Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

35 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

35 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 (PTS/UTS Ganjil/Gasal) mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahaga dan Kesehatan (PJOK) kelas 9 SMP/MTs.
35 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya
Soal-soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas IX SMP dan MTs berikut ini terdiri dari pembahasan materi Bab 1, 2, dan 3 yaitu pembahasan Aktivitas Permainan Bola Voli, Aktivitas Permainan Bulu Tangkis, dan Aktivitas Beladiri Pencak Silat. Soal-soal kami himpun dari Modul PJJ PJOK Kelas 9. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas IX SMP/MTs

Soal Pilihan Ganda PTS/UTS PJOK Kelas 9 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!.

1) Perhatikan gambar berikut ini
Kombinasi latihan gerak spesifik permainan bola voli dalam gambar adalah …. 
A. Lempar bola; passing bawah keatas
B. Lempar bola; passing atas;passing bawah
C. Shooting; passing bawah
D. Pass atas; passing bawah keatas

Jawaban: A
Gambar menunjukkan lempar bola ke atas kemudian passing ke atas, tangkap lempar kembali untuk passing bawah demikian seterusnya merupakan fase Latihan passing bawah

2) Perhatikan gambar berikut ini


Variasi dan kombinasi latihan gerak spesifik permainan bola voli dalam gambar adalah ….
A. Pass bawah dan passing atas maju mundur
B. Lempar bola passing bawah dan passing atas maju mundur
C. Tangkap bola; passing atas;pasing bawah
D. Pass bawah; lempar tangkap bola

Jawaban: A
Gambar merupakan fase latihan passing berpasangan

3) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Servis bawah
2. Passing atas
3. Jump servis
4. Passing atas melompat
5. Passing bawah samping kanan
6. Bendungan ( blok )
Termasuk dalam variasi gerak spesifik permainan bola voli ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: C
Variasi gerak spesifik dalam permainan bola voli jump servis; pass atas melompat; passing bawah samping kanan

4) Perhatikan narasi berikut 
Anwar siswa kelas IX SMP ia seorang pemain bola voli, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Boy; Ciko; Deka, Egy dan Fidel, tim lawan melakukan servis atas dengan keras, di terima dengan passing bawah yang sangat baik oleh Fidel, bola mengarah ke tengah lapangan dan Anwar melakukan passing atas tinggi untuk dapat dismash oleh Boy namun sayang boy tidak berada dalam posisi smash yang baik sehingga telat melakukan pukulan dan bola melewati atas kepalanya dan coba diselamatkan oleh Ciko dengan melakukan passing bawah kearah lapangan lawan…..
Berdasarkan narasi diatas pemain yang melakukan gerak passing bawah sesuai peruntukannya dalam sebuah permainan bola voli adalah ….
A. Anwar
B. Boy
C. Ciko
D. Fidel

Jawaban: D
Passing bawah lebih diperuntukkan untuk bertahan bukan menyerang

5) Berdasarkan narasi pada soal diatas, pelajaran yang dapat diambil adalah ….
A. Selalu siap dalam sebuah permainan
B. Jangan memberi umpan yang terlalu tinggi
C. Posisi Anwar harusnya menjadi seorang yang melakukan smash
D. Servis keras dapat ditahan dengan passing bawah

Jawaban: A
Selalu siap dalam sebuah permainan sehingga bisa memposisikan tubuh dengan baik.

6) Perhatikan gambar berikut ini


Kombinasi latihan gerak spesifik permainan bola voli dalam gambar adalah…
A. Lempar bola; passing atas keatas
B. Lempar bola; passing atas;passing bawah
C. Shooting; passing bawah
D. Passing atas; passing bawah keatas

Jawaban: A
Gambar menunjukkan lempar bola ke atas kemudian passing ke atas, tangkap lempar kembali untuk passing atas demikian seterusnya merupakan fase Latihan passing atas.

