Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia [Part 3] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia [Part 3] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Bagian Ketiga (Part 3) dari Soal PPKn Kelas 12 Bab 2 dan Kunci Jawabannya. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 2 yang membahas tentang Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia.
Soal PPKn Kelas XII Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 3]

Soal PPKn Kelas XII Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 3]


Sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1) dan Kedua (Part 2) bahwa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 2 membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Hakikat Perlindungan dan Penegakan Hukum. Pembelajaran Kedua membahas tentang Peran Lembaga Penegak Hukum dalam Menjamin Keadilan dan Kedamaian. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dinamika Pelanggaran Hukum. Adapun Pembelajaran Keempat adalah tentang Partisipasi Masyarakat dalam Melindungi dan Menegakkan Hukum di Indonesia.

Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 12 Bab 2 menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Pembelajaran Ketiga dan Keempat. Sedangkan Bagian Ketiga (Part 3) berisi seluruh Pembelajaran Bab 2, mulai dari yang Pertama, Kedua, Ketiga, dan Keempat.

Nah pada Bagian yang Ketiga (Part 3) ini, Sekolahmuonline sajikan soal-soal dari seluruh Pembelajaran Bab 2 yang berisi soal-soal Pilihan Ganda dan Soal Essay atau Uraian. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Baca juga soal PPKn Bab 2 Bagian Pertama dan Kedua pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 12 Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Hukum adalah keseluruhan peraturan yang tertulis maupun yang tidak tertulis yang mana mengatur mengenai tata tertib di dalam masyarakat dan pelanggarnya bisa dikenakan sanksi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Aristoteles
B. Van Aeldoorn
C. S. M. Amir
D. Wiryono Kusumo
E. Prof. C. S. T. Kansil

Jawaban: D

2. Isi dari UUD NRI Tahun 1945 Pasal 1 ayat (3) adalah ....
A. Indonesia menganut prinsip pembagian kekuasaan
B. negara melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
C. negara Indonesia adalah negara kepulauan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika
D. lambang negara Indonesia adalah burung garuda
E. negara Indonesia adalah negara hukum

Jawaban: E

3. Kunci pokok keadilan bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara adalah ....
A. kesadaran hukum
B. kekuasaan
C. pengetahuan hukum
D. aparatur hukum
E. hukum

Jawaban: A

4. Tujuan dibuatnya peraturan hukum pada umumnya untuk ....
1. menciptakan keadilan sosial bagi setiap indiividu
2. memberikan hukuman bagi pelanggar hukum
3. menciptakan tatanan masyarakat yang tertib
4. membuat jera dengan sanksi yang tegas
5. menjamin keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

Tugas sebagai penuntut umum dilakukan oleh ....
A. Polisi
B. Jaksa
C. Hakim
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi

Jawaban: B

6. Sebagai warga negara yang baik seharusnya sikap kita berusaha melaksanakan peraturan sebaik-baiknya karena ....
A. peraturan itu menguntungkan jabatan kita
B. peraturan itu dibuat oleh badan yang berwenang
C. peraturan itu untuk kesejahteraan kita sendiri
D. untuk menghindari sanksi yang berat
E. mendapatkan penghargaan dari penegak hukum

Jawaban: D

7. Salah satu fungsi konstitusi sebagai hukum dasar suatu negara adalah ....
A. menjadi sumber tertib hukum
B. mengendalikan kekuasaan penguasa agar tidak sewenang-wenang
C. sebagai pedoman hidup bernegara dan bermasyarakat
D. menjamin kepastian hukum semua norma hukum baik tertulis atau tidak tertulis
E. menjadi norma tertinggi

Jawaban: B

8. Perhatikan beberapa tindakan berikut.
1) Melaksanakan pengaturan, penjagaan, pengawalan, dan patroli terhadap kegiatan masyarakat dan pemerintahan sesuai kebutuhan
2) Menyelenggarakan segala kegiatan dalam menjamin keamanan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas di jalan
3) Turut serta dalam pembinaan hukum nasional
4) Memelihara ketertiban dan menjamin keamanan umum
5) Melakukan penyelidikan dan penyidikan terhadap semua tindak pidana sesuai dengan hukum acara pidana dan peraturan perundang-undangan lainnya.

