Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 1 Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ~ sekolahmuonline.com

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 1 Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Sejarah Kelas XII Bab 1 Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan Kunci Jawabannya

Untuk soal Sejarah Kelas 12 Bab 2 dapat Anda baca dan pelajari pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Sejarah Kelas XII Bab 1 Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan Kunci Jawabaynnya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sejak Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945, bangsa Indonesia berupaya menghimpun simpati negara-negara lain untuk memberikan pengakuan terhadap kedaulatan Indonesia. Pengakuan kedaulatan dari negara-negara lain sangat diperlukan dan dianggap sangat penting bagi bangsa Indonesia karena....
A. dengan adanya pengakuan kedaulatan maka Indonesia akan mendapatkan bantuan ekonomi dari Belanda
B. dengan adanya pengakuan kedaulatan maka secara otomatis bangsa Indonesia dapat menjalin kerjasama dengan bangsa lain
C. pengakuan kedaulatan sangat penting untuk membentuk angkatan perang Indonesia
D. pengakuan kedaulatan diperlukan untuk menyelesaikan masalah Papua Barat
E. sebagai upaya untuk menjadi negara yang dikenal di dunia 

Jawaban: B

Pembahasan:
Sejak Undonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945, bangsa Indonesia berupaya menghimpun simpati negara-negara lain untuk memberikan pengakuan terhadap kedaulatan Indonesia. Pengakuan kedaulatan dari negara-negara lain sangat diperlukan dan dianggap sangat penting bagi bangsa Indonesia karena dengan adanya pengakuan kedaulatan maka Indonesia akan mendapatkan bantuan ekonomi dari Belanda.

2. Untuk berdiri sebagai negara yg berdaulat, Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa-bangsa lain secara hukum atau de jure. Pengakuan yang diberikan kepada pihak yang diakui, hanya berdasarkan pada kenyataan saja bahwa pihak yang diakui itu telah ada adalah pengakuan…
A. de facto
B. de facto bersifat sementara
C. de jure bersifat tetap
D. de jure
E. de jure bersifat penuh

Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk berdiri sebagai negara yg berdaulat, Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa-bangsa lain secara hukum atau de jure. Pengakuan yang diberikan kepada pihak yang diakui, hanya berdasarkan pada kenyataan saja bahwa pihak yang diakui itu telah ada adalah pengakuan de facto.

3. Pengakuan dalam bentuk yang tertinggi yang diberikan dengan perhitungan bahwa negara atau pemerintah baru itu secara formal telah memenuhi persyaratan yang ditentukan hukum internasional untuk ikut serta secara efektif dalam masyarakat internasional adalah pengakuan…
A. de facto
B. de facto bersifat sementara
C. de jure bersifat tetap
D. de jure
E. de jure bersifat penuh

Jawaban: D

Pembahasan:
Pengakuan dalam bentuk yang tertinggi yang diberikan dengan perhitungan bahwa negara atau pemerintah baru itu secara formal telah memenuhi persyaratan yang ditentukan hukum internasional untuk ikut serta secara efektif dalam masyarakat internasional adalah pengakuan de jure.

4. Penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia gencar dilakukan sesaat setelah teks proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 selesai dibacakan, hal ini sangat penting untuk dilakukan agar...
A. negara-negara di dunia mengetahui bahwa bangsa Indonesia telah lepas dari 
penjajahan.
B. menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia telah menjadi negara yang berdaulat. 
C. mendapatkan pengakuan dari negara- negara di dunia sebagai negara yang merdeka.
D. negara didunia menghormati bangsa Indonesia sebagai negara yang baru merdeka
E. negara-negara di dunia dapat menjalin kerja sama Indonesia sebagai negara merdeka

Jawaban: C

Pembahasan:
Penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia gencar dilakukan sesaat setelah teks proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 selesai dibacakan, hal ini sangat penting untuk dilakukan agar mendapatkan pengakuan dari negara- negara di dunia sebagai negara yang merdeka.

