
5. E
6. D
7. A
8. B
9. C
10. B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca soal Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...