Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 5 Sejarah Kontemporer Dunia ~ sekolahmuonline.com

50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 5 Sejarah Kontemporer Dunia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Kelas XII Bab 5 yang membahas tentang Sejarah Kontemporer Dunia lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Sejarah Kelas 12 Bab 5 Sejarah Kontemporer Dunia membahas enam Kegiatan Pembelajaran. Keenam Kegiatan Pembelajaran tersebut adalah sebagai berikut:
- Pertama: Sejarah Kontemporer Runtuhnya Vietnam Selatan
- Kedua: Sejarah Kontemporer Apartheid di Afrika Selatan
- Ketiga: Sejarah Kontemporer USSR
- Keempat: Sejarah Kontemporer Jerman Timur
- Kelima: Sejarah Kontemporer Yugoslavia
- Keenam: Sejarah Kontemporer Cekoslowakia

Soal Sejarah Kelas XII Bab 5 Sejarah Kontemporer Dunia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Lahirnya Vietnam Selatan, membuat Vietnam terpecah menjadi dua, yaitu Vietnam Utara dan Vietnam Selatan. Awal berdirinya Vietnam Selatan dilatarbelakangi oleh ….
A. Usaha Perancis mendirikan negara-negara boneka di kawasan Indocina di akhir Perang Dunia ke II
B. Keinginan Ho Chi Minh menjadikan Vietnam Selatan menjadi negara yang merdeka dan utuh.
C. Perang Indocina I, yaitu perang antara Vietnam Utara yang didukung oleh Perancis dan Vietnam Selatan didukung oleh Tiongkok
D. Keinginan rakyat Vietnam wilayah Selatan untuk berjuang menjadi satu negara yang berdaulat dibantu Amerika Serikat
E. Konflik intern antara pemimpin Vietnam wiyah utara dan Vietnam wilayah Selatan yang tidak pernah selesai.

Jawaban: A

Pembahasan:
Lahirnya Vietnam Selatan, membuat Vietnam terpecah menjadi dua, yaitu Vietnam Utara dan Vietnam Selatan. Awal berdirinya Vietnam Selatan dilatar belakangi oleh Usaha Perancis mendirikan negara-negara boneka di kawasan Indocina di akhir Perang Dunia ke II


2. Pada tahun 1957-1975 terjadi Perang Vietnam yang merupakan bagian dari perang dingin antara kubu ideologi besar Komunis dan Liberal yang dikenal dengan perang ....
A. Indocina Pertama 
B. Indocina Kedua 
C. Indocina ke tiga 
D. Perang Vietnam
E. Perang Komunis

Jawaban: B

Pembahasan:
Pada tahun 1957-1975 terjadi Perang Vietnam yang merupakan bagian dari perang dingin antara kubu ideologi besar Komunis dan Liberal yang dikenal dengan perang Indocina Kedua

3. Dalam masa pemerintahannya Ngo Dinh Diem, Vietnam Selatan mendapatkan dukungan dari Amerika Serikat. Alasan Amerika Serikat mendukung Vietnam Selatan adalah ....
A. dianggap berpihak pada kebijakan-kebijakan Amerika
B. kekhawatiran Amerika terhadap kekuatan komunis di Vietnam Utara
C. ingin menjadikan Vietnam sebagai koleganya di Asia
D. Vietnam adalah pasar terbesar bagi hasil produksi Amerika
E. Vietnam menjadi kaki tangan Amerika untuk menginvasi Asia

Jawaban: B

Pembahasan:
Dalam masa pemerintahannya Ngo Dinh Diem, Vietnam Selatan mendapatkan dukungan dari Amerika Serikat. Alasan Amerika Serikat mendukung Vietnam Selatan adalah kekhawatiran Amerika terhadap kekuatan komunis di Vietnam Utara

4. Invasi Vietnam Utara atas Vietnam Selatan menyebabkan Saigon, Ibu kota Vietnam Selatan dikuasai seluruhnya oleh Vietnam Utara. Hal ini mengakibatkan....
A. Presiden Nguyen Van Thieu mengundurkan diri dan Vietnam kemudian di proklamirkan sebagai Republik Sosialis Vietnam dengan Ibu kota Hanoi
B. perang Vietnam semakin melebar hingga dataran Laos dan Kamboja dan Vietnam Selatan didukung Amerika Serikat dan Perancis.
C. Amerika serikat dibawah pemerintahan John F. Kennedy memutuskan untuk mengirimkan bantuan ke Vietnam Selatan sebesar besarnya.
D. lahirnya kesepakatan Jenewa tahun 1954 yang memproklamirkan gencatan 
senjata diantara dua Vietnam.
E. lahirnya gagasan menuju kesepakatan perdamaian yang melahirkan The Paris Accords yang mengharuskan Amerika menarik pasukannya.