5. Memperoleh pengakuan negara merdeka oleh dunia internasional baik pengakuan secara de facto dan pengakuan de jure menjadi hal yang paling utama. Indonesia membutuhkan Pengakuan dari negara lain karena...
A. tanpa adanya pengakuan dari negara lain, Upaya memproklamasikan kemerdekaan menjadi sia- sia.
B. dengan adanya pengakuan kedaulatan negara lain, Indonesia dapat berkembang menjadi negara yang maju. 
C. kerjasama dengan negara lain dapat kita lakukan jika banyak negara-negara yang mengakui kedaulatan Indonesia.
D. dengan adanya pengakuan kedaulatan dari negara lain, Indonesia dapat menunjukkan eksistensinya sebagai suatu bangsa. 
E. salah satu syarat Sebuah negara dapat diakui dunia internasional sebagai negara yang berdaulat atau merdeka harus mendapat pengakuan negara lain

Jawaban: E

Pembahasan:
Memperoleh pengakuan negara merdeka oleh dunia internasional baik pengakuan secara de facto dan pengakuan de jure menjadi hal yang paling utama. Indonesia membutuhkan Pengakuan dari negara lain karena salah satu syarat Sebuah negara dapat diakui dunia internasional sebagai negara yang berdaulat atau merdeka harus mendapat pengakuan negara lain.

6. Pengakuan secara de facto kemerdekaan Indonesia dan pengakuan kedaulatan RI secara de jure diperoleh Indonesia dari Mesir sebagai negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Salah satu Peran Mesir dalam mendukung Kemerdekaan RI adalah ....
A. Mengeluarkan pernyataan mendukung kemerdekaan Indonesia jauh sebelum dilaksanakan proklamasi
B. Melaksanakan konferensi untuk membahas masalah kemerdekaan Indonesia
C. Mendorong Liga Arab mengakui kemerdekaan RI
D. Memperjuangkan Indonesia dalam Forum DK-PBB
E. Mengutuk agresi militer Belanda di Indonesia

Jawaban: C

Pembahasan:
Pengakuan secara defacto kemerdekaan Indonesia dan pengakuan kedaulatan RI secara de jure diperoleh Indonesia dari Mesirsebagai negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Salah satu Peran Mesir dalam mendukung Kemerdekaan RI adalah mendorong Liga Arab mengakui kemerdekaan RI.

7. Negara Mesir adalah negara pertama yang secara de facto mengakui kemerdekaan Indonesia dan mengakui kedaulatan negara RI secara de jure. Hal ini ditandai dengan ....
A. Munculnya dukungan Liga Arab terhadap kemerdekaan Indonesia 
B. Keluarnya pernyataan mendukung kemerdekaan Indonesia jauh sebelum dilaksanakan proklamasi
C. Menggagas satu konferensi untuk membahas masalah kemerdekaan Indonesia
D. Memperjuangkan Indonesia dalam Forum DK-PBB
E. ditanda-tanganinya secara resmi perjanjian persahabatan antara Indonesia dan Mesir.

Jawaban: E

Pembahasan:
Negara Mesir adalah negara pertama yang secara de facto mengakui kemerdekaan Indonesia dan mengakui kedaulatan negara RI secara de jure. Hal ini ditandai dengan ditandatanganinya secara resmi perjanjian persahabatan antara Indonesia dan Mesir

8. Dukungan Palestina terhadap kedaulatan Indonesia sudah disampaikan sebelum proklamasi kemerdekaan Indonesia saat tokoh tokoh Palestina Muhammad Amin Al-Husaini mengucapkan selamat kepada bangsa Indonesia walaupun belum resmi merdeka melalui siaran radio berbahasa Arab di Berlin, Jerman. Momentum yang mendasari dukungan Palestina tersebut adalah ...
A. Penyerangan kota Hirosima dan Nagasaki oleh Amerika Serikat pada bulan Agustus 1945
B. Pembentukan PPKI pada tanggal 7 Agustus 1945
C. Perumusan UUD 1945 pada bulan Juni 1945
D. Penyerahan Jepang terhadap pihak Sekutu pada tanggal 14 Agustus 1945
E. Pernyataan janji Koiso dari Perdana Menteri Koiso pada tanggal 7 September 1944