Tindakan-tindakan tersebut merupakan tugas dari ....
A. Polisi
B. KPK
C. Advokat
D. Hakim
E. Kejaksaan

Jawaban: A

9. Tindakan yang mencerminkan usaha untuk melindungi hukum adalah ....
A. menanam pohon di pekarangan rumah
B. membantu korban kecelakaan
C. olahraga setiap pagi
D. menaati rambu lalu lintas
E. menggunakan kendaraan umum

Jawaban: D

10. Perhatikanlah hal berikut!

1) Mengatur orang-orang
2) Menjamin kepastian hukum
3) Memaksa orang untuk melakukannya
4) Dikeluarkan oleh badan resmi yang ditunjuk khusus
5) Menghendaki perdamaian
6) Adanya sanksi yang jelas

Tujuan dari hukum ditunjukkan nomor ....
A. 1) dan 3)
B. 2) dan 5)
C. 5) dan 6)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 5)

Jawaban: B

11. Sebuah tatanan yang di dalamnya hukum mempunyai kekuasaan mutlak untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menempatkan hukum dalam posisi tertinggi dalam melindungi seluruh lapisan masyarakat sering disebut sebagai ....
A. keadilan sosial
B. absolutisme hukum
C. perlindungan dan penegakan hukum 
D. supremasi hukum
E. kemutlakan hukum

Jawaban: D

12. Partisipasi masyarakat dalam bidang perlindungan dan penegakan hukum akan sangat berkembang pesat apabila didukung dengan ....
A. sosialisasi hukum sejak dini
B. jelasnya penegakkan hukum
C. adanya polisi yang tegas dan profesional
D. hukum yang memihak rakyat kecil
E. pemberian hukum yang berat bagi para pelanggar hukum

Jawaban: A

13. Undang-Undang NRI Tahun 1945 Pasal 30 menekankan bahwa usaha pertahanan dan keamanan negara merupakan tugas dari .... sebagai kekuatan utama.
A. Seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat
B. TNI
C. Kejaksaan Agung
D. TNI dan POLISI
E. Seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: E

14. Indonesia menganut paham .... untuk menghindari penumpukan kekuasaan pada seseorang atau lembaga sehingga menimbulkan kecenderungan terjadinya penyalahgunaan kekuasaan. 
A. kekuasaan MPR
B. otonomi daerah
C. perlindungan dan penegakkan HAM
D. demokrasi liberal
E. trias politika

Jawaban: E

15. Perjudian selalu meresahkanmasyarakat karena menggangu ketenangan warga. Oleh karena itu, aparat kepolisian harus ....
A. menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati jika ada kelompok judi
B. memaklumi para pelaku karena mencari pekerjaan sulit
C. meminta bantuan warga masyarakat untuk menangkap para pelaku perjudian
D. mencurigai setiap warga masyarakat yang berkelompok
E. menangkap dan menindak tegas para pelaku

Jawaban: E

16. Pelaku pejabat publik yang secara tidak wajar memperkaya diri sendiri menunjukkan bahwa pejabat tersebut telah ....
A. berhasil menempuh karier
B. melakukan tindakan spekulasi
C. melakukan perbaikan nasib
D. mematuhi aturan yang berlaku
E. menyalagunakan kekuasaan

Jawaban: E

17. Istilah peradilan bebas yaitu peradilan yang ....
A. sesuai kebiasaan masyarakat
B. terlepas dari pengaruh kekuasaan lain
C. menentukan hukum terhadap pelanggaran hukum
D. memutuskan perkara yang diajukan kepadanya
E. bebas menentukan hukum sesuai dengan keinginan sendiri

Jawaban: B

18. Apabila menghadapi masalah hukum maka kita dapat meminta bantuan kepada ....
A. tokoh masyarakat
B. para penjaga lapas
C. lembaga internasional
D. lembaga kepresidenan
E. lembaga bantuan hukum

Jawaban: E

19. Upaya pemerintah untuk meningkatkan kesadaran hukum di masyarakat adalah ...
A. melakukan tindakan melawan penegak hukum
B. menciptakan iklim hukum yang tidak kondusif
C. mengembangkan budaya hukum disebagian lapisan masyarakat
D. menata sistem hukum nasional yang menyeluruh
E. mencari celah hukum yang menguntungkan

Jawaban: D

20. Peraturan-peraturan hidup di dalam masyarakat yang dapat memaksa orang agar patuh pada tata tertib dalam masyarakat serta memberikan sanksi tegas berupa hukuman terhadap seseorang yang tidak menaatinya disebut ....
A. aturan keluarga
B. hukum
C. aturan perusahaan
D. tata tertib sekolah
E. adat

Jawaban: B

B. Soal Essay PPKn Kelas 12 Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan sifat hukum yang mengatur dan memaksa!

Jawaban:
Hukum mempunyai sifat yang mengatur dan memaksa, dikatakan bersifat mengatur, karena hukum memuat peraturan-peraturan berupa perintah dan larangan yang mengatur tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat. Dikatakan memaksa, karena hukum dapat memaksa anggota masyarakat untuk mematuhinya. Apabila melanggar hukum akan menerima sanksi yang tegas.

