Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 9 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 9 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 9 SMP/MTs.
Soal UTS Ganjil PPKn Kelas 9 SMP/MTs Lengkap dengan Kunci Jawabannya


Soal-soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas IX berikut ini terdiri dari pembahasan materi Bab 1 dan 2. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas IX SMP/MTs

A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 9 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sumber kedaulatan negara adalah ilmu pengetahuan, merupakan pendapat ....
A. Plato
B. Aristoteles
C. Jean Jacques Rousseau
D. Jean Bodin

Jawaban: A

2. Kedaulatan hukum adalah kedaulatan yang berasal dari hukum yang berlaku di suatu negara. Hukum yaitu pernyataan yang timbul dari kesadaran manusia dan hukum merupakan sumber kedaulatan. Hukum merupakan kekuasaan yang derajatnya lebih tinggi. Maka negara, pemerintah, pengadilan dan rakyat seluruhnya harus tunduk pada hukum. Hukum di atas segalanya. Hukum dipandang sebagai sumber dari segala sumber kekuasaan dalam negara.

Dari wacana di atas dapat disimpulkan tentang sumber kedaulatan negara, yang sejalan dengan pendapat ....
A. Plato
B. Aristoteles
C. Jean Jacques Rousseau
D. Jean Bodin

Jawaban: B

3. Dalam pandangan Plato, pemerintahan akan dijalankan dengan benar apabila dipegang oleh ....
A. filsuf
B. birokrat
C. politikus
D. teknokrat

Jawaban: A

4. Wujud suatu negara menjalankan kedaulatan hukum adalah ....
A. tradisi
B. kebiasaan
C. norma
D. undang-undang

Jawaban: D

5. Seorang warga asing mengamuk di jalan dan menendang seorang pengguna jalan hingga terjatuh di salah satu kota di Indonesia. Tidak hanya menendang pengguna jalan, dia juga nekat membenturkan tubuhnya ke mobil yang melintas. Tindakan tersebut diproses dengan menggunakan hukum dan peradilan Indonesia. Kasus tersebut merupakan bagian dari kedaulatan ke dalam, karena ....
A. menyangkut perkara orang asing
B. dibolehkan diadili di Indonesia
C. terjadi di wilayah hukum Indonesia
D. wilayah Indonesia sangat luas

Jawaban: C

6. Para Mahasiswa Indonesia yang terisolasi di Negara China berharap agar pemerintah membantu mempermudah kepulangan mereka ke tanah air. Itu setelah sebaran virus corona semakin meluas dan korban meninggal terus berjatuhan. Pada akhirnya Pemerintah Indonesia memulangkan seluruh Mahasiswa Indonesia yang sedang melanjutkan studi di Negara Tirai Bambu tersebut. 

Kasus tersebut di atas merupakan bentuk praktik kedaulatan ke dalam, karena....
A. Negara Cina tidak mau bertanggung jawab
B. mahasiswa yang dipulangkan dari Negara Cina
C. mahasiswa tersebut warga negara Indonesia
D. mahasiswa belajar sampai ke Negara Cina

Jawaban: C

7. Salah satu penyelesaian terhadap masalah pendidikan keluarga kurang beruntung adalah pemberian beasiswa oleh negara. Hal tersebut sebagai wujud hakikat kedaulatan ....
A. terperinci
B. mutlak
C. abadi
D. tidak terbatas

Jawaban: D

8. Cita-cita bangsa Indonesia sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945, bahwa berkehendak mencapai negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Hal tersebut sebagai wujud hakikat kedaulatan ....
A. terperinci
B. mutlak
C. abadi
D. tidak terbatas

Jawaban: C

9. Kekuasaan yang mutlak dari suatu negara terlihat dalam ....
A. penggunaan TNI dalam menumpas pemberontakan
B. melaksanakan pemilihan umum yang jujur dan adil
C. menyelenggarakan tes kesehatan secara massal
D. kemauan untuk maju melali cara belajar yang baik

Jawaban: A

10. Ketika kekerasan menjadi alat untuk menyelesaikan masalah dalam masyarakat, maka negara harus hadir dalam bentuk ....
A. menggunakan TNI untuk meredakan pelaku
B. menggerakan aparat hukum untuk menanganinya
C. kementerian pertahanan memberikan himbauan
D. masyarakat diberi kebebasan untuk menyelesaikan

Jawaban: B

11. Negara Indonesia adalah negara dengan bentuk ….
a. Negara kesatuan 
b. Negara republik
c. Negara serikat
d. Negara persatuan 