7) Perhatikan gambar berikut ini
Variasi dan kombinasi latihan gerak spesifik passing atas permainan bola voli dalam gambar adalah ….
A. Pass atas maju mundur, kanan kiri
B. Lempar bola passing bawah dan pass atas maju mundur
C. Tangkap bola; passing atas;passing bawah
D. Passing bawah; lempar tangkap bola

Jawaban: A
Beberapa gerak variasi dalam passing atas passing atas maju mundur, kanan kiri

8) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Servis bawah
2. Passing atas kanan
3. Passing atas melompat
4. Passing atas samping kanan
5. Jump servis
6. Bendungan ( blok )

Termasuk dalam variasi gerak spesifik passing atas permainan bola voli ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: B
Variasi gerak spesifik pass atas kanan; pass atas melompat; passing atas samping kanan

9) Perhatikan narasi berikut 
Anwar siswa kelas IX SMP ia seorang pemain bola voli, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Boy; Ciko; Deka, Egy dan Fidel, tim lawan melakukan servis atas dengan keras, di terima dengan passing bawah yang sangat baik oleh Fidel, bola mengarah ke tengah lapangan dan Anwar melakukan passing atas tinggi untuk dapat dismash oleh Boy namun sayang boy tidak berada dalam posisi smash yang baik sehingga telat melakukan pukulan dan bola melewati atas kepalanya 
dan coba diselamatkan oleh Ciko dengan melakukan passing atas kearah lapangan lawan….

Berdasarkan narasi diatas pemain yang melakukan gerak passing atas sesuai peruntukannya dalam sebuah permainan bola voli adalah ….
A. Anwar
B. Boy
C. Ciko
D. Fidel

Jawaban: A
Passing atas lebih diperuntukkan untuk memberikan umpan bukan menyerang

10) Berdasarkan narasi pada soal diatas , Ciko melakukan passing atas kearah lapangan lawan tujuan utamanya ….
A. Menyelamatkan permainan tim
B. Melakukan serangan awal
C. Melakukan gerak tipuan
D. Membantu Boy

Jawaban: A
Menyelamatkan tim karena ke gagalan rekan satu tim

11) Posisi telapak tangan saat akan melakukan servis atas adalah ….
A. Terbuka dengan jari jari rapat 
B. Terbuka dengan jari jari terbukat 
C. Mengpal dengan jari menghadap bola
D. Mengpal dengan jari menghadap bola

Jawaban: A
Posisi telapak tangan saat servis atas telapak tangan terbuka dengan jari jari rapat

12) Perhatikan gambar berikut ini
Dalam permainan bola voli gambar dimaksudkan agar ….
A. Telapak tangan terbiasa dengan sentuhan bola
B. Sebelum servis seorang pemain memantul mantulkan bola ke lantai
C. Agar lebih bisa berkonsentrasi
D. Agar pukulan jadi lebih keras

Jawaban: A
Gambar menunjukan gerak pembiasaan telapak tangan

13) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Servis bawah menyamping arah lapangan lawan
2. Servis bawah menghadap lapangan lawan
3. Jump Servis
4. Servis atas melangkah satu Langkah kedepan
5. Servis atas bola dilambungkan tinggi ke atas
6. Servis atas membelakangi lapangan lawan
7. Servis bawah dengan dua tangan

Termasuk dalam variasi gerak spesifik servis atas permainan bola voli ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: Variasi gerak spesifik Jump Servis; servis atas melangkah satu langkah kedepan; servis atas bola dilambungkan tinggi ke atas

14) Perhatikan narasi berikut 
Anwar siswa kelas IX SMP ia seorang pemain bola voli, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Boy; Ciko; Deka, Egy dan Fidel, tim Anwar melakukan pukulan pertama dalam permainan dengan melompat dan bola dengan cepat menuju lapangan lawan lawan, bola dapat di terima dengan passing bawah yang sangat baik oleh lawan, namun bola tersebut masuk lapangan bermain Anwar dengan melewati sedikit di atas net, Fidel melakukan lompatan tinggi dan memukul bola dengan keras, lagi lagi bisa ditahan dengan passing atas oleh regu lawan dan melakukan smash, Deka melompat tinggi membendung smash lawan, bola bergerak liar ke daerah bertahan Anwar langsung dipukul dengan teknik servis bawah oleh Eggy sayang bola gagal melawati Net …. 
Berdasarkan narasi diatas pemain yang melakukan gerak variasi servis atas adalah ….
A. Anwar
B. Deka
C. Eggy
D. Fidel

Jawaban: A
Servis atas pukulan/sajian pertama dalam permainan 

15) Berdasarkan narasi pada soal di atas, Pemain yang tidak menggunakan gerak spesifik sesuai peruntukannya adalah …
A. Anwar
B. Deka 
C. Eggy
D. Fidel