Jawaban: B

Pembahasan:
Dukungan Palestina terhadap kedaulatan Indonesia sudah disampaikan sebelum proklamasi kemerdekaan Indonesia saat tokoh tokoh Palestina Muhammad Amin Al-Husaini mengucapkan selamat kepada bangsa Indonesia walaupun belum resmi merdeka melalui siaran radio berbahasa Arab di Berlin, Jerman. Momentum yang mendasari dukungan Palestina tersebut adalah pernyataan janji Koiso dari Perdana Menteri Koiso pada tanggal 7 September 1944

9. Salah satu negara yang sangat mendukung perjuangan Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan adalah Negara Australia. Salah satu peran Australia dalam mendukung kemerdekaan Indonesia ....
A. Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda.
B. Menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera dihentikan.
C. Menekan Belanda agar bersedia menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia secara damai. 
D. Mendukung Indonesia ketika Belanda melanggar resolusi DK PBB dengan menggunakan kekerasan untuk menindas aspirasi perjuangan bangsa Indonesia melalui agresi militer kedua.
E. Menggalang dukungan Liga Arab dalam memperjuangakn kemerderkaan RI dan pengakuan kedaulatan sebagai satu negara.

Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu negara yang sangat mendukung perjuangan Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan adalah Negara Australia. Salah satu peran Australia dalam mendukung kemerdekaan Indonesia melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda.

10. Perhatikan pernyataan berikut ini .
1) Menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mata hukum internasional.
2) Meyakinkan Suriah, Irak, Qatar, serta Kerajaan Arab Saudi untuk mendukung kemerdekaan Indonesia.
3) Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia
4) masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947.
5) Menggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948.
6) Memberikan dukungan yang bersifat simbolik terhadap kemerdekaan Indonesia.

Bentuk dukungan Australia terhadap kemerdekaan RI ditunjukkan oleh nomor...
A. 1) dan 3)
B. 2) dan 4)
C. 3) dan 4)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Bentuk dukungan Australia terhadap kemerdekaan RI antara lain melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia dan masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947

11. India menjadi salah satu negara yang menjadi pelopor pengakuan Internasional atas kemerdekaan Indonesia. Salah satu peran India dalam mendukung kemerdekaan Indonesia adalah ....
A. Menekan Belanda agar bersedia menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia secara damai. 
B. Mendukung Indonesia ketika Belanda melanggar resolusi DK PBB dengan menggunakan kekerasan untuk menindas aspirasi perjuangan bangsa Indonesia 
melalui agresi militer kedua.
C. Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda.
D. Menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera dihentikan.
E. Menggalang dukungan Liga Arab dalam memperjuangakn kemerderkaan RI dan pengakuan kedaulatan sebagai satu negara.

Jawaban: D

Pembahasan:
India menjadi salah satu negara yang menjadi pelopor pengakuan Internasional atas kemerdekaan Indonesia. Salah satu peran India dalam mendukung kemerdekaan Indonesia adalah melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera dihentikan.

12. Perhatikan pernyataan berikut ini .
1) Menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mata hukum internasional.
2) Meyakinkan Suriah, Irak, Qatar, serta Kerajaan Arab Saudi untuk mendukung kemerdekaan Indonesia.
3) Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia
4) Masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947.
5) Menggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948.
6) Memberikan dukungan moril terhadap perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Bentuk dukungan India terhadap kemerdekaan RI ditunjukkan oleh nomor...
A. 1) dan 3)
B. 2) dan 4)
C. 3) dan 4)
D. 4) dan 5)
E. 5) dan 6)

Jawaban: E

Pembahasan:
Bentuk dukungan India terhadap kemerdekaan RI menggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948 dan memberikan dukungan moril terhadap perjuangan kemerdekaan Indonesia. 

