Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

30 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

30 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 (PTS/UTS Ganjil/Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs.

Soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas IX SMP/MTs


Soal-soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas IX SMP dan MTs berikut ini terdiri dari pembahasan materi Bab 1 dan 2. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Lengkap Soal PTS/UTS Ganjil Kelas 9 SMP/MTs:

Soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas IX SMP/MTs

Soal Pilihan Ganda PTS/UTS IPS Kelas 9 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!.

1. Perhatikan peta dunia di bawah ini !



Berdasarkan peta di atas, Benua Asia, Amerika, Afrika, Eropa dan Australia secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 3, 4, 2, 5

B. 1, 2, 3, 4, 5 

C. 1, 4, 5, 3, 2

D. 1, 5, 3, 2, 4


Jawaban: D

2. Perhatikan nama-nama negara berikut ini!

1) Pakistan

2) India

3) Nepal

4) Mongolia

5) Kirgistan

6) Bahrain

Berdasarkan nama-nama negara di atas yang merupakan negara yang berada di kawasan Asia Selatan adalah nomor ... .

A. 1), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4) 

C. 1), 4), dan 5)

D. 4), 5), dan 6)


Jawaban: A


3. Bentuk wilayah Benua Amerika yang memanjang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara`dan Kutub Selatan, kondisi demikian menyebabkan ... .

A. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari

B. Benua Amerika memiliki iklim dingin

C. sebagian besar wilayahnya tertutup salju

D. Benua Amerika memiliki iklim subtropic


Jawaban: A

4. Perhatikan peta Afrika!



Tanda X pada peta di atas adalah perairan Samodera.......

A. Arktik

B. Hindia

C. Pasifik

D. Atlantik


Jawaban: D

5. Perhatikan peta Eropa berikut ini!



Negara Perancis dan Jerman pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor ...........

A. 2 dan 4

B. 3 dan 9

C. 3 dan 4

D. 5 dan 8


Jawaban: C


6. Berdasarkan letak lintangnya Jepang beriklim ……..

A. Tropis dan sub tropis

B. tropis dan sedang

C. sub tropis dan sedang

D. sedang dan dingin


Jawaban: C

7. Perhatikan data !

1) Kanada

2) Guatemala

3) Meksiko

4) Samodra Hindia

5) Samodra Pasifik

6) Laut Karibia


Berdasarkan data di atas yang merupakan batas negara Amerika Serikat adalah nomor…

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)


Jawaban: B

8. Daerah tambang batu bara di negara Inggris terdapat di negara bagian ….

A. Irlandia Utara

B. Scotlandia bagian selatan

C. England bagian utara

D. Wales bagian selatan


Jawaban: D

9. Perhatikan peta Australia berikut!



Berdasarkan peta di atas yang merupakan daerah penghasil buah-buahan dan sayur-sayuran adalah nomor ............

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


Jawaban: A


10. Angin Khamsin yang sering melanda negara Mesir berasal dari ….

A. Laut Tengah

B. Laut Merah

C. Gurun Sahara

D. Gurun Kalahari


Jawaban: C

11. Perhatikan Peta Asia Berikut!



Negara di Benua Asia yang memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia ditunjukkan oleh nomor ...

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1


Jawaban: C

12. Perhatikan tabel di bawah ini!



Berdasarkan tabel ras negroid di Benua Asia tinggal di negara pada kolom ...

A.I

B. II

C. III

D. IV


Jawaban: B


13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Lunturnya orientasi pertanian

2) Berurangnya tenaga produktif di bidang pertanian

3) Ketersediaan bahan pangan yang berkurang

4) Menjamurnya pemukiman kumuh

5) Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya

6) Meningkatnya pengangguran dan penduduk miskin


Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dampak negatif interaksi desa kota bagi desa adalah nomor.......

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)


Jawaban: A

14. Perhatikan Peta Asia!



Berdasarkan peta di atas negara di benua Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah nomor ........

A.1, 2, dan 14

B. 2, 13, dan 16

C. 7, 11, dan 18

D. 5, 6, dan 13


Jawaban: D

15. Perhatikan gambar!



Skema di atas menunjukkan terjadinya pengaruh interaksi antarruang di bidang ....