Jawaban: C
Teknik pukulan servis bawah diperuntukkan sebagai pukulan pertama memulai permainan, bukan serangan 

16) Perhatikan gambar dan narasi di bawah


Langkahkan kaki kanan Anada jauh ke depan kanan bersamaan dengan gerak memukul forehand, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali, setiap selaesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar
Langkahkan kaki kanan anada jauh ke depan kiri bersamaan dengan gerak memukul backhand, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali setiap selaesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar

Berikan penjelasan mengapa saat bergerak ke kiri melangkahkan kaki kanan?
A. Untuk daya tahan gerak
B. Untuk kelenturan gerak
C. Untuk kecepatan gerak
D. Untuk kekuatan pukulan

Jawaban: A
Posisi kuda-kuda lebih baik

17) Perhatikan gambar berikut ini 


Dalam permainan bulu tangkis servis backhand diatas posisi kaki ….
A. Sejajar
B. Depan belakang
C. Menyilang
D. Jinjit

Jawaban: A
Gambar menunjukan posisi kaki sejajar

18) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Servis atas
2. Servis forehand pendek
3. Servis forehand Panjang 
4. Servis backhand pendek
5. Servis backhand Panjang 
6. Servis bawah 
7. Jump servis

Termasuk dalam variasi gerak spesifik servis bulu tangkis ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3; 4
B. 2; 3; 4; 5
C. 3; 4; 5; 6
D. 4; 5; 6; 7

Jawaban: B
Narasi pada nomor lain adalah gerak servis bola voli

19) Arah jatuhnya bola/shuttlecock saat melakukan servis pendek adalah ….
A. Dekat garis akhir lapangan lawan
B. Samping kanan lapangan lawan
C. Samping kiri lapangan lawan
D. Dekat garis daerah servis lawan

Jawaban: D
Agar menyulitkan lawan

20) Arah jatuhnya bola/shuttlecock saat melakukan servis panjang adalah ….
A. Dekat garis akhir lapangan lawan
B. Samping kanan lapangan lawan
C. Samping kiri lapangan lawan
D. Dekat garis daerah servis lawan

Jawaban: A
Agar menyulitkan lawan

21) Perhatikan gambar dan narasi di bawah


Langkahkan kaki Ananda jauh ke belakang bersamaan dengan gerak memukul forehand di atas kepala, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali, setiap selesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar

Berikan penjelasan gerakan di atas untuk melatih ….
A. Pukulan forehand atas
B. Pukulan forehand bawah 
C. Pukulan backhand atas
D. Pukulan backhand atas

Jawaban: A
Gerakan forehand atas dilakukan diatas kepala

22) Perhatikan gambar berikut ini 


Dalam permainan bulu tangkis pukulan forehand dari bawah dengan arah bola jauh kebelakang seperti dalam gambar posisi letak kepala raket ….
A. Sejajar dengan grift
B. Diatas grift
C. Dibawah grift
D. Disamping grift

Jawaban: C
Kepala raket bagian raket yang ada senarnya; grift adalah pegangan raket

23) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Pukulan atas
2. Pukulan forehand atas 
3. Pukulan forehand bawah
4. Pukulan forehand samping 
5. Servis backhand pendek
6. Servis backhand Panjang 
7. Pukulan bawah
8. Jump servis

Termasuk dalam variasi gerak spesifik pukulan forehand bulu tangkis ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3 
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: B
Variasi gerak spesifik pukulan forehand atas, bawah dan amping

24) Perhatikan gambar di bawah ini
Gambar diatas untuk melatih agar ….
A. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah kepala raket
B. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah tangkai raket
C. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian atas kepala raket
D. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian atas tangkai raket

Jawaban: A
Agar terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah kepala raket

25) Perhatikan narasi berikut
Setelah melakukan servis forehand jauh kebelakang Anwar Kembali ke posisi siap ditengah lapangan. lawan Anwar melakukan pukulan smash yang tidak terlalu keras dan bola jatuh di bagian kanan lapangan permainan Anwar, Shutlecock hampir menyentuh lantai Anwar melangkah satu langkah ke samping kanan dan melakukan pengembalian bola ke arah lapangan lawan ….