Jawaban: A

Pembahasan:
Invasi Vietnam Utara atas Vietnam Selatan menyebabkan Saigon, Ibu kota Vietnam Selatan dikuasai seluruhnya oleh Vietnam Utara. Hal ini mengakibatkan Presiden Nguyen Van Thieu mengundurkan diri dan Vietnam kemudian di proklamirkan sebagai Republik Sosialis Vietnam dengan Ibu kota Hanoi.

5. Perang Vietnam yang berlangsung selama 20 tahun menyebabkan runtuhnya Vietnam Selatan. Dampak runtuhnya Vietnam Selatan terhadap kondisi politik dan perkembangan ideologi dikawasan Asia Tenggara adalah….
A. Vietnam menjadi salah satu poros komunisme yang disegani oleh Amerika di kawasan Asia
B. Keterlibatan Amerika dan Perancis dalam menyebarkan paham Liberalisme semakin meningkat.
C. Dua kekuatan besar Barat dan Timur melakukan intervensi langsung terhadap masalah masalah yang terjadi di Vietnam
D. Amerika Serikat dan Uni Soviet bersaing memberikan pengaruhnya ke negara negara yang ada di Kawasan Asia.
E. Vietnam yang sudah menyatu menjadi tempat yang strategis untuk penyebaran paham komunisme dan paham Liberalisme.

Jawaban: A

Pembahasan:
Perang Vietnam yang berlangsung selama 20 tahun menyebabkan runtuhnya Vietnam Selatan. Dampak runtuhnya Vietnam Selatan terhadap kondisi politik dan perkembangan ideologi dikawasan Asia Tenggara adalah Vietnam menjadi salah satu poros komunisme yang disegani oleh Amerika di kawasan Asia

6. Apartheid adalah sistem pemisahan ras yang diterapkan oleh pemerintah kulit 
putih di Afrika Selatan. Latar belakang munculnya masalah Apartheid adalah ....
A. datangnya bangsa kulit putih dari Eropa
B. terdesaknya penduduk pribumi
C. adanya pandangan rendah bangsa Eropa terhadap bangsa Afrika
D. terbentuknya koloni-koloni bangsa Eropa di Afrika
E. berkembangnya paham-paham baru

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Apartheid adalah sistem pemisahan ras yang diterapkan oleh pemerintah kulit putih di Afrika Selatan. Latar belakang munculnya masalah Apartheid adalah adanya pandangan rendah bangsa Eropa terhadap bangsa Afrika

7. Dari sisi historis, cikal cakal Apartheid sudah muncul jauh sebelum 1948 dan terus membayangi Afrika Selatan sebelum dihapus. Politik Apartheid di Afrika Selatan dikecam oleh dunia internasional karena ....
A. Berasal dan tata hukum kolonial.
B. Afrika selatan negara yang masih berkembang.
C. Bertentangan dengan HAM.
D. Mengakibatkan berkurangnya ras kulit putih di Afnika.
E. Memperlakukan buruh tanpa aturan kerja yang sesuai

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Dari sisi historis, cikal cakal Apartheid sudah muncul jauh sebelum 1948 dan terus membayangi Afrika Selatan sebelum dihapus. Politik Apartheid di Afrika Selatan dikecam oleh dunia internasional karena bertentangan dengan HAM

8. Dibawah kepemimpinan Daniel F. Manan, Segregasi (Pemisahan Total) Apartheid diberlakukan di Afrika Selatan. Periode pertama dikenal dengan baaskap. Dalam periode ini yang terjadi di Afrika Selatan adalah….
A. Afrika menjadi tanah wilayah kaum kulit putih
B. Afrikaner berkuasa dan memiliki supremasi atas kulit putih 
C. Adanya pemisahan ras
D. kaum kulit hitam menjadi pelayan kaum kulit putih
E. Adanya wilayah bebas kaum kulit berwarna

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Dibawah kepemimpinan Daniel F. Manan, Segregasi (Pemisahan Total) Apartheid diberlakukan di Afrika Selatan. Periode pertama dikenal dengan baaskap. Dalam periode ini yang terjadi di Afrika Selatan adalah Afrikaner berkuasa dan memiliki supremasi atas kulit putih 

9. Gagasan mengenai semua warga kulit hitam dapat menikmati semua hak politik 
dan menjadi warga negara dari sebuah wilayah yang khusus untuk mereka merupakan bagian dari isi Bantu Self-Government Act 1959. Istilah yang lazim untuk menyebut kondisi ini adalah ....
A. Pembangunan terpisah
B. Negara terpisah
C. Segregasi ras
D. Privilege ras
E. Wilayah otonom kulit hitam

