Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay IPA Kelas 9 Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup + Kunci Jawabannya (IPA Kelas IX SMP/MTs Semester 1) ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay IPA Kelas 9 Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup + Kunci Jawabannya (IPA Kelas IX SMP/MTs Semester 1) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP/MTs Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Pilihan Ganda dan Essay IPA Kelas IX Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup


Soal Pilihan Ganda dan Essay IPA Kelas IX Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup


A. Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup


Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d!

1. Ilmuwan yang menemukan bahwa inti atom bermuatan positif dan elektron bergerak mengelilinginya adalah ….
a. Bohr
b. Dalton
c. Rutherford
d. Thomson

Jawaban: c

2. Suatu ion M²+ mempunyai 18 elektron dan 20 neutron. Pernyataan yang benar tentang atom M adalah ....
a. nomor atom M adalah 18
b. jumlah proton M adalah 18
c. nomor massa M adalah 40
d. nomor massa M adalah 38

Jawaban: d

3. Ruthenium mempunyai nomor atom 44 dan nomor massa 101. Jumlah proton yang terdapat dalam atom ruthenium adalah ….
a. 44
b. 57
c. 88
d. 101

Jawaban: a

4. Atom berikut ini yang mempunyai jumlah elektron 32 adalah ….


Jawaban: d

5. Terkecuali atom hidrogen (H), inti dari sebagian besar atom terdiri atas….
a. hanya neutron
b. proton dan neutron
c. proton dan elektron
d. neutron dan elektron

Jawaban: b

6. Dua atom atau lebih yang bergabung (melalui ikatan kimia), baik antara atom-atom yang sama maupun atom-atom yang berbeda disebut….
a. atom  
b. larutan 
c. molekul
d. campuran

Jawaban: c

7. Grafit dapat menghantarkan listrik karena ...
a. struktur molekulnya sangat padat
b. terdapat elektron yang mudah bergerak dalam strukturnya
c. sifatnya yang rapuh dan berwarna hitam
d. ikatan kovalen antar atom C sangat kuat

Jawaban: d

8. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik disebut….
a. kation  
b. ion 
c. anion
d. senyawa

Jawaban: b

9. Di antara ion berikut ini:


,manakah yang termasuk kation?

Jawaban: b

10. Plastik PETE dapat digunakan sebagai wadah makanan karena....
a. Dibuat dari zat murni yang mudah diperoleh di alam
b. Tahan terhadap panas tinggi dan sinar matahari
c. Tidak mudah terurai menjadi molekul yang lebih sederhana
d Mempunyai sifat elastis dan tembus pandang

Jawaban: c

B. Soal Essay IPA Kelas 9 Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup

1. Karbon monoksida merupakan gas yang tidak berbau dan tidak berwarna. Gas ini bersifat racun dan dihasilkan antara lain dari pembakaran yang tidak sempurna pada kendaraan bermotor.
a. Tuliskan rumus molekul karbon monoksida!
b. Berdasarkan jenis atom yang membentuknya, maka karbon  monoksida tergolong dalam senyawa....
c. Mengapa gas karbon monoksida berbahaya?

Jawaban:
Karbon monoksida merupakan gas yang tidak berbau dan tidak berwarna. Gas ini bersifat racun dan dihasilkan antara lain dari pembakaran yang tidak sempurna pada kendaraan bermotor. 
a) Tuliskan rumus molekul karbon monoksida!
 Jawaban: CO

b) Berdasarkan jenis atom yang membentuknya, tergolong dalam molekul jenis apakah karbon monoksida?
 Jawaban: Molekul unsur

c) Diskusikan dengan teman kalian mengapa gas karbon monoksida berbahaya!
 Jawaban: Hemoglobin dalam darah manusia lebih cepat melakukan pengikatan terhadap gas CO daripada gas Oksigen. Dapat dikatakan keberadaan gas CO menghambat penyerapan gas oksigen. kekurangan oksigen dapat menyebabkan tubuh mengalami gangguan

2. Suatu jenis minuman suplemen mengandung ion-ion sebagai pengganti ion tubuh yang hilang setelah beraktivitas. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai minuman tersebut, berikan nilai Benar/salah untuk masing-masing pernyataan dan berikan alasannya!
a. minuman tersebut termasuk ke dalam larutan
b. ion merupakan molekul yang bermuatan
c. ion merupakan atom atau sekumpulan atom yang bermuatan
d. minuman tersebut termasuk senyawa

Jawaban:
Suatu jenis minuman suplemen mengandung ion-ion sebagai pengganti ion tubuh yang hilang setelah beraktivitas. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai minuman tersebut, berikan nilai Benar/Salah untuk masing-masing pernyataan dan berikan alasannya!
a) Minuman tersebut termasuk ke dalam larutan
Jawaban: Benar. Larutan isotonik merupakan air yang diberi tambahan 
elektrolit dan gula.

b) Ion merupakan molekul yang bermuatan
Jawaban: Benar. 

c) Ion merupakan atom yang bermuatan
Jawaban: Benar. 

d) Minuman tersebut termasuk senyawa
Jawaban: Benar. karena terdiri dari dua jenis atom atau lebih.

3. Gambarkan konfigurasi elektron untuk atom netral 10Ne, 6C, 1H, 20Ca, 18Ar dan 19K. Sebutkan pula berapa jumlah elektron valensi dari masing-masing atom tersebut!


Jawaban:





4. Kata organ, jaringan, sel dapat digunakan untuk menyusun kalimat berikut. Paru-paru adalah organ yang tersusun dari jaringan yang terbentuk dari sel. Gunakan kata molekul, atom, dan senyawa untuk melengkapi kalimat berikut.
Gula adalah … tersusun dari … yang terbuat dari….

Jawaban:
Gula adalah senyawa tersusun atas molekul gula. Molekul gula tersusun atas pertikel-partikel kecil yang disebut atom.


5. Lengkapi tabel berikut yang menunjukkan jumlah atom dari masing-masing unsur dari asam sulfat


Jawaban:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay IPA Kelas 9 Bab 4 Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup + Kunci Jawabannya (IPA Kelas IX SMP/MTs Semester 1) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...