A. Ekonomi

B. Politik

C. Sosial

D. Pendidikan

Jawaban: E

Pembahasan Soal:





16. Jelaskan apa fungsi utama perubahan sosial budaya bagi masyarakat .......
A. Supaya masyarakat tidak mengalami kebosanan 
B. Membuat masyarakat terus berkembang menyesuaikan zaman 
C. Membuat manusia mengalami kebahagiaan 
D. Agar segala sesuatu didalam masyarakat berjalan harmonis 

Jawaban : B
Pembahasan:
Perubahan sosial budaya memiliki manfaat agar masyarakat mampu berubah dalam arti berkembang menyesuaikan kebutuhan zaman. Perubahan sosial budaya bukan disebabkan oleh masyarakat yang merasa bosan. Kebosanan seseorang atau sejumlah orang sajalah yang bisa menemukan ide atau temuan baru yang mampu membuat masyarakat berubah. Perubahan sosial budaya terkadang memberikan tantangan kepada masyarakat sehingga tidak semuanya berbahagia dengan hal itu. Perubahan sosial budaya juga terkadang menimbulkan perbedaan pendapat sehingga mengganggu keharmonisan masyarakat

17. Berikut ini adalah tiga penyebab masyarakat mengalami perubahan sosial, kecuali ....
A. Terjadinya pertambahan populasi manusia 
B. Adanya kebutuhan bersaing dengan masyarakat lain 
C. Munculnya penemuan penemuan baru yang menyebar dalam masyarakat 
D. Masyarakat teguh memegang nilai dan norma 

Jawaban : D
Pembahasan: 
Tiga hal yaitu, pertambahan populasi, kebutuhan persaingan dengan masyarakat lain dan penemuan baru yang menyebar dalam masyarakat merupakan tiga hal yang menurut Healy 1998; Sztompka 2000 sebagai penyebab perubahan sosial budaya. Masyarakat yang teguh memegang nilai justru merupakan hambatan untuk terjadinya perubahan sosial budaya. 

18. Internet merupakan suatu jaringan yang mampu menghubungkan satu perangkat komputer dengan perangkat komputer lain diseluruh dunia. Internet diciptakan di Amerika Serikat pada tahun 1970 dan berhasil mengubah cara manusia di seluruh dunia dalam melakukan kegiatan komunikasi dan perdagangan. Dapat dikatakan bahwa perubahan sosial pada masyarakat Indonesia akibat keberadaan internet disebabkan oleh....
A. Terjadinya pertambahan populasi manusia 
B. Adanya kebutuhan bersaing dengan masyarakat lain 
C. Munculnya penemuan penemuan baru dalam masyarakat 
D. Keinginan masyarakat melestarikan budaya 

Jawaban : C
Pembahasan: 
Internet merupakan teknologi yang ditemukan oleh masyarakat di luar Indonesia yaitu Amerika. Karena internet sangat bermanfaat, teknologi ini dengan mudah diterima oleh negara-negara diluar Amerika termasuk Indonesia dan mengakibatkan perubahan sosial budaya. Perubahan sosial budaya akibat teknologi internet disebabkan oleh penemuan baru dalam masyarakat. 

19. Jelaskan alasan utama mengapa kebudayaan lebih sulit berubah dari pada kehidupan 
sosial........
A. Budaya yang baik tidak boleh berubah
B. Manusia merasa tidak puas dengan dengan budaya yang lama 
C. Kebudayaan Memiliki nilai dan norma yang dipegang kuat anggota masyarakat
D. Budaya terdiri dari kehidupan-kehidupan sosial. 

Jawaban : C
Pembahasan: 
Kebudayaan lebih susah berubah karena memiliki nilai dan norma yang dipegang kuat oleh seluruh anggota masyarakat. Perubahan sosial lebih mudah terjadi karena bisa terjadi dalam lingkup yang lebih kecil dalam masyarakat bukan pada level kebudayaan yang tingkatnya lebih luas yaitu seluruh masyarakat kaum tua muda, laki perempuan. 

20. Suatu perubahan sosial budaya yang terjadi dalam masyarakat menunjukkan sifat masyarakat yang selalu 
A. Statis
B. Dinamis 
C. Monoton 
D. Pasif 

Jawaban : B
Pembahasan: 
Dinamis artinya selalu berubah. Perubahan sosial menunjukkan masyarakat sebagai sesuatu yang dinamis. Statis artinya relatif tetap, monoton artinya sama dan berulang, sementara pasif artinya adalah bersifat menerima saja (tidak giat). 