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Gagasan mengenai semua warga kulit hitam dapat menikmati semua hak politik dan menjadi warga negara dari sebuah wilayah yang khusus untuk mereka merupakan bagian dari isi Bantu SelfGovernment Act 1959. Istilah yang lazim untuk menyebut kondisi ini adalah pembangunan terpisah

10. Pada masa diberlakukannya politik apartheid, pemerintah mengeluarkan sebuah undang-undang yang melarang bangsa kulit hitam membeli tanah di luar areal pemukimannya. Undang-undang itu disebut ....
A. Land Act
B. Grand apartheid
C. Group Act
D. Batustan
E. Population Registration Act

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Pada masa diberlakukannya politik apartheid, pemerintah mengeluarkan sebuah undang-undang yang melarang bangsa kulit hitam membeli tanah di luar areal pemukimannya. Undang-undang itu disebut Land Act

11. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik Apartheid adalah ....
A. Memboikot pelaksanaan olimpiade di Afrika Selatan
B. Membawa masalah apartheid ke forum PBB
C. Membentuk African National Congress
D. Menerapkan population registration bagi warga kulit hitam
E. Melakukan pemberontakan militer

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik Apartheid adalah membentuk African National Congress

12. ANC (African Natonal Congress) adalah salah satu gerakan organisasi bentuk perlawanan penduduk Afrika kepada orang yang berkulit putih. Perjuangan ANC berubah setelah pemerintah Afrika Selatan mengeluarkan National Land yang isinya . . . .
A. Melancarkan kampanye menentang peraturan-peraturan kewajiban orang kulit putih
B. Orang kulit hitam dilarang membeli tanah atau hidup di wilayah orang kulit putih sebagai penyewa/penggarap bagi hasil
C. Mencapai sasaran lewat jalan konstitusional
D. Memperluas keanggotaannya dan akhirnya berkembang menjadi organisasi massa
E. Orang kulit hitam menolak klaim kulit putih

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
ANC (African Natonal Congress) adalah salah satu gerakan organisasi bentuk perlawanan penduduk Afrika kepada orang yang berkulit putih. Perjuangan ANC berubah setelah pemerintah Afrika Selatan mengeluarkan National Land yang isinya Orang kulit hitam dilarang membeli tanah atau hidup di wilayah orang kulit putih sebagai penyewa/penggarap bagi hasil

13. Pelaksanaan Sistem Apartheid mendapat perlawanan dari para tokoh Afrika Selatan. Tokoh kharismatik yang sangat berperan aktif dalam pembebasan kaum kulit hitam pada masa diterapkannya politik Apartheid di Afrika Selatan adalah . . . .
A. Nelson Mandel 
B. Botha 
C. F.W. De Klerk 
D. Dr. Malan
E. Hendrik Vorwood

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Pelaksanaan Sistem Apartheid mendapat perlawanan dari para tokoh Afrika Selatan. Tokoh kharismatik yang sangat berperan 
aktif dalam pembebasan kaum kulit hitam pada masa diterapkannya politik Apartheid di Afrika Selatan adalah Nelson Mandela

14. Perhatikan pernyataan dibawah ini : 
1) Kemajuan teknologi informasi
2) Komunisme sebagai sebuah doktrin
3) Berakhirnya persaingan dengan Amerika
4) Pembaharuan dalam bentuk Glasnost dan Perestroika
5) Runtuhnya Yugoslavia menjadi negara-negara kecil
Runtuhnya Uni Soviet disebabkan oleh adanya kondisi yang ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Runtuhnya Uni Soviet disebabkan oleh adanya kondisi Kemajuan teknologi informasi, Komunisme sebagai sebuah doktrin dan adanya pembaharuan dalam bentuk Glasnost dan Perestroika

15. Konsep perubahan yang dikemukakan oleh Mikhail Gorbachev melalui program glasnost dan perestroika ternyata membawa keruntuhan bagi Uni Soviet karena ....
A. Konsep perubahan tersebut ditentang oleh kelompok oposisi
B. Negara-negara Uni Soviet satu per satu memerdekakan diri
C. Semakin banyak kelompok komunis yang menentang kebijakan Mikhail 
Gorbachev
D. Negara-negara bagian Uni Soviet tidak merasakan perubahan sesuai janji Mikhail 
Gorbachev
E. Perubahan yang dibawa Mikhail Gorbachev tidak mendatangkan kemakmuran