13. Berkaitan dengan masalah yang dihadapi Indonesia dan Belanda setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya maka Indonesia menilai bahwa DK PBB perlu turun tangan. Solusi yang diambil oleh PBB diantaranya adalah ...
A. Mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam memperjuangkan pengakuan kemerdekaan dan kedaulatan RI.
B. Bersikap netral dalam menyikapi permasalahan Indonesia dan Belanda
C. membentuk Komisi Tiga Negara (KTN) yang dapat terus mengawal kondisi konflik antara Indonesia dan Belanda 
D. Mendukung Belanda dalam menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia.
E. Menindaklanjuti resolusi yang disampaikan oleh negara – negara yang mendukung kemerdekaan RI dalam menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda

Jawaban: E

Pembahasan:
Berkaitan dengan masalah yang dihadapi Indonesia dan Belanda setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya maka Indonesia menilai bahwa DK PBB perlu turun tangan. Solusi yang diambil oleh PBB diantaranya adalah menindaklanjuti resolusi yang disampaikan oleh negara – negara yang mendukung kemerdekaan RI dalam menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda

14. Untuk meningkatkan eksistensi Indonesia di mata dunia internasional, maka Indonesia terus berupaya untuk menjadikan sengketa Indonesia - Belanda menjadi salah satu agenda DK PBB. Sikap PBB dalam hal ini adalah ...
A. Mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam memperjuangkan pengakuan kemerdekaan dan kedaulatan RI.
B. Bersikap netral dalam menyikapi permasalahan Indonesia dan Belanda
C. Menyerahkan sepenuhnya penyelesaian masalah Indonesia dan Belanda kepada Komisi Tiga Negara
D. Mendukung Belanda dalam menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia.
E. Menindaklanjuti resolusi yang disampaikan oleh negara – negara yang mendukung kemerdekaan RI dalam menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda

Jawaban: B

Pembahasan:
Untuk meningkatkan eksistensi Indonesia di mata dunia internasional, maka Indonesia terus berupaya untuk menjadikan sengketa Indonesia - Belanda menjadi salah satu agenda DK PBB. Sikap PBB dalam hal ini adalah bersikap netral dalam menyikapi permasalahan Indonesia dan Belanda

15. PBB merupakan organisasi internasional yang dijadikan forum memperjuangkan pengakuan kemerdekaan Indonesia. Sebagai lembaga yang netral, PBB dianggap sebagai sarana paling tepat untuk menghimpun dukungan internasional terhadap kedaulatan Indonesia. Salah satu tindakan dewan keamana PBB dalam menanggapi Agresi Militer II Belanda di Indonesia adalah . . .
A. Menuntut Belanda untuk memulangkan pemimpin RI kembali ke Yogyakarta
B. Mengeluarkan Belanda dari keanggotaan PBB
C. Mengucilkan Belanda dari pergaulan internasional
D. Menjatuhkan hukuman internasional kepada Belanda
E. Meminta Belanda untuk membayar kerugian akibat aksi militernya

Jawaban: A

Pembahasan:
PBB merupakan organisasi internasional yang dijadikan forum memperjuangkan pengakuan kemerdekaan Indonesia. Sebagai 
lembaga yang netral, PBB dianggap sebagai sarana paling tepat untuk menghimpun dukungan internasional terhadap kedaulatan Indonesia. Salah satu tindakan dewan keamana PBB dalam menanggapi Agresi Militer II Belanda di Indonesia adalah menuntut Belanda untuk memulangkan pemimpin RI kembali ke Yogyakarta

16. Belanda mengakui secara De facto wilayah Indonesia, atas Sumatera, Jawa dan Madura. Hal ini sesuai hasil kesepakatan yang dicapai dalam suatu perundingan dengan Belanda, yaitu melalui perundingan ....
A. Linggajati
B. Renville
C. Roem Roijen
D. Konferensi Inter Indonesia
E. Konferensi Meja Bundar

Jawaban: A

Pembahasan:
Belanda mengakui secara De facto wilayah Indonesia, atas Sumatera, Jawa dan Madura. Hal ini sesuai hasil kesepakatan yang dicapai dalam suatu perundingan dengan Belanda, yaitu melalui perundingan Linggajati.