21. Pernyataan berikut adalah pernyataan yang benar terkait fenomena perubahan sosial budaya, yaitu ….. 
A. Semua orang menyukai perubahan sosial budaya 
B. Perubahan sosial budaya seringkali memunculkan tantangan bagi manusia
C. Perubahan sosial budaya hanya memberikan masalah bagi masyarakat 
D. Semua jawaban benar 

Jawaban : B 
Pembahasan: 
Suatu perubahan sosial memiliki sifat dapat diterima oleh sekelompok yang dapat mengambil manfaat tetapi memberikan tantangan bagi kelompok lain yang dirugikan atau belum bisa menerima manfaat dari perubahan sosial tersebut. Perubahan sosial yang dapat diterima dan dilakukan oleh seluruh masyarakat dapat mengakibatkan sebuah perubahan kebudayaan karena seluruh masyarakat berubah. Tidak semua orang suka dengan perubahan sosial budaya, dan tidak semua orang dirugikan akibat adanya perubahan sosial budaya. 

22. Hal berikut bukan menjadi penyebab generasi muda menyukai perubahan sosial, yaitu ...
A. Nilai budaya pada generasi muda belum tertanam kuat
B. Perubahan sosial merupakan tanda kemajuan zaman 
C. Sifat ingin terus belajar merupakan sifat generasi muda
D. Generasi muda memiliki gaya hidup yang stabil dan mapan 

Jawaban: D
Pembahasan: 
Perubahan sosial biasanya muncul sebagai jawaban atau solusi atas permasalahan baru yang dialami masyarakat. Terkait dengan perubahan sosial, generasi muda karena belum memiliki gaya hidup yang mapan, stabil dan nyaman lebih mudah menerima dan beradaptasi dengan perubahan. Perubahan terkadang mengakibatkan pengetahuan lama yang dimiliki generasi tua tidak terpakai lagi. Membuang pengetahuan lama untuk digantikan yang baru menjadi tantangan bagi generasi tua untuk melakukannya . 

23. Berikut ini adalah ciptaan teknologi yang kemungkinan besar dapat membuat kegiatan ronda malam di Indonesia berubah atau bahkan ditinggalkan oleh warga akibat kehilangan fungsi, yaitu ....
A. Wifi 
B. Smart TV 
C. CCTV 
D. Email 

Jawaban : C
Penjelasan: 
Kegiatan ronda adalah kegiatan yang dilakukan masyarakat untuk menjaga keamanan lingkungan sekitarnya. Saat ini keberadaan CCTV membuat seseorang penjaga keamanan dapat mengawasi lingkungan sekitar dari rumah tanpa harus berada pada lingkungan tersebut. CCTV akan membuat kebutuhan untuk berada di lokasi untuk mengawasi keadaan tidak lagi diperlukan. Masyarakat dapat mengawasi keadaan sekitarnya dari rumah tanpa harus keluar 

24. Berikut bukanlah menjadi kegiatan yang menimbulkan kesulitan bagi generasi tua untuk melakukannya, yaitu ....
A. Kerja bakti 
B. Moblie Banking 
C. Online Shopping 
D. Cashless payment 

Jawaban : A
Penjelasan:
Kegiatan kerja bakti merupakan kegiatan yang biasa dilakukan oleh generasi tua untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Kegiatan kerja bakti saat ini sudah digantikan oleh keberadaan petugas kebersihan dinas dari pemerintah atau swasta yang disewa masyarakat untuk membersihkan lingkungannya. Bagi generasi muda, melakukan kegiatan kerja bakti menjadi tantangan karena mereka tidak terbiasa melakukannya tetapi tidak bagi generasi tua yang sejak dahulu sudah mempelajarinya. 