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Konsep perubahan yang dikemukakan oleh Mikhail Gorbachev melalui program glasnost dan perestroika ternyata membawa keruntuhan bagi Uni Soviet karena negara-negara Uni Soviet satu per satu memerdekakan diri

16. Perhatikan data berikut ini : 
1) Kekecewaan terhadap Tsar Nicholas II karena korupsi
2) Ketidakpuasan kaum Bolshevik atas keterlibatan Rusia terhadap perang dunia II
3) Sistem komunisme tidak bisa menjadi sarana control
4) Adanya program glassnot dan perestrolika yang digulirkan Gorbachev
5) Mengembalikan ajaran Lenin dan Stalin (Restalinasi)

Yang melatar belakangi terbentuknya Uni Soviet terdapat pada nomor….
A. 1) dan 2) 
B. 1) dan 3) 
C. 3) dan 4) 
D. 2) dan 3)
E. 4) dan 5)

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Latar belakangi terbentuknya Uni Soviet Kekecewaan terhadap Tsar Nicholas II dan Ketidakpuasan kaum Bolshevik atas keterlibatan Rusia terhadap perang dunia I

17. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Rakyat memiliki hak milik atas suatu barang dan perusahaan swasta
2) Restrukturisasi dalam negara.
3) Rakyat dapat menyuarakan pendapat di media massa
4) Rakyat diberi pilihan secara bebas agar menentukan orang yang tepat menjadi wakilnya sebagai penyambung suaranya di kursi parlemen.

Dari pernyataan diatas, yang menjadi terkait dengan Glassnost yang merupakan salah satu kebijakan yang diperkenalkan Gorbachev terdapat nomor….
A. 1) dan 2) 
B. 2) dan 4)
C. 1) dan 3) 
D. 2) dan 3)
E. 4) dan 5)

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Glassnost merupakan salah satu kebijakan yang diperkenalkan Gorbachev. Glasnost di Uni Soviet membiarkan rakyat memiliki hak milik atas suatu barang dan perusahaan swasta, membiarkan rakyat menyuarakan pendapat di media massa, membiarkan media menampilkan berita beragam yang dibutuhkan rakyat, dan membiarkan memasukkan unsur kebebasan agama dalam kehidupannya.

18. Soviet yang dikenal sebagai negara super power setelah berakhirnya perang dunia II akhirnya mengalami keruntuhan. Dibawah ini adalah beberapa faktor yang menjadi penyebab runtuhnya Uni Soviet, kecuali …
A. Marxisme – Komunisme tidak memiliki kontrol yang efektif terhadap bidang politik dan ekonomi.
B. Sistem Marxisme – Komunisme tidak memiliki kelenturan dalam menghadapi perubahan
C. Perubahan system pemerintahan dari sentralisasi ke desentralisasi memberi peluang kepada negara-negara bagian untuk melepaskan diri dari Soviet
D. Kaum buruh yang merupakan andalam Marxisme – Komunisme ternyata lebih memilih pihak Kapitalisme
E. Uni Soviet terlalu berfokus pada permusuhan dengan barat yang mebuat sebagian besar pengeluaran dialokasikan untuk kepentingan militer.

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Soviet yang dikenal sebagai negara super power setelah berakhirnya perang dunia II akhirnya mengalami keruntuhan. 
Beberapa faktor yang menjadi penyebab runtuhnya Uni Sovietantara lain:
a. Marxisme - Komunisme tidak memiliki kontrol yang efektif terhadap bidang politik dan ekonomi
b. Sistem Marxisme - Komunisme tidak memiliki kelenturan dalam menghadapi perubahan
c.Perubahan sistem pemerintahan dari sentralisasi ke desentralisasi memberi peluang kepada negara-negara bagian untuk melepaskan diri dari Soviet
- Kaum buruh yang merupakan andalan Marxisme - Komunisme ternyata lebih memilih pihak Kapitalisme.

19. Sebelum mengalami perpecahan, Uni Soviet merupakan negara yang memiliki wilayah terluas di dunia, sekarang Uni Soviet telah mengalami keruntuhan. Runtuhnya Uni Soviet membawa dampak yang besar bagi dunia internasional. 