17. Konferensi Meja Bundar (KMB) adalah sebuah titik terang bagi bangsa Indonesia untuk mendapatkan pengakuan kedaulatan dari Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan …. 
A. mengecam agresi militer Belanda untuk Indonesia
B. menyelesaikan masalah Indonesia dan Belanda
C. untuk menghindari tekanan DK PBB 
D. agar Republik Indonesia memilih jalan perundingan 
E. menentukan batas wilayah kekuasaan

Jawaban: B

Pembahasan:
Konferensi Meja Bundar (KMB) adalah sebuah titik terang bagi bangsa Indonesia untuk mendapatkan pengakuan kedaulatan dari Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan menyelesaikan masalah Indonesia dan Belanda.

18. Salah satu upaya yang ditempuh bangsa Indonesia dalam memperoleh pengakuan kedaulatan adalah melalui diplomasi yang salah satunya melalui pelaksanaan Konferensi Meja Bundar (KMB) yang dilaksanakan di negeri Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan …. 
A. untuk memuaskan semua pihak 
B. untuk menghindari tekanan dewan keamanan 
C. agar Republik Indonesia memilih jalan perundingan 
D. menentukan batas wilayah kekuasaan
E. untuk penyesuaian kedua pihak dalam ikilm politik International

Jawaban: E

Pembahasan:
Salah satu upaya yang ditempuh bangsa Indonesia dalam memperoleh pengakuan kedaulatan adalah melalui diplomasi yang salah satunya melalui pelaksanaan Konferensi Meja Bundar (KMB) yang dilaksanakan di negeri Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan untuk penyesuaian kedua pihak dalam ikilm politik International.

19. Upacara “penyerahan kedaulatan” dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia Serikat (RIS) berlangsung secara bersamaan di dua tempat. Yang mewakili pemerintah RIS pada penyerahan kedaulatan tanggal 27 Desember 1949 di Jakarta adalah...
A. Perdana Menteri RIS M. Hatta
B. Presiden Soekarno
C. Sutan Syahrir
D. Wakil Perdana Menteri RIS, Hamengku Buwono IX 
E. Ahmad Subardjo

Jawaban: D

Pembahasan:
Upacara “penyerahan kedaulatan” dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia Serikat (RIS) berlangsung secara bersamaan di dua tempat. Yang mewakili pemerintah RIS pada penyerahan kedaulatan tanggal 27 Desember 1949 di Jakarta adalah Wakil Perdana Menteri RIS, Hamengku Buwono IX

20. Upacara “penyerahan kedaulatan” dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia Serikat (RIS) berlangsung secara bersamaan di dua tempat. Yang mewakili pemerintah RIS pada penyerahan kedaulatan tanggal 27 Desember 1949 di Paleis op de Dam di Amsterdam, Belanda adalah ....
A. Wakil Perdana Menteri RIS, Hamengku Buwono IX 
B. Perdana Menteri RIS M. Hatta
C. Presiden Soekarno
D. Sutan Syahrir
E. Ahmad Subardjo

Jawaban: B

Pembahasan:
Upacara “penyerahan kedaulatan” dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia Serikat (RIS) berlangsung secara bersamaan di dua tempat. Yang mewakili pemerintah RIS pada penyerahan kedaulatan tanggal 27 Desember 1949 di Paleis op de Dam di Amsterdam, Belanda adalah Perdana Menteri RIS M. Hatta

21. Sejak Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945, bangsa Indonesia berupaya menghimpun simpati negara-negara lain untuk memberikan pengakuan terhadap kedaulatan Indonesia. Pengakuan kedaulatan dari negara-negara lain sangat diperlukan dan dianggap sangat penting bagi bangsa Indonesia karena ....
A. dengan adanya pengakuan kedaulatan maka Indonesia akan mendapatkan bantuan ekonomi dari Belanda
B. dengan adanya pengakuan kedaulatan maka secara otomatis bangsa Indonesia dapat menjalin kerjasama dengan bangsa lain
C. pengakuan kedaulatan sangat penting untuk membentuk angkatan perang Indonesia
D. pengakuan kedaulatan diperlukan untuk menyelesaikan masalah Papua Barat
E. sebagai upaya untuk menjadi negara yang dikenal di dunia 