Jawaban: A

12. Prinsip negara kesatuan adalah ….
a. Terdapat negara bagian 
b. Negara yang dipimpin presiden
c. Negara yang bersusun tunggal
d. Berbentuk republik 

Jawaban: C

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini ….
1. Memiliki satu konstitusi 
2. Memiliki satu kepala negara 
3. Terdiri dari pulau-pulau
4. Tidak terdapat negara federal
5. Memiliki dasar negara

Ciri- ciri negara kesatuan adalah….
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 3, 4, 5

Jawaban: A

14. Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan dasar hukum bahwa Indonesia adalah negara ….
a. Hukum 
b. Pancasila
c. Kesatuan
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: C

15. Indonesia merupakan negara hukum, hal ini mengandung konsekuensi ….
a. Semua tingkah laku harus ada hukum yang mengatur
b. Semua orang memiliki kedudukan yang sama
c. Hukum harus memihak kepada warga yang lemah
d. Warganegara dan penyelenggara wajib taat pada hukum 

Jawaban: D

16. Salah satu contoh bahwa Indonesia adalah negara hukum ….
a. Rakyat menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu 
b. DPR mengawasi jalannnya pemerintahan 
c. Pemilik kendaraan wajib membayar pajak 
d. Menteri-menteri bertanggungjawab kepada presiden 

Jawaban: C

17. Makna terdalam dari kedaulatan rakyat adalah….
a. Rakyat sebagai sumber kehidupan negara
b. Kesejahtraan dan keadilan untuk rakyat 
c. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat 
d. Pemerintahan yang mengutamakan rakyat yang tidak mampu 

Jawaban: C

18. Salah satu bukti bahwa Indonesia menganut kedaulatan rakyat adalah ….
a. Rakyat secara langsung mengatur jalannnya pemerintahan 
b. Rakyat mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa
c. Rakyat pemegang kekuasaan tertinggi 
d. Dilaksanakannya Pemilu memilih presiden 

Jawaban: D

19. Lembaga negara yang memiliki wewenang untuk melantik Presiden dan Wakil Presiden berdasarkan hasil pemilihan umum adalah....
a. DPR
b. MPR 
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Konstitusi

Jawaban: B

20. DPR merupakan lembaga perwakilan rakyat yang berkedudukan sebagai lembaga ….
a. Legislatif , yudikatif dan perwakilan 
b. Legislatif, eksekutif dan yudikatif 
c. Legislatif, anggaran dan pengawasan 
d. Eksekutif, yudikatif dan peradilan

Jawaban: C

21. Lembaga negara yang berwenang untuk menguji sebuah peraturan di bawah undang-undang apakah peraturan tersebut bertentangan dengan UUD 1945 adalah….
a. MPR 
b. Mahkamah Konstutusi 
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Mahkamah Agung

Jawaban: D

22. Lembaga yang berwenang mengesahkan rancangan undang-Undang yang diajukan oleh DPR adalah ….
a. Presiden
b. MPR
c. Mahkamah Agung
d. Komisi Yudisial 

Jawaban: A

23. Salah satu kewenangan dari Mahkamah Konstitusi adalah….
a. mengadili terhadap para pelanggar konstitusi 
b. merubah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang tidak sesuai 
c. memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
d. memeriksa pertanggungjawaban keuangan negara 

Jawaban: C

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini 
1. Presiden memberi grasi 
2. Presiden memberi amnesti 
3. Presiden mengangkat menteri 
4. Presiden mengangkat duta dan konsul 
Dari pernyataan di atas yang merupakan kewenangan presiden sebagai kepala 
negara adalah 
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 2, 3, 4

Jawaban: B

25. Menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Komisi Yudisial memiliki kewenangan untuk ….
a. memutus perkara tingkat kasasi
b. menegakkan keluhuran martabat hakim
c. memberi gelar dan tanda jasa
d. membubarkan partai politik 

Jawaban: B

26. Perhatikan pernyataan di bawah ini 
1. Melantik Presiden dan wakil Presiden 
2. Mengawasi jalannya pemerintahan 
3. Mengubah Undang-Undang Dasar 
4. Mengesahkan Rancangan Anggaran Belanja Negara
5. Memutus usul DPR tentang pemberhentian Presiden

Dari pernyataan di atas yang merupakan kewenangan MPR adalah ….
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4, 5