Berikut adalah dampak runtuhnya Uni Soviet, kecuali . . .
A. banyak negara-negara pecahan Uni Soviet langsung memerdekakan diri menjadi negara demokrasi
B. berakhirnya Perang Dingin antara Blok Barat dengan Blok Timur
C. pada tanggal 25 Desember 1991, Mikhail Gorbachev mundur dari jabatannya sebagai presiden
D. berakhirnya rezim komunis di Eropa Timur
E. Amerika Serikat tampil sebagai Negara adidaya

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Sebelum mengalami perpecahan, Uni Soviet merupakan negara yang memiliki wilayah terluas di dunia, sekarang Uni Soviet telah mengalami keruntuhan. Runtuhnya Uni Soviet membawa dampak yang besar bagi dunia internasional. Dampak runtuhnya Uni Soviet antara lain banyak negara-negara pecahan Uni Soviet langsung memerdekakan diri menjadi negara demokrasi, berakhirnya Perang Dingin antara Blok Barat dengan Blok Timur, berakhirnya rezim komunis di Eropa Timur dan Amerika Serikat tampil sebagai 
Negara adidaya

20. Kondisi perekonomian dan kesejahteraan rakyat di Uni Soviet memburuk. Salah satu penyebab dari kondisi perekonomian yang buruk karena Uni Soviet ....
A. Menerapkan sistem ekonomi sentralistik
B. Mengembangkan kapitalisme
C. Memiliki banyak utang luar negeri
D. Tidak mempunyai sumber daya alam
E. Mengimpor banyak barang dari luar negeri

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu penyebab dari kondisi perekonomian yang buruk karena Uni Soviet menerapkan sistem ekonomi sentralistik

21. Berdirinya Commonwealth of Independent States (CIS) menjadinya tanda berakhir atau runtuhnya Uni Soviet, CIS merupakan wadah ....
A. negara federasi
B. negara kerajaan
C. negara perwakilan
D. negara berkembang
E. persemakmuran negara merdeka

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Berdirinya Commonwealth of Independent States (CIS) menjadinya tanda berakhir atau runtuhnya Uni Soviet, CIS merupakan wadah persemakmuran negara merdeka dari bekas negara Uni Soviet.

22. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1) Mengawal proses demiliterisasi Jerman
2) Memisahkan Jerman berdasarkan garis ideology
3) Membangun perekonomian Jerman secara bersama sama
4) Menghancurkan Fasisme di Jerman
5) Mencegah berkembangnya Kapitalisme ke Blok Timur.

Dua alasan utama dibaginya Jerman ke dalam empat zona pendudukan pasca kekalahan Nazi Jerman dalam perang dunia II ditunjukkan nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Dua alasan utama dibaginya Jerman ke dalam empat zona pendudukan pasca kekalahan Nazi Jerman dalam perang dunia Memisahkan Jerman berdasarkan garis ideology dan menghancurkan Fasisme di Jerman.

23. Terpecahnya Jerman menjadi dua negara, yaitu Jerman Barat dan Jerman Timur setelah Perang Dunia II merupakan hasil dari adanya perjanjian ....
A. Versailles
B. Postdam
C. Paris
D. Berlin
E. Bonn

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Terpecahnya Jerman menjadi dua negara, yaitu Jerman Barat dan Jerman Timur setelah Perang Dunia II merupakan hasil dari adanya perjanjian Postdam

24. Usaha pemerintah Jerman Timur untuk mencegah penduduknya melarikan diri ke 
Jerman Barat adalah ....
A. menerapkan kebijakan ketat
B. meminta bantuan Uni Soviet
C. meruntuhkan tembok Berlin
D. membangun tembok Berlin
E. melakukan Berlin Airlift

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Usaha pemerintah Jerman Timur untuk mencegah penduduknya melarikan diri ke Jerman Barat adalah membangun tembok Berlin

25. Kepala negara Jerman Timur yang memberlakukan kebijakan tembak mati bagi penduduk Jerman Timur yang berusaha menyebrangi perbatasan adalah ....
A. Egon Krenz
B. Vladimir Lenin
C. Eric Honocker
D. Joseph Broz Tito
E. Helmut Kohl

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kepala negara Jerman Timur yang memberlakukan kebijakan tembak mati bagi penduduk Jerman Timur yang berusaha menyebrangi perbatasan adalah Eric Honocker

26. Kepemimpinan Egon Krenz di Jerman Timur membawa pengaruh besar karena ....
A. memerintahkan pembangunan tembok Berlin
B. menjalin kerja sama dengan Jerman Barat
C. memberikan gagasan penyatuan Jerman
D. menanamkan paham komunis
E. mencetuskan ide perubahan

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kepemimpinan Egon Krenz di Jerman Timur membawa pengaruh besar karena memberikan gagasan penyatuan Jerman

27. Keterbelakangan Jerman Timur terutama disebabkan oleh ....
A. Dianutnya sistem ekonomi pasar bebas
B. Adanya belenggu komunisme
C. Adanya belenggu kapitalisme
D. Kalah bersaing dengan Jerman Barat
E. Kurangnya campur tangan pemerintah

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Keterbelakangan Jerman Timur terutama disebabkan oleh adanya belenggu komunisme

28. Faktor ekstern pendorong bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur adalah ....
A. Runtuhnya tembok Berlin
B. Adanya pertemuan Dua Plus Empat
C. Pemerintah Jerman Timur menganut komunisme
D. Pengaruh program glasnost dan perestroika
E. Perekonomian Jerman Timur tertinggal dibandingkan Jerman Barat

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Faktor ekstern pendorong bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur adalah pengaruh program glasnost dan perestroika

29. Pada awal tahun 1990, muncul ide penyatuan Jerman. Beberapa peristiwa yang mendorong bersatunya Jerman antara lain ....
A. Kemajuan pesat di Jerman Barat yang menimbulkan keinginan Jerman Timur 
bergabung.
B. Meningkatnya komunisme di Eropa Timur.
C. Sistem komunis mengakibatkan meningkatnya perekonomian.
D. Munculnya Amerika Serikat sebagai polisi dunia.
E. Munculnya Uni Soviet sebagai negara kreditor.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Pada awal tahun 1990, muncul ide penyatuan Jerman. Beberapa peristiwa yang mendorong bersatunya Jerman antara lain kemajuan pesat di Jerman Barat yang menimbulkan keinginan Jerman Timur bergabung.

30. Bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur merupakan dampak tidak langsung dari peristiwa ....
A. Runtuhnya komunisme di Uni Soviet
B. Runtuhnya Tembok Berlin
C. Berakhirnya Perang Dingin
D. Revolusi demokratik di Eropa Timur
E. Disintegrasi di Yugoslavia

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur merupakan dampak tidak langsung dari peristiwa runtuhnya Tembok Berlin

31. Di Ottawa (Kanada) pada bulan Februari 1990, Empat menteri luar negeri dari pemenang perang Dunia II dan kedua menteri luar negeri dari Jerman Barat dan Jerman Timur bertemu. Pertemuan itu lebih dikenal dengan Rumusan “Dua plus empat ” . Rumusan Dua Plus Empat diadakan untuk ...
A. Penyatuan Jerman Barat dan Jerman Timur
B. Pembahasan konflik Jerman Barat dan Jerman Timur 
C. Pergantian Pimpinan Jerman
D. Merobohkan Tembok Berlin yang membatasi Jerman Barat dan Jerman Timur
E. Jerman Barat yang berkonflik dengan Jerman Timur

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Di Ottawa (Kanada) pada bulan Februari 1990, Empat menteri luar negeri dari pemenang perang Dunia II dan kedua menteri luar negeri dari Jerman Barat dan Jerman Timur bertemu. Pertemuan itu lebih dikenal dengan Rumusan “Dua plus empat ” . Rumusan Dua Plus Empat diadakan untuk Penyatuan Jerman Barat dan Jerman Timur

32. Masalah utama yang dihadapi oleh Jerman setelah penyatuan negara adalah ....
A. Perbedaan ideologi
B. Kesenjangan ekonomi
C. Perbedaan kebudayaan
D. Perebutan kursi presiden
E. Perbedaan dasar negara

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Masalah utama yang dihadapi oleh Jerman setelah penyatuan negara adalah kesenjangan ekonomi

33. Nama resmi Jerman setelah reunifikasi adalah ....
A. Republik Sosialis-Demokratis Jerman
B. Republik Federal-Sosialis Jerman
C. Repbulik Demokratis-Federal Jerman
D. Republik Sosialis Jerman
E. Republik Federal Jerman

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Nama resmi Jerman setelah reunifikasi adalah Republik Federal Jerman

34. Negara Jerman yang setelah perang dunia II dipisahkan menjadi Jerman Barat dan Jerman Timur, secara resmi dipersatukan kembali pada 3 Oktober 1990. Pengaruh reunifikasi Jerman bagi kehidupan social global pada tahun 1990 adalah . . 
A. bergesernya keunggulan kekuatan militer ke keunggulan kekuatan ekonomi
B. kesenjangan social antara warga Jerman Barat dan Jerman Timur
C. adanya perubahan politik dari nasionalisme sosialis menjadi demokrasi liberal
D. kebanyakan bekas daerah Jerman Timur kehilangan industrinya
E. jumlah angka pengangguran meningkat

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Negara Jerman yang setelah perang dunia II dipisahkan menjadi Jerman Barat dan Jerman Timur, secara resmi dipersatukan 
kembali pada 3 Oktober 1990. Pengaruh reunifikasi Jerman bagi kehidupan social global pada tahun 1990 adalah adanya perubahan politik dari nasionalisme sosialis menjadi demokrasi liberal