2. Jelaskan bukti Indonesia merupakan negara hukum!

Jawaban:
Indonesia sebagai negara hukum terlihat jelas dalam Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 Pasal 1 Ayat (3) yang berbunyi “Negara Indonesia adalah negara hukum.” Selain itu juga Pasal 27 Ayat (1) yang berbunyi “Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan wajib itu dengan tidak ada kecualinya.” Dari isi pasal-pasal tersebut jelaslah sudah bahwa Indonesia adalah negara hukum dan dengan demikian berarti hukum tersebut mengikat bagi seluruh warga negara dan pemerintahan

3. Jelaskaan pengertian perlindungan hukum dan penegakan hukum!

Jawaban:
Perlindungan hukum adalah segala upaya yang dilakukan penegak hukum untuk melindungi hak-hak dari subjek hukum agar hak-hak tersebut tidak dilanggar.
Sedangkan penegakan hukum adalah proses dilakukannya upaya untuk tegaknya atau berfungsinya norma-norma hukum secara nyata sebagai pedoman perilaku dalam lalu lintas atau hubungan-hubungan hukum dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

4. Mengapa begitu pentingnya perlindungan dan penegakan hukum dilaksanakan!

Jawaban:
Terciptanya supremasi hukum, tegaknya keadilan dalam masyarakat dan menjamin masyarakat yang tertib

5. Sebutkan fungsi dari kepolisian republik Indonesia!

Jawaban:
Fungsi dari kepolisian adalah salah satu fungsi pemerintahan negara di bidang pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat. Penegakan hukum, perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

6. Jelaskan tentang KPK sebagai lembaga perlindungan dan penegakan hukum di Indonesia!

Jawaban:
KPK adalah lembaga yang didirikan pada tahun 2002 lembaga ini dibentuk dengan tujuan meningkatkan daya guna dan hasil guna terhadap upaya pemberantasan tindak pidana korupsi. KPK bersifat independen dan bebas dari pengaruh kekuasaan mana pun dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya. Komisi ini didirikan berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2002 mengenai Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. Dalam pelaksanaan tugasnya, KPK berpedoman kepada lima asas, yaitu: kepastian hukum, keterbukaan, akuntabilitas, kepentingan umum, dan proporsionalitas. KPK bertanggung jawab kepada publik dan menyampaikan laporannya secara terbuka dan berkala kepada Presiden, DPR, dan BPK. 

7. Sebutkan jenis sanksi-sanksi dalam pelanggaran hukum!

Jawaban:
Sanksi-sanksi tersendiri diatur dalam pasal 10 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), yaitu:
Hukuman pokok, yang terbagi menjadi:
1) hukuman mati
2) hukuman penjara
3) hukuman kurungan
4) hukuman denda

Hukuman-hukuman tambahan, yang terbagi menjadi:
1) pencabutan beberapa hak yang tertentu
2) perampasan barang yang tertentu
3) pengumuman keputusan hakim

8. Jelaskan tentang pengertian pelanggaran dan kejahatan!

Jawaban:
Pelanggaran dan kejahatan dua kata yang berhubungan dengan hukum. Kejahatan adalah perbuatan melanggar hukum yang dikategorikan berat dan sedang. Sedangkan pelanggaran adalah perbuatan melanggar hukum yang dikategorikan ringan. Sanksi tindakan kejahatan adalah hukuman dan denda , sedangkan sanksi tindak pelanggaran umumnya berupa denda. Misalnya, pelanggaran lalu lintas biasanya didenda dengan sejumlah nominal sesuai UU. 

9. Jelaskan makna pasal 27 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945 !

Jawaban:
Berdasarkan Pasal 27 Ayat (1), yakni segala warga negara bersamaan dengan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintah dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya. Untuk itu jelaslah sudah dasar hukum yang mewajibkan masyarakat berpartisipasi dalam perlindungan dan penegakan hukum.

10. Sebutkan beberapa cara yang bisa kita lakukan dalam upaya melindungi dan menegakkan hukum di Indonesia !

Jawaban:
Beberapa cara yang bisa kita lakukan adalah sebagai berikut sosialisasi sejak dini mengenai hukum dan peraturan-peraturan di dalamnya, Menanamkan sikap patuh pada akan hukum, membangun kesadaran hukum sejak dini. Memahami akan 
pentingnya menjunjung hukum dan kehidupan sehari-hari, menciptakan para penegakan hukum yang profesional dan bersih dan memupuk budaya hukum.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Ketiga (Part 3) Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan Kunci Jawaban pembahasan PPKn Kelas 12 Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum di Indonesia [Part 3] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close