Jawaban: B

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini …
1. Memberi grasi kepada terpidana
2. Melaporkan keuangan negara 
3. Memegang keuasaan pemerintah 
4. Membuat peraturan pemerintah 
5. Mengesahkan rancangan undang-undang

Dari pernyataan di atas yang merupakan kewenangan Presiden sebagai kepala pemerintahan adalah ….
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 5
d. 3, 4, 5

Jawaban: D

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini 
1. Memilih presiden wakil presiden melalui Pemilu 
2. Memilih anggota Mahkamah Konstitusi melalui Pemilu
3. Memilih angota DPR dalam Pemilu 
4. Memilih anggota DPRD melalui Pemilu 
5. Memilih Mahkamah Agung melalui Pemilu 

Keterlibatan rakyat sebagai pelaksana kedaulatan rakyat menurut UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ….
a. 1, 2, 5
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 4
d. 3, 4, 5

Jawaban: B

29. Lembaga yang bertugas memeriksa penggunaan keuangan negara adalah …
a. Menteri Keuangan 
b. Bank Indonesia 
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Komisi Pemberantasan Korupsi 

Jawaban: C

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini …
1. DPR
2. MPR
3. KPK
4. Presiden
5. TNI
Lembaga-lembaga sebagai pelaksana kedaulatan rakyat menurut UUD 1945 adalah …
a. 1,2,4
b. 1, 3,4
c. 2, 3, 5
d. 3, 4, 5 

Jawaban: A

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 9 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa pengertian kedaulatan itu?

Jawaban:
Kedaulatan adalah kekuasaan yang tertinggi pada negara

2. Apa perbedaan antara Plato dan Aristoteles dalam melihat sumber kedaulatan negara?

Jawaban:
Plato melihat sumber kedaulatan negara berasal dari ilmu pengetahuan, sedangkan Aristoteles sumber kedaulatan negara berasal dari hukum

3. Berikan masing-masing satu contoh pelaksanaan kedaulatan ke dalam dan ke luar!

Jawaban:
Contoh pelaksanaan kedaulatan ke dalam: negara mengatur lalu lintas di jalan yang berada dalam wilayah negaranya. Contoh pelaksanaan kedaulatan ke luar: negara mengadakan perjanjian dengan negara lain

4. Apa artinya negara memiliki kekuasaan yang abadi?

Jawaban:
Negara memiliki kekuasaan yang abadi, bahwa kekuasaan negara berakhir bersamaan dengan bubarnya negara tersebut.

5. Tunjukkan perbedaan antara kekuasaan negara yang mutlak dan yang tidak terbatas!

Jawaban:
Kekuasaan negara yang mutlak artinya negara dapat memaksa siapa saja untuk tunduk pada negara yang bersangkutan, negara yang memiliki kekuasaan tidak terbatas dapat berupa penguasaan lingkungan alam

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kedaulatan

Jawaban:
Kedaulatan adalah kekuasaan yang tertinggi

7. Sebutkan 5 teori kedaulatan

Jawaban:
a. Pertama, teori kedaulatan Tuhan, menurut teori ini negara dan pemerintah memiliki kekuasaan tertinggi karena mendapat pemberian Tuhan, karena itu menurut teori ini pemilik kedaulatan adalah Tuhan. Seorang penguasa atau raja dianggap sebagai wakil Tuhan di bumi. contohnya adalah Kaisar Jepang yang dianggap sebagai keturunan dewa matahari. Teori ini meyakini bahwa suatu negara dapat terbentuk karena kehendak Tuhan dan kedaulatan Tuhan tidak memisahkan antara urusan agama dan urusan negara. Negara yang menganut paham ini sering 
disebut sebagai negara Theocratis. 

b. Kedua yaitu teori kedaulatan raja menurut teori ini kekuasaan tertinggi dalam suatu negara adalah raja. Supaya negara menjadi kuat maka raja memiliki kekuasaan yang mutlak atau tidak terbatas, karena itu pula rakyat harus menyerahkan hak-haknya kepada raja. Kekuasaan raja tidak dapat diganggu gugat karena raja memiliki kekusaan yang absolut atau mutlak maka raja dapat memerintah dengan otoriter atau sewenang-wenang. Raja yang seperti dalam teori ini adalah raja Perancis, yaitu Raja Lois XIV yang memerintah secara kejam dan otoriter. Pada masa modern ini model kekuasaan seperti sudah mulai ditinggalkan.