Berdasarkan narasi diatas pukulan yang dilakukan Anwar adalah ….
A. Pukulan forehand bawah
B. Pukulan forehand atas
C. Pukulan backhand bawah
D. Pukulan backhand bawah

Jawaban: A
Narasi menyatakan bahwa shuttlecock hampir menyentuh lantai

26) Perhatikan gambar dan narasi di bawah
Langkahkan kaki Anada jauh ke belakang bersamaan dengan gerak memukul backhand di atas kepala, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali, setiap selesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar

Berikan penjelasan gerakan di atas untuk melatih ….
A. Pukulan forehand atas
B. Pukulan forehand bawah 
C. Pukulan backhand atas
D. Pukulan backhand atas

Jawaban: A
Gerakan forehand atas dilakukan diatas kepala

27) Perhatikan gambar berikut ini 
Dalam permainan bulu tangkis pukulan backhand dari atas dengan arah bola jauh kebelakang seperti dalam gambar posisi letak kepala raket ….
A. Sejajar dengan grift
B. Diatas grift
C. Dibawah grift
D. Disamping grift

Jawaban: C
Kepala raket bagian raket yang ada senarnya; grift adalah pegangan raket

28) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Pukulan atas
2. Pukulan backhand atas 
3. Pukulan backhand bawah
4. Pukulan backhand samping 
5. Servis forehand pendek
6. Servis forehand Panjang 
7. Pukulan bawah
8. Jump servis

Termasuk dalam variasi gerak spesifik pukulan forehand bulutangkis ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3 
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: B
Variasi gerak spesifik pukulan forehand atas, bawah dan samping

29) Perhatikan gambar di bawah ini
Gambar ditas untuk melatih agar ….
A. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada bagian tengah kepala raket
B. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada pada bagian tengah tangkai raket
C. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada pada bagian atas kepala raket
D. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada pada bagian atas tangkai raket

Jawaban: A
Agar terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah kepala raket

30) Perhatikan narasi berikut
Setelah melakukan servis backhand dengan bola pendek ke daerah lawan Anwar kembali ke posisi siap ditengah lapangan. lawan Anwar melakukan pukulan bola pendek ke daerah depan kiri lapangan permainan Anwar, Shutlecock hampir menyentuh lantai lapangan Anwar melangkah satu langkah ke samping kiri dan melakukan pengembalian bola ke arah lapangan lawan ….

Berdasarkan narasi diatas pukulan yang dilakukan Anwar adalah ….
A. Pukulan backhand bawah
B. Pukulan backhand atas
C. Pukulan forehand bawah
D. Pukulan forehand bawah

Jawaban: A
Narasi menyatakan bahwa shuttlecock hampir menyentuh lantai 

31. Salah satu kaki ditekuk dan kaki yang lain lurus ke samping, berat badan berada pada kaki yang ditekuk tahapan ini dilakukan dalam membentuk teknik dasar ......
A. Sikap kuda-kuda belakang
B. Sikap kuda-kuda silang
C. Sikap kuda-kuda samping
D. Sikap kuda-kuda depan

Jawaban: C

32. Posisi awal meletakkan kedua lengan berada disamping pinggang, tangan mengepal di depan dada dan kedua kaki berada dalam posisi sejajar dengan kedua ujung kaki dibuka serong kanan dan kiri merupakan tahapan dalam membentuk sikap....
A. Tangkisan
B. Elakan
C. Pukulan
D. Sikap sedia posisi awal

Jawaban: D

33. Perubahan injakan kaki dari suatu tempat ke tempat lainnya. Dan dapat dilakukan dengan arah lurus, silang/serong. Adalah pengertian dari....
A. Elakan
B. Tendangan
C. Sapuan
D. Langkah

Jawaban: D

34. Teknik dasar yang digunakan untuk menahan serangan yang datang dari arah depan bagian tubuh adalah.....
A. Pukulan
B. Elakan
C. Sapuan
D. Tangkisan

Jawaban: D

35. Teknik dasar dalam seni beladiri pencak silat yang dilakukan dengan cara memindahkan posisi tubuh dari arah pukulan atau tendanganyang dilakukan oleh lawan disebut....
A. Tangkisan
B. Elakan
C. Hindaran
D. Sapuan

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal PTS/UTS Ganjil mata pelajaran PJOK Kelas 9 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "35 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close