35. Keberadaan atau eksistensi negara Yugoslavia pernah diakui oleh dunia internasional melalui konferensi perdamaian Paris pada tahun 1919, yang salah satunya berisi perjanjian Versailes. Namun saat itu nama negaranya bukan Yugoslavia melainkan ....
A. Kerajaan Serbia, Kroasia dan Slovenia
B. Republik Serbia, Kroasia dan Slovenia
C. Kerajaan Federal Serbia, Kroasia dan Slovenia
D. Republik Federal Serbia, Kroasia dan Slovenia
E. Republik Demokratis Serbia, Kroasia dan Slovenia

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Keberadaan atau eksistensi negara Yugoslavia pernah diakui oleh dunia internasional melalui konferensi perdamaian Paris pada tahun 1919, yang salah satunya berisi perjanjian Versailes. 
Namun saat itu nama negaranya bukan Yugoslavia melainkan Kerajaan Serbia, Kroasia dan Slovenia

36. Ketika Yugoslavia dibentuk sebagai negara sosialis oleh Josiph Broz Tito, terdapat unsur-unsur yang berbeda dalam kehidupan setiap masyarakatnya. Setelah 
Yoseph Bros Tito meninggal dunia, Yugoslavia menghadapi masalah ekonomi yang mengakibatkan ....
A. lemahnya pemerintah pusat
B. mengalami kesulitan dalam politik
C. menurunnya sistem keuangan
D. masalah ekonomi menjadi lebih rumit 
E. terjadi penyatuan etnis

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Ketika Yugoslavia dibentuk sebagai negara sosialis oleh Josiph Broz Tito, terdapat unsur-unsur yang berbeda dalam kehidupan setiap masyarakatnya. Setelah Yoseph Bros Tito meninggal dunia, Yugoslavia menghadapi masalah ekonomi yang mengakibatkan lemahnya pemerintah pusat

38. Presiden Yugooslavia yang juga ikut memprakarsai berdirinya Gerakan Non Blok adalah ....
A. Slobodan Milosevic
B. Joseph Stalin
C. Ivan Ribar
D. Mikhail Gorbachev
E. Josiph Broz Tito

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Presiden Yugooslavia yang juga ikut memprakarsai berdirinya Gerakan Non Blok adalah Josiph Broz Tito

39. Penduduk Yugoslavia terdiri atas ....
A. empat etnis suku bangsa Slav
B. lima etnis suku bangsa Slav
C. enam etnis suku bangsa Slav
D. tujuh etnis suku bangsa Slav
E. delapan etnis suku bangsa Slav

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Penduduk Yugoslavia terdiri atas enam etnis suku bangsa Slav

40. Masalah utama yang membuat berdirinya negara Yugoslavia selalu gagal adalah ....
A. Banyaknya perbedaan yang ada pada orang-orang Yugoslavia
B. Kurangnya persatuan dan kesatuan
C. Ketimpangan sosial pada masyarakat
D. Banyaknya keragaman agama
E. Adanya pemimpin yang otoriter

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Masalah utama yang membuat berdirinya negara Yugoslavia selalu gagal adalah banyaknya perbedaan yang ada pada orang-orang Yugoslavia

41. Negara pecahan Yugoslavia yang memiliki kemakmuran dan kebudayaan tinggi adalah ....
A. Serbia
B. Macedonia
C. Kroasia
D. Montenegro
E. Slovenia

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Negara pecahan Yugoslavia yang memiliki kemakmuran dan kebudayaan tinggi adalah Slovenia

42. Satu-satunya negara yang mewarisi peralatan militer yang paling kuat di bekas 
Yugoslavia adalah ....
A. Macedonia
B. Serbia
C. Slovenia
D. Montenegro
E. Kroasia

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Satu-satunya negara yang mewarisi peralatan militer yang paling kuat di bekas Yugoslavia adalah Serbia

43. Di bawah kepemimpinan Slobodan Milosevic, Serbia pernah melakukan invasi ke wilayah Bosnia dengan tujuan ....
A. Menyatukan kembali wilayah Yugoslavia
B. Menguasai kembali wilayah Bosnia
C. Melindungi warga Serbia di wilayah Bosnia
D. Memperluas wilayah Serbia
E. Menghapus keturunan muslim Bosnia

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Di bawah kepemimpinan Slobodan Milosevic, Serbia pernah melakukan invasi ke wilayah Bosnia dengan tujuan menghapus keturunan muslim Bosnia

44. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) Penduduknya mayoritas muslim
2) Memiliki wilayah paling luas
3) Mewarisi militer bekas negara Yugoslavia
4) Menyatakan kemerdekaan pada tanggal 3 Juni 2006
5) Dipimpin oleh Slobodan Milosevic yang berhaluan komunis

Keterangan yang tepat berkaitan dengan Serbia ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Serbia mewarisi militer bekas negara Yugoslavia, menyatakan kemerdekaan pada tanggal 3 Juni 2006 dan dipimpin oleh Slobodan Milosevic yang berhaluan komunis

45.Terjadinya pertentangan antara negara-negara bagian bekas Yugoslavia disebabkan oleh ....
A. Munculnya keinginan untuk memiliki hak memutuskan persoalan setiap etnis
B. Berkembangnya paham ingin menguasai daerah lainnya
C. Munculnya perasaan nasionalisme yang mendalam
D. Faktor kekuasaan dari bangsa-bangsa tersebut
E. Faktor etnis yang sangat menonjol

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Terjadinya pertentangan antara negara-negara bagian bekas Yugoslavia disebabkan oleh faktor etnis yang sangat menonjol

46. Sekalipun memiliki leluhur yang sama, bangsa Ceko dan bangsa Slowakia memang berbeda. Bangsa Cheko dan Slovania mendirikan sebuah negara bersama setelah....
A. Cekoslavia merubah pemerintahannya menjadi pemerintahan yang berbentuk Republik
B. Imperium Austria - Hongaria mengalami kekalahan
C. Jerman menjadikan negara Cekoslavia sebagai negara boneka
D. menjadi negara komunis dengan pusat ekonomi terencana
E. memenangkan dukungan dari humas yang berpengaruh.

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Sekalipun memiliki leluhur yang sama, bangsa Ceko dan bangsa Slowakia memang berbeda. Bangsa Cheko dan Slovania mendirikan sebuah negara bersama setelah memenangkan dukungan dari humas yang berpengaruh

47. Pada Perang Dunia ke 2 Cekoslovakia jatuh ditangan Jerman dan dijadikan negara Boneka. Tujuan Jerman menjadikan Cekoslovakia negara Boneka adalah....
A. tempat menyimpan persenjataannya 
B. dijadikan negara bebas
C. menggantikan kerajaan Poligot
D. dijadikan ibu kota
E. dijadikan pusat industri

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Pada Perang Dunia ke 2 Cekoslovakia jatuh ditangan Jerman dan dijadikan negara Boneka. Tujuan Jerman menjadikan Cekoslovakia negara Boneka adalah sebagai tempat menyimpan persenjataannya. 

48. Sejak bulan Desember 1990 nama Republik Sosialis Cekoslowakia diubah menjadi Republik Cekoslowakia. Hal ini dilakukan untuk ....
A. mengubah citra yang terlalu menampakkan komunisme
B. menunjukkan awal mula iklim demokrasi di Cekoslovakia
C. menunjukkan reformasi di Cekoslovakia
D. menciptakan Cekoslovakia yang bebas dari komunisme
E. menjadikan Cekoslovakia sebagai negara anti komunisme

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Sejak bulan Desember 1990 nama Republik Sosialis Cekoslowakia 
diubah menjadi Republik Cekoslowakia. Hal ini dilakukan untuk 
mengubah citra yang terlalu menampakkan komunisme

49. Perhatikan informasi berikut!
1) Kesenjangan ekonomi semakin parah, GDP Ceko selalu mengungguli Slowakia
2) Transfer payments dihentikan oleh Ceko pada tahun 1991
3) Bangsa Slowakia menginginkan desentralisasi
4) Partai Nasional Slowakia menghendaki kemerdekaan penuh
5) Partai komunis Cekoslowakia menghendaki kemerdekaan penuh

Kondisi politik dan ekonomi Cekoslowakia sebelum terjadinya perpecahan ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Kondisi politik dan ekonomi Cekoslowakia sebelum terjadinya perpecahan adalah Kesenjangan ekonomi semakin parah, GDP Ceko selalu mengungguli Slowakia, transfer payments dihentikan oleh Ceko pada tahun 1991, bangsa Slowakia menginginkan desentralisasi. 

50. Revolusi Beludru atau Revolusi Tenang terjadi dalam peristiwa ....
A. Reunifikasi Jerman
B. Runtuhnya Vietnam
C. Perpecahan Cekoslowakia
D. Perpecahan Yugoslavia
E. Perpecahan USSR

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi Beludru atau Revolusi Tenang terjadi dalam peristiwa Perpecahan Cekoslowakia

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sejarah Kelas 12 Bab 5 Sejarah Kontemporer Dunia lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal dan Rangkuman Sejarah Kelas 12 Semua Bab silahkan baca dan pelajari:

Soal Sejarah Kelas 12:

Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 5 Sejarah Kontemporer Dunia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...