Jawaban: B

22. Untuk berdiri sebagai negara yg berdaulat, Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa-bangsa lain secara hukum atau de jure. Pengakuan yang diberikan kepada pihak yang diakui, hanya berdasarkan pada kenyataan saja bahwa pihak yang diakui itu telah ada adalah pengakuan…
A. de facto
B. de facto bersifat sementara
C. de jure bersifat tetap
D. de jure
E. de jure bersifat penuh

Jawaban: A

23. Pengakuan dalam bentuk yang tertinggi yang diberikan dengan perhitungan bahwa negara atau pemerintah baru itu secara formal telah memenuhi persyaratan yang ditentukan hukum internasional untuk ikut serta secara efektif dalam masyarakat internasional adalah pengakuan…
A. de facto
B. de facto bersifat sementara
C. de jure bersifat tetap
D. de jure
E. de jure bersifat penuh

Jawaban: D

24. Penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia gencar dilakukan sesaat setelah teks proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 selesai dibacakan, hal ini sangat penting untuk dilakukan agar...
A. negara – negara di dunia mengetahui bahwa bangsa Indonesia telah lepas dari penjajahan.
B. menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia telah menjadi negara yang berdaulat. 
C. mendapatkan pengakuan dari negara- negara di dunia sebagai negara yang merdeka.
D. negara didunia menghormati bangsa Indonesia sebagai negara yang baru merdeka
E. negara-negara di dunia dapat menjalin kerja sama Indonesia sebagai negara merdeka

Jawaban: C

25. Memperoleh pengakuan negara merdeka oleh dunia internasional baik pengakuan secara de facto dan pengakuan de jure menjadi hal yang paling utama. Indonesia membutuhkan Pengakuan dari negara lain karena...
A. tanpa adanya pengakuan dari negara lain, Upaya memproklamasikan kemerdekaan menjadi sia- sia.
B. dengan adanya pengakuan kedaulatan negara lain, Indonesia dapat berkembang menjadi negara yang maju. 
C. kerjasama dengan negara lain dapat kita lakukan jika banyak negara-negara yang mengakui kedaulatan Indonesia.
D. dengan adanya pengakuan kedaulatan dari negara lain, Indonesia dapat menunjukkan eksistensinya sebagai suatu bangsa. 
E. salah satu syarat Sebuah negara dapat diakui dunia internasional sebagai negara yang berdaulat atau merdeka harus mendapat pengakuan negara lain.

Jawaban: E

26. Pengakuan secara defacto kemerdekaan Indonesia dan pengakuan kedaulatan RI secara de jure diperoleh Indonesia dari Mesir sebagai negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Salah satu Peran Mesir dalam mendukung Kemerdekaan RI adalah ....
A. Mengeluarkan pernyataan mendukung kemerdekaan Indonesia jauh sebelum dilaksanakan proklamasi
B. Melaksanakan konferensi untuk membahas masalah kemerdekaan Indonesia
C. Mendorong Liga Arab mengakui kemerdekaan RI
D. Memperjuangkan Indonesia dalam Forum DK-PBB
E. Mengutuk agresi militer Belanda di Indonesia

Jawaban: C

27. Negara Mesir adalah negara pertama yang secara de facto mengakui kemerdekaan Indonesia dan mengakui kedaulatan negara RI secara de jure. Hal ini ditandai dengan ....
A. Munculnya dukungan Liga Arab terhadap kemerdekaan Indonesia 
B. Keluarnya pernyataan mendukung kemerdekaan Indonesia jauh sebelum dilaksanakan proklamasi
C. Menggagas satu konferensi untuk membahas masalah kemerdekaan Indonesia
D. Memperjuangkan Indonesia dalam Forum DK-PBB
E. Ditanda-tanganinya secara resmi perjanjian persahabatan antara Indonesia dan Mesir.

