Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP dan MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Pada postingan ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal essay Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Essay IPS Kelas VII Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia

Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui bahwa IPS Kelas 7 Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia terdiri dari dua pembelajaran:

Pembelajaran 1: Kondisi Fisik Indonesia

Pembelajaran 2: Flora dan Fauna Indonesia

Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Faktor apa saja yang mempengaruhi kondisi fisik wilayah Indonesia!

Kunci Jawaban:

Keadaan fisik tersebut dapat dikenali dari keadaan geologi, bentuk muka bumi, dan iklim

2. Tuliskan 3 lempeng tektonik yang berpengaruh terhadap kondisi geologi Indonesia!

Kunci Jawaban:

Tiga lempeng teknonik besar yaitu lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan lempeng Pasifik

3. Bagaimana cara Ananda menyelamatkan diri saat terjadi gempa bumi di sekolah?

Kunci Jawaban:

a. Jangan panik dan selalu berdoa.

b. Saat gempa terjadi ada di dalam ruangan, berlindung pada tempat yang kuat. Di bawah meja atau tempat yang aman untuk berlindung, atau segera keluar ruangan jika memungkinkan.

c. Jika di luar ruangan, hindari tiang listrik, pohon atau bangunan yang mudah roboh. Selalu perhatikan kondisi.

4. Jelaskan akibat kondisi geologis Indonesia!

Kunci Jawaban:

Wilayah Indonesia menjadi rawan gempa vulkanik dan tektonik, terdapat banyak gunung api, tanahnya subur, dan kaya akan bahan tambang

5. Mengapa Indonesia terdapat iklim laut?

Kunci Jawaban:

Wilayah Indonesia berbentuk kepalauan dengan laut yang luas sehingga banyak memperoleh pengaruh angin laut.

6. Wilayah mana saja yang termasuk sebaran kelompok Indo-Malayan dan wilayah Indo-Autralian?

1. Indo- Malayan; Sumatra, Kalimantan, Jawa, Bali

2. Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, Papua

7. Apa yang dimaksud dengan garis Wallace dan garis Weber!

Kunci Jawaban:

Garis Wallace adalah garis pembagi wilayah sebaran flora fauna yang dilakukan berdasarkan adanya perbedaan ciri hewan di bagian timur dan barat Indonesia.

Sedangkan Garis Weber juga membagi Indonesia menjadi dua bagian, yakni bagian tengah dan timur

8. Mengapa keberagaman flora dan fauna di Indonesia cukup tinggi?

Kunci Jawaban:

Dipengaruhi oleh iklim, tanah, bentang alam (relief permukaan bumi). Suhu dan curah ujan yang besar yang memungkinkan tumbuhnya beragam jenis tumbuhan. Makin banyak air yang tersedia, makin banyak tumbuhan yang tumbuh, makin banyak pula hewan yang hidup di daerah tersebut.

9. Mengapa fauna Indonesia bagian tengah disebut fauna peralihan?

Kunci Jawaban:

Fauna tipe peralihan biasanya hanya terpusat dalam satu wilayah saja dan tidak tersebar di bagian lain yaitu Sulawesi, Maluku dan Nusa Tenggara. Memiliki ciri-ciri fisik campuran antara tipe Asiatis dan Australis. Bersifat khas/ endemis, hanya terdapat di satu wilayah saja.

10. Sebutkan 5 fauna Indonesia bagian barat yang dilindungi!

Harimau, Badak, orang utan, Banteng, Burunng Elang Jawa

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP dan MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya yang langsung dirujuk dari sumber Modul PJJ IPS Kelas VII SMP Semester Gasal/Ganjil. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia ~ sekolahmuonline.com"