25. Berikut adalah perubahan sosial yang baik, artinya bersifat positif bagi seluruh masyarakat ....
A. Perang 
B. Polusi Udara 
C. Pembuatan sumur resapan 
D. Penurunan pajak kendaran bermotor 

Jawaban : C
Penjelasan: 
Pembuatan sumur resapan merupakan perubahan sosial yang sudah menjadi kompromi dalam kehidupan masyarakat. Membuat sumur resapan tidaklah murah dan lebih mudah daripada membuat saluran air hujan langsung menuju sungai. Meskipun demikian pembuatan sumur resapan dapat membuat kehidupan semua manusia dalam masyarakat menjadi baik. Masyarakat kota dapat memiliki cadangan air tanah di musim kemarau dan masyarakat pinggir sungai tidak kebanjiran akibat limpahan air hujan dari pusat kota yang langsung dibuang ke suangai tidak diserapkan dahulu dalam tanah. Perang dan polusi jelas tidak bermanfaat sementara penurunan pajak kendaraan bermotor hanya bermanfaat bagi orang yang memiliki kendaraan bermotor

26. Berikut ini adalah bentuk perubahan sosial yang bersifat negatif, yaitu ....
A. Perang 
B. Perkembangan teknologi 
C. Temuan baru dunia kesehatan
D. Mobil bertenaga listrik

Jawaban : A 
Penjelasan: 
Perang mengakibatkan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat tetapi tidak bagus, baik bagi negara pemenang maupun yang kalah dalam perang. Sebagai contoh negara Jepang tidak bangga karena pernah menjadi negara penjajah dan negara yang kalah oleh Amerika Serikat. Sementara Negara Amerika sebagai pemenang juga tidak bangga karena pernah menjatuhkan bom atom di Hiroshima dan Nagasaki yang membunuh banyak penduduk Jepang, laki perempuan dan anak anak yang tidak berdosa. 

27. Serangkaian ide, kepercayaan, norma atau peraturan tidak tertulis yang mengatur perilaku sekelompok orang dalam satu wilayah didefinisikan sebagai ….
A. Sosial 
B. Budaya 
C. Politik 
D. Ekonomi 

Jawaban : B
Penjelasan: 
Serangkaian ide, kepercayaan, norma atau peraturan tidak tertulis yang mengatur perilaku sekelompok orang dalam satu wilayah merupakan definisi dari budaya

28. Berikut ini, manakah pernyataan yang kurang tepat?
A. Kebudayaan tidak akan berubah 
B. Kehidupan Sosial akan terus berubah 
C. Perubahan kebudayaan lebih sulit daripada perubahan sosial 
D. Perubahan sosial terjadi karena masyarakat berubah 

Jawaban : A
Penjelasan: 
Tidak ada hal yang tidak dapat berubah di dalam kehidupan manusia di dunia. Bahkan kebudayaan pun dapat berubah jika seluruh masyarakat di dalamnya melakukan perubahan

29. Berikut ini adalah sikap terbaik bagi seseorang dalam menghadapi perubahan sosial budaya yeng terjadi masyarakat. 
A. Menyukai perubahan karena positif untuk diri sendiri
B. Memprotes perubahan sosial karena dampak berdampak negatif bagi orang lain
C. Peduli dan mau membantu kelompok masyarakat yang mengalami kesulitan dan 
kesusahan akibat perubahan sosial budaya 
D. Membiarkan perubahan sosial budaya berjalan dengan sendirinya 

Jawaban : C 
Penjelasan:
Karena perubahan sosial pada mulanya akan memberikan dampak positif bagi sekelompok masyarakat dan memberikan tantangan bagi kelompok masyarakat yang lain, maka sikap kita yang baik sebagai makhluk sosial adalah memperhatikan sesama manusia. Agar segala perubahan yang terjadi tidak meninggalkan orang yang mengalami kesulitan maka sebagai manusia kita harus mau membantu mereka yang kesulitan dan kesusahan. Agar perubahan sosial budaya dapat dinikmati manfaatnya bagi semua manusia. 

30. Berikut menjadi sikap yang buruk dalam menghadapi perubahan sosial budaya yaitu ...
A. Mau untuk terus belajar 
B. Kolot dan konservatif
C. Mampu beradaptasi dan menyesuaikan diri
D. Waspada dan peduli kepada orang lain 

Jawaban: B 
Penjelasan: 
Sikap yang buruk dalam menghadapi perubahan sosial dan budaya adalah kolot dan konservatif. Ini artinya menolak perubahan sosial dan budaya dan bertahan tidak melakukan perubahan. Hal ini dapat membuat orang tertinggal dari orang lain, ia kehilangan kemampuan untuk bertahan hidup dalam dunia yang kini sudah berubah tidak seperti dahulu. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal PTS/UTS Ganjil mata pelajaran IPS Kelas 9 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "30 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close