Jawaban: E

28. Dukungan Palestina terhadap kedaulatan Indonesia sudah disampaikan sebelum proklamasi kemerdekaan Indonesia saat tokoh tokoh Palestina Muhammad Amin Al-Husaini mengucapkan selamat kepada bangsa Indonesia walaupun belum resmi merdeka melalui siaran radio berbahasa Arab di Berlin, Jerman. Momentum yang mendasari dukungan Palestina tersebut adalah ...
A. Penyerangan kota Hirosima dan Nagasaki oleh Amerika Serikat pada bulan 
Agustus 1945
B. Pembentukan PPKI pada tanggal 7 Agustus 1945
C. Perumusan UUD 1945 pada bulan Juni 1945
D. Penyerahan Jepang terhadap pihak Sekutu pada tanggal 14 Agustus 1945
E. Pernyataan janji Koiso dari Perdana Menteri Koiso pada tanggal 7 September 1944

Jawaban: B

29. Salah satu negara yang sangat mendukung perjuangan Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan adalah Negara Australia. Salah satu peran Australia dalam mendukung kemerdekaan Indonesia....
A. Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda.
B. Menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera dihentikan.
C. Menekan Belanda agar bersedia menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia secara damai. 
D. Mendukung Indonesia ketika Belanda melanggar resolusi DK PBB dengan menggunakan kekerasan untuk menindas aspirasi perjuangan bangsa Indonesia melalui agresi militer kedua.
E. Menggalang dukungan Liga Arab dalam memperjuangakn kemerderkaan RI dan pengakuan kedaulatan sebagai satu negara.

Jawaban: A

30. Perhatikan pernyataan berikut ini .
1) Menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mata hukum internasional.
2) Meyakinkan Suriah, Irak, Qatar, serta Kerajaan Arab Saudi untuk mendukung kemerdekaan Indonesia.
3) Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia
4) Masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947.
5) Menggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948.
6) Memberikan Dukungan yang bersifat simbolik terhadap kemerdekaan Indonesia.

Bentuk dukungan Australia terhadap kemerdekaan RI ditunjukkan oleh nomor...
A. 1) dan 3)
B. 2) dan 4)
C. 3) dan 4)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)

Jawaban: C

31. India menjadi salah satu negara yang menjadi pelopor pengakuan Internasional atas kemerdekaan Indonesia. Salah satu peran India dalam mendukung kemerdekaan Indonesia adalah ....
A. menekan Belanda agar bersedia menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia 
secara damai. 
B. mendukung Indonesia ketika Belanda melanggar resolusi DK PBB dengan 
menggunakan kekerasan untuk menindas aspirasi perjuangan bangsa Indonesia 
melalui agresi militer kedua.
C. melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata 
untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang 
Belanda.
D. menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa 
yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera 
dihentikan.
E. menggalang dukungan Liga Arab dalam memperjuangakn kemerderkaan RI dan 
pengakuan kedaulatan sebagai satu negara.

Jawaban: D

32. Perhatikan pernyataan berikut ini .
1) menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mata hukum internasional.
2) meyakinkan Suriah, Irak, Qatar, serta Kerajaan Arab Saudi untuk mendukung kemerdekaan Indonesia.
3) Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia
4) masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947.
5) Menggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948.
6) Memberikan dukungan moril terhadap perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Bentuk dukungan India terhadap kemerdekaan RI ditunjukkan oleh nomor...
A. 1) dan 3)
B. 2) dan 4)
C. 3) dan 4)
D. 4) dan 5)
E. 5) dan 6)

Jawaban: E

33. Berkaitan dengan masalah yang dihadapi Indonesia dan Belanda setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya maka Indonesia menilai bahwa DK PBB perlu turun tangan. Solusi yang diambil oleh PBB diantaranya adalah ...
A. Mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam memperjuangkan pengakuan kemerdekaan dan kedaulatan RI.
B. Bersikap netral dalam menyikapi permasalahan Indonesia dan Belanda
C. membentuk Komisi Tiga Negara (KTN) yang dapat terus mengawal kondisi konflik antara Indonesia dan Belanda 
D. Mendukung Belanda dalam menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia.
E. Menindaklanjuti resolusi yang disampaikan oleh negara – negara yang mendukung kemerdekaan RI dalam menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda

Jawaban: E

34. Untuk meningkatkan eksistensi Indonesia di mata dunia internasional, maka Indonesia terus berupaya untuk menjadikan sengketa Indonesia - Belanda menjadi salah satu agenda DK PBB. Sikap PBB dalam hal ini adalah ...
A. Mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam memperjuangkan pengakuan kemerdekaan dan kedaulatan RI.
B. Bersikap netral dalam menyikapi permasalahan Indonesia dan Belanda
C. Menyerahkan sepenuhnya penyelesaian masalah Indonesia dan Belanda kepada Komisi Tiga Negara
D. Mendukung Belanda dalam menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia.
E. Menindaklanjuti resolusi yang disampaikan oleh negara – negara yang mendukung kemerdekaan RI dalam menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda

Jawaban: B

35. PBB merupakan organisasi internasional yang dijadikan forum memperjuangkan pengakuan kemerdekaan Indonesia. Sebagai lembaga yang netral, PBB dianggap sebagai sarana paling tepat untuk menghimpun dukungan internasional terhadap kedaulatan Indonesia. Salah satu tindakan dewan keamana PBB dalam menanggapi Agresi Militer II Belanda di Indonesia adalah . . .
A. Menuntut Belanda untuk memulangkan pemimpin RI kembali ke Yogyakarta
B. Mengeluarkan Belanda dari keanggotaan PBB
C. Mengucilkan Belanda dari pergaulan internasional
D. Menjatuhkan hukuman internasional kepada Belanda
E. Meminta Belanda untuk membayar kerugian akibat aksi militernya

Jawaban: A

36. Belanda mengakui secara De facto wilayah Indonesia, atas Sumatera, Jawa dan Madura. Hal ini sesuai hasil kesepakatan yang dicapai dalam suatu perundingan dengan Belanda, yaitu melalui perundingan ....
A. Linggajati
B. Renville
C. Roem Roijen
D. Konferensi Inter Indonesia
E. Konferensi Meja Bundar

Jawaban: A

37. Konferensi Meja Bundar (KMB) adalah sebuah titik terang bagi bangsa Indonesia untuk mendapatkan pengakuan kedaulatan dari Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan …. 
A. mengecam agresi militer Belanda untuk Indonesia
B. menyelesaikan masalah Indonesia dan Belanda
C. untuk menghindari tekanan DK PBB 
D. agar Republik Indonesia memilih jalan perundingan 
E. menentukan batas wilayah kekuasaan

Jawaban: B

38. Salah satu upaya yang ditempuh bangsa Indonesia dalam memperoleh pengakuan kedaulatan adalah melalui diplomasi yang salah satunya melalui pelaksanaan Konferensi Meja Bundar (KMB) yang dilaksanakan di negeri Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan …. 
A. untuk memuaskan semua pihak 
B. untuk menghindari tekanan dewan keamanan 
C. agar Republik Indonesia memilih jalan perundingan 
D. menentukan batas wilayah kekuasaan
E. untuk penyesuaian kedua pihak dalam ikilm politik Internasional

Jawaban: E

39. Upacara “penyerahan kedaulatan” dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia Serikat (RIS) berlangsung secara bersamaan di dua tempat. Yang mewakili pemerintah RIS pada penyerahan kedaulatan tanggal 27 Desember 1949 di Jakarta adalah...
A. Perdana Menteri RIS M. Hatta
B. Presiden Soekarno
C. Sutan Syahrir
D. Wakil Perdana Menteri RIS, Hamengku Buwono IX 
E. Ahmad Subardjo

Jawaban: D

40. Upacara “penyerahan kedaulatan” dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia Serikat (RIS) berlangsung secara bersamaan di dua tempat. Yang mewakili pemerintah RIS pada penyerahan kedaulatan tanggal 27 Desember 1949 di Paleis op de Dam di Amsterdam, Belanda adalah ....
A. Wakil Perdana Menteri RIS, Hamengku Buwono IX 
B. Perdana Menteri RIS M. Hatta
C. Presiden Soekarno
D. Sutan Syahrir
E. Ahmad Subardjo

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sejarah Kelas 12 Bab 1 Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:
Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 12 Semua Bab silahkan baca dan pelajari:

Soal Sejarah Kelas 12:

Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 1 Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...