c. Ketiga teori kedaulatan negara. Menurut teori ini kekuasaan tertinggi pada suatu negara ada pada negara itu sendiri, karena negara sebagai sumber kedaulatan. 
Kedaulatan lahir bersamaan dengan lahirnya negara. hukum dan konstitusi lahir menurut kehendak negara. Negara memiliki kekuasaan yang tidak terbatas akan hak warga negara, karena itu warga negara wajib tunduk pada negara. negara memiliki kekuasaan yang mutlak karena itu negara yang melaksanakan teori ini menjadi pemerintahan yang tirani.

d. Keempat, teori kedaulatan hukum, menurut teori ini hukumlah yang memiliki kekuasaan tertinggi, raja atau penyelengara negara dan warga negara wajib taat kepada hukum sedangkan hukum bersumber dari rasa keadilan dan kesadaran hukum. Hukum sebagai panglima, karena hukum membimbing penyelenggara negara dan warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

e. Kelima teori kedaulatan rakyat, menurut teori kedaulatan rakyat bahwa pemegang kekuasaan tertinggi adalah rakyat. Rakyat merupakan pemegang kekuasaan tertinggi yang terbentuk oleh suatu perjanjian masyarakat, masyarakat memberikan sebagian wewenangnya kepada penguasa yang dipilih oleh rakyat, kemudian penguasa yang sudah diberi hak oleh rakyat tadi mengembalikan hak-hak rakyat dalam bentuk melindungi hak-hak rakyat serta mensejahterakan rakyat. 
Teori ini menitik beratkan bahwa pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. 

8. Sebutkan empat sifat pokok kedaulatan menurut Jean Bodin!

Jawaban:
Dalam pandangan Jean Bodin dinyatakan, bahwa kedaulatan mempunyai empat sifat pokok, yaitu permanen, asli, bulat, dan absolut.
- Permanen artinya kedaulatan tetap ada selama negara itu tetap berdiri. Meskipun pelaksana 
pemerintahan yang memegang kedaulatan/kekuasaan tertinggi itu berubah atau berganti namun kedaulatan itu tetap ada atau tidak berubah. Kedaulatan itu tetap ada selama negara itu ada. 

- Asli artinya kedaulatan tidak berasal dari kekuasaan lain 
yang lebih tinggi. Ini mengandung makna bahwa kedaulatan itu berasal dari dirinya sendiri. Kedaulatan itu tidak dari hasil pemberian atau pembagian dari berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi. Dalam teori kedaulatan rakayat, rakyatlah pemegang kedaulatan tertinggi dan kedaulatan yang dimilki rakyat tersebut bukan pemberian dari siapapun maka menurut teori kedaulatan rakyat bahwa pemegang kedaulatan adalah rakyat.

- Bulat artinya kedaulatan tidak dapat dibagi-bagi karena jika kekuasaan itu dapat dibagi bagi maka akan mengaburkan sifat kedaulatan sebagai kekuasaan tertinggi, karena yang tertinggi itu hanya ada satu, kalau jumlahnya lebih dari satu maka bukan menjadi tertinggi lagi.

- Absolut atau tidak terbatas, artinya kedaulatan tidak dapat dibatasi oleh apa pun dan oleh siapa pun karena kedudukannnya yang tertinggi maka dia tidak ada yang membatasi yang membatasi adalah dirinya sendiri jika ada yang membatasi kedaulatan maka kedualutan kehilangan kedudukannnya sebagai yang tertinggi. 

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan negara kesatuan!

Jawaban:
Negara kesatuan adalah negara yang bersusun tunggal, yaitu di dalam negara tersebut tidak terdapat negara.

Dalam negara kesatuan pemerintah pusat memiliki kewenangan penuh dalam mengatur daerah-daerahnya. Pemerintah pusat memiliki kewenangan penuh menjalankan kedaulatan ke dalam dan kedaulatan ke luar.

Ciri negara kesatuan antara lain, bahwa di dalam negara tersebut hanya ada satu konstitusi, satu parlemen dan satu kabinet (dewan menteri)

10. Jelaskan pengertian Kedaulatan ke dalam dan Kedaulatan ke luar

Jawaban:
- Kedaulatan ke dalam adalah kedaulatan untuk mengatur warganegara sendiri tanpa campur tangan negara lain

- Kedaulatan ke luar adalah kekuadaan tertinggi untuk mengadakan hubungan dengan negara lain.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PTS/UTS Semester 1 mata pelajaran PPKn Kelas 9